Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc

Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc | Jujube en cuisine
Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc

Youpiiii les fraises sont arrivées ! (les fraises locales, je préfère préciser avant que l’on me jette des pierres sans même me poser la moindre question sur la provenance de mes fraises)
Chaque année, en cette période (en réalité depuis fin février), je suis envahie d’un sentiment de bonheur que rien ne peut me retirer : le temps s’adoucit, les jours rallongent (mon bonheur atteint son paroxysme dès le changement d’heure), et les premières fraises pointent le bout de leur petit nez rouge ! (et je deviens un peu gaga aussi comme vous pouvez le constater).

Et telle une tradition, chaque année je fais des charlottes aux fraises !
J’ai déjà deux recettes sur le blog :

Aujourd’hui, vous l’aurez vu dans le titre, il s’agit d’une charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc !
Elle n’est pas tout à fait identique à celle au chocolat noir, vous pouvez cependant prendre des idées de l’une pour faire l’autre sans problème.

Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc | Jujube en cuisine
Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc

Boudoirs ou biscuits à la cuillère pour une charlotte ?

Je crois que c’est un débat sans fin, et je ne vous répondrais qu’une seule chose : c’est vous qui voyez.
Je fais mes charlottes comme ma maman (et sa maman avant elle) faisait, avec des biscuits à la cuillère. Je n’ai jamais essayé d’en faire avec des boudoirs, mais je sais que certains le font.

Et vous ? Vous faites comment ?

Quel moule pour une charlotte ?

Jusqu’à présent j’utilisais le fameux moule à charlotte tupperware (le moule présent aussi bien chez mes grand-mères que chez ma maman, c’est d’ailleurs ma maman qui m’a offert le mien :)), je trouve que les charlottes ont une « bonne tête » quand elles sont faites dans ce moule, très années 80 ;) (on peut également utiliser un saladier pour obtenir le même résultat visuel)
Mais je dois bien avouer que les charlottes faites dans un moule à charlotte à hauts bords lisses (comme ici) sont plus élégantes
On peut aussi utiliser un cercle à pâtisserie, qui donne quasi le même rendu visuel qu’avec un moule à bords lisses.

moule_charlotte_tupperwaremoule_charlottemoule_cercle_charlotte

Quel est le moule à charlotte que vous préférez utiliser ?

Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc

2018-03-28
: 6 à 8
: 30 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 400 g de fraises
  • 50 g de sucre en poudre
  • de l’eau
  • 200 g de chocolat blanc
  • 150 g de mascarpone
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 25 / 30 biscuits à la cuillère
  • Quelques feuilles de menthe fraiche

Réalisation du sirop de fraises

Passez les fraises sous l’eau, mettez de côté 4 à 6 belles fraises (selon leur taille) pour la décoration de la charlotte, et coupez en tranches ou en dès les autres.

Placez les fraises coupées dans un bol avec le sucre, remuez et laissez macérer minimum 1 heure (si possible à température ambiante, s’il ne fait pas trop chaud).
Au bout de ce temps égouttez les fraises (gardez-les de côté) de manière à récupérer le sirop au fond du bol, et ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir 100 ml de liquide.
Faites chauffer le sirop jusqu’à ébullition, coupez le feu, laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie : placez le cul d’une petite casserole contenant le chocolat dans une plus grande casserole remplie d’eau bouillante et remuez jusqu’à la fonte complète. Gardez au chaud.

Réalisation de la mousse au chocolat blanc

Battez le mascarpone au fouet dans un cul de poule (ou un saladier) de manière à le détendre.

Battez les 3 blancs d’œufs en neige ferme avec le jus de citron.

Mélangez le chocolat blanc fondu avec le mascarpone.
Ajoutez l’équivalent d’1/4 des blancs en neige dans le mélange chocolat + mascarpone, battez rapidement pour détendre le mélange, puis incorporez le reste des blancs en neige délicatement jusqu’à obtenir un appareil homogène et aérien. Mettez de côté.

Montage de la charlotte

Découpez un disque de papier cuisson au diamètre de votre moule à charlotte et déposez-le au fond de celui-ci, le démoulage de la charlotte en sera facilité.

Trempez chaque biscuit rapidement sur une seule face dans le sirop de fraise pour les imbiber très légèrement et placez-les debout contre les bords du moule, en les faisant légèrement se chevaucher.

Versez délicatement jusqu’à mi-hauteur la mousse au chocolat blanc.

Recouvrez d’une couche de biscuits très légèrement imbibés.

Ajoutez les fraises précédemment macérées dans le sucre, puis recouvrez du reste de mousse au chocolat blanc.

Terminez par une dernière couche de biscuits très légèrement imbibés.

Placez une assiette plate sur le moule, exercez une légère pression pour tasser les éléments (étape inutile si vous utilisez un cercle à pâtisserie) puis placez au frais minimum 4 heures, idéalement une nuit.

Démoulez délicatement sur le plat/l’assiette de service, et décorer avec quelques fraises et des feuilles de menthe.

Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc | Jujube en cuisine
Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc

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10 thoughts on “Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc”

    • C’est vrai que la gélatine permettrait d’obtenir un résultat qui se tient peut-être un petit peu mieux (je comprends donc son utilisation quasi universelle pour la mousse au chocolat blanc), mais avec les 3 blancs d’oeufs en neige ferme et un temps de réfrigération suffisant pour bien raffermir le chocolat blanc, ça passe nickel ;-)

  • Bonjour, Je vais me laisser tenter par cette recette pour l’anniversaire de ma fille. Toutefois, puis je remplacer le mascarpone par du fromage blanc? Merci !! Bonne journée.

    • Bonjour Valentine,

      Le fromage blanc étant plus chargé en eau que le mascarpone, j’ai peur que la crème tienne moins bien…
      Idéalement il faudrait prendre le temps d’égoutter le fromage blanc (placer une étamine au fond d’une passoire, verser le formage blanc par dessus, placer une assiette creuse sous la passoire et laisser le fromage blanc s’égoutter quelques heures au frais. si vous n’avez pas d’étamine, 3 ou 4 feuilles de papier essuie-tout fonctionnent également), vous aurez un résultat proche du petit suisse, pas complètement comme du mascarpone, mais bien moins liquide que le formage blanc, même à 40% de MG.

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour.
    Cette charlotte à l’aire délicieuse et je compte bien la préparer pour un repas de famille à venir.
    J’ai juste une question :
    Puis-je utiliser des fraises surgelées pour la préparation du sirop et de la garniture de fraise ?
    Je ne trouve pas encore de fraises fraîches françaises part chez moi et me refuse à utiliser des fraises sans goût et pleine d’eau provenant de pays pratiquant la production de masse.

    • Bonjour Bénédicte,
      Je te comprends pour les fraises en ce moment, rien ne vaut la saveur des fruits lorsqu’on les déguste en pleine saison ! :)
      Je n’ai jamais utilisé de fraises surgelées, je suppose qu’elles vont rendre de l’eau, ce qui donnera certainement un sirop plus dilué… C’est la seule difficulté que j’imagine, et s’il s’avère que c’est gênant pour imbiber les biscuits, je te conseille de faire chauffer ton sirop après avoir égoutté les fraises, pour l’épaissir (comme un sirop de sucre « standard »)

      J’espère que les fraises surgelées seront à la hauteur des fraises fraiches ;)
      Belle journée,
      Julie.

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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