Mandises ou muffins ultra moelleux au coeur fondant de noisette

Je suppose que tout le monde connait les mandises ?
Les petits gâteaux aux pépites de chocolat et cœur de noisette de chez McDo !
Quand j’ai reçu mes petits moules en forme d’étoile de chez Bona Reva j’ai tout de suite pensé aux mandises !

J’ai un peu adapté la recette (que je n’ai pas, donc c’est forcement une interprétation), je n’ai pas mis de pépites de chocolat tout simplement parce que je n’en avais pas (et que l’envie de me lancer dans la préparation des mandises m’a prise un dimanche matin…) mais surtout parce que pour moi, l’élément le plus important de la mandise, c’est son cœur de noisette !

Qui dit cœur de noisette dit ? NUTELLA !!! (ouais je sais, en un article je suis capable de vous parler de deux monstres de la mal bouffe et rois de l’anti bio… Je suis comme ça moi !)

Pour la génoise j’ai pris la recette de ma copine Papaye (Une papaye verte en salade), grande fan de muffins et cupcakes, qui réalise sa pâte avec du lait fermenté (autrement appelé lait ribot, ou babeurre ou encore lait battu).
Lors de notre dernière conversation sur le sujet elle m’a assurée que ça rendait les gâteaux plus moelleux. Et bien vous savez quoi ? Elle a raison ! ^^

Parce que je suis incapable de suivre une recette à la lettre, j’ai remplacé un tiers de la farine de blé par de la farine de châtaignes des Cévennes, que j’ai acheté il y a quelques semaines et qui attendait patiemment d’être utilisée… Je me suis dis qu’elle serait parfaite pour cette recette. Et vous savez quoi ? J’avais raison moi aussi ! :)

De plus, j’ai également ajouté une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, sur les bons conseils de Lili (Au vert avec Lili) qui m’a appris que le vinaigre permettait de rendre plus moelleux les gâteaux. Et vous savez quoi ? Elle aussi a raison ! ^^

Voici donc les muffins au cœur de noisette (mandises) les plus moelleux du monde ! :)

Pour 6 beaux muffins

  • 120 g de farine (ou 80 gr de farine de blé + 40 gr de farine de châtaignes)
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 2 œufs
  • 5 cs de lait fermenté (ou ribot ou babeurre)
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 6 cc de Nutella

Réalisez des petits boules de Nutella avec une cuillère a café. Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé (ou dans un moule à chocolat. J’ai utilisé celui reçu de Bona Reva) et placez-les au congélateur minimum 3 heures.

Une fois que le Nutella est solide, préchauffez votre four à 180° et passez le beurre au micro-onde quelques secondes pour le ramollir et fouettez-le avec le sucre et le sel.

Incorporez les œufs et continuez de battre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

Rajoutez le lait, mélangez.
Ajoutez la (les) farine(s) mélangée(s) à la levure, et fouettez de nouveau.

Incorporez le vinaigre, mélangez.

Remplissez les moules au 1/2, déposez une boule de Nutella, puis versez de nouveau de la pâte par dessus de manière à remplir les moules au 2/3 maximum (ils vont beaucoup gonfler, il ne faudrait pas qu’ils débordent).

Enfournez pour 10 à 15 minutes selon la taille de vos moules. Surveillez la cuisson, et vérifiez-la en piquant les muffins à l’aide d’un pic en bois : il ressort sec, vos mandises sont cuites !
Ne tardez pas trop à les déguster, le Nutella encore coulant est à se damner (attention, c’est chaud !)

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12 thoughts on “Mandises ou muffins ultra moelleux au coeur fondant de noisette”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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