Pancakes à la pomme (râpée)

Des pancakes à la pomme râpée, moelleux à souhait, et très peu sucrés (juste avec la pomme qu’ils contiennent).
Ils sont facile et rapide à réaliser, pour un parfait petit-déjeuner gourmand le week end, en vacances, ou en semaine (soyons fous !)

Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

A découvrir également : toutes mes recettes pour le petit-déjeuner !

Test et avis du robot ménager multifonction 1.7l KitchenAid

Il y a quelques mois KitchenAid m’a envoyé leur robot ménager multifonction 1.7L.
Je vous avais fait une démonstration sur Instagram de ce qu’il était capable de faire, en préparant notamment un pralin puis une pâte praliné (faites-moi penser que je dois mettre cette recette sur mon blog d’ailleurs…).
C’est le genre de recette qui permet de se rendre compte de la puissance d’un robot, parce qu’il faut mixer longtemps (et pas tous les robots sont capables de le faire sans surchauffer…).
Et ce robot a bien tenu le coup et m’a fait une pâte praliné délicieuse ! (pas la plus fine possible, je pense qu’il faudrait pour cela que je teste avec mon cook processor ou peut-être le blender de KA réputé très efficace pourrait s’en charger)

Petit mais pratique pour le quotidien

Robot ménager multifonction 1.7L KitchenAid | Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine
Il est assez petit, sa cuve ayant une capacité d’1.7L, il est donc très pratique pour le quotidien, plus qu’un gros robot, qui convient mieux à une grande famille (nous sommes 3 à la maison, donc 1.7L c’est largement suffisant pour nous), ou pour des grandes préparations…

Je me suis surprise à le sortir à plusieurs reprises pour des petites tâches de mélange d’ingrédients ou râpe de légumes, là où j’aurais pris quelques minutes en temps normal pour peser le pour et le contre de la « rentabilité » de sortir le plus gros.
Rapport au gain de temps à l’utilisation VS le temps de le monter puis le nettoyer…

A ce propos il se nettoie facilement à la main entre deux utilisations, et la cuve et les accessoires passent au lave vaisselle une fois que l’on a terminé de s’en servir.

Je le trouve plutôt silencieux ce qui est un bon point (évidemment on l’entend travailler, il n’est pas magique. Disons qu’il est moins bruyant que les autres robots ménager que j’ai pu tester) et comme tous les produits de la marque KitchenAid je le trouve très beau.
Le design est simple et le petit loquet pour fermer le couvercle est LE détail qui fait toute la différence chez cette marque : l’élégance !

Robot ménager multifonction 1.7L KitchenAid | Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

A découvrir : toutes mes recettes avec de la pomme !

J’ai néanmoins un petit reproche à lui faire : la facilité avec laquelle la cuve se désolidarise de la base.
La cuve est « clipsée » dessus (on pose la cuve sur la base et ça fait « clic »), il n’y a pas de quart de tour à faire (par exemple) pour la « verrouiller ».

Quand on n’a pas l’habitude, on a tendance à vouloir utiliser la poignée de la cuve, alors qu’elle est sur la base, pour déplacer le robot. Or on ne déplace rien, on retire la cuve.
Ce n’est honnêtement pas rédhibitoire, c’est juste un habitude à prendre : se saisir du socle plutôt que de la poignée de la cuve (j’avais d’ailleurs oublié, c’est en lisant ce que j’avais écrit après ma première utilisation (je fais les choses bien z’avez vu ?! ;-)) que je me suis souvenu de ça).

En conclusion

Ce petit robot est parfait pour les petites familles et/ou les petites préparations du quotidien.
Il mélange, mixe, râpe, et découpe comme tout robot ménager multifonction.
Il a 2 vitesses + 1 pulse.
Il est élégant, pratique à nettoyer et prend peu de place dans le placard.

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Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

Recette de pancakes à la pomme

Je suis sure et certaine de vous avoir parler des fameux pancakes à la pomme que Le Chéri avant l’habitude de nous faire il y a quelques années (et je n’ai aucune explication de pourquoi il a arrêté… Oui, pourquoi, hein ?) mais je ne retrouve pas l’article en question. La logique aurait voulu que ce soit sur ma recette de pancakes vegan, mais si la logique était présente chez moi ça se saurait !
Donc si l’un ou l’une d’entre-vous connait mon blog par cœur (mais ça m’inquiéterait un peu quand même) je vous invite à m’indiquer où j’en fais mention.
Donc, bon… Je vais vous en (re)parler ici du coup… (faites comme si vous découvriez l’information)

Il y a quelques années Le Chéri avait pris l’habitude de s’occuper du goûter, notamment lorsqu’il était seul à la maison avec notre fille (quand c’est pas maman qui fait des gâteaux, c’est papa qui fait des pancakes, c’est pas beau ça ?!)

