Amarante au lait (comme un riz au lait, sans riz)

Pour cette recette il faut dire « Merci Lili ! » :)

J’ai acheté de l’amarante, ayant reconnu le mot sur un paquet parmi la multitude d’autres paquets présents sur l’étagère de ma petite épicerie « roots » bio (dont je vous parlais sur la recette du véritable pain d’épices). Je me suis souvenu l’avoir lu dans pas mal de recettes de Lili. Je n’ai donc pas hésité, j’ai pris le paquet, sans trop savoir de quoi il s’agissait.
Revenu chez moi, je file sur le blog de Lili pour voir quelle petite merveille je vais pouvoir tester. Mon enthousiasme est vite retombé, je me suis trompé… Lili utilise de la farine d’amarante, moi j’ai acheté de l’amarante « tout court ».

Je lance donc un appel à l’aide désespéré à Lili, ne sachant pas quoi faire de ces petites billes à ma disposition.
Lili a la solution ! ^^ Elle m’a envoyé la recette d’un de ses livres : de l’amarante au lait !
Ce n’est plus un secret pour personne, je suis « madame riz au lait », cette recette était donc faite pour moi !

Qu’est ce que l’amarante ?

Pas facile de trouver quelque chose de bien précis sur l’amarante tant le mot désigne une multitude de chose (c’est une plante ? Une fleur ? Une graine ? Une couleur ? Une ville ? Tout ça à la fois en fait !).

L’amarante à la base c’est une plante cultivée au Mexique, elle fait partie des plantes les plus anciennes cultivées par l’homme.
Les Aztèques et les Incas la considéraient comme une plante sacrée.

En Europe l’amarante est utilisée comme plante d’ornement, ou considérée comme mauvaise herbe en milieu sauvage. (… On a encore tout compris à la vie…)

Pourtant la multitude de variété existante est comestible, de la feuille aux milliers de graines donné par chaque pied.
En effet, chaque plante produit environ 12.000 graines par an.

Lorsque l’on se penche sur ses valeurs nutritionnelles, on comprend mieux les Aztèques et les Incas : les feuilles contiennent des vitamines A, C et des sels minéraux.
Elle est même plus riche en protéine que le soja, pourtant considéré comme champion en la matière.
Les diététiciens affirment que la protéine de l’amarante est de qualité supérieure à celle du lait de vache.
Ils conseillent d’utiliser les graines moulues d’amarante, mélangées à celle du blé pour faire du pain à qui elles donnent un délicieux goût de noisette.

Pour finir, l’amarante est l’une des rare fleur à avoir donné son nom à une couleur. (Allez voir sur Google Image, la couleur des fleurs est effectivement magnifique)

Pour en savoir plus sur l’amarante, rendez vous sur le blog Agir Santé.

Revenons-en à la recette

Je ne trouve pas que les graines d’amarante ainsi cuisiné ont un goût particulier, j’ai surtout sentis le goût de mon lait.
A la base la recette préconise d’utiliser du lait de riz, j’ai préféré utiliser du lait de riz-châtaignes-avoine, d’une part parce que je n’avais pas de lait de riz (c’est une bonne raison) et d’autre part parce que ce mélange me plait particulièrement ! Très doux au palais, il se marie à merveille avec des desserts « lactés ».

Pour ce qui est de la consistance de l’amarante… Je dois vous avouer qu’au premier abord j’ai eu l’impression de grains de semoule qui n’auraient pas assez cuit. C’est déroutant parce que c’est nouveau, mais ce petit dessert a finalement beaucoup plus à toute la famille ! (une fois l’étonnement de la première bouchée passé :))

Pour 4 ramequins :

  • 100 g d’amarante
  • 30 cl de lait de riz (ou autre lait végétal, ici lait de riz/châtaignes/avoine)
  • 2 cs de miel (ici 1 cs de sirop d’agave)
  • 2 cs de sucre complet (ici non)
  • Vanille en poudre (la pointe d’un couteau)

Faites chauffer le lait dans une casserole.

Lorsqu’il frémit, versez l’amarante. Laissez cuire 20 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez le miel et le sucre (pour moi juste du sirop d’agave) et laissez cuire encore 5 minutes.

Répartissez la préparation dans des ramequins, et servez encore tiède, tel quel, ou comme pour un riz au lait, avec des fruits frais de saison.


Attention à ne pas trop sucrer votre préparation. Je trouve que les doses initiales de la recette sont particulièrement élevée. J’ai diminué les doses et j’ai pourtant trouvé ce dessert trop sucré. Je vous conseille, comme d’habitude, de goûter et réajuster au besoin, selon vos goûts.




