Hier j’ai publié une recette de pains au lait « classique », et pendant que j’écrivais la recette je me suis faite la remarque que ce n’était vraiment pas raisonnable de ma part de ne pas en avoir fait une version végétale. Il faut avouer que plus simple à « végétaliser », tu meurs !
En rentrant chez moi je me suis donc donné la mission de réaliser des pains au lait… sans lait ! Ni œuf, ni beurre.
Ce n’est vraiment pas sorcier, je ne suis pas du genre à trop me casser la tête en cuisine. J’ai remplacé le lait de vache par du lait végétal, en l’occurrence du lait de soja (parce que je l’aime et aussi parce que je n’avais que ça), le beurre par de la margarine végétale, et l’œuf, par rien !
J’ai déjà fait des brioches sans œufs et elles n’y perdent pas en saveur, je vous le promets !
(Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches
Ces pains au lait sont délicieux ! Il n’y a pas de raison qu’ils ne le soient pas, c’est la même recette qu’hier à quelques petits détails prés finalement. Ils sont parti comme des petits pains (mouhahaha) si bien que je n’ai pu faire qu’une seule photo, leur nombre (deux !) ne me laissait pas grand choix de mise en scène…
Comment dorer un pain au lait ou une brioche sans jaune d’œuf ?
Un seul petit bémol, c’est la dorure, impossible de le faire au jaune d’œuf bien évidemment. J’ai tenté de les colorer au lait de soja (comme on peut le faire avec du lait de vache dans d’autres recettes) mais la coloration n’est pas bien franche. Mes pains au lait ont l’air d’être en sous-cuisson alors que ce n’est pas le cas.
J’ai posé la question sur Instagram, si quelqu’un avait une astuce à me donner. MOB (restaurant végétarien et végétalien sur Paris) et Marie de 100% Végétal m’ont donné chacun une astuce : de la confiture d’abricot (sans les morceaux évidemment) ou du lait de soja et du sirop d’agave. Les deux solutions sont à appliquer au pinceau avant cuisson comme vous le feriez avec le jaune d’œuf. Intéressant, n’est-ce pas ? Je me coucherai moins bête ce soir !

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 2 g de sel
- 30 g de sucre
- 10 cl de lait végétal tiède (ici lait de soja)
- 3 g de levure de boulanger sèche
- 60 g de margarine végétale
- du lait végétal mélangé à du sirop d’agave OU de la confiture d’abricots (sans les morceaux) pour la dorure
Pesez la farine et versez-la dans la cuve de votre robot, ou dans un saladier.
Dosez les 10 cl de lait végétal nécessaire, faites-le tiédir sur feu doux (idéalement 30°C), stoppez le feu, réservez.
Dans un bol à part, vous allez faire un levain : diluez la levure de boulanger (ici sèche) dans un peu de lait végétal tiède (de votre casserole).
Ajoutez un peu de farine (de votre cuve) jusqu’à obtenir une pâte. Pétrissez-la légèrement, puis formez une boule.
Incisez-la sur le dessus (faites une croix au couteau) puis plongez votre boule de levain dans votre bol rempli d’eau tiède (toujours idéalement 35°C). Laissez « travailler » la levure, votre boule va peu à peu remonter à la surface au bout d’une petite dizaine de minutes… (voire moins)
Revenons à notre farine : ajoutez-y le sucre et sel et mettez en route votre robot avec le crochet (ou commencez à mélanger avec vos mains).
Pendant que ça tourne, ajoutez le lait végétal tiède.
Normalement votre levain devrait être en train de flotter à la surface. La boule est devenue mousseuse, prenez-la délicatement et ajoutez-la au pétrissage.
Vous devrez avoir à présent un début de pâte…
Passons à la margarine : ajoutez-la petit à petit tout en laissant la machine (ou vos bras) pétrir.
Une fois que toute la margarine est incorporée, laissez tourner encore 5 à 10 minutes.
Enfin, recouvrez votre pâte d’un torchon humide et laissez-la monter dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air[1].
Préchauffez votre four à 200°C.
