La formule magique du green smoothie (explications et exemples)

Je suis dans le vert en ce moment !
Toujours dans ma quête de printemps, je crois que ça fini par devenir une obsession…

Le Green smoothie (ou smoothie vert) ce n’est pas une grande nouveauté, cela fait quelques mois que l’on en voit tourner sur la blogosphère.
Mais une personne m’a vraiment donné envie de me lancer. Une personne qui a réussi à me mettre l’eau à la bouche avec ses photos de smoothies chaque jour sur instagram… Cette personne c’est Loetitia, de Loetita Cuisine ! (son compte Instagram ici)
Merci Loetitia, je suis une nouvelle addict du green smoothie grâce à toi ! ;)

Qu’est-ce que le green smoothie ?

Le principe du green smoothie est simple : mixer des légumes verts feuillus crus avec des fruits.
Pourquoi ? Parce que c’est bon pour la santé ! (y’avaient tout de même de grandes chances que ce soit la raison principale…)
Je vous en parlais lorsque j’avais rapidement abordé le crudivorisme, la cuisson a la fâcheuse tendance à détruire de nos aliments les vitamines (au dessus de 110°C), fibres, enzymes et détériorer les sels minéraux aux point de les rendre non assimilables par l’organisme, et donc par conséquent nous priver des bienfaits de nos fruits et légumes.

Le green smoothie c’est une boisson qui fait du bien !

La formule magique du green smoothie

J’ai trouvé une fiche très pratique qui donnent la « formule magique » du green smoothie.
Elle est en anglais, je vous donne donc une rapide traduction pour que vous puissiez vous aussi tester le fabuleux smoothie vert !

Pour les cups, c’est très simple, prenez n’importe quel contenant (un ramequin par exemple) qui vous servira de mesure (ce n’est pas une question de grammage précis mais de proportions) (même si au final j’ai fait un peu comme j’ai voulu et c’était bien bon quand même)

Smoothie tout vert {Banane, kiwi, épinard, coco)
Smoothie tout vert {Banane, kiwi, épinard, coco)

Choisissez un liquide non sucré (1.5 cups). Un lait végétal (sans sucre si possible, vérifiez, certains en contiennent parfois beaucoup), de l’eau de coco, ou de l’eau… (ou un jus de fruit (orange par exemple) à la rigueur, si vous ne craignez pas d’avoir une boisson trop sucrée).

Choisissez une « verdure » (1 belle poignée) : des épinards, du kale (le chou « à la mode » en ce moment), des fanes (de carottes, de betteraves, de radis…), de la mâche, du chou vert, du chou frisé, des feuilles de blettes, céleri branche, etc… Selon les légumes on ne sent pas du tout leur présence. Par exemple j’utilise beaucoup les jeunes pousses d’épinards ou de la mâche, promis juré (craché) je ne me retrouve pas avec un smoothie ayant le goût d’épinard. Testez vous verrez… ;)

Choisissez un fruit (1 ou 2 cups — congelé ou non) : la banane est le fruit que l’on retrouve le plus souvent dans les green smoothies, son onctuosité y est pour beaucoup, je vous conseille d’ailleurs de commencer par ce fruit si vous vous lancez. Mais vous pouvez également prendre de la mangue, des framboises, des fraises, de la poire, de la pêche, du melon, de la pomme… Selon vos goûts, vos envies et bien entendu selon la saison.

« Boostez » votre smoothie (1 à 2 cc) : des graines de chia, de sésame, de la poudre de protéines végétales, de la purée d’avocat, de l’huile de coco, de la purée de noisettes, d’amande ou de cacahouète, du pollen, de la cannelle, du gingembre, etc… Ces « super-aliments », comme on les appelle, vont booster votre organisme (un petit tour chez Chaudron Pastel pour en savoir plus ;) )

Ajoutez une « douceur » (1 cc — facultatif) : une douceur « saine » de préférence (pas de sucre blanc, dépourvu d’intérêt nutritionnel puisque raffiné jusqu’à plus soif) de la stevia, du sirop d’agave, de la purée de dattes, du sirop de manioc, de bouleau, etc…

Et vous passez tout ça au mixeur/blender ! Facile !


A titre d’exemple, celui présent sur la photo contient :

  • 1 banane bien mûre
  • 1 poignée de feuilles d’épinard frais
  • 2 kiwis bien murs
  • 2 à 3 CS de crème de coco
  • un peu d’eau (pour fluidifier à la fin)

Je n’ai pas eu a ajouter de quoi sucrer le smoothie, la banane et les kiwis s’en sont chargés.
C’était vraiment excellent, ma fille a adoré également (elle l’a bu quasi à elle toute seule d’ailleurs…), seul le Chéri à trouvé la couleur étrange et s’attendait à une soupe plutôt qu’une boisson douce… (je le préviendrai la prochaine fois avant de lui faire gouter… Je pensais que la paille suffirait à lui faire comprendre qu’ils s’agissait d’une boisson, faut croire que non ! ^^)

Depuis j’ai testé d’autres mélanges, mais c’est vraiment celui-ci mon préféré pour le moment.

Et vous ? Vous vous faites des green smoothies ? Vous y mettez quoi dedans ?