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27 thoughts on “Amarante au lait (comme un riz au lait, sans riz)”

  • Mmmmm, miam !!!!! Moi j’y plonge volontiers ma cuillère, c’est juste trop beau et ça m’a l’air trop bon ! Tu es décidément miss « riz au lait », c’est juste parfait !!
    Merci pour l’intro qui m’a bien fait rire au début et qui m’a ensuite appris plein de choses. Comme toujours chez toi !!!
    Des bisous ma Juju !!

    xx

  • Ma Lili, tes commentaires sont les rayons de soleil de ma journée ! (à force de te sortir des phrases comme celle ci tu vas vraiment finir par croire que je suis amoureuse de toi ! haha !)

    Bisous bisous <3 <3 (en plus j'te fais des petits cœurs... ;))

  • je découvre la graine d’amarante aprés de la pub à la télé..je ne sais pas encore la cuisiner..faut-il la faire tremper avant de l’utiliser car les graines rentrent entre les dents c’est désagréable..par contre l’aime bien son petit gout de noisette..

  • Bonjour,
    La recette sur laquelle je me suis basée pour cette recette ne faisait pas pré-tremper les graines avant cuisson. Je ne suis pas une experte en la matière, c’est pour le moment la seule recette réalisée avec l’amarante je suis désolée de ne pas pouvoir en dire plus sur le sujet…
    Mais ça me donne envie de les ressortir du placard ! :)

  • Bonjour !

    Bravo pour cet article très instructif, je découvre moi aussi l’amarante, après en avoir retrouvé un paquet dans mon placard…

    J’ai essayé cette recette avec des graines d’amarante arrivées à la date de péremption (sept 2013). Le résultat a été plutôt décevant, est-ce que cela peut venir de l’âge des mes graines ? Perdraient-elles leurs propriétés avec le temps ?

  • Bonjour Roro,

    Tout d’abord, merci beaucoup ! :)

    Je ne sais pas du tout quel est le soucis… Qu’est ce qui était décevant ? Le goût ?
    Personnellement je n’ai pas trouvé que les graines avait beaucoup de goût, c’est surtout ce que j’y ai ajouté qui a donné une saveur à mon dessert.

    L’âge des graines peuvent jouer, même si en théorie les graines et légumineuse se conservent bien, à conditions de les protéger de l’air et de la lumière.

  • Bonjour
    J’ai testé la recette et je me demandais si d’autres personnes ont l’impression de manger de la terre…?
    Mis à part ça, c’est bon ;-)
    J’ai également testé de la farine d’amarante dans des crêpes et pareil, un drôle de goût, un peu comme de la terre.
    Merci de vos réponses!
    Gaëlle

  • Bonjour Gaëlle,

    De la terre ? lol c’est étonnant comme comparaison !
    Tu parles en goût (en admettant qu’on ait déjà mangé de la terre) ou en consistance ?

    • Je viens de tester cette recette, et effectivement, ces petites graines ont un goût terreux très prononcé, mais cela ne m’a absolument pas gênée ! Recette délicieuse ! Merci beaucoup …

  • Oui, c’est bizarre. Je trouve que déjà les graines comme la farine sentent une odeur particulière. Et ça ne passe pas à la cuisson. Ca me fait vaguement penser à de la terre, de la poussière mais impossible d’être plus précise. Je précise que les graines et la farine que j’ai achetés ne sont pas de la même marque. Du coup, j’hésite à en racheter…

  • Oui je comprends, dans ces cas là je dis « ça sent l’authentique » (haha) en opposition à tous les produits raffinés et industriels que l’on nous propose et qui ne sentent rien.
    Je comprends aussi que tu hésites à en reprendre, car c’est très particulier. Il a des aliments que je ne prends plus pour cette raison, et que j’ai du mal a écouler. L’exemple qui me vient en tête est le fonio, je ne sais pas si tu connais, c’est une céréales africaine, qui ressemble un peu à de la semoule, mais n’en a pas le goût… Je n’aime pas du tout ! Ce sont des saveurs auxquelles notre palais doit s’habituer je pense, ou pas, rien ne nous oblige à les consommer :-)
    Mais une fois acheté c’est bien si on trouve quoi en faire, ou en faire dons à des gourmands curieux ;-)

  • Ne sachant pas jeter, je vais finir les paquets mais pas les renouveler.
    As tu des recettes autres avec amarante en grain et farine?
    Prochain défi perso, que faire avec de la farine de riz…
    Belle journée

  • Bonjour, ça fait maintenant 4 ou 5 fois que je fais votre recette d’amarante au lait, avec du lait de soja, une pointe de vanille en poudre et une cuillérée de sucre brun en fin de cuisson. C’est vraiment délicieux, sain, et très nourrissant. Merci beaucoup! :-)

  • Bonjour.
    Moi j’ai des flocons d’amarante et je ne sais pas comment les préparer. Merci d’avance si vous pouvez m’aider.
    Bonne journée à vous et merci aussi pour vos recettes et conseils.
    Amicalement. Catherine

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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)