Cake damier chocolat-vanille

Je suis sure que vous connaissez tous (ou presque) ce gâteau ! Il y a quelques années (bien deux ou trois ans je dirais) il a envahi la blogosphère !
Je n’en avais jamais réalisé pour une seule (mauvaise) raison : tous les gâteaux que je voyais étaient ronds, et je n’avais rien (rien de rien) pour découper mes gâteaux en cercle pour pouvoir alterner les couches.

Hier se déroulait une vente de gâteaux à l’école de ma fille. Les mamans parents étaient alors invités à réaliser des gâteaux.
Je souhaitais faire un joli gâteau, c’est alors que le gâteau damier m’est revenu en tête. Avec une nouveauté cette fois : je vais faire un cake damier ! Ben oui, c’est vrai ça, pourquoi vouloir à tout prix le faire rond ?
Couper des « bandes » de gâteau ne nécessite pas de ronds à pâtisserie, un simple couteau fait l’affaire !

Pour la pâte, rien de compliqué, j’ai utilisé ma base habituelle, mais une « simple » base de gâteau au yaourt fait bien l’affaire également !
Le tout est de diviser la pâte en deux, ajouter du cacao/chocolat, purée de fruits ou tout simplement du colorant dans une et de faire cuire les deux gâteaux séparément. Une fois cuits, on les coupe et on reconstitue un gâteau en alternant les couleurs, le tout « cimenté » par du chocolat (ici du Nutella sans huile de palme : « Noisette » de Casino ! Il faut que vous testiez cette pâte à tartiner, c’est du Nutella (j’ai fais le test de comparaison, le goût est identique) sans huile de palme et surtout bien moins cher que l’original !) ou de la confiture, ou encore de la crème au beurre et le tour est joué !

Place à la recette !

Gâteau damier chocolat-vanille
Gâteau damier chocolat-vanille

Pour le gâteau :

  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 cc de bicarbonate (ou de levure chimique)
  • vanille pure en poudre (la pointe d’une couteau)
  • 1 petit pot de pâte à tartiner Noisette

Pour le glaçage :

  • 100 gr de chocolat pâtissier
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro onde, puis mélangez-le au sucre jusqu’à obtenir une pommade.

Ajoutez les œufs en fouettant vigoureusement.

Incorporez la farine et la levure, mélangez bien.

Partagez en deux parts égales votre pâte dans des culs de poule / saladiers.
Ajoutez dans la pâte #1 la vanille en poudre, mélangez.
Incorporez le cacao dans la pâte #2 (approximativement 2 cuillères à soupe. J’ai dosé à la couleur de ma pâte), mélangez.

Versez chacune des pâtes dans un moule à cake et enfournez pour une trentaine de minutes (si vous n’avez qu’un moule, cuisez-les l’une après l’autre).
Surveillez la cuisson, mon gâteau au cacao a mis plus de temps à cuire étrangement…

A la sortie du four, démoulez vos cakes et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
Une fois à température ambiante découpez vos cakes de manière à obtenir deux rectangles de tailles égales.

Coupez chacun des cakes en trois dans le sens de la longueur de manière à obtenir 3 « bandes » de cake. Veillez à ce que la largeur des bandes soit le plus possible identique.
Puis coupez chaque « bande » en deux dans le sens de la hauteur. Vous obtenez ainsi 6 « bandes » par cake.

Avec ces « bandes » vous allez reconstituer un cake, mais en alternant les couleurs.
Première couche : une bande vanille – une bande chocolat – une bande vanille.

Collez chacune des bandes avec du nutella (par exemple) que vous aurez au préalable légèrement chauffer au micro onde (quelques secondes, puissance moyenne, dans un récipient adapté). Procédez comme si vous montiez un mur de briques : du ciment entre chaque brique.

Seconde couche, par dessus la première : une bande chocolat (par dessus la bande vanille) – une bande vanille (par dessus la bande chocolat) – une bande chocolat (par dessus la bande vanille).

Procédez ainsi de suite jusqu’à épuisement des bandes de gâteau.
(NB/ il m’est resté 3 bandes de cake que je n’ai pas utilisé par choix, souhaitant recréer une forme « parfaite » de cake. Néanmoins, vous pouvez les utiliser en partant sur une base de 4 bandes à l’horizontal, plutôt que 3, vous aurez ainsi un cake plus large)

Une fois votre gâteau monté, enveloppez-le (bien serré) dans une feuille de papier cuisson (ou film alimentaire) et placez-le au frais minimum 30 minutes.

Lorsque votre gâteau a pris (la nutella s’est solidifié, les bandes de gâteaux sont solidaires entre-elle) attaquez-vous au glaçage.

Faites chauffer la crème liquide dans une casserole, avec le chocolat détaillé en morceaux. Faites juste chauffer la crème, pas bouillir. Quand elle est chaude et que le chocolat commence à fondre, stoppez le feu et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement fondu. Ajoutez alors le beurre, remuez de nouveau.
Enfin, recouvrez votre cake damier du glaçage à l’aide d’une maryse, puis placez-le au frais pour que le glaçage prenne.


Je n’ai pas utilisé la totalité du glaçage au chocolat. J’ai versé le reste dans une poche muni d’une douille très fine pour réaliser un quadrillage sur mon gâteau. Je l’ai ensuite décoré avec des petites fleurs blanches en sucre.




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28 thoughts on “Cake damier chocolat-vanille”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
3
Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