Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons)

Deux articles dans la même semaine, mais c’est de la folie !
Oui, mais il n’y a pas de mystère, ces derniers mois ont été riches en « événements » de toutes sortes, événements qui, à tour de rôle, m’ont soit éloignés de ma cuisine, soit enfermés en cuisine, mais sans que le blog puisse en bénéficier…
Ceux qui me suivent sur Instagram, twitter et Facebook connaissent déjà la nouvelle : j’ai passé beaucoup de temps loin de mon blog parce que Lili et moi co-signons un livre de recettes qui sort demain !!! (hiiiii !!!)
Mais j’aurais l’occasion de vous en parler plus amplement dans un prochain article… Chaque chose en son temps.

En ce moment je suis dans une période plus calme, donc j’en profite !

Aujourd’hui je reviens vous donner quelques nouvelles de mon super robot KitchenAid « Cook Processor » dont je vous parlais le mois dernier avec ma recette de riz au tofu et légumes.

Découvrir le Cook Processor de Kitchenaid en vidéo

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Si pour ma première recette j’ai utilisé un de ces nombreux programmes « cuiseur-mélangeur-je-garde-au-chaud-et-c’est-merveilleux« , cette fois je l’ai utilisé comme « troisième-et-quatrième-mains-que-c’est-pratique-quand-c’est-le-robot-qui-bosse-à-notre-place« .

Je suis plus confiante dans l’utilisation de cette machine incroyable, et je dois dire qu’il ne m’a pas fallu beaucoup de temps pour ne plus avoir besoin du manuel pour savoir sur quel bouton appuyer pour faire de multiples choses… :)

(Re)Découvrir mes recettes de biscuits

J’ai à ce propos découvert une fonction « mixeur » assez bluffante qu’aucune de mes machines ne m’avait permis d’expérimenter. C’est assez fou la facilité avec laquelle j’ai pu réaliser une purée de noisettes maison, par exemple ! Jusque là mon robot mixeur « de base » ne m’avait pas donner entière satisfaction… Mais je pense, sans pour autant avoir fait une grande enquête sur le sujet, que les lames dentées du Cook Processor n’y sont pas étrangères. En effet, la fameuse « lame en S » n’est pas lisse, mais dentelée (à la manière d’un couteau à pain, voyez), et il me semble que pour le coup ça fait une grande différence.

Prenez cette recette de cookies par exemple…

Il y a trois ans, lorsque nous étions sur le chemin du retour de vacances, nous nous sommes arrêté dans le premier fast food que nous avons trouvé (le fameux à la lettre M, pour ne pas le citer. Nous évitons ce genre de « restauration » évidemment, mais un dimanche de grosses chaleurs, plus d’eau dans la voiture, et le fameux « j’ai envie de faire pipi… », y’a que « M » qui est ouvert pour nous accueillir malheureusement, bref), chez qui j’ai pris en guise de goûter un cookie. Cookie qui n’était pas rond, mais rectangulaire. J’ai trouvé que c’était plutôt marrant comme présentation, et je suis reparti avec la ferme intention d’en faire une version pour le blog une fois de retour à la maison.

Nous voilà trois ans plus tard, voyez comme je suis réactive… !

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Il y a quelques jours, alors que je découvrais avec gourmandise le dernier livre de Marie Chioca (que je l’aime cette fille ♥) « Je cuisine bio avec les enfants » (superbe livre dont les recettes sont chapitrées par âges, des photos sublimes, du grand Marie Chioca !), je me suis dis que cela faisait longtemps que je n’étais pas allé sur son blog ! (je n’ai pas oublié qu’à la base je parlais du Kitchenaid, promis y’a une logique dans mon récit :-D) Et je découvre sa recette de cookies carrés ! Et c’est là que les fameux cookies de « M » me sont revenus en tête ! (suivi d’un gros questionnement sur mes aptitudes cérébrales à oublier si facilement certaines choses… Mais c’est une autre histoire).

L’article de Marie me parle beaucoup, car moi aussi j’ai une enfant (bon, Marie en a 6, on joue pas dans la même cours, je sais) qui prend son goûter à l’école, et pour moi aussi c’est brainstorming chaque fin de semaine pour organiser une boite à goûter pas « dégueu » dans tous les sens du terme.

