Poulet au miel, ras el hanout, moutarde et huile de sésame

Ce billet est une réédition. En effet cette recette a déjà été publiée en septembre 2012.
J’ai réalisé à nouveau cette recette ce week end, l’occasion pour moi de refaire une photo ( bien mieux que la première ) d’où la seconde publication. Ceux qui l’ont raté peuvent la découvrir et pour ceux qui l’avaient vu passer la première fois, c’est l’occasion d’une piqure de rappel, car si vous ne l’avez pas essayé, c’est le moment de vous lancer, c’est encore meilleur que dans mes souvenirs !!! :)


Pour mon anniversaire le chéri nous avait préparé un rôti de porc en cocotte au miel et moutarde. C’était vraiment très très bon, si bien que cette recette m’est revenue en tête lorsque je me suis retrouvé avec mes deux cuisses de poulet devant moi me demandant comment les préparer !

J’ai voulu agrémenter un peu la marinade en y ajoutant une épice, en l’occurrence des épices, le ras el hanout de l’île aux épices, et une petite folie : l’huile de sésame tout fraichement acheté lors de ma dernière razzia dans mon épicerie asiatique favorite.

Résultat ? Délicieux ! (pour qui aime le sucré-salé évidemment)

Poulet au miel, ras el hanout, moutarde et huile de sésame
Poulet au miel, ras el hanout, moutarde et huile de sésame

Poulet au miel, ras el hanout, moutarde et huile de sésame

2013-01-27
: 2
: 1 hr
: 40 min

Par :

Pour deux personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 CS de moutarde
  • 2 CS de ras el hanout
  • 2 CS de miel
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 1 oignon

Préparez la marinade en mélangeant la moutarde, le miel, les ras el hanout et l’huile de sésame.

Badigeonnez les cuisses de poulet et laissez mariner au moins une heure (sachant qu’au plus vous laissez mariner, au mieux c’est. Mais une heure c’est déjà bien).

Placez vos cuisses (…de poulet) dans une cocotte, ajoutez un oignon détaillé et versez un peu d’eau (un petit fond pour commencer, histoire que le poulet ne brûle pas) et allumez le feu. Feu moyen pour commencer. Et couvrez.

Surveillez la cuisson. Une fois que l’eau commence à frémir, baissez le feu de manière à ce que des petits bouillons persistent.

La cuisson va durer entre une demi heure et une heure, cela dépend de la taille de vos cuisses (…de poulet). Surveillez régulièrement et ajoutez de l’eau si nécessaire.

En fin de cuisson, découvrez pour faire évaporer la sauce pour lui permettre d’épaissir.

Servez votre poulet avec de la semoule au raisin secs, par exemple… Un délice !




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23 thoughts on “Poulet au miel, ras el hanout, moutarde et huile de sésame”

  • Je passe mon tour côté viande mais je trouve cette recette vraiment intéressante et même si je n’y goûterai pas, je n’hésiterai pas à la préparer pour un repas familial car toutes ces saveurs mélangées doivent enchanter les papilles !!!
    Par contre je te chipe un ramequin de semoule au raisin secs avec grand plaisir hihi
    Bon dimanche

  • Ooooh oui c’est trop bon !
    Si bien que j’ai encore deux cuisse de poulet au frigo et je sens qu’il y a de forte chance qu’elle se retrouve nappé de miel et d’épices !!! MIAM !!! :)

    Sylrève, tu as fais la recette ou pas finalement ? :)

  • J’achète toujours l’huile de sésame Yeo’s de pimentrouge.co, j’adore son goût de noisette, je l’utilisais surtout « froid » (genre vinaigrette ou sauce à tremper les tempuras).
    En revanche, je n’ai jamais osé le ras el hanout… Mais ta recette me donne trop envie !

    Merci en tous cas pour toutes tes recettes

  • Nanou, je n’aime pas du tout l’huile de sésame à froid bizarrement (à ne pas pouvoir finir mon assiette), ce n’est pas faute d’avoir essayer sous plusieurs formes… Alors qu’en préparation chaude je me régale !
    Le ras el hanout non plus je n’avais jamais testé, cette recette fut ma première expérience, j’en avais reçu de mon partenaire je me suis dis que c’était l’occasion. C’est relevé, c’est très gouteux, un peu dans le genre du curry (un peu… ^^)

    Merci à toi pour ta visite :)

  • Bonjour,

    Je viens de finir de manger et je me suis RE-GA-LE ! Il me manquait juste les raisins secs mais c’était déjà très bon, c’est vrai qu’avec les raisins ça aurait été parfait. J’ai déjà eu l’occasion de tester d’autres recettes de ton site et je n’ai jamais été déçue, les proportions et les indications sont toujours tops ! Merci pour mes soirées en solitaire à me régaler quand même :-) Bonne soirée !

  • Bonsoir Louise,
    Merci pour ce commentaire rempli de compliments, tout cela me va droit au cœur !
    Cette recette fait partie de mes préférée, je la réalise assez souvent en changeant les épice, mais le raz el hanout reste mon choix favori :)

    Merci beaucoup Louise, bonne soirée !

  • Bonsoir et bravo !
    Tous les ingrédients étaient dans mes placards : une chance. Jamais je n’avais utilisé autant de ras-el-hanout en une seule fois. Son goût délicat me plaisait bien, mais je trouvais qu’il n’était pas assez fort. C’est sans doute justement parce que je n’en mettais pas assez. J’ai toujours apprécié l’huile de sésame, mais ma période de cuisine chinoise-vietnamienne-taï est passée. Une petite erreur : j’ai mis deux cuillères à soupe de moutarde au lieu d’une. Je suis très bec-salé, j’ai donc ajouté un peu de sel. Le résultat était FANTASTIQUE ! Merci, merci.
    Comme je suis seule en ce moment, j’ai fait mariner 4 hauts de cuisses. Je n’en ai cuit et mangé que 2 : miam miam demain soir. Merci encore !

  • Merci Delphine, cette recette est une valeur sure, l’une de mes préférée du blog :)

    Et merci infiniment Claudine pour votre retour, je suis terriblement désolée de ne pas avoir répondu à votre commentaire plus tôt, parfois certains commentaires ne me sont pas signalés :(

    Je vous souhaite une belle journée à vous deux :)

    Julie.

  • Bonsoir’Jujube
    Avant de mettre un commentaire pour vous dire très certainement que j’ai adoré votre recette, j’ai une petite question. Pas de sel ni de poivre dans la marinade ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Marie

  • Bonjour Marie,

    La moutarde et les épices se chargent bien d’assaisonner la marinade. Néanmoins, je vous encourage à la goûter et ajouter sel et poivre si vous l’estimez nécessaire :)

    J’espère que vous aimerez cette recette autant que nous ! ;)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour Jujube,
    En effet, pas besoin de saler ni poivrer. On s’est ré-ga-lés !!! Je pense que cette recette hyper facile et relevée comme j’aime va devenir une de mes favorites…
    Encore merci :-)
    Marie

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)