Pains à burger (vegan)

Vous cherchez une idée de recette pour un prochain apéritif ?
Ou peut-être êtes-vous en quête de la meilleure recette de buns à burger ?

J’ai ce qu’il vous faut : des petits pains à burger moelleux et savoureux, qui s’avèrent de surcroit être vegan ! (sans oeuf, sans lait / sans beurre, donc sans lactose)
De cette manière tout le monde sans exception pourra se régaler ! ;-)

Buns à burger | Vegan | Jujube en cuisine

Des buns à mini burgers moelleux et savoureux (et vegan)

En 2016 je vous disais que je n’étais pas une grande fan des pains à burger du commerce que je trouvais trop mous.

Les acheter c’est toujours plus pratique/rapide que de les faire (en terme de rapidité en cas d’envie urgente de burger à satisfaire dans l’heure… Une envie de burger ça n’attend pas !), mais comme j’ai l’impression que les buns à burger du commerce sont comme… « pré-mâché » (Et bon appétit bien sûre !) bah je me régale pas… (tu m’étonnes !)

Aussi donc, en 2016 comme je vous le disais, j’avais tenté de faire des pains à burger à mi chemin entre un buns classique et un pain traditionnel, que j’avais utilisé pour ma recette de burger au saumon et que j’avais pour le coup grandement apprécié ! (j’aime tellement le vrai bon pain)

Mais comme toute bonne blogueuse culinaire qui se respecte, je ne sais pas m’en tenir à une seule recette. C’est obsessionnel, il me faut tester plusieurs versions, au cas je trouverai mieux (Et c’est pas vous qui allez vous plaindre !). Avec cette recette de buns à buger vegan, je pense avoir trouvé le Graal !

Je ne renie pour autant pas ma recette de buns à burger/pain baguette que j’aime toujours autant, maaaaais…

… Ici on est sur du vrai buns à burger, pas d’hybride germano-français (le burger est Allemand), souple, moelleux… TELLEMENT BON ! #EmojiQuiBaveAvecDesCoeursALaPlaceDesyeux

Je vous invite grandement à tester cette recette de buns, même si vous n’avez pas un régime alimentaire végétalien d’ailleurs ! (ce n’est pas interdit ;-P)
La cuisine végétale c’est aussi – surtout – de nouvelles saveurs, de nouvelles couleurs, de la magie parfois (ça fait toujours un peu bizarre la première fois que l’on teste un gâteau sans œufs), s’offrir une toute nouvelle expérience culinaire, que l’on aime cuisiner ou manger ! (ou les deux ;))

Buns à burger | Vegan | Jujube en cuisine

Garniture du burger

Il existe toute une gamme de produits végétaux imitant la texture (et parfois le goût) de la viande / volaille / poisson, permettant par exemple aux débutants de garder certains « repères » au début, ou tout simplement, pour tout le monde, se nourrir de manière plus saine et éthique, même occasionnellement.

C’est de ces produits dont il est question dans la recette qui suit, j’ai utilisé des nuggets végétaux et des steaks aux légumes dans mes mini burgers (j’ai acheté les miens chez Monoprix, vous pouvez aussi en trouver dans les magasins bio par exemple)

Vous pouvez sinon faire vos steack végé vous-même, comme cette recette de steak à burger au lentilles corail que je vous proposais en 2016 (j’aimais beaucoup les burger en 2016, dites donc !)

Buns à burger | Vegan | Jujube en cuisine

buns à burger (vegan)

2019-09-10
: 12 minis
: 30 min
: 20 min

Par :

30 minutes pour faire la pâte à buns, mais prenez en compte qu’il faut laisser lever la pâte au moins 2 heures.

Les buns :

  • 400 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait végétal de votre choix (ici avoine)
  • 20 ml d’huile d’olive ou de tournesol
  • Graines de sésame, pavot ou lin

La ganiture :

  • 1 barquette de Nuggets végétaux
  • 2 barquettes de Burger de légumes
  • Salade
  • tomate
  • ketchup
  • Cornichons, etc…

Dans un saladier, versez le lait végétal, l’huile, la farine, le sel et la levure.
Mélangez les ingrédients, puis pétrissez la pâte ainsi obtenue quelques minutes.
Formez une boule, recouvrez le saladier d’un torchon et laissez lever 2 heures à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).

Sur votre plan de travail fariné, pétrissez de nouveau la pâte de manière à la dégazer, puis partagez-la en 12 pâtons égaux, vous aurez ainsi après cuisson des mini burger d’environ 8 cm de diamètre.
Faites plus de pâtons si vous souhaitez des burgers plus petits (ou moins si vous préférez des gros burgers !)

Formez des boules, que vous aplatissez avec la paume de la main.
Posez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson, et laissez-les lever de nouveau une trentaine de minutes (plus ou moins selon la température ambiente chez vous, plus il fait frais, plus vous patienterez avant d’enfourner)

Préchauffer votre four à 200°C.

Badigeonnez au pinceau les pâtons de lait végétal et saupoudrer de graines de sésame, de graines de lin ou encore de graines de pavot.
Enfournez pour 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les petits pains soient bien dorés.

Une fois hors du four, laissez-les complètement refroidir avant de les coupez en deux pour les garnir.

Découpez à l’emporte pièce les burgers de légumes(1) de manière à ce qu’ils aient plus ou moins le même diamètre que vos pains à burger.

Faites cuire les burgers de légumes à présent ronds et les nuggets dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive ou de tournesol et passez au montage de vos burgers : une sauce, ici du ketchup, de la salade, un nugget ou un burger de légumes, une tranche fine de tomate… Ajoutez ce que vous aimez, des cornichons coupés en tranches ou des oignons par exemple… Posez le chapeau de vos burger, servez-les.


(1)Découpez les chutes de vos steack végétaux en cubes, faites les revenir rapidement dans de l’huile d’olive puis ajoutez-les à une salade de riz, ou une poêlée de légumes. Rien ne se perd !

Vous pouvez congeler la pâte à buns (si vous ne souhaitez pas faire autant de burger d’un coup par exemple), formez les petites boules de pâte, placez-les sur un petit plateau ou une assiette et placez-les au congélateur.
Une fois la pâte prise, vous pouvez rassembler les boules dans un sac congélation.
Pour la cuisson, le mieux est de les sortir la veille, placez-les au frigo dans un plat par exemple, puis le lendemain procédez comme si vous avez une pâte fraiche (étape 4).




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28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)