Création de bouchée glacée pour la Maison Carte D’Or (Recette et concours)

Il y a de cela quelques semaines, j’ai reçu un mail comme je les aime : la marque Carte d’Or est venu me présenter le projet d’une boutique éphémère au cœur du Marais à Paris, qui proposerait toute une gamme de bouchées glacées, imaginées par Monsieur Yannick Tranchant, chef au Neva Cuisine (le monsieur ayant été élu pâtissier de l’année par le festival Omnivore en 2016, rien qu’ça)

Chef Yannick Tranchant - Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D'Or | Jujube en cuisine
Chef Yannick Tranchant – Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D’Or

A la lecture de ces quelques lignes j’avais déjà les papilles frétillantes… Je vous laisse imaginer l’extase lorsque j’ai compris que l’on me proposait d’y collaborer !

Boutique Maison Carte d’Or
18 Rue de Turenne
75004 Paris 4
(Métro Saint Paul)

Le concept est très simple : depuis le 5 mai et jusqu’au 29 juillet, la boutique propose des bouchées glacées, dont chaque mois une spécialité de la pâtisserie est mise à l’honneur : le macaron en mai, le chou au craquelin en juin et la meringue en juillet.

Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D'Or | Jujube en cuisine
Création de bouchée glacé pour la Maison Carte D’Or

Après avoir eu la chance de découvrir en avant-première ces merveilles (peut-être les avez-vu passer sur mon compte Instagram ?) j’ai été invité à imaginer la mienne, afin qu’elle soit proposée à la vente le temps d’une semaine.

Je suis donc parti sur une bouchée à mon image, de la gourmandise, parfois poussée à l’excès…

Parce qu’il faut que vous dise, je me suis rendu compte d’une chose dernièrement, qui m’a faite un peu sourire. J’ai eu l’occasion de repasser sur certaines de mes « vieilles » recettes pour faire quelques mises à jour, l’occasion de me relire afin de supprimer quelques fautes qui m’aurait échappées, et je me suis rendu compte qu’une phrase bien spécifique, résumé ainsi : « c’est pas raisonnable mais c’est pas souvent », revient assez régulièrement.
Ce n’est plus une secret pour personne, je suis la gourmandise personnifié. Cette découverte n’a fait que confirmer cette affirmation, j’ai donc saisie cette proposition de Carte D’Or pour jouer le jeu à fond.

Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d'or) | Jujube en cuisine
Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d’or)

Je vous présente donc ma bouchée indécente au possible : chou au craquelin, crème glacée chocolat blanc et caramel beurre salé… (Ooooh ça va, c’est pas tous les jours non plus ! ;-))

On se retrouve pour discuter et se régaler ? (CONCOURS)

Aujourd’hui je vous propose de découvrir la recette de ma bouchée glacée, pour que vous puissiez la réaliser à votre tour…
Mais peut-être que vous aimeriez qu’on la déguste ensemble ?
i vous avez envie que l’on passe une soirée ensemble, à discuter, goûter cette création (mais pas que, vous pourrez élaborer vos proposer bouchées également !) dans la boutique éphémère Carte D’or privatisée pour l’occasion, je vous donne rendez-vous sur mon compte Instagram !

Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé (Carte d'or) | Jujube en cuisine

Je remercie Cécile du blog Royal Chill pour sa recette de pâte à choux (recette de Michalak) qui me permet au passage de vous inviter à visiter son délicieux blog !

Bouchées glacées : chou au craquelin, crème glacée et caramel beurre salé

2017-06-18
: 10
: 40 min
: 40 min

Par :

Pour le craquelin :

  • 40g de beurre demi-sel mou
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine
  • 2 g de charbon végétal (facultatif)

Pour une dizaine de choux :

  • 50 g de lait
  • 50 g d’eau
  • 45 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 55 g de farine T 55
  • 100 g (pas plus pas moins) d’œufs battus en omelette (~ 2 petits œufs)
  • 5 g de charbon végétal (facultatif)

Pour la garniture :

  • 1 bac de crème glacée (ici chocolat blanc de Carte D’Or évidemment)
  • du caramel beurre salé (ici caramel maison)

Réalisation des choux au craquelin (idéalement la veille)

Réalisation du craquelin

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, d’abord à la spatule puis ç la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm environ. Placez sur un grand plat / assiette / plateau, et réservez au réfrigérateur.

Réalisation de la pâte à choux

Préchauffez votre four à 250°C.

Faites bouillir l’eau avec le lait dans une casserole avec le sucre, le sel et le beurre.
Hors du feu ajoutez la farine et le charbon, mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu de manière à assécher la pâte : elle va se détacher des bords de la casserole puis former une boule.
Transvasez cette pâte dans un saladier, remuez de nouveau pendant 3 ou 4 minutes pour la faire refroidir, puis enfin ajoutez les oeufs battus en deux fois, en remuant bien entre chaque.

Versez la pâte dans une poche à douille et formez des petites boules de pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Prenez soin d’écarter les boules les unes des autres, elles vont gonfler pendant la cuisson.

Assemblage craquelin et pâte à choux

Sortez le craquelin et découpez des ronds de pâte de la même circonférence que les choux (approximativement : à choisir mieux vaut qu’ils soient plus petits que les choux) à l’aide d’un emporte pièce, ou d’un petit verre. Positionnez ces ronds sur chaque choux.
Éteignez le four puis enfournez immédiatement pour 10 minutes. Au bout de 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn (variable selon les fours) : vos choux doivent être bien dorés et gonflés.
Laissez les choux refroidir complètement avant de les manipuler (idéalement toute une nuit)

Montage des bouchées glacées

Coupez vos choux en deux : versez un peu de caramel beurre salé sur la base et à l’intérieur du chapeau (l’équivalent d’une cuillère à café sur chaque).
Placez une boule de glace sur le caramel beurre salé, replacez le chapeau.

Facultatif : saupoudrez de noisettes concassées, ou de brisures de caramel dur, pour encore plus de gourmandise.




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3 thoughts on “Création de bouchée glacée pour la Maison Carte D’Or (Recette et concours)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)