La formule magique du green smoothie (explications et exemples)

Je suis dans le vert en ce moment !
Toujours dans ma quête de printemps, je crois que ça fini par devenir une obsession…

Le Green smoothie (ou smoothie vert) ce n’est pas une grande nouveauté, cela fait quelques mois que l’on en voit tourner sur la blogosphère.
Mais une personne m’a vraiment donné envie de me lancer. Une personne qui a réussi à me mettre l’eau à la bouche avec ses photos de smoothies chaque jour sur instagram… Cette personne c’est Loetitia, de Loetita Cuisine ! (son compte Instagram ici)
Merci Loetitia, je suis une nouvelle addict du green smoothie grâce à toi ! ;)

Qu’est-ce que le green smoothie ?

Le principe du green smoothie est simple : mixer des légumes verts feuillus crus avec des fruits.
Pourquoi ? Parce que c’est bon pour la santé ! (y’avaient tout de même de grandes chances que ce soit la raison principale…)
Je vous en parlais lorsque j’avais rapidement abordé le crudivorisme, la cuisson a la fâcheuse tendance à détruire de nos aliments les vitamines (au dessus de 110°C), fibres, enzymes et détériorer les sels minéraux aux point de les rendre non assimilables par l’organisme, et donc par conséquent nous priver des bienfaits de nos fruits et légumes.

Le green smoothie c’est une boisson qui fait du bien !

La formule magique du green smoothie

J’ai trouvé une fiche très pratique qui donnent la « formule magique » du green smoothie.
Elle est en anglais, je vous donne donc une rapide traduction pour que vous puissiez vous aussi tester le fabuleux smoothie vert !

Pour les cups, c’est très simple, prenez n’importe quel contenant (un ramequin par exemple) qui vous servira de mesure (ce n’est pas une question de grammage précis mais de proportions) (même si au final j’ai fait un peu comme j’ai voulu et c’était bien bon quand même)

Smoothie tout vert {Banane, kiwi, épinard, coco)
Smoothie tout vert {Banane, kiwi, épinard, coco)

Choisissez un liquide non sucré (1.5 cups). Un lait végétal (sans sucre si possible, vérifiez, certains en contiennent parfois beaucoup), de l’eau de coco, ou de l’eau… (ou un jus de fruit (orange par exemple) à la rigueur, si vous ne craignez pas d’avoir une boisson trop sucrée).

Choisissez une « verdure » (1 belle poignée) : des épinards, du kale (le chou « à la mode » en ce moment), des fanes (de carottes, de betteraves, de radis…), de la mâche, du chou vert, du chou frisé, des feuilles de blettes, céleri branche, etc… Selon les légumes on ne sent pas du tout leur présence. Par exemple j’utilise beaucoup les jeunes pousses d’épinards ou de la mâche, promis juré (craché) je ne me retrouve pas avec un smoothie ayant le goût d’épinard. Testez vous verrez… ;)

Choisissez un fruit (1 ou 2 cups — congelé ou non) : la banane est le fruit que l’on retrouve le plus souvent dans les green smoothies, son onctuosité y est pour beaucoup, je vous conseille d’ailleurs de commencer par ce fruit si vous vous lancez. Mais vous pouvez également prendre de la mangue, des framboises, des fraises, de la poire, de la pêche, du melon, de la pomme… Selon vos goûts, vos envies et bien entendu selon la saison.

« Boostez » votre smoothie (1 à 2 cc) : des graines de chia, de sésame, de la poudre de protéines végétales, de la purée d’avocat, de l’huile de coco, de la purée de noisettes, d’amande ou de cacahouète, du pollen, de la cannelle, du gingembre, etc… Ces « super-aliments », comme on les appelle, vont booster votre organisme (un petit tour chez Chaudron Pastel pour en savoir plus ;) )

Ajoutez une « douceur » (1 cc — facultatif) : une douceur « saine » de préférence (pas de sucre blanc, dépourvu d’intérêt nutritionnel puisque raffiné jusqu’à plus soif) de la stevia, du sirop d’agave, de la purée de dattes, du sirop de manioc, de bouleau, etc…

Et vous passez tout ça au mixeur/blender ! Facile !


A titre d’exemple, celui présent sur la photo contient :

  • 1 banane bien mûre
  • 1 poignée de feuilles d’épinard frais
  • 2 kiwis bien murs
  • 2 à 3 CS de crème de coco
  • un peu d’eau (pour fluidifier à la fin)

Je n’ai pas eu a ajouter de quoi sucrer le smoothie, la banane et les kiwis s’en sont chargés.
C’était vraiment excellent, ma fille a adoré également (elle l’a bu quasi à elle toute seule d’ailleurs…), seul le Chéri à trouvé la couleur étrange et s’attendait à une soupe plutôt qu’une boisson douce… (je le préviendrai la prochaine fois avant de lui faire gouter… Je pensais que la paille suffirait à lui faire comprendre qu’ils s’agissait d’une boisson, faut croire que non ! ^^)

Depuis j’ai testé d’autres mélanges, mais c’est vraiment celui-ci mon préféré pour le moment.

Et vous ? Vous vous faites des green smoothies ? Vous y mettez quoi dedans ?




