La formule magique du « Lait d’or » (Golden Milk)

Il y a quelques temps je vous présentais ce que j’avais nommé « la formule magique du green smoothie« . J’avais qualifié ces smoothies verts de « formule magique » de part le caractère « santé » qu’ils représentent (fruits, légumes, verdure, etc…).
Ainsi, les termes « formule magique » utilisés ici n’ont pas été choisi au hasard, j’ai souhaité garder cette cohérence.

Que ce soit dans le green smoothie ou dans le lait d’or, vous comprendrez sans peine qu’il n’y a cependant aucune magie à proprement parler, sauf celle de la nature, tellement bien faite, qui nous apporte ce dont nous avons besoin pour nous sentir bien dans notre corps (pour donner plus de poids à cette phrase, relisez-là en m’imaginant en train de danser pieds nus dans un champs de coquelicot, les cheveux aux vents… Comme une bonne vieille pub des années 90 !)

Qu’est-ce qu’un lait d’or ?

Le lait d’or (ou golden milk), est une boisson originaire d’Inde, à base de curcuma, dont le lait d’or tient sa couleur et donc son nom.
C’est une vieille recette Ayurvedique à laquelle on prête de nombreuses vertus.
Le curcuma est une épice que l’on trouve sous forme de poudre généralement, bien que l’on en trouve de plus en plus sous forme de rhizomes (magasin bio le plus souvent). Visuellement cela se rapproche du gingembre, mais en plus petit et plus jaune.
Sur la photo ci-dessous vous pouvez d’ailleurs voir du curcuma et du gingembre, en plus du poivre et huile de coco, ingrédients de base de mon lait d’or.

La formule magique du lait d'or (Golden Milk) | Curcuma, gingembre, poivre noir, huile de coco | Jujube en cuisine
Curcuma, gingembre, poivre noir, huile de coco

Le curcuma est utilisé en Inde depuis des siècles (dans le curry notamment), et la curcumine qui le compose est étudiée par de nombreux centres de recherches notamment dans le cadre de la lutte contre certains cancers, de la maladie d’Alzheimer ou ces propriétés permettant de garder un foie sain (certains diront « detox ») ou encore de soulager l’arthrite (la liste de maux est bien plus longue, je vous invite à faire vos propres recherches sur le sujet ;-))

Recettes / idées de boissons chaudes et fraiches

Lorsque j’ai découvert le lait d’or, j’étais avec Lili, et je vous en parlais sur Instagram en juin 2016 (cela fait quasi un an que j’ai cette recette en brouillon sur mon blog… #ChampionneDuMonde)


Lili et moi étions à Paris, il pleuvait et nous cherchions un endroit sympa où nous abriter, quand soudain Lili s’arrête devant la porte du Café Pinson, se tourne vers moi et me propose avec ce « je ne sais quoi » dans le regard : « On rentre ici ?! ».
Je ne réaliserai qu’une fois ma boisson terminée ce qui était dans son regard : de la gourmandise !
Une fois assise elle m’annonce qu’elle va prendre un lait d’or, je ne connais pas cette boisson, elle m’explique que c’est à base de curcuma… J’ai envie de lui dire que je trouve ça étrange, mais je m’entends à la place lui répondre « j’en prends un également », la curiosité est trop forte (et Lili me vend bien la chose faut avouer).
Et c’est comme ça que je suis tombé amoureuse de cette boisson.

Bien que ce ne soit pas difficile à réaliser, j’avoue ne pas en faire souvent moi-même. De plus Lili m’en fait à chacune de ses visites (ce qui arrive plutôt souvent puisque cela fait un an qu’on enchaine la réalisation des livres de recettes… #AuBoutDuRouleau (haha)), et ces laits d’or sont tellement bons ! (Il y a des choses comme ça que je préfère quand c’est les autres qui les font, pas vous ? ;-))

Ingrédients du lait d’or / golden milk

Il existe plusieurs variantes, en gardant tout de même des ingrédients de base indispensables :

  • du lait (végétal ou non) : celui que vous voulez. J’ai testé lait de riz, lait de soja, lait de coco, lait d’avoine, la boisson est délicieuse dans tous les cas
  • du curcuma, qui donne sa jolie couleur dorée, et par conséquent son nom, à cette boisson, mais il n’est pas là pour faire joli, mais pour les vertus prêtées à la curcumine qui le compose (prévention des cancers, ralentissement de la dégénérescence cellulaire, lutte contre le diabète, etc…)
  • du poivre noir : il est précieux pour une meilleure absorption de la curcumine
  • de l’huile végétale : le curcuma est liposoluble, il a besoin d’une huile pour « activer » ses bienfaits. Utilisez de préférence une huile de qualité, bio, pressée à froid etc… L’huile de coco revient le plus souvent j’ai remarqué, mais une bonne huile d’amande, de sésame ou d’olive par exemple c’est bien aussi.
  • et enfin, un peu de sirop d’agave (facultatif), sirop d’érable, de miel ou sucre complet si on le souhaite… (quantité à votre goût)
  • D’autres épices (facultatif), comme de la cannelle, gingembre, vanille, ou encore muscade. Faites à votre goût, faites vos expériences !

