Oatmeal Cookies (sans beurre)

Les abonnés de ma page facebook ont pu suivre en direct le cheminement de cette recette, une sorte de realityshow version cuisine, c’était « JuJuBe en Cuisine avec ses likers », c’était bien sympa !

Mercredi soir, j’étais vannée… L’appel du canapé était terrible, faire la « larve » était trèèès tentant… Et pourtant, bizarrement je me suis retrouvée en cuisine avec une irrésistible envie de faire des cookies !
Horreur ! PLUS DE BEURRE !
Sauf que, grâce à mon amie Lili (Ai-je besoin de rappeler qu’elle est végétalienne ?), je suis à présent capable de remplacer le beurre, les œufs, le lait (…) par d’autres ingrédients ! (Sacrée Lili ! ^^)

J’avais décidé de faire ces cookies au beurre de cacahuète, ne sachant pas s’il serait suffisant pour remplacer le beurre « tout court » (je suis encore une novice en la matière…) j’ai saisi l’occasion d’utiliser de la purée de noix de cajou que j’avais dans mon placard et qui me faisait de l’œil depuis son achat. (NB/ La purée de noix de cajou c’est trop bon ! (bien sur il faut aimer les noix de cajou…))

J’ai également profité de cette « expérience » pour tester la vergeoise achetée il y a quelques temps, qui elle aussi me faisait de l’œil… (NB/ vergeoise à ne pas confondre avec une gerboise… Et encore moins avec une gerbille ! (j’ai bien déliré toute seule avec ça pendant que je faisais mes cookies ! Pour ma défense, il était tard…)

Les flocons d’avoine sont un ingrédient indispensable pour réussir selon moi des cookies, depuis la réalisation des cookies à l’ancienne, et grâce à Bloch qui m’en avait envoyé.

Pour encore plus de croquant, j’ai ajouté des cacahuètes brisées (que j’ai du passer sous l’eau, parce que je n’en avais que des salées) et le tout vous donne des cookies puissants en cacahuètes et noix de cajou ! Dément !

Oatmeal Cookies (sans beurre) à la purée de noix de cajou, beurre de cacahuètes et éclats de cacahuètes

Vous pouvez bien entendu ajouter des pépites de chocolat à la place des cacahuètes ou en complément.

Pour une dizaine de gros cookies :

  • 80 g de purée de noix de cajou
  • 80 g de beurre de cacahuètes
  • 100 g de vergeoise
  • 1 œuf
  • 80 g de farine
  • 70 g de flocons d’avoine
  • 1/2 cc bicarbonate/levure
  • un peu d’eau si trop sec
  • Une petite poignée de cacahuètes non salées

Préchauffer votre four à 160°.

Dans un cul de poule mélangez le beurre de cacahuètes, la purée de noix de cajou et la vergeoise. Faites chauffer quelques secondes au micro ondes si besoin.

Concassez vos cacahuètes (en les frappant avec un rouleau à pâtisserie préalablement enfermées dans un sac ou un torchon) et ajoutez-les à l’appareil précédent. Mélangez.

Ajoutez l’œuf, mélangez, puis la levure/bicarbonate, mélangez de nouveau.

Incorporez la farine, mélangez, puis les flocons d’avoine, mélangez.
Normalement vous devrez avoir une pâte un peu sèche (c’était mon cas) ajoutez un tout petit peu d’eau pour faciliter l’homogénéité des ingrédients (n’en rajoutez pas trop, sinon vous allez devoir ajouter de la farine, et ce sera trop sec, donc de nouveau de l’eau… Après on s’en sort plus ! //histoire vécue)

Votre pâte doit être un peu collante, ce n’est pas une pâte sablée, mais ce n’est pas non plus une pâte à gâteaux : vous pouvez faire une boule, mais elle reste collante aux doigts.

Prélevez un peu de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe, façonnez des boules dans le creux de vos mains, posez-les sur une plaque à pâtisserie et aplatissez-les (pas trop, il faut qu’elle garde un peu d’épaisseur).
Prenez garde de ne pas les placer trop près les unes des autres, les cookies vont s’étaler à la cuisson.

Enfournez pour 10 à 20 minutes selon leur grosseur et selon comment vous les aimez. Je les aime légèrement sous-cuit, pour qu’ils gardent leur moelleux à coeur, de plus j’ai fais des cookies plutôt gros (ils ont la taille de la paume de ma main), je ne les ai donc laissé qu’un petit quart d’heure au four.

A la sortie du four faites les refroidir sur une grille pour qu’ils ne ramollissent pas.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.

Oatmeal Cookies (sans beurre) à la purée de noix de cajou, beurre de cacahuètes et éclats de cacahuètes



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12 thoughts on “Oatmeal Cookies (sans beurre)”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