Cake damier chocolat-vanille

Je suis sure que vous connaissez tous (ou presque) ce gâteau ! Il y a quelques années (bien deux ou trois ans je dirais) il a envahi la blogosphère !
Je n’en avais jamais réalisé pour une seule (mauvaise) raison : tous les gâteaux que je voyais étaient ronds, et je n’avais rien (rien de rien) pour découper mes gâteaux en cercle pour pouvoir alterner les couches.

Hier se déroulait une vente de gâteaux à l’école de ma fille. Les mamans parents étaient alors invités à réaliser des gâteaux.
Je souhaitais faire un joli gâteau, c’est alors que le gâteau damier m’est revenu en tête. Avec une nouveauté cette fois : je vais faire un cake damier ! Ben oui, c’est vrai ça, pourquoi vouloir à tout prix le faire rond ?
Couper des « bandes » de gâteau ne nécessite pas de ronds à pâtisserie, un simple couteau fait l’affaire !

Pour la pâte, rien de compliqué, j’ai utilisé ma base habituelle, mais une « simple » base de gâteau au yaourt fait bien l’affaire également !
Le tout est de diviser la pâte en deux, ajouter du cacao/chocolat, purée de fruits ou tout simplement du colorant dans une et de faire cuire les deux gâteaux séparément. Une fois cuits, on les coupe et on reconstitue un gâteau en alternant les couleurs, le tout « cimenté » par du chocolat (ici du Nutella sans huile de palme : « Noisette » de Casino ! Il faut que vous testiez cette pâte à tartiner, c’est du Nutella (j’ai fais le test de comparaison, le goût est identique) sans huile de palme et surtout bien moins cher que l’original !) ou de la confiture, ou encore de la crème au beurre et le tour est joué !

Place à la recette !

Gâteau damier chocolat-vanille
Gâteau damier chocolat-vanille

Pour le gâteau :

  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 cc de bicarbonate (ou de levure chimique)
  • vanille pure en poudre (la pointe d’une couteau)
  • 1 petit pot de pâte à tartiner Noisette

Pour le glaçage :

  • 100 gr de chocolat pâtissier
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro onde, puis mélangez-le au sucre jusqu’à obtenir une pommade.

Ajoutez les œufs en fouettant vigoureusement.

Incorporez la farine et la levure, mélangez bien.

Partagez en deux parts égales votre pâte dans des culs de poule / saladiers.
Ajoutez dans la pâte #1 la vanille en poudre, mélangez.
Incorporez le cacao dans la pâte #2 (approximativement 2 cuillères à soupe. J’ai dosé à la couleur de ma pâte), mélangez.

Versez chacune des pâtes dans un moule à cake et enfournez pour une trentaine de minutes (si vous n’avez qu’un moule, cuisez-les l’une après l’autre).
Surveillez la cuisson, mon gâteau au cacao a mis plus de temps à cuire étrangement…

A la sortie du four, démoulez vos cakes et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
Une fois à température ambiante découpez vos cakes de manière à obtenir deux rectangles de tailles égales.

Coupez chacun des cakes en trois dans le sens de la longueur de manière à obtenir 3 « bandes » de cake. Veillez à ce que la largeur des bandes soit le plus possible identique.
Puis coupez chaque « bande » en deux dans le sens de la hauteur. Vous obtenez ainsi 6 « bandes » par cake.

Avec ces « bandes » vous allez reconstituer un cake, mais en alternant les couleurs.
Première couche : une bande vanille – une bande chocolat – une bande vanille.

Collez chacune des bandes avec du nutella (par exemple) que vous aurez au préalable légèrement chauffer au micro onde (quelques secondes, puissance moyenne, dans un récipient adapté). Procédez comme si vous montiez un mur de briques : du ciment entre chaque brique.

Seconde couche, par dessus la première : une bande chocolat (par dessus la bande vanille) – une bande vanille (par dessus la bande chocolat) – une bande chocolat (par dessus la bande vanille).

Procédez ainsi de suite jusqu’à épuisement des bandes de gâteau.
(NB/ il m’est resté 3 bandes de cake que je n’ai pas utilisé par choix, souhaitant recréer une forme « parfaite » de cake. Néanmoins, vous pouvez les utiliser en partant sur une base de 4 bandes à l’horizontal, plutôt que 3, vous aurez ainsi un cake plus large)

Une fois votre gâteau monté, enveloppez-le (bien serré) dans une feuille de papier cuisson (ou film alimentaire) et placez-le au frais minimum 30 minutes.

Lorsque votre gâteau a pris (la nutella s’est solidifié, les bandes de gâteaux sont solidaires entre-elle) attaquez-vous au glaçage.

Faites chauffer la crème liquide dans une casserole, avec le chocolat détaillé en morceaux. Faites juste chauffer la crème, pas bouillir. Quand elle est chaude et que le chocolat commence à fondre, stoppez le feu et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement fondu. Ajoutez alors le beurre, remuez de nouveau.
Enfin, recouvrez votre cake damier du glaçage à l’aide d’une maryse, puis placez-le au frais pour que le glaçage prenne.


Je n’ai pas utilisé la totalité du glaçage au chocolat. J’ai versé le reste dans une poche muni d’une douille très fine pour réaliser un quadrillage sur mon gâteau. Je l’ai ensuite décoré avec des petites fleurs blanches en sucre.




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28 thoughts on “Cake damier chocolat-vanille”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