Pancakes à la pomme (râpée)

Des pancakes à la pomme râpée, moelleux à souhait, et très peu sucrés (juste avec la pomme qu’ils contiennent).
Ils sont facile et rapide à réaliser, pour un parfait petit-déjeuner gourmand le week end, en vacances, ou en semaine (soyons fous !)

Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

A découvrir également : toutes mes recettes pour le petit-déjeuner !

Test et avis du robot ménager multifonction 1.7l KitchenAid

Il y a quelques mois KitchenAid m’a envoyé leur robot ménager multifonction 1.7L.
Je vous avais fait une démonstration sur Instagram de ce qu’il était capable de faire, en préparant notamment un pralin puis une pâte praliné (faites-moi penser que je dois mettre cette recette sur mon blog d’ailleurs…).
C’est le genre de recette qui permet de se rendre compte de la puissance d’un robot, parce qu’il faut mixer longtemps (et pas tous les robots sont capables de le faire sans surchauffer…).
Et ce robot a bien tenu le coup et m’a fait une pâte praliné délicieuse ! (pas la plus fine possible, je pense qu’il faudrait pour cela que je teste avec mon cook processor ou peut-être le blender de KA réputé très efficace pourrait s’en charger)

Petit mais pratique pour le quotidien

Robot ménager multifonction 1.7L KitchenAid | Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine
Il est assez petit, sa cuve ayant une capacité d’1.7L, il est donc très pratique pour le quotidien, plus qu’un gros robot, qui convient mieux à une grande famille (nous sommes 3 à la maison, donc 1.7L c’est largement suffisant pour nous), ou pour des grandes préparations…

Je me suis surprise à le sortir à plusieurs reprises pour des petites tâches de mélange d’ingrédients ou râpe de légumes, là où j’aurais pris quelques minutes en temps normal pour peser le pour et le contre de la « rentabilité » de sortir le plus gros.
Rapport au gain de temps à l’utilisation VS le temps de le monter puis le nettoyer…

A ce propos il se nettoie facilement à la main entre deux utilisations, et la cuve et les accessoires passent au lave vaisselle une fois que l’on a terminé de s’en servir.

Je le trouve plutôt silencieux ce qui est un bon point (évidemment on l’entend travailler, il n’est pas magique. Disons qu’il est moins bruyant que les autres robots ménager que j’ai pu tester) et comme tous les produits de la marque KitchenAid je le trouve très beau.
Le design est simple et le petit loquet pour fermer le couvercle est LE détail qui fait toute la différence chez cette marque : l’élégance !

Robot ménager multifonction 1.7L KitchenAid | Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

A découvrir : toutes mes recettes avec de la pomme !

J’ai néanmoins un petit reproche à lui faire : la facilité avec laquelle la cuve se désolidarise de la base.
La cuve est « clipsée » dessus (on pose la cuve sur la base et ça fait « clic »), il n’y a pas de quart de tour à faire (par exemple) pour la « verrouiller ».

Quand on n’a pas l’habitude, on a tendance à vouloir utiliser la poignée de la cuve, alors qu’elle est sur la base, pour déplacer le robot. Or on ne déplace rien, on retire la cuve.
Ce n’est honnêtement pas rédhibitoire, c’est juste un habitude à prendre : se saisir du socle plutôt que de la poignée de la cuve (j’avais d’ailleurs oublié, c’est en lisant ce que j’avais écrit après ma première utilisation (je fais les choses bien z’avez vu ?! ;-)) que je me suis souvenu de ça).

En conclusion

Ce petit robot est parfait pour les petites familles et/ou les petites préparations du quotidien.
Il mélange, mixe, râpe, et découpe comme tout robot ménager multifonction.
Il a 2 vitesses + 1 pulse.
Il est élégant, pratique à nettoyer et prend peu de place dans le placard.

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Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

Recette de pancakes à la pomme

Je suis sure et certaine de vous avoir parler des fameux pancakes à la pomme que Le Chéri avant l’habitude de nous faire il y a quelques années (et je n’ai aucune explication de pourquoi il a arrêté… Oui, pourquoi, hein ?) mais je ne retrouve pas l’article en question. La logique aurait voulu que ce soit sur ma recette de pancakes vegan, mais si la logique était présente chez moi ça se saurait !
Donc si l’un ou l’une d’entre-vous connait mon blog par cœur (mais ça m’inquiéterait un peu quand même) je vous invite à m’indiquer où j’en fais mention.
Donc, bon… Je vais vous en (re)parler ici du coup… (faites comme si vous découvriez l’information)

Il y a quelques années Le Chéri avait pris l’habitude de s’occuper du goûter, notamment lorsqu’il était seul à la maison avec notre fille (quand c’est pas maman qui fait des gâteaux, c’est papa qui fait des pancakes, c’est pas beau ça ?!)

