Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc

Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc | Jujube en cuisine
Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc

Youpiiii les fraises sont arrivées ! (les fraises locales, je préfère préciser avant que l’on me jette des pierres sans même me poser la moindre question sur la provenance de mes fraises)
Chaque année, en cette période (en réalité depuis fin février), je suis envahie d’un sentiment de bonheur que rien ne peut me retirer : le temps s’adoucit, les jours rallongent (mon bonheur atteint son paroxysme dès le changement d’heure), et les premières fraises pointent le bout de leur petit nez rouge ! (et je deviens un peu gaga aussi comme vous pouvez le constater).

Et telle une tradition, chaque année je fais des charlottes aux fraises !
J’ai déjà deux recettes sur le blog :

Aujourd’hui, vous l’aurez vu dans le titre, il s’agit d’une charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc !
Elle n’est pas tout à fait identique à celle au chocolat noir, vous pouvez cependant prendre des idées de l’une pour faire l’autre sans problème.

Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc | Jujube en cuisine
Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc

Boudoirs ou biscuits à la cuillère pour une charlotte ?

Je crois que c’est un débat sans fin, et je ne vous répondrais qu’une seule chose : c’est vous qui voyez.
Je fais mes charlottes comme ma maman (et sa maman avant elle) faisait, avec des biscuits à la cuillère. Je n’ai jamais essayé d’en faire avec des boudoirs, mais je sais que certains le font.

Et vous ? Vous faites comment ?

Quel moule pour une charlotte ?

Jusqu’à présent j’utilisais le fameux moule à charlotte tupperware (le moule présent aussi bien chez mes grand-mères que chez ma maman, c’est d’ailleurs ma maman qui m’a offert le mien :)), je trouve que les charlottes ont une « bonne tête » quand elles sont faites dans ce moule, très années 80 ;) (on peut également utiliser un saladier pour obtenir le même résultat visuel)
Mais je dois bien avouer que les charlottes faites dans un moule à charlotte à hauts bords lisses (comme ici) sont plus élégantes
On peut aussi utiliser un cercle à pâtisserie, qui donne quasi le même rendu visuel qu’avec un moule à bords lisses.

moule_charlotte_tupperwaremoule_charlottemoule_cercle_charlotte

Quel est le moule à charlotte que vous préférez utiliser ?

Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc

2018-03-28
: 6 à 8
: 30 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 400 g de fraises
  • 50 g de sucre en poudre
  • de l’eau
  • 200 g de chocolat blanc
  • 150 g de mascarpone
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 25 / 30 biscuits à la cuillère
  • Quelques feuilles de menthe fraiche

Réalisation du sirop de fraises

Passez les fraises sous l’eau, mettez de côté 4 à 6 belles fraises (selon leur taille) pour la décoration de la charlotte, et coupez en tranches ou en dès les autres.

Placez les fraises coupées dans un bol avec le sucre, remuez et laissez macérer minimum 1 heure (si possible à température ambiante, s’il ne fait pas trop chaud).
Au bout de ce temps égouttez les fraises (gardez-les de côté) de manière à récupérer le sirop au fond du bol, et ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir 100 ml de liquide.
Faites chauffer le sirop jusqu’à ébullition, coupez le feu, laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie : placez le cul d’une petite casserole contenant le chocolat dans une plus grande casserole remplie d’eau bouillante et remuez jusqu’à la fonte complète. Gardez au chaud.

Réalisation de la mousse au chocolat blanc

Battez le mascarpone au fouet dans un cul de poule (ou un saladier) de manière à le détendre.

Battez les 3 blancs d’œufs en neige ferme avec le jus de citron.

Mélangez le chocolat blanc fondu avec le mascarpone.
Ajoutez l’équivalent d’1/4 des blancs en neige dans le mélange chocolat + mascarpone, battez rapidement pour détendre le mélange, puis incorporez le reste des blancs en neige délicatement jusqu’à obtenir un appareil homogène et aérien. Mettez de côté.

Montage de la charlotte

Découpez un disque de papier cuisson au diamètre de votre moule à charlotte et déposez-le au fond de celui-ci, le démoulage de la charlotte en sera facilité.

Trempez chaque biscuit rapidement sur une seule face dans le sirop de fraise pour les imbiber très légèrement et placez-les debout contre les bords du moule, en les faisant légèrement se chevaucher.

Versez délicatement jusqu’à mi-hauteur la mousse au chocolat blanc.

Recouvrez d’une couche de biscuits très légèrement imbibés.

Ajoutez les fraises précédemment macérées dans le sucre, puis recouvrez du reste de mousse au chocolat blanc.

Terminez par une dernière couche de biscuits très légèrement imbibés.

Placez une assiette plate sur le moule, exercez une légère pression pour tasser les éléments (étape inutile si vous utilisez un cercle à pâtisserie) puis placez au frais minimum 4 heures, idéalement une nuit.

Démoulez délicatement sur le plat/l’assiette de service, et décorer avec quelques fraises et des feuilles de menthe.

Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc | Jujube en cuisine
Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc



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8 thoughts on “Charlotte aux fraises et mousse au chocolat blanc”

    • C’est vrai que la gélatine permettrait d’obtenir un résultat qui se tient peut-être un petit peu mieux (je comprends donc son utilisation quasi universelle pour la mousse au chocolat blanc), mais avec les 3 blancs d’oeufs en neige ferme et un temps de réfrigération suffisant pour bien raffermir le chocolat blanc, ça passe nickel ;-)

  • Bonjour, Je vais me laisser tenter par cette recette pour l’anniversaire de ma fille. Toutefois, puis je remplacer le mascarpone par du fromage blanc? Merci !! Bonne journée.

    • Bonjour Valentine,

      Le fromage blanc étant plus chargé en eau que le mascarpone, j’ai peur que la crème tienne moins bien…
      Idéalement il faudrait prendre le temps d’égoutter le fromage blanc (placer une étamine au fond d’une passoire, verser le formage blanc par dessus, placer une assiette creuse sous la passoire et laisser le fromage blanc s’égoutter quelques heures au frais. si vous n’avez pas d’étamine, 3 ou 4 feuilles de papier essuie-tout fonctionnent également), vous aurez un résultat proche du petit suisse, pas complètement comme du mascarpone, mais bien moins liquide que le formage blanc, même à 40% de MG.

      Belle journée,
      Julie.

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
.
Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)