Création de bouchée glacée pour la Maison Carte D’Or (Recette et concours)

Il y a de cela quelques semaines, j’ai reçu un mail comme je les aime : la marque Carte d’Or est venu me présenter le projet d’une boutique éphémère au cœur du Marais à Paris, qui proposerait toute une gamme de bouchées glacées, imaginées par Monsieur Yannick Tranchant, chef au Neva Cuisine (le monsieur ayant été élu pâtissier de l’année par le festival Omnivore en 2016, rien qu’ça)

Chef Yannick Tranchant - Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D'Or | Jujube en cuisine
Chef Yannick Tranchant – Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D’Or

A la lecture de ces quelques lignes j’avais déjà les papilles frétillantes… Je vous laisse imaginer l’extase lorsque j’ai compris que l’on me proposait d’y collaborer !

Boutique Maison Carte d’Or
18 Rue de Turenne
75004 Paris 4
(Métro Saint Paul)

Le concept est très simple : depuis le 5 mai et jusqu’au 29 juillet, la boutique propose des bouchées glacées, dont chaque mois une spécialité de la pâtisserie est mise à l’honneur : le macaron en mai, le chou au craquelin en juin et la meringue en juillet.

Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D'Or | Jujube en cuisine
Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D’Or

Après avoir eu la chance de découvrir en avant-première ces merveilles (peut-être les avez-vu passer sur mon compte Instagram ?) j’ai été invité à imaginer la mienne, afin qu’elle soit proposée à la vente le temps d’une semaine.

Je suis donc parti sur une bouchée à mon image, de la gourmandise, parfois poussée à l’excès…

Parce qu’il faut que vous dise, je me suis rendu compte d’une chose dernièrement, qui m’a faite un peu sourire. J’ai eu l’occasion de repasser sur certaines de mes « vieilles » recettes pour faire quelques mises à jour, l’occasion de me relire afin de supprimer quelques fautes qui m’aurait échappées, et je me suis rendu compte qu’une phrase bien spécifique, résumé ainsi : « c’est pas raisonnable mais c’est pas souvent », revient assez régulièrement.
Ce n’est plus une secret pour personne, je suis la gourmandise personnifié. Cette découverte n’a fait que confirmer cette affirmation, j’ai donc saisie cette proposition de Carte D’Or pour jouer le jeu à fond.

Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d'or) | Jujube en cuisine
Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d’or)

Je vous présente donc ma bouchée indécente au possible : chou au craquelin, crème glacée chocolat blanc et caramel beurre salé… (Ooooh ça va, c’est pas tous les jours non plus ! ;-))

On se retrouve pour discuter et se régaler ? (CONCOURS)

Aujourd’hui je vous propose de découvrir la recette de ma bouchée glacée, pour que vous puissiez la réaliser à votre tour…
Mais peut-être que vous aimeriez qu’on la déguste ensemble ?
i vous avez envie que l’on passe une soirée ensemble, à discuter, goûter cette création (mais pas que, vous pourrez élaborer vos proposer bouchées également !) dans la boutique éphémère Carte D’or privatisée pour l’occasion, je vous donne rendez-vous sur mon compte Instagram !

Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d'or) | Jujube en cuisine

Je remercie Cécile du blog Royal Chill pour sa recette de pâte à choux (recette de Michalak) qui me permet au passage de vous inviter à visiter son délicieux blog !

Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé

2017-06-18
: 10
: 40 min
: 40 min

Par :

Pour le craquelin :

  • 40g de beurre demi-sel mou
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine
  • 2 g de charbon végétal (facultatif)

Pour une dizaine de choux :

  • 50 g de lait
  • 50 g d’eau
  • 45 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 55 g de farine T 55
  • 100 g (pas plus pas moins) d’œufs battus en omelette (~ 2 petits œufs)
  • 5 g de charbon végétal (facultatif)

Pour la garniture :

  • 1 bac de crème glacée (ici chocolat blanc de Carte D’Or évidemment)
  • du caramel beurre salé (ici caramel maison)

Réalisation des choux au craquelin (idéalement la veille)

Réalisation du craquelin

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, d’abord à la spatule puis ç la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm environ. Placez sur un grand plat / assiette / plateau, et réservez au réfrigérateur.

Réalisation de la pâte à choux

Préchauffez votre four à 250°C.

Faites bouillir l’eau avec le lait dans une casserole avec le sucre, le sel et le beurre.
Hors du feu ajoutez la farine et le charbon, mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu de manière à assécher la pâte : elle va se détacher des bords de la casserole puis former une boule.
Transvasez cette pâte dans un saladier, remuez de nouveau pendant 3 ou 4 minutes pour la faire refroidir, puis enfin ajoutez les oeufs battus en deux fois, en remuant bien entre chaque.

Versez la pâte dans une poche à douille et formez des petites boules de pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Prenez soin d’écarter les boules les unes des autres, elles vont gonfler pendant la cuisson.

Assemblage craquelin et pâte à choux

Sortez le craquelin et découpez des ronds de pâte de la même circonférence que les choux (approximativement : à choisir mieux vaut qu’ils soient plus petits que les choux) à l’aide d’un emporte pièce, ou d’un petit verre. Positionnez ces ronds sur chaque choux.
Éteignez le four puis enfournez immédiatement pour 10 minutes. Au bout de 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn (variable selon les fours) : vos choux doivent être bien dorés et gonflés.
Laissez les choux refroidir complètement avant de les manipuler (idéalement toute une nuit)

Montage des bouchées glacées

Coupez vos choux en deux : versez un peu de caramel beurre salé sur la base et à l’intérieur du chapeau (l’équivalent d’une cuillère à café sur chaque).
Placez une boule de glace sur le caramel beurre salé, replacez le chapeau.

Facultatif : saupoudrez de noisettes concassées, ou de brisures de caramel dur, pour encore plus de gourmandise.




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3 thoughts on “Création de bouchée glacée pour la Maison Carte D’Or (Recette et concours)”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)