Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)

Mercredi- enfant affamé – plus de biscuits…
Tiens ! Et si on faisait des cookies ?
Mieux ! Si on faisait des cookies végétaliens ? En voilà une idée qu’elle est bonne !

Oui, c’est une bonne idée, car j’aime vous rappeler de temps en temps qu’il est très très facile de se passer d’aliments issus d’un animal, et que même si on ne décide pas de franchir la ligne du végéta*isme, c’est déjà un pas de fait que de faire ce genre de petit effort. (Lili et Melle Pigut, entres autres, ne me contrediront pas ! ;))

Soit dit entre nous, ce n’est pas un gros effort que de déguster ces savoureux gâteaux pour le goûter !
Ils n’ont pas fait un pli !

D’autant plus qu’ils sont vraiment particuliers, je suis incapable de vous dire s’ils sont croustillants, fondants, sablés… Ils sont un peu tout ça à la fois !

A la place des flocons d’avoine (qui sont pour moi l’ingrédient indispensable pour des cookies dignes de ce nom) j’ai testé les mystérieux flocons de millet du fond de mon placard… Ce n’est pas avec cette recette que je pourrais vous en dire plus au sujet de leur goût, le chocolat prend le dessus. Néanmoins je pense qu’ils sont pour beaucoup dans la consistance si particulière de ces cookies : ça croque, ça fond, ça s’effrite… Incomparable !

Ça y est, vous avez l’eau à la bouche ? J’espère bien parce que voilà la recette ! :)

Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf - Vegan)
Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)

Ajoutez des pepites de chocolat pour des cookies encore plus fort en chocolat !

Pour une dizaine de petits cookies :

  • 40 g de purée de noix de cajou (ou beurre de cacahuète)
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de vergeoise brune (ou sucre de canne complet)
  • 40 g de farine
  • 40 g de flocons de millet
  • 1/2 cc bicarbonate/levure

Préchauffer votre four à 160°.

Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant sans cesse. Une fois fondu ajoutez la pâte de noix de cajou et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Puis ajoutez un à un le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque.

Normalement vous devriez obtenir une boule de pâte comme pour une pâte sablée. Si c’est trop sec, vous pouvez ajouter un tout petit peu d’eau (un tout petit peu).

Prélevez de la pâte, faites des boules, aplatissez-les légèrement et posez-les sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 10 à 15 minutes, selon leur taille, surveillez la cuisson.
A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis déposez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement (pour qu’ils ne ramollissent pas).


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

24 thoughts on “Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)”

  • Coucou ma Juju ! Je ne peux que flasher sur ta recette !! J’ai réalisé des cookies l’autre jour et du coup, je suis en mode cookies en ce moment. Ta photo est juste magique, tu as un talent fou et cette recette !!!! Bon, le millet c’est particulier quand même, je sais pas si j’aime à fond, mais ça ajoute quelque chose… Bravo pour ces cookies, pour toi, pour tout, I love you !!! <3 :D Kiss kiss xx

  • Ooooh ma Lili, vient on quitte homme et enfant(/chat) et on part se marier ? (ha mince, la loi n’est pas passée encore…)
    J’ai galéré avec cette photo si tu savais… Comme d’hab, prise trop tard (~17 h) d’où l’obscurité un peu trop présente… Mais je suis contente que ma photo te plaise ! Tu es adorable ! <3

    Le millet, franchement, dans cette recette, ne m'a apporté que du "croustillant", ce qui est un bon point, mais côté goût, il va falloir que je le teste ailleurs...
    Bisous bisous !

    Merci LadyMilonguera ! Ils sont effectivement très bons, même ma fille qui est plutôt difficile avec le chocolat les a dévoré ! :)

    Bonne journée les filles !

  • Tu as raison, un peu de végé*arismde de temps en temps c’est une bonne chose. Tes cookies ont l’air si bons ! Avec ta description tu me met l’eau à la bouche ! Il faut que je teste pour découvrir cette consistance indescriptible ;)

  • Merci merci ! :D

    Mon petit chat perché (si je puis me permettre ^^) tu peux tout à fait utiliser des flocons d’avoine, les cookies seront d’avantage moelleux je pense.

