Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)

Mercredi- enfant affamé – plus de biscuits…
Tiens ! Et si on faisait des cookies ?
Mieux ! Si on faisait des cookies végétaliens ? En voilà une idée qu’elle est bonne !

Oui, c’est une bonne idée, car j’aime vous rappeler de temps en temps qu’il est très très facile de se passer d’aliments issus d’un animal, et que même si on ne décide pas de franchir la ligne du végéta*isme, c’est déjà un pas de fait que de faire ce genre de petit effort. (Lili et Melle Pigut, entres autres, ne me contrediront pas ! ;))

Soit dit entre nous, ce n’est pas un gros effort que de déguster ces savoureux gâteaux pour le goûter !
Ils n’ont pas fait un pli !

D’autant plus qu’ils sont vraiment particuliers, je suis incapable de vous dire s’ils sont croustillants, fondants, sablés… Ils sont un peu tout ça à la fois !

A la place des flocons d’avoine (qui sont pour moi l’ingrédient indispensable pour des cookies dignes de ce nom) j’ai testé les mystérieux flocons de millet du fond de mon placard… Ce n’est pas avec cette recette que je pourrais vous en dire plus au sujet de leur goût, le chocolat prend le dessus. Néanmoins je pense qu’ils sont pour beaucoup dans la consistance si particulière de ces cookies : ça croque, ça fond, ça s’effrite… Incomparable !

Ça y est, vous avez l’eau à la bouche ? J’espère bien parce que voilà la recette ! :)

Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf - Vegan)
Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)

Ajoutez des pepites de chocolat pour des cookies encore plus fort en chocolat !

Pour une dizaine de petits cookies :

  • 40 g de purée de noix de cajou (ou beurre de cacahuète)
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de vergeoise brune (ou sucre de canne complet)
  • 40 g de farine
  • 40 g de flocons de millet
  • 1/2 cc bicarbonate/levure

Préchauffer votre four à 160°.

Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant sans cesse. Une fois fondu ajoutez la pâte de noix de cajou et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Puis ajoutez un à un le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque.

Normalement vous devriez obtenir une boule de pâte comme pour une pâte sablée. Si c’est trop sec, vous pouvez ajouter un tout petit peu d’eau (un tout petit peu).

Prélevez de la pâte, faites des boules, aplatissez-les légèrement et posez-les sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 10 à 15 minutes, selon leur taille, surveillez la cuisson.
A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis déposez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement (pour qu’ils ne ramollissent pas).


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.


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24 thoughts on “Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)”

  • Coucou ma Juju ! Je ne peux que flasher sur ta recette !! J’ai réalisé des cookies l’autre jour et du coup, je suis en mode cookies en ce moment. Ta photo est juste magique, tu as un talent fou et cette recette !!!! Bon, le millet c’est particulier quand même, je sais pas si j’aime à fond, mais ça ajoute quelque chose… Bravo pour ces cookies, pour toi, pour tout, I love you !!! <3 :D Kiss kiss xx

  • Ooooh ma Lili, vient on quitte homme et enfant(/chat) et on part se marier ? (ha mince, la loi n’est pas passée encore…)
    J’ai galéré avec cette photo si tu savais… Comme d’hab, prise trop tard (~17 h) d’où l’obscurité un peu trop présente… Mais je suis contente que ma photo te plaise ! Tu es adorable ! <3

    Le millet, franchement, dans cette recette, ne m'a apporté que du "croustillant", ce qui est un bon point, mais côté goût, il va falloir que je le teste ailleurs...
    Bisous bisous !

    Merci LadyMilonguera ! Ils sont effectivement très bons, même ma fille qui est plutôt difficile avec le chocolat les a dévoré ! :)

    Bonne journée les filles !

  • Tu as raison, un peu de végé*arismde de temps en temps c’est une bonne chose. Tes cookies ont l’air si bons ! Avec ta description tu me met l’eau à la bouche ! Il faut que je teste pour découvrir cette consistance indescriptible ;)

  • Merci merci ! :D

    Mon petit chat perché (si je puis me permettre ^^) tu peux tout à fait utiliser des flocons d’avoine, les cookies seront d’avantage moelleux je pense.