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Merci ;-)

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32 thoughts on “La formule magique du green smoothie (explications et exemples)”

  • Pareil, j’en entends beaucoup parler mais je n’avais encore jamais été vraiment tentée… Jusqu’à ton article :)

    Deux petites questions : tu les fais au blender ? Ca a vraiment un goût de fruits ou les épinards ressortent un peu ? (je déteste le sucré salé, et le mélange me fait un peu peur ;))

  • Ce smoothie a l’air top :) Je vais essayer !! Un ami m’en avait fait goûter un mais ce n’était pas terrible, pas mauvais non plus. Lui, il avait mis des tonnes d’épinards, des poivrons et une pomme pour adoucir ! :) Jusqu’à la lecture de ton article je n’était pas prête à retenter l’expérience :)

  • Merci beaucoup, je suis ravie de vous être utile ! ;)
    J’espère que vous reviendrez me dire les mélanges que vous ferez et ce que vous en avez pensé ! :)

    Lucile, je prends notre de ton conseil, je testerai à la prochaine occasion qui se présente ! (j’adore le céleri)

    Hé oui Loetitia ! Merci ! ^^
    Il me manque la spiruline… Je testerai un jour cette drôle de petite poudre verte ;)

    Anaïs (Metro boulot bento) > J’utilise un mixeur plongeur dans le récipient vendu avec (une sorte de très grand verre… Je retrouve pas le nom)
    Pour ce qui est des épinards, je ne trouve pas que leur goût soit hyper prononcé… Dans le mélange que j’ai mis ici on sent surtout la banane et le kiwi. (je n’ai pas du tout l’impression de boire un mélange sucre-salé, plus sucré, un vrai smoothie, quoi :))

    Madame Web > Faut avouer, épinard poivron pomme… Ça ressemble plus à une soupe froide ! lol
    Alors qu’ici c’est vraiment un smoothie sucré, avec une petite touche de « verdure » :)

    Tentez les filles, testez vos propres mélanges, je suis sûre que vous allez vous régaler ! :)

    Merci pour vos visites <3

    • Merci ton article ça m’a donné envie.
      J’aurai aimé savoir si tu pouvais utiliser des épinards surgelés ( je n’ai que ça pour le moment et je voudrai m’en débarrasser ).
      Merci de ta réponse :)

      • Bonjour Lila,
        J’ai peur que les épinards surgelés te donne un rendu très différent ce que tu devrais avoir et peu appétissant. Je n’ai jamais testé, je ne peux donc être catégorique cependant… :)

  • Voilà, j’ai succombé à mon tour au green smoothie ! Pour mon premier j’ai opté pour le mélange suivant : fanes de carottes + pomme + kiwi + lait de soja vanillé ! Résultat : une boisson toute douce que autant chéri que moi avons adoré ! La prochaine fois je serai plus audacieuse et choisirai un liquide non sucré ! Mais là je n’avais plus que ça en lait végétal et juste de l’eau me faisait un peu peur….
    Bref, merci beaucoup à toi pour m’avoir convaincue d’essayer !
    Je publie cette première version sur mon blog très vite avec un lien vers ce super post !
    Je tente plein de nouvelles variantes très vite !

  • Vous pouvez trouver un livre très intéressant avec explications et recettes »les incroyables vertus des smoothies verts »de Colette Hervé-parrain et Nadège Pairain

  • Charline je suis ravie de t’avoir convertie !
    Tu as eu raison d’y aller « doucement », mieux vaut que tu testes des mélanges que tu es sûre d’apprécier, l’audace des mélange viendra à la longue ;)
    Je file voir ton article !

    Merci Boissinot pour cette référence, il rejoindra certainement ma collection !

    Merci pour vos visites ♥

  • Bonjour et merci, grâce à tes recettes, j’ viens de m’ en préparer un : chou vert, une demi banane, un trait de lait de soja, un peu de sirop d’ agave et une goutte d’ huile essentielle de cannelle de ceylan ( contre la fatigue )

    Bel après midi ♥

  • Bonsoir Laurence,

    En fait ça sert pas à grand chose de chercher à convertir je trouve, c’est juste une question de proportions, ils se font tellement moins ch*** que nous les américains avec leurs cups ! :-P

  • Merci bcp!
    J’ai tenté un mélange qui m’aurait semblé hallucinant :
    Banane, blette, jus de citron et boisson châtaigne, juste trop bon et validé par mon loulou de 2 ans 1/2 :)

  • Bonjour Laure,

    Je n’ai, jusqu’à présent, jamais eu de mauvaise expérience avec une association de fruits/légumes non concluante.
    J’ai eu fait des mélanges que j’aimais moins que d’autres, mais jamais rien de mauvais au point de ne pas le boire…
    Dernier exemple qui me vient en tête : les smoothies avec de la betterave. J’ai testé notamment avec de la poire et/ou de la pomme, et j’ai détesté (mais j’ai tout de même bu…). il s’agit pourtant d’une association prisée par bon nombre d’adeptes de green smoothie.

    Tout ça pour dire que c’est une question de goût avant tout, faire une liste des mélanges à éviter serait compliqué, car je pourrais dire « éviter betterave et poire » alors que d’autres pourrait le conseiller…
    Ce que je peux conseiller en revanche est de faire des tests en petite quantité, de manière a éviter de gâcher si le résultat est peu apprécié, et de déterminer les mélanges que l’on préfère.
    Je suis navrée de ne pouvoir répondre clairement à tes questions Laure.

    Je te souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Hey j ai teste ce matin avec mes 3 petits! J ai fait banane melon,laitue,kiwi, creme coco et eau enfin glacon pour que ce soit un peu frais! On a tous adore c est super bon! J ai enfin trouve le moyen de pas jeter mes fanes et de faire manger certain legumes vert que mes filles rechignais! Trop top!

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?