Création de bouchée glacée pour la Maison Carte D’Or (Recette et concours)

Il y a de cela quelques semaines, j’ai reçu un mail comme je les aime : la marque Carte d’Or est venu me présenter le projet d’une boutique éphémère au cœur du Marais à Paris, qui proposerait toute une gamme de bouchées glacées, imaginées par Monsieur Yannick Tranchant, chef au Neva Cuisine (le monsieur ayant été élu pâtissier de l’année par le festival Omnivore en 2016, rien qu’ça)

Chef Yannick Tranchant - Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D'Or | Jujube en cuisine
Chef Yannick Tranchant – Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D’Or

A la lecture de ces quelques lignes j’avais déjà les papilles frétillantes… Je vous laisse imaginer l’extase lorsque j’ai compris que l’on me proposait d’y collaborer !

Boutique Maison Carte d’Or
18 Rue de Turenne
75004 Paris 4
(Métro Saint Paul)

Le concept est très simple : depuis le 5 mai et jusqu’au 29 juillet, la boutique propose des bouchées glacées, dont chaque mois une spécialité de la pâtisserie est mise à l’honneur : le macaron en mai, le chou au craquelin en juin et la meringue en juillet.

Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D'Or | Jujube en cuisine
Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D’Or

Après avoir eu la chance de découvrir en avant-première ces merveilles (peut-être les avez-vu passer sur mon compte Instagram ?) j’ai été invité à imaginer la mienne, afin qu’elle soit proposée à la vente le temps d’une semaine.

Je suis donc parti sur une bouchée à mon image, de la gourmandise, parfois poussée à l’excès…

Parce qu’il faut que vous dise, je me suis rendu compte d’une chose dernièrement, qui m’a faite un peu sourire. J’ai eu l’occasion de repasser sur certaines de mes « vieilles » recettes pour faire quelques mises à jour, l’occasion de me relire afin de supprimer quelques fautes qui m’aurait échappées, et je me suis rendu compte qu’une phrase bien spécifique, résumé ainsi : « c’est pas raisonnable mais c’est pas souvent », revient assez régulièrement.
Ce n’est plus une secret pour personne, je suis la gourmandise personnifié. Cette découverte n’a fait que confirmer cette affirmation, j’ai donc saisie cette proposition de Carte D’Or pour jouer le jeu à fond.

Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d'or) | Jujube en cuisine
Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d’or)

Je vous présente donc ma bouchée indécente au possible : chou au craquelin, crème glacée chocolat blanc et caramel beurre salé… (Ooooh ça va, c’est pas tous les jours non plus ! ;-))

On se retrouve pour discuter et se régaler ? (CONCOURS)

Aujourd’hui je vous propose de découvrir la recette de ma bouchée glacée, pour que vous puissiez la réaliser à votre tour…
Mais peut-être que vous aimeriez qu’on la déguste ensemble ?
i vous avez envie que l’on passe une soirée ensemble, à discuter, goûter cette création (mais pas que, vous pourrez élaborer vos proposer bouchées également !) dans la boutique éphémère Carte D’or privatisée pour l’occasion, je vous donne rendez-vous sur mon compte Instagram !

Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d'or) | Jujube en cuisine

Je remercie Cécile du blog Royal Chill pour sa recette de pâte à choux (recette de Michalak) qui me permet au passage de vous inviter à visiter son délicieux blog !

Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé

2017-06-18
: 10
: 40 min
: 40 min

Par :

Pour le craquelin :

  • 40g de beurre demi-sel mou
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine
  • 2 g de charbon végétal (facultatif)

Pour une dizaine de choux :

  • 50 g de lait
  • 50 g d’eau
  • 45 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 55 g de farine T 55
  • 100 g (pas plus pas moins) d’œufs battus en omelette (~ 2 petits œufs)
  • 5 g de charbon végétal (facultatif)

Pour la garniture :

  • 1 bac de crème glacée (ici chocolat blanc de Carte D’Or évidemment)
  • du caramel beurre salé (ici caramel maison)

Réalisation des choux au craquelin (idéalement la veille)

Réalisation du craquelin

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, d’abord à la spatule puis ç la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm environ. Placez sur un grand plat / assiette / plateau, et réservez au réfrigérateur.

Réalisation de la pâte à choux

Préchauffez votre four à 250°C.

Faites bouillir l’eau avec le lait dans une casserole avec le sucre, le sel et le beurre.
Hors du feu ajoutez la farine et le charbon, mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu de manière à assécher la pâte : elle va se détacher des bords de la casserole puis former une boule.
Transvasez cette pâte dans un saladier, remuez de nouveau pendant 3 ou 4 minutes pour la faire refroidir, puis enfin ajoutez les oeufs battus en deux fois, en remuant bien entre chaque.

Versez la pâte dans une poche à douille et formez des petites boules de pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Prenez soin d’écarter les boules les unes des autres, elles vont gonfler pendant la cuisson.

Assemblage craquelin et pâte à choux

Sortez le craquelin et découpez des ronds de pâte de la même circonférence que les choux (approximativement : à choisir mieux vaut qu’ils soient plus petits que les choux) à l’aide d’un emporte pièce, ou d’un petit verre. Positionnez ces ronds sur chaque choux.
Éteignez le four puis enfournez immédiatement pour 10 minutes. Au bout de 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn (variable selon les fours) : vos choux doivent être bien dorés et gonflés.
Laissez les choux refroidir complètement avant de les manipuler (idéalement toute une nuit)

Montage des bouchées glacées

Coupez vos choux en deux : versez un peu de caramel beurre salé sur la base et à l’intérieur du chapeau (l’équivalent d’une cuillère à café sur chaque).
Placez une boule de glace sur le caramel beurre salé, replacez le chapeau.

Facultatif : saupoudrez de noisettes concassées, ou de brisures de caramel dur, pour encore plus de gourmandise.




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Merci ;-)

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3 thoughts on “Création de bouchée glacée pour la Maison Carte D’Or (Recette et concours)”

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)