    Bise à toutes ! :)

  • Ouuulalaaa
    quelle bombe culinaire laches tu donc !!!! lol
    Tes cookies font vraiment très envie, et ta photo est très belle !! Quel appareil utilises-tu ??
    En passant je tiens à te dire que j’aime beaucoup le design de ton blog, tu l’as fait toute seule ??? Je suis en admiration, ton blog est vraiment beau ♥♥

    Des bisous, et j’espère vraiment que tu participeras à mon concours recette du mois avec tes idées géniales ;)
    PS: Mercredi mon nouveau projet sera en ligne j’espère que tu pourras également y participer…

  • Merci merci ! :)

    Et merci merci Kurt pour mon blog !
    Je suis partie d’un thème existant, qui n’a strictement plus rien à voir avec le blog actuel (faire des sites internet c’est mon métier, je n’ai aucun mérite)
    Ton commentaire me fait douter, je travaille actuellement sur une nouvelle version de mon blog, qui est bien différente de l’actuelle, et même si j’aime mon site tel qu’il l’est, parfois le gris me sort part les yeux !
    Je ne sais pas quoi faire… (bravo Kurt ! lol)

    Et merci également pour la photo ! :) (J’utilise un Panasonic Lumix DMC-FZ28)

    Et oui je compte bien participer a ton concours (tu parles bien du concours sur IG ?) j’ai juste eu une multitude de contre temps, mais je compte bien t’envoyer ma photo aujourd’hui !

    Bisous et à bientôt !

    P.S. j’ai hâte de voir ça ! ;)

  • Oui mon concours sur IG, j’attends toujours !! lol
    Et puis, en ce moment j’organise un grand swap culinaire international, j’aimerais bien que tu sois des nôtres !!! Hihiii http://www.unpas-sur-unautre.com/2013/01/grand-swap-culinaire-internationale-1.html

    Désolé d’avoir semé le doute dans ton esprit ma jolie :p
    Tu dis que tu es webmaster !!!??? Attends tu es sérieuse ??? J’ai bien besoin de conseils moi !! Je saurais où frapper car pr le moment je me suis autodécrété webmaster par la force des choses, jdeviens geek lool

    Bisouuuu et je t’attends pour le swap et sur IG ;)

  • lol tu veux quels genre de conseils Kurt ?
    Tu sais ou frapper si tu as besoin, tu as mon adresse mail maintenant ! ;)

    Bisous (j’ai répondu à tous tes appels : IG et swap ! Youhou !)

  • Ooooh je suis contente !!! <3
    Effectivement je donne très peu de détails sur la cuisson... Je devais être pressé le jour où j'ai écris la recette ! lol

    Il faut qu'ils soient encore très mous à la sortie du four, limite s'ils n'ont pas l'air encore cru en fait... Je vais mettre à jour la recette ! Merci ! ;)

  • Coucou !! Mon homme me réclame depuis un moment des cookies et ta recette me tente bien !! En revanche je n’ai pas de flocons que ce soit de millet ou d’avoine ou autre, penses-tu que je peux zapper cet ingrédient en le remplaçant ou en ajoutant plus de farine ?? Merci ;)

  • Merci pour vos recettes géniales, qui répondent à mes besoins étant intolérantes aux oeufs + plv.
    J’ai essayé cette recette de cookies avec du chocolat 100% cacao (c’est le seul chocolat que je puisse consomme) et les cookies ont eu du mal à cuire, le résultat final n’était pas génial, sans doute à cause de cela ? merci !

  • Bonsoir Fabienne,
    Vous avez utilisé du chocolat en tablette ou du cacao en poudre ?
    Le résultat pas génial c’est en terme de consistance ou de goût ?

    Je suis désolée que la recette ne vous ait pas donné entière satisfaction :/

    Bonne soirée,
    Julie.

  • J’arrive deux ans après la publication de cette recette mais… elle est vraiment délicieuse ! J’ai réduit le sucre à 40g et j’ai fait des petits remplacements (flocons d’avoine et purée d’amande blanche), résultat une fois refroidis les cookies sont tous partis !

  • Bonsoir CaroMLC,
    Il n’y a pas de soucis, les recettes sont là pour être testées, même deux ans après ;-)
    Je suis ravie que la recette t’ait plu et que tu te la sois appropriée en faisant ces changements, merci pour le retour !

    Bonne soirée,
    Julie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

10
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
12
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
36
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
5
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
49
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)