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

J’ai une chance sur un point, c’est que ma fille pourrait parfaitement se complaire dans la routine du « pomme et fruits secs » dont elle raffole, et j’ai à ce propos appris récemment que ces petits camarades aussi ! C’est distribution de fruit secs chaque jour, ce qui m’a agréablement surprise ! (non parce que certains ont pour le goûter des choses, comment dire… Que je ne donnerai pas à ma fille… Et je pensais que les amandes, noisettes et autres raisins secs ne feraient pas le poids. Et bien si ! C’est malin un enfant tout de même, on n’aurait pas cru ! (Je blague, au cas où j’aurais besoin de préciser) Re-bref)

Du coup les petits cookies-tout-sain-et-sans-sucre-ajoutés de Marie m’ont sacrément tapé dans l’oeil

Vous remarquerez cependant que les miens sont un tout petit peu plus « cochons » (spécial dédicace à ma Lili, haha !), je n’ai pas pu m’empêcher d’en recouvrir certain de chocolat… Mais c’est pas ma faaaaaute on est trop gourmands chez nous… Mais c’était du chocolat pâtissier bio de chez Bonneterre, donc je suis pardonnée, non ? :-P
Et puis j’ai planté mes cookies sur un bâton d’esquimaux parce que c’est tellement plus chouette de manger un cookie comme si c’était une glace ! (en mode « vas-y que j’t’embrouille, tu vas même pas te poser la question de savoir ce qu’il y a dans mes cookies » héhé)

(Re)Découvrir mes recettes au chocolat

Bon, revenons-en à nos moutons, à la base je parlais de la fameuse lame en S dentelée que je trouve top…

Dans la recette de Marie on mélange tout au mixeur, et j’ai été stupéfaite de découvrir au final un mélange à l’apparence « sableuse », un peu comme un crumble, qui devenait « pâte » sous la pression du doigt. Tout semblait hyper léger et aéré, ce que je n’ai jamais eu avec une lame en S lisse, qui m’aurait un peu écrasé le tout… (avec mon robot d’avant, j’entends)

Voilà, tout ça pour ça ! Haha ! (je suis sous le charme de mon robot, ‘faut pas m’en vouloir… ;-))

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Je ne me suis qu’inspirée de la recette de Marie, donc si vous voulez la version originale, c’est par ici : cookies mi-figue mi-raisin !

Cookies pop

2016-09-28
: 15 à 20
: 20 min
: 10 min

Par :

Pour 15 à 20 cookies (selon taille et épaisseur)

  • 100 g de dattes moelleuses dénoyautées
  • 100 g de raisins secs moelleux
  • 100 de poudre d’amande
  • 40 g de purée d’amande blanche
  • 80 g de farine de blé
  • 30 g d’huile de coco
  • 1 c.c. de levure
  • 1 c.c. de bicarbonate alimentaire
  • 1 c.c. de cannelle
  • 100 g de chocolat pâtissier (de votre choix, ici au lait)
  • 1 c.c. d’huile de coco (pour le chocolat fondu)

Et pour toi qui te pose la question de savoir où j’ai acheté mes bâtons d’esquimaux, je les ai acheté ici !

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez dans le bol de votre mixeur les dattes et les raisins, et mixez par brèves impulsions, le but étant d’avoir des brisures et non une purée.

Ajoutez ensuite le reste des ingrédients (sauf le chocolat et la cuillère d’huile de coco) et mixez le tout, toujours par brèves impulsions, pour obtenir un mélange « sableux ».

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur de 5 mm environ et pré-découpez vos biscuits à l’aide d’un grand couteau ou d’une roulette à pizza (super astuce de Marie !).
C’est maintenant que vous insérez, si vous le souhaitez, les bâtons d’esquimaux dans les biscuits et enfournez pour 10 minutes, en surveillant, car les temps de cuisson varient d’un four à l’autre. Vos biscuits doivent être encore souples sous la pression du doigt en sortant du four. De plus évitez de faire brûler les raisins, le goût est terrible…

Une fois cuit, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les transférer délicatement sur une grille, jusqu’à complet refroidissement.

Si vous êtes de grands gourmands comme nous, faites fondre votre chocolat au bain-marie (de l’eau préalablement portée à ébullition dans une poêle, dans laquelle vous plongez le cul d’une petite casserole contenant le chocolat, remuez jusqu’à fonte complète) avec la cuillère à café d’huile de coco.

Nappez vos biscuits (tout ou moitié), puis posez-les sur une feuille de papier cuisson (ou un set de table (propre évidemment) par exemple). Saupoudrez de noisettes, ou d’amandes, ou de noix (ou autre de votre choix) grossièrement concassées. Dégustez une fois le chocolat figé (s’il fait chaud, un temps au réfrigérateur sera peut-être nécessaire).

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

On en parle de ce set de table ?
Je vous avoue avoir posé mes biscuits nappés la dessus sans réaliser qu’il serait immortalisé en photo sur mon blog… J’assume moyen le « chat princesse », voyez… (mouhahaha !)
Non parce que, quand ma fille s’est ramené avec cette œuvre d’art en revenant de sa semaine de vacances chez ma mère, je me suis dis que c’était typiquement le genre de chose devant laquelle je passe en magasin, en me demandant qui peut bien avoir ça chez lui…
Si vous aussi vous vous posez ce genre de question, maintenant vous savez : moi.


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