Sa spécialité c’était les pancakes à la pomme râpée ! (il faisait aussi des gaufres à la pomme, mais faut sortir le gaufrier du fond du placard, alors c’était moins souvent)

Quand il a été question de vous proposer une recette avec le petit robot ménager KitchenAid, allez savoir pourquoi cette recette m’est revenu en tête.
Cette recette était PARFAITE car pour la première fois de ma vie j’allais tenter un truc que je n’avais jamais eu l’idée de faire : réaliser le mélange d’ingrédients dans ma cuve puis râper quelque chose, sans vider la cuve !
Vous me suivez ?

Normalement, dans mon ancien schéma de fonctionnement, j’aurais râpée la pomme dans le robot, puis j’aurais vidé le robot, puis j’aurais fait mon mélange, puis j’aurais versé la pomme râpée dedans… Que de manipulation inutiles !

C’est peut-être pas l’idée du siècle, et peut-être même que vous êtes un paquet à faire ça, mais croyez bien que je suis pas peu fière d’avoir eu l’idée toute seule ! haha !

Robot ménager multifonction 1.7L KitchenAid | Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

Robot ménager multifonction 1.7L KitchenAid | Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide » (j’ai toujours ce problème de vocabulaire quand je veux dire le contraire de « sec » pour un gâteau…)

La pomme permet également de sucrer (un peu) vos pancakes naturellement, sans devoir ajouter du sucre.
Bien entendu rien ne vous empêche de sucrer la pâte si vous avez peur que vos pancakes ne le soient pas suffisamment (pensez tout de même qu’il y a de grandes chances que vous versiez du sirop d’érable / d’agave ou de miel dessus…)

J’ai ajouté de la cannelle à ma préparation, car qui dit pomme dit cannelle chez nous ! Mais c’est parfaitement facultatif.

Vous préférez vos pancakes sans oeufs et sans lactose ?

Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

Pancakes à la pomme (râpées) et à la cannelle

2019-07-29
: 10 à 12 pancakes
: 15 min
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 180 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de cannelle en poudre (+ si vous aimez bcp)
  • 300 ml de lait
  • 1 c. à soupe d’huile neutre (pépins de raisin ou tournesol par ex.)
  • 1 œuf
  • 1 à 2 pommes (env. 180 g)

« 10 à 12 pancakes » on est d’accord que ça dépend de la taille de vos pancakes… Si vous faites des crêpes vous en aurez moins !
Les 15 minutes de cuisson c’est à la louche, il faut environ 1m30 à 2min. par pancakes, si vous avez une grande poêle vous pouvez en mettre 3 à cuire en même temps…
Donc ça dépend ça dépasse #TasLaRef ?

Pelez et évidez votre pomme (ou 2 selon leur taille)

Mélangez dans un bol la farine, la fécule de maïs, la levure, le sel et la cannelle.

Placez la lame de pétrissage (qui sert aussi à mélanger) dans la cuve du robot, puis versez le lait et l’oeuf. Placez le couvercle puis actionnez le robot à vitesse 1.

Versez petit à petit par la cheminée du robot le mélange d’ingrédients secs précédents (en laissant tourner le robot à vitesse 1).

Placez le disque/lame qui râpe dans le robot (laissez la lame de pétrissage dans la cuve), refermez le couvercle et passez par la cheminée votre pomme coupée en 4, toujours à vitesse 1.

Ouvrez de nouveau le robot, vérifiez que le mélange s’est bien fait, et que vous avez suffisamment de pomme à votre goût, puis passez à la cuisson.

Faites chauffer une poêle légèrement huilée ou beurrée (ou pas si vous avez une poêle à revêtement anti-adhésif).

Versez une louche de pâte au centre de la poêle, lorsqu’elle commence à faire des petites bulles (mais reste encore un peu liquide au dessus), retournez-la à l’aide d’une spatule plate.

Laissez la seconde face cuire quelque secondes, puis commencez votre pile de pancakes sur une assiette.

Servez recouvert de sirop d’érable, d’agave ou de miel, de confiture ou encore de beurre fondue… Comme vous préférez !

J’ai utilisé ici du lait de vache entier, mais vous pouvez également utiliser du lait végétal de votre choix.
Vous pouvez remplacer l’huile dans la pâte par du beurre fondu, ou ne pas mettre de corps gras du tout. J’ai oublié de mettre l’huile dans ma recette, et je n’ai pas mis de corps gras sur ma poêle, ils étaient parfaits.
Je n’ai pas sucré ma pâte de part la présence de la pomme + le sirop que je verse par dessus pour les déguster… Mais libre à vous d’en ajouter si vous préférez. Comptez au moins 2 c. à soupe dans ce cas.

Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine


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4 thoughts on “Pancakes à la pomme (râpée)”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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