Poulet au miel, ras el hanout, moutarde et huile de sésame

Ce billet est une réédition. En effet cette recette a déjà été publiée en septembre 2012.
J’ai réalisé à nouveau cette recette ce week end, l’occasion pour moi de refaire une photo ( bien mieux que la première ) d’où la seconde publication. Ceux qui l’ont raté peuvent la découvrir et pour ceux qui l’avaient vu passer la première fois, c’est l’occasion d’une piqure de rappel, car si vous ne l’avez pas essayé, c’est le moment de vous lancer, c’est encore meilleur que dans mes souvenirs !!! :)


Pour mon anniversaire le chéri nous avait préparé un rôti de porc en cocotte au miel et moutarde. C’était vraiment très très bon, si bien que cette recette m’est revenue en tête lorsque je me suis retrouvé avec mes deux cuisses de poulet devant moi me demandant comment les préparer !

J’ai voulu agrémenter un peu la marinade en y ajoutant une épice, en l’occurrence des épices, le ras el hanout de l’île aux épices, et une petite folie : l’huile de sésame tout fraichement acheté lors de ma dernière razzia dans mon épicerie asiatique favorite.

Résultat ? Délicieux ! (pour qui aime le sucré-salé évidemment)

Poulet au miel, ras el hanout, moutarde et huile de sésame
Poulet au miel, ras el hanout, moutarde et huile de sésame

Poulet au miel, ras el hanout, moutarde et huile de sésame

2013-01-27
: 2
: 1 hr
: 40 min

Par :

Pour deux personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 CS de moutarde
  • 2 CS de ras el hanout
  • 2 CS de miel
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 1 oignon

Préparez la marinade en mélangeant la moutarde, le miel, les ras el hanout et l’huile de sésame.

Badigeonnez les cuisses de poulet et laissez mariner au moins une heure (sachant qu’au plus vous laissez mariner, au mieux c’est. Mais une heure c’est déjà bien).

Placez vos cuisses (…de poulet) dans une cocotte, ajoutez un oignon détaillé et versez un peu d’eau (un petit fond pour commencer, histoire que le poulet ne brûle pas) et allumez le feu. Feu moyen pour commencer. Et couvrez.

Surveillez la cuisson. Une fois que l’eau commence à frémir, baissez le feu de manière à ce que des petits bouillons persistent.

La cuisson va durer entre une demi heure et une heure, cela dépend de la taille de vos cuisses (…de poulet). Surveillez régulièrement et ajoutez de l’eau si nécessaire.

En fin de cuisson, découvrez pour faire évaporer la sauce pour lui permettre d’épaissir.

Servez votre poulet avec de la semoule au raisin secs, par exemple… Un délice !




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23 thoughts on “Poulet au miel, ras el hanout, moutarde et huile de sésame”

  • Je passe mon tour côté viande mais je trouve cette recette vraiment intéressante et même si je n’y goûterai pas, je n’hésiterai pas à la préparer pour un repas familial car toutes ces saveurs mélangées doivent enchanter les papilles !!!
    Par contre je te chipe un ramequin de semoule au raisin secs avec grand plaisir hihi
    Bon dimanche

  • Ooooh oui c’est trop bon !
    Si bien que j’ai encore deux cuisse de poulet au frigo et je sens qu’il y a de forte chance qu’elle se retrouve nappé de miel et d’épices !!! MIAM !!! :)

    Sylrève, tu as fais la recette ou pas finalement ? :)

  • J’achète toujours l’huile de sésame Yeo’s de pimentrouge.co, j’adore son goût de noisette, je l’utilisais surtout « froid » (genre vinaigrette ou sauce à tremper les tempuras).
    En revanche, je n’ai jamais osé le ras el hanout… Mais ta recette me donne trop envie !

    Merci en tous cas pour toutes tes recettes

  • Nanou, je n’aime pas du tout l’huile de sésame à froid bizarrement (à ne pas pouvoir finir mon assiette), ce n’est pas faute d’avoir essayer sous plusieurs formes… Alors qu’en préparation chaude je me régale !
    Le ras el hanout non plus je n’avais jamais testé, cette recette fut ma première expérience, j’en avais reçu de mon partenaire je me suis dis que c’était l’occasion. C’est relevé, c’est très gouteux, un peu dans le genre du curry (un peu… ^^)

    Merci à toi pour ta visite :)

  • Bonjour,

    Je viens de finir de manger et je me suis RE-GA-LE ! Il me manquait juste les raisins secs mais c’était déjà très bon, c’est vrai qu’avec les raisins ça aurait été parfait. J’ai déjà eu l’occasion de tester d’autres recettes de ton site et je n’ai jamais été déçue, les proportions et les indications sont toujours tops ! Merci pour mes soirées en solitaire à me régaler quand même :-) Bonne soirée !

  • Bonsoir Louise,
    Merci pour ce commentaire rempli de compliments, tout cela me va droit au cœur !
    Cette recette fait partie de mes préférée, je la réalise assez souvent en changeant les épice, mais le raz el hanout reste mon choix favori :)

    Merci beaucoup Louise, bonne soirée !

  • Bonsoir et bravo !
    Tous les ingrédients étaient dans mes placards : une chance. Jamais je n’avais utilisé autant de ras-el-hanout en une seule fois. Son goût délicat me plaisait bien, mais je trouvais qu’il n’était pas assez fort. C’est sans doute justement parce que je n’en mettais pas assez. J’ai toujours apprécié l’huile de sésame, mais ma période de cuisine chinoise-vietnamienne-taï est passée. Une petite erreur : j’ai mis deux cuillères à soupe de moutarde au lieu d’une. Je suis très bec-salé, j’ai donc ajouté un peu de sel. Le résultat était FANTASTIQUE ! Merci, merci.
    Comme je suis seule en ce moment, j’ai fait mariner 4 hauts de cuisses. Je n’en ai cuit et mangé que 2 : miam miam demain soir. Merci encore !

  • Merci Delphine, cette recette est une valeur sure, l’une de mes préférée du blog :)

    Et merci infiniment Claudine pour votre retour, je suis terriblement désolée de ne pas avoir répondu à votre commentaire plus tôt, parfois certains commentaires ne me sont pas signalés :(

    Je vous souhaite une belle journée à vous deux :)

    Julie.

  • Bonsoir’Jujube
    Avant de mettre un commentaire pour vous dire très certainement que j’ai adoré votre recette, j’ai une petite question. Pas de sel ni de poivre dans la marinade ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Marie

  • Bonjour Marie,

    La moutarde et les épices se chargent bien d’assaisonner la marinade. Néanmoins, je vous encourage à la goûter et ajouter sel et poivre si vous l’estimez nécessaire :)

    J’espère que vous aimerez cette recette autant que nous ! ;)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour Jujube,
    En effet, pas besoin de saler ni poivrer. On s’est ré-ga-lés !!! Je pense que cette recette hyper facile et relevée comme j’aime va devenir une de mes favorites…
    Encore merci :-)
    Marie

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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