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Merci ;-)

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31 thoughts on “La formule magique du green smoothie (explications et exemples)”

  • Pareil, j’en entends beaucoup parler mais je n’avais encore jamais été vraiment tentée… Jusqu’à ton article :)

    Deux petites questions : tu les fais au blender ? Ca a vraiment un goût de fruits ou les épinards ressortent un peu ? (je déteste le sucré salé, et le mélange me fait un peu peur ;))

  • Ce smoothie a l’air top :) Je vais essayer !! Un ami m’en avait fait goûter un mais ce n’était pas terrible, pas mauvais non plus. Lui, il avait mis des tonnes d’épinards, des poivrons et une pomme pour adoucir ! :) Jusqu’à la lecture de ton article je n’était pas prête à retenter l’expérience :)

  • Merci beaucoup, je suis ravie de vous être utile ! ;)
    J’espère que vous reviendrez me dire les mélanges que vous ferez et ce que vous en avez pensé ! :)

    Lucile, je prends notre de ton conseil, je testerai à la prochaine occasion qui se présente ! (j’adore le céleri)

    Hé oui Loetitia ! Merci ! ^^
    Il me manque la spiruline… Je testerai un jour cette drôle de petite poudre verte ;)

    Anaïs (Metro boulot bento) > J’utilise un mixeur plongeur dans le récipient vendu avec (une sorte de très grand verre… Je retrouve pas le nom)
    Pour ce qui est des épinards, je ne trouve pas que leur goût soit hyper prononcé… Dans le mélange que j’ai mis ici on sent surtout la banane et le kiwi. (je n’ai pas du tout l’impression de boire un mélange sucre-salé, plus sucré, un vrai smoothie, quoi :))

    Madame Web > Faut avouer, épinard poivron pomme… Ça ressemble plus à une soupe froide ! lol
    Alors qu’ici c’est vraiment un smoothie sucré, avec une petite touche de « verdure » :)

    Tentez les filles, testez vos propres mélanges, je suis sûre que vous allez vous régaler ! :)

    Merci pour vos visites <3

    • Merci ton article ça m’a donné envie.
      J’aurai aimé savoir si tu pouvais utiliser des épinards surgelés ( je n’ai que ça pour le moment et je voudrai m’en débarrasser ).
      Merci de ta réponse :)

      • Bonjour Lila,
        J’ai peur que les épinards surgelés te donne un rendu très différent ce que tu devrais avoir et peu appétissant. Je n’ai jamais testé, je ne peux donc être catégorique cependant… :)

  • Voilà, j’ai succombé à mon tour au green smoothie ! Pour mon premier j’ai opté pour le mélange suivant : fanes de carottes + pomme + kiwi + lait de soja vanillé ! Résultat : une boisson toute douce que autant chéri que moi avons adoré ! La prochaine fois je serai plus audacieuse et choisirai un liquide non sucré ! Mais là je n’avais plus que ça en lait végétal et juste de l’eau me faisait un peu peur….
    Bref, merci beaucoup à toi pour m’avoir convaincue d’essayer !
    Je publie cette première version sur mon blog très vite avec un lien vers ce super post !
    Je tente plein de nouvelles variantes très vite !

  • Vous pouvez trouver un livre très intéressant avec explications et recettes »les incroyables vertus des smoothies verts »de Colette Hervé-parrain et Nadège Pairain

  • Charline je suis ravie de t’avoir convertie !
    Tu as eu raison d’y aller « doucement », mieux vaut que tu testes des mélanges que tu es sûre d’apprécier, l’audace des mélange viendra à la longue ;)
    Je file voir ton article !

    Merci Boissinot pour cette référence, il rejoindra certainement ma collection !

    Merci pour vos visites ♥

  • Bonjour et merci, grâce à tes recettes, j’ viens de m’ en préparer un : chou vert, une demi banane, un trait de lait de soja, un peu de sirop d’ agave et une goutte d’ huile essentielle de cannelle de ceylan ( contre la fatigue )

    Bel après midi ♥

  • Bonsoir Laurence,

    En fait ça sert pas à grand chose de chercher à convertir je trouve, c’est juste une question de proportions, ils se font tellement moins ch*** que nous les américains avec leurs cups ! :-P

  • Merci bcp!
    J’ai tenté un mélange qui m’aurait semblé hallucinant :
    Banane, blette, jus de citron et boisson châtaigne, juste trop bon et validé par mon loulou de 2 ans 1/2 :)

  • Bonjour Laure,

    Je n’ai, jusqu’à présent, jamais eu de mauvaise expérience avec une association de fruits/légumes non concluante.
    J’ai eu fait des mélanges que j’aimais moins que d’autres, mais jamais rien de mauvais au point de ne pas le boire…
    Dernier exemple qui me vient en tête : les smoothies avec de la betterave. J’ai testé notamment avec de la poire et/ou de la pomme, et j’ai détesté (mais j’ai tout de même bu…). il s’agit pourtant d’une association prisée par bon nombre d’adeptes de green smoothie.

    Tout ça pour dire que c’est une question de goût avant tout, faire une liste des mélanges à éviter serait compliqué, car je pourrais dire « éviter betterave et poire » alors que d’autres pourrait le conseiller…
    Ce que je peux conseiller en revanche est de faire des tests en petite quantité, de manière a éviter de gâcher si le résultat est peu apprécié, et de déterminer les mélanges que l’on préfère.
    Je suis navrée de ne pouvoir répondre clairement à tes questions Laure.

    Je te souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Hey j ai teste ce matin avec mes 3 petits! J ai fait banane melon,laitue,kiwi, creme coco et eau enfin glacon pour que ce soit un peu frais! On a tous adore c est super bon! J ai enfin trouve le moyen de pas jeter mes fanes et de faire manger certain legumes vert que mes filles rechignais! Trop top!

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