Gianduja (pâte noisette et chocolat)

Qu’est-ce que le Gianduja ?

Le gianduja est une sorte de praliné à l’italienne, datant de début 1800.

Des noisettes grillées finement mixées, du sucre glace, et du chocolat au lait.
Cela vous rappellera certainement une pâte à tartiner d’une célèbre marque italienne, sauf qu’ici pas d’arômes artificiels, pas d’additifs en tout genre et surtout pas d’huile de palme !

A ces trois ingrédients on peut y ajouter une matière grasse (beurre, beurre de cacao ou de crème), c’est comme cela qu’était fait le gianduja « à l’époque ». Je me demande si ce n’est pas parce que seul le chocolat noir était utilisé et rendait donc la préparation moins onctueuse en raison de sa moindre teneur en « gras » (mais ce n’est que spéculation, je n’ai trouvé aucune référence sur le sujet)…
De plus Christophe Michalak n’est pas étranger à la popularisation du gianduja, dont il propose une recette très simple et sans ajout de matière grasse… Et qui fonctionne très bien !

A température ambiante le gianduja est moelleux, voire onctueux. Placé au réfrigérateur, vous obtenez une pâte dense, à la manière d’une pâte d’amande par exemple.

Plus haut je vous disais que le gianduja est une sorte de praliné… Il existe tout de même une grande différence entre les deux, dans le gianduja le sucre n’est pas réduit en caramel, mais mixé avec les noisettes et le chocolat. Il est donc encore plus simple à réaliser !

Découvrez ma recette de pâte de noisettes au miel

Attention au mixeur…

J’ai le bonheur d’avoir un robot de compétition pour mixer les oléagineux, mon KitchenAid Cook Processor mixe noisettes, amandes et autres noix en purée fine sans souffrir, c’est le top !

En revanche, si vous n’avez pas ce robot, ou un autre du genre (Vitamix, ou Thermomix pour ne citer qu’eux) vous devez être vigilent pour éviter la surchauffe de votre appareil. Mixez par à-coups en laissant le temps à votre mixeur de se « reposer » et refroidir (le gianduja c’est délicieux mais ça vaut pas la mort d’un mixeur).
Les oléagineux se mixent longtemps avant d’être réduit en purée, ménagez votre mixeur, ou investissez dans un appareil robuste.

Gianduja (pâte noisette et chocolat) | Jujube en cuisine
Gianduja (pâte noisette et chocolat)

Gianduja (pâte noisette et chocolat)

2017-02-12
: 1 pot à confiture
: 40 min
: 5 min

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de noisettes
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat au lait de bonne qualité
  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif)

Faites griller les noisettes sur une plaque à pâtisserie dans votre four chaud (160°C) 10 à 20 minutes. Surveillez vos noisettes, qui ne doivent pas brûler bien entendu, et leur peau doit commencer à se décoller.

Versez ensuite vos noisettes dans un torchon propre (sans vous brûler attention) et frotter-les entre elles dans le torchon pour leur retirer leur peau (il peut en rester un peu, ce n’est pas grave).

Placez-les ensuite dans votre robot mixeur, avec le sucre glace et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Cela peut prendre quelques minutes… Procédez par à coup si votre robot n’est pas très vaillant au risque de le griller (cf mon paragraphe sur le sujet plus haut).

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie : une grande casserole d’eau bouillant, dans laquelle vous plongez le cul d’une casserole plus petite dans laquelle se trouve le chocolat, remuez jusqu’à la fonte complète. Laissez la petite casserole dans l’eau, pour garder le chocolat chaud.

Versez la pâte de noisette dans le chocolat fondu, mélangez à la spatule. Ajoutez la fleur de sel (qui agit ici en exhausteur de goût), remuez de nouveau et versez dans un pot propre, type pot à confiture.

Variante : coulez le gianduja encore chaud dans un plat et placez au frais, vous pourrez une fois figé, le couper en cubes.

Utilisation du gianduja

Fourrez des chocolats, recouvrez un gâteau comme avec une ganache, faites-en une crème glacée… Ou dégustez-le tel quel ! ;-)




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11 thoughts on “Gianduja (pâte noisette et chocolat)”

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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