Avec ces mini galettes on sort de la traditionnelle grande tarte de l’Épiphanie pour créer des bouchées à la crème de noisette et chocolat qui accompagneront à la perfection un café ou un thé.
En dessert ou au goûter, ces petites galettes individuelles se dégustent comme un rien… Attention toutefois en croquant dedans, vous pourriez avoir pris celle qui contient la fève ! :)
A (re)découvrir également : toutes les recettes pour l’Épiphanie !
Ici vous pouvez faire soit une grande galette pour 8 personnes, soit 12 galettes individuelles de 8 cm de diamètre.
Pour les petites galettes il vous suffit de découper des ronds de pâtes à l’aide d’un emporte pièce, et de procéder exactement de la même manière que pour une version grand format (prenez exemple sur la recette de la galette des rois à la pomme par exemple).
Le temps de cuisson est également inchangé.
Galette des rois à la noisette et chocolat
Pour une grande galette pour 8 personnes ou 12 galettes individuelles de 8 cm de diamètre
Ingrédients :
- 60 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de poudre de noisettes
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’œuf
Réalisation de la crème de noisette au chocolat
Travailler le sucre et le beurre en pommade.
Ajoutez la poudre de noisettes, les 2 œufs entiers et le chocolat noir fondu
Mélangez sans trop travailler la pâte pour éviter d’y incorporer de l’air au risque de la voir gonfler à la cuisson.
Montage des mini galettes noisette chocolat
Préchauffez votre four à 200°C.
Déroulez les deux pâtes feuilletées, découpez des ronds de pâtes de 8 cm de diamètres avec un emporte pièce et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Garnissez la moitié des ronds de pâte de crème de noisette et chocolat sans aller trop au bord (laissez une marge, cf photos ci-dessous), et humidifiez le contour avec de l’eau.
N’oubliez pas de placer la fève dans l’une des mini galette !
Recouvrez chaque mini galette d’un rond de pâte feuilletée (cf photo ci-dessous).
Soudez les deux pâtes avec vos doigts, et chiquetez les bords avec une fourchette (cf photo ci-dessous).
Faites des dessins sur vos mini galettes (quadrillage, fleurs, rayures…) avec la lame d’un couteau, sans allez trop profond, « griffez » la pâte, ne la coupez pas.
Enfin badigeonnez les mini galettes de jaune d’œuf au pinceau.
Cuisson des mini galettes
Baissez votre four à 180°C et enfournez 30 minutes. Surveillez la cuisson, vos mini galettes doivent-être gonflées et dorées.
Variante
Ajoutez 2 à 3 poires (selon leur taille) pelées et coupées en tranches sur la crème de noisettes et chocolat avant de recouvrir de la second pâte feuilletée (à la manière de la galette des rois aux pommes)
coucou un vrai délice ces galettes :D bisous
Bonjour Julie,
Qu’elles sont chics ces galettes de roi ! Et le chocolat, je ne peux pas y résister. Franchement, je n’attendrai pas la prochaine épiphanie pour en déguster :-).
Merci,