Comment réaliser un lait d’or / golden milk

C’est une recette très simple à réaliser, on fait chauffer le lait et on ajoute les ingrédients un à un en mélangeant.

Il existe également une seconde « technique » qui consiste à faire une pâte de curcuma « prête à l’emploi » avec : 1/2 cup d’eau (filtrée ou minérale) + 1/4 cup de poudre de curcuma de bonne qualité : mélangez et faites chauffer sur feu doux jusqu’à avoir une pâte (consistance crèmeuse) de curcuma (7/8 min) cf vidéo ci-dessous (en anglais) pour mieux se faire une idée :

Stockez cette pâte dans un bocal (en verre) au réfrigérateur, à conserver jusqu’à 15 jours (quoiqu’il arrive, si ça sent aigre, la pâte n’est plus bonne).
Ajoutez 1 petite cuillère à café de cette pâte dans une tasse (env. 200/250 ml) de lait chaud (végétal ou non), avec le reste des ingrédients.

La formule magique du lait d'or (Golden Milk) | Curcuma, gingembre, poivre noir, huile de coco | Jujube en cuisine
La formule magique du lait d’or (Golden Milk)

Ci-dessous il s’agit de la version que j’aime déguster, libre à vous de changer certains ingrédients (cf liste plus haut) de manière à faire une boisson qui s’approche au mieux à vos goûts personnels

La formule magique du Lait d'or (Golden Milk)

2017-05-18
: 2 tasses
: 5 min
: 5 min

Par :

Pour 1 tasse (mug) :

  • 250 ml de lait de riz
  • 1 c. à café rase de curcuma (ou pâte de curcuma)
  • 2 tours de moulin de poivre noir
  • 1 c. à café d’huile de coco (ou autre de votre choix)
  • 1 c. à café de sirop d’agave (ou sirop d’érable, sucre complet, etc..)

Faites chauffer à feu doux le lait de riz dans une casserole.

Pendant ce temps mélangez le curcuma, le poivre et l’huile de coco (j’utilise celle-ci, elle est clean et très parfumée) dans une tasse / mug jusqu’à faire une pâte.

Versez le lait chaud dans la tasse, mélangez.

Sucrez si vous le souhaitez, ajoutez d’autres épices selon votre goût (personnellement j’aime beaucoup ajouter 1/2 cuillère à café de gingembre et/ou de cannelle).

Facultatif : prélevez un peu de lait (avant de le faire chauffer) et émulsionnez-le (à l’aide d’un émulsionneur à lait) pour créer une belle mousse gourmande sur votre lait d’or !


La formule magique du lait d'or (Golden Milk) | Curcuma, gingembre, poivre noir, huile de coco | Jujube en cuisine
La formule magique du lait d’or (Golden Milk)

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11 thoughts on “La formule magique du « Lait d’or » (Golden Milk)”

    • Ça se boit comme tu boirais un thé ou un chocolat, tu sucres ou pas, selon tes préférences. Perso je sucre, je préfère, c’est plus gourmand ;-)
      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour, à La Réunion quand on est enrhumé, le lait au curcuma fait parti des traditions. « Le safran péï » s’utilise à toutes les sauces. On a aussi du sirop de curcuma.

    • Merci Françoise, je ne savais pas, c’est intéressant !
      Chez moi, en Provence, on fait ce que l’on appelle « l’aïgo boulido » (qui se traduit par « eau bouillie ») c’est à la base une infusion à base d’ail, et de thym ou de sauge (il existe cependant une multitude de version, par ajout d’autres herbes, voire l’élaboration d’une soupe) que l’on boit traditionnellement le lendemain du repas de Noël. Elle est réputée pour aider la digestion, mais se consomme aussi en cas de rhum, pour redonner des forces et combattre les microbes (l’ail étant un antiseptique naturel)…
      Voilà, c’était la minute « échange de tradition » ;-)
      Belle journée,
      Julie.

    • Bonjour Emma,
      Je ne pense pas que vous ayez raté quelque chose, l’huile de coco reste en surface chez moi aussi lorsque je n’émulsionne pas mon lait ou encore lorsque je le fais un peu « rapidement », que je ne prends pas le temps de faire une pâte dans ma tasse avant de verser le lait.
      Même si la petit marre d’huile en surface n’est pas ce qu’il y a de plus agréable, je ne considère pas mon lait d’or comme raté lorsqu’elle y est, donc tout va bien :-)

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour, je viens de le tester avec ma maman aujourd’hui et c’est une véritable tuerie. C’est délicieux. De plus, moi qui avait froid, cette boisson m’a réchauffée en moins de deux. Et si on prend en compte les bienfaits du curcuma cette boisson a tout bon.
    Mais je me pose une question, peut-on en boire tous les jours ? Ou y-a-t-il une contrindication ?
    En tout cas, merci pour cette délicieuse recette.

    • Bonjour Mélanie,
      Je suis ravie que cette recette vous ait plu à ta maman et toi ! C’est une de mes recette de boisson préférée ! (avec le pumpkin chai)
      Apparemment le curcuma aurait des effets anti coagulant (ma source ici), ce qui devient problématique si on est déjà sous traitement médicamenteux du même type.

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