    Bise à toutes ! :)

  • Ouuulalaaa
    quelle bombe culinaire laches tu donc !!!! lol
    Tes cookies font vraiment très envie, et ta photo est très belle !! Quel appareil utilises-tu ??
    En passant je tiens à te dire que j’aime beaucoup le design de ton blog, tu l’as fait toute seule ??? Je suis en admiration, ton blog est vraiment beau ♥♥

    Des bisous, et j’espère vraiment que tu participeras à mon concours recette du mois avec tes idées géniales ;)
    PS: Mercredi mon nouveau projet sera en ligne j’espère que tu pourras également y participer…

  • Merci merci ! :)

    Et merci merci Kurt pour mon blog !
    Je suis partie d’un thème existant, qui n’a strictement plus rien à voir avec le blog actuel (faire des sites internet c’est mon métier, je n’ai aucun mérite)
    Ton commentaire me fait douter, je travaille actuellement sur une nouvelle version de mon blog, qui est bien différente de l’actuelle, et même si j’aime mon site tel qu’il l’est, parfois le gris me sort part les yeux !
    Je ne sais pas quoi faire… (bravo Kurt ! lol)

    Et merci également pour la photo ! :) (J’utilise un Panasonic Lumix DMC-FZ28)

    Et oui je compte bien participer a ton concours (tu parles bien du concours sur IG ?) j’ai juste eu une multitude de contre temps, mais je compte bien t’envoyer ma photo aujourd’hui !

    Bisous et à bientôt !

    P.S. j’ai hâte de voir ça ! ;)

  • Oui mon concours sur IG, j’attends toujours !! lol
    Et puis, en ce moment j’organise un grand swap culinaire international, j’aimerais bien que tu sois des nôtres !!! Hihiii http://www.unpas-sur-unautre.com/2013/01/grand-swap-culinaire-internationale-1.html

    Désolé d’avoir semé le doute dans ton esprit ma jolie :p
    Tu dis que tu es webmaster !!!??? Attends tu es sérieuse ??? J’ai bien besoin de conseils moi !! Je saurais où frapper car pr le moment je me suis autodécrété webmaster par la force des choses, jdeviens geek lool

    Bisouuuu et je t’attends pour le swap et sur IG ;)

  • lol tu veux quels genre de conseils Kurt ?
    Tu sais ou frapper si tu as besoin, tu as mon adresse mail maintenant ! ;)

    Bisous (j’ai répondu à tous tes appels : IG et swap ! Youhou !)

  • Testés ! Trop bon ! Mais difficile de voir la cuisson « dorée » comme les cookies sans chocolat, du coup très peu moelleux, mais très fort en chocolat ! On a adoré !

  • Ooooh je suis contente !!! <3
    Effectivement je donne très peu de détails sur la cuisson... Je devais être pressé le jour où j'ai écris la recette ! lol

    Il faut qu'ils soient encore très mous à la sortie du four, limite s'ils n'ont pas l'air encore cru en fait... Je vais mettre à jour la recette ! Merci ! ;)

  • Coucou !! Mon homme me réclame depuis un moment des cookies et ta recette me tente bien !! En revanche je n’ai pas de flocons que ce soit de millet ou d’avoine ou autre, penses-tu que je peux zapper cet ingrédient en le remplaçant ou en ajoutant plus de farine ?? Merci ;)

  • Merci pour vos recettes géniales, qui répondent à mes besoins étant intolérantes aux oeufs + plv.
    J’ai essayé cette recette de cookies avec du chocolat 100% cacao (c’est le seul chocolat que je puisse consomme) et les cookies ont eu du mal à cuire, le résultat final n’était pas génial, sans doute à cause de cela ? merci !

  • Bonsoir Fabienne,
    Vous avez utilisé du chocolat en tablette ou du cacao en poudre ?
    Le résultat pas génial c’est en terme de consistance ou de goût ?

    Je suis désolée que la recette ne vous ait pas donné entière satisfaction :/

    Bonne soirée,
    Julie.

  • J’arrive deux ans après la publication de cette recette mais… elle est vraiment délicieuse ! J’ai réduit le sucre à 40g et j’ai fait des petits remplacements (flocons d’avoine et purée d’amande blanche), résultat une fois refroidis les cookies sont tous partis !

  • Bonsoir CaroMLC,
    Il n’y a pas de soucis, les recettes sont là pour être testées, même deux ans après ;-)
    Je suis ravie que la recette t’ait plu et que tu te la sois appropriée en faisant ces changements, merci pour le retour !

    Bonne soirée,
    Julie.

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