Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)

Mercredi- enfant affamé – plus de biscuits…
Tiens ! Et si on faisait des cookies ?
Mieux ! Si on faisait des cookies végétaliens ? En voilà une idée qu’elle est bonne !

Oui, c’est une bonne idée, car j’aime vous rappeler de temps en temps qu’il est très très facile de se passer d’aliments issus d’un animal, et que même si on ne décide pas de franchir la ligne du végéta*isme, c’est déjà un pas de fait que de faire ce genre de petit effort. (Lili et Melle Pigut, entres autres, ne me contrediront pas ! ;))

Soit dit entre nous, ce n’est pas un gros effort que de déguster ces savoureux gâteaux pour le goûter !
Ils n’ont pas fait un pli !

D’autant plus qu’ils sont vraiment particuliers, je suis incapable de vous dire s’ils sont croustillants, fondants, sablés… Ils sont un peu tout ça à la fois !

A la place des flocons d’avoine (qui sont pour moi l’ingrédient indispensable pour des cookies dignes de ce nom) j’ai testé les mystérieux flocons de millet du fond de mon placard… Ce n’est pas avec cette recette que je pourrais vous en dire plus au sujet de leur goût, le chocolat prend le dessus. Néanmoins je pense qu’ils sont pour beaucoup dans la consistance si particulière de ces cookies : ça croque, ça fond, ça s’effrite… Incomparable !

Ça y est, vous avez l’eau à la bouche ? J’espère bien parce que voilà la recette ! :)

Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf - Vegan)
Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)

Ajoutez des pepites de chocolat pour des cookies encore plus fort en chocolat !

Pour une dizaine de petits cookies :

  • 40 g de purée de noix de cajou (ou beurre de cacahuète)
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de vergeoise brune (ou sucre de canne complet)
  • 40 g de farine
  • 40 g de flocons de millet
  • 1/2 cc bicarbonate/levure

Préchauffer votre four à 160°.

Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant sans cesse. Une fois fondu ajoutez la pâte de noix de cajou et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Puis ajoutez un à un le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque.

Normalement vous devriez obtenir une boule de pâte comme pour une pâte sablée. Si c’est trop sec, vous pouvez ajouter un tout petit peu d’eau (un tout petit peu).

Prélevez de la pâte, faites des boules, aplatissez-les légèrement et posez-les sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 10 à 15 minutes, selon leur taille, surveillez la cuisson.
A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis déposez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement (pour qu’ils ne ramollissent pas).


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.




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24 thoughts on “Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)”

  • Coucou ma Juju ! Je ne peux que flasher sur ta recette !! J’ai réalisé des cookies l’autre jour et du coup, je suis en mode cookies en ce moment. Ta photo est juste magique, tu as un talent fou et cette recette !!!! Bon, le millet c’est particulier quand même, je sais pas si j’aime à fond, mais ça ajoute quelque chose… Bravo pour ces cookies, pour toi, pour tout, I love you !!! <3 :D Kiss kiss xx

  • Ooooh ma Lili, vient on quitte homme et enfant(/chat) et on part se marier ? (ha mince, la loi n’est pas passée encore…)
    J’ai galéré avec cette photo si tu savais… Comme d’hab, prise trop tard (~17 h) d’où l’obscurité un peu trop présente… Mais je suis contente que ma photo te plaise ! Tu es adorable ! <3

    Le millet, franchement, dans cette recette, ne m'a apporté que du "croustillant", ce qui est un bon point, mais côté goût, il va falloir que je le teste ailleurs...
    Bisous bisous !

    Merci LadyMilonguera ! Ils sont effectivement très bons, même ma fille qui est plutôt difficile avec le chocolat les a dévoré ! :)

    Bonne journée les filles !

  • Tu as raison, un peu de végé*arismde de temps en temps c’est une bonne chose. Tes cookies ont l’air si bons ! Avec ta description tu me met l’eau à la bouche ! Il faut que je teste pour découvrir cette consistance indescriptible ;)

  • Merci merci ! :D

    Mon petit chat perché (si je puis me permettre ^^) tu peux tout à fait utiliser des flocons d’avoine, les cookies seront d’avantage moelleux je pense.