Sa spécialité c’était les pancakes à la pomme râpée ! (il faisait aussi des gaufres à la pomme, mais faut sortir le gaufrier du fond du placard, alors c’était moins souvent)

Quand il a été question de vous proposer une recette avec le petit robot ménager KitchenAid, allez savoir pourquoi cette recette m’est revenu en tête.
Cette recette était PARFAITE car pour la première fois de ma vie j’allais tenter un truc que je n’avais jamais eu l’idée de faire : réaliser le mélange d’ingrédients dans ma cuve puis râper quelque chose, sans vider la cuve !
Vous me suivez ?

Normalement, dans mon ancien schéma de fonctionnement, j’aurais râpée la pomme dans le robot, puis j’aurais vidé le robot, puis j’aurais fait mon mélange, puis j’aurais versé la pomme râpée dedans… Que de manipulation inutiles !

C’est peut-être pas l’idée du siècle, et peut-être même que vous êtes un paquet à faire ça, mais croyez bien que je suis pas peu fière d’avoir eu l’idée toute seule ! haha !

Robot ménager multifonction 1.7L KitchenAid | Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

Robot ménager multifonction 1.7L KitchenAid | Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide » (j’ai toujours ce problème de vocabulaire quand je veux dire le contraire de « sec » pour un gâteau…)

La pomme permet également de sucrer (un peu) vos pancakes naturellement, sans devoir ajouter du sucre.
Bien entendu rien ne vous empêche de sucrer la pâte si vous avez peur que vos pancakes ne le soient pas suffisamment (pensez tout de même qu’il y a de grandes chances que vous versiez du sirop d’érable / d’agave ou de miel dessus…)

J’ai ajouté de la cannelle à ma préparation, car qui dit pomme dit cannelle chez nous ! Mais c’est parfaitement facultatif.

Vous préférez vos pancakes sans oeufs et sans lactose ?

Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine

Pancakes à la pomme (râpées) et à la cannelle

2019-07-29
: 10 à 12 pancakes
: 15 min
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 180 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de cannelle en poudre (+ si vous aimez bcp)
  • 300 ml de lait
  • 1 c. à soupe d’huile neutre (pépins de raisin ou tournesol par ex.)
  • 1 œuf
  • 1 à 2 pommes (env. 180 g)

« 10 à 12 pancakes » on est d’accord que ça dépend de la taille de vos pancakes… Si vous faites des crêpes vous en aurez moins !
Les 15 minutes de cuisson c’est à la louche, il faut environ 1m30 à 2min. par pancakes, si vous avez une grande poêle vous pouvez en mettre 3 à cuire en même temps…
Donc ça dépend ça dépasse #TasLaRef ?

Pelez et évidez votre pomme (ou 2 selon leur taille)

Mélangez dans un bol la farine, la fécule de maïs, la levure, le sel et la cannelle.

Placez la lame de pétrissage (qui sert aussi à mélanger) dans la cuve du robot, puis versez le lait et l’oeuf. Placez le couvercle puis actionnez le robot à vitesse 1.

Versez petit à petit par la cheminée du robot le mélange d’ingrédients secs précédents (en laissant tourner le robot à vitesse 1).

Placez le disque/lame qui râpe dans le robot (laissez la lame de pétrissage dans la cuve), refermez le couvercle et passez par la cheminée votre pomme coupée en 4, toujours à vitesse 1.

Ouvrez de nouveau le robot, vérifiez que le mélange s’est bien fait, et que vous avez suffisamment de pomme à votre goût, puis passez à la cuisson.

Faites chauffer une poêle légèrement huilée ou beurrée (ou pas si vous avez une poêle à revêtement anti-adhésif).

Versez une louche de pâte au centre de la poêle, lorsqu’elle commence à faire des petites bulles (mais reste encore un peu liquide au dessus), retournez-la à l’aide d’une spatule plate.

Laissez la seconde face cuire quelque secondes, puis commencez votre pile de pancakes sur une assiette.

Servez recouvert de sirop d’érable, d’agave ou de miel, de confiture ou encore de beurre fondue… Comme vous préférez !

J’ai utilisé ici du lait de vache entier, mais vous pouvez également utiliser du lait végétal de votre choix.
Vous pouvez remplacer l’huile dans la pâte par du beurre fondu, ou ne pas mettre de corps gras du tout. J’ai oublié de mettre l’huile dans ma recette, et je n’ai pas mis de corps gras sur ma poêle, ils étaient parfaits.
Je n’ai pas sucré ma pâte de part la présence de la pomme + le sirop que je verse par dessus pour les déguster… Mais libre à vous d’en ajouter si vous préférez. Comptez au moins 2 c. à soupe dans ce cas.

Pancakes à la pomme (râpée) | Jujube en cuisine




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1 thought on “Pancakes à la pomme (râpée)”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
3
Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