    Bise à toutes ! :)

  • Ouuulalaaa
    quelle bombe culinaire laches tu donc !!!! lol
    Tes cookies font vraiment très envie, et ta photo est très belle !! Quel appareil utilises-tu ??
    En passant je tiens à te dire que j’aime beaucoup le design de ton blog, tu l’as fait toute seule ??? Je suis en admiration, ton blog est vraiment beau ♥♥

    Des bisous, et j’espère vraiment que tu participeras à mon concours recette du mois avec tes idées géniales ;)
    PS: Mercredi mon nouveau projet sera en ligne j’espère que tu pourras également y participer…

  • Merci merci ! :)

    Et merci merci Kurt pour mon blog !
    Je suis partie d’un thème existant, qui n’a strictement plus rien à voir avec le blog actuel (faire des sites internet c’est mon métier, je n’ai aucun mérite)
    Ton commentaire me fait douter, je travaille actuellement sur une nouvelle version de mon blog, qui est bien différente de l’actuelle, et même si j’aime mon site tel qu’il l’est, parfois le gris me sort part les yeux !
    Je ne sais pas quoi faire… (bravo Kurt ! lol)

    Et merci également pour la photo ! :) (J’utilise un Panasonic Lumix DMC-FZ28)

    Et oui je compte bien participer a ton concours (tu parles bien du concours sur IG ?) j’ai juste eu une multitude de contre temps, mais je compte bien t’envoyer ma photo aujourd’hui !

    Bisous et à bientôt !

    P.S. j’ai hâte de voir ça ! ;)

  • Oui mon concours sur IG, j’attends toujours !! lol
    Et puis, en ce moment j’organise un grand swap culinaire international, j’aimerais bien que tu sois des nôtres !!! Hihiii http://www.unpas-sur-unautre.com/2013/01/grand-swap-culinaire-internationale-1.html

    Désolé d’avoir semé le doute dans ton esprit ma jolie :p
    Tu dis que tu es webmaster !!!??? Attends tu es sérieuse ??? J’ai bien besoin de conseils moi !! Je saurais où frapper car pr le moment je me suis autodécrété webmaster par la force des choses, jdeviens geek lool

    Bisouuuu et je t’attends pour le swap et sur IG ;)

  • lol tu veux quels genre de conseils Kurt ?
    Tu sais ou frapper si tu as besoin, tu as mon adresse mail maintenant ! ;)

    Bisous (j’ai répondu à tous tes appels : IG et swap ! Youhou !)

  • Ooooh je suis contente !!! <3
    Effectivement je donne très peu de détails sur la cuisson... Je devais être pressé le jour où j'ai écris la recette ! lol

    Il faut qu'ils soient encore très mous à la sortie du four, limite s'ils n'ont pas l'air encore cru en fait... Je vais mettre à jour la recette ! Merci ! ;)

  • Coucou !! Mon homme me réclame depuis un moment des cookies et ta recette me tente bien !! En revanche je n’ai pas de flocons que ce soit de millet ou d’avoine ou autre, penses-tu que je peux zapper cet ingrédient en le remplaçant ou en ajoutant plus de farine ?? Merci ;)

  • Merci pour vos recettes géniales, qui répondent à mes besoins étant intolérantes aux oeufs + plv.
    J’ai essayé cette recette de cookies avec du chocolat 100% cacao (c’est le seul chocolat que je puisse consomme) et les cookies ont eu du mal à cuire, le résultat final n’était pas génial, sans doute à cause de cela ? merci !

  • Bonsoir Fabienne,
    Vous avez utilisé du chocolat en tablette ou du cacao en poudre ?
    Le résultat pas génial c’est en terme de consistance ou de goût ?

    Je suis désolée que la recette ne vous ait pas donné entière satisfaction :/

    Bonne soirée,
    Julie.

  • J’arrive deux ans après la publication de cette recette mais… elle est vraiment délicieuse ! J’ai réduit le sucre à 40g et j’ai fait des petits remplacements (flocons d’avoine et purée d’amande blanche), résultat une fois refroidis les cookies sont tous partis !

  • Bonsoir CaroMLC,
    Il n’y a pas de soucis, les recettes sont là pour être testées, même deux ans après ;-)
    Je suis ravie que la recette t’ait plu et que tu te la sois appropriée en faisant ces changements, merci pour le retour !

    Bonne soirée,
    Julie.

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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