Une fois que votre pâte a doublé de volume, sortez-la de sa cuve/de son saladier, et dégazez-la sur un plan de travaille fariné : pétrissez-la de nouveau pour chasser l’air en repliant la pâte sur elle-même plusieurs fois.
Découpez 6 pâtons (de 75 g environ) et donnez-leur une forme ovale.
Posez-les sur une plaque de cuisson recouvert d’un papier cuisson, et laissez-les pousser une bonne quinzaine de minutes.
Dorez vos petits pains avec le sirop d’agave et le lait végétal mélangés OU la confiture d’abricots à l’aide d’un pinceau de cuisine et enfournez à four chaud pour 12 à 15 minutes.
Une fois cuit, vos petit pains au lait sont souples au toucher, posez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette à la machine à pain (MAP), c’est d’ailleurs ce que j’ai fait !
Suivez les instructions comme avec un robot sur socle, mais en utilisant votre machine à pain, un vrai jeu d’enfant ;)
[1] J’allume mon four à la plus petite température possible, j’enfourne ma pâte avec un ramequin rempli d’eau chaude et important je place mon thermomètre culinaire dans le four et je fais en sorte de maintenir une température de 35° (+/- 10%). C’est surtout au début que c’est chaud (c’est le cas de le dire, haha !) quand il faut gérer le thermostat du four (je ne suis pas habitué à gérer des températures si petites avec mon four), j’ouvre la porte du four si trop chaud, je ventile, je referme, puis la température finis par se caler, four éteint, porte fermée, la température reste stable et la pâte se lève comme par magie !
qu’ils ont l’air booon =)
Tu as pensé à tout ma Jujube, tu es formidable, merci ! <3 A tester bien sûr ! Plein de gros bisous ! <3
avec lait, sans lait, avec des œufs ou sans, beurre ou huile…. c’est toujours super bon et ça s’en va en un rien de temps!
Bisous Juju!
C’est sympathique ! J’aimerais bien goûter les vegan et les normaux en même temps pour les comparer (et me régaler !)
bonjour! j’adore tes recettes!tes petits pains m’intéressent bien à essayer, moi j’en ai réalisé aux pépites et végan également voici le lien si ça t’interesses d’en essayer plusieurs….
http://cheznouscapopote.canalblog.com/archives/2014/04/29/29766412.html
pour ma part tes petites cremes dessert vanille ou chocolat sont des dessertqui reviennent très souvent chez nous!merci
Hé hé pas encore de recettes d’asperges chez Jujube cette année ?!!
Bon alors voilà : à mon tour je t’invite sur mon blog, viens vite voir mon dernier billet, il va se passer un truc inédit dimanche soir : http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/inedit-monsieur-cigares-en-cooking-live-avec-azlin-bloor.html
@ très vite, je compte sur toi :)
Sandy, Bizzzzz <3
Oh les pains au lait sont effectivement très simple à « végétaliser » comme tu dis. Et je les trouve très beaux et appétissants, malgré leur couleur pâlichonne. A tester absolument !
Pour le pétrissage, normalement avec une pâte à pain, le but est de faire entrer de l’air dans la pâte, pas de le chasser. ;) Les petites bulles qui se forment dans la pâte contribuent à avoir un pain léger et moelleux. :)
On le lui a demandé et elle l’a fait !!
Merci ma belle pour cette jolie réussite :)
Wow tes pains, j’ai presque envie de filer en cuisine pour les faire.
Les pains au lait c’est trop la vie quoi <3
Bon bon bon, je me mets un coup de pied aux fesses et je teste !
Voilà qui est bien pratique, des pains au lait sans oeuf! Et puis avec un lait végétal, ça ajoute un +, miam!
Oh ! Je ne suis jamais venu vous faire des bisous pour vos adorables messages !!!
Bisous bisous et merci beaucoup ♥♥♥
P.S. : Jafleur > C’est pourquoi je la fais monter deux fois ! ;) (parfois je la fait même monter trois fois) J’ai appris a faire comme ça, et le résultat est toujours parfait :)
Miam…. Ma fille est allergique aux plv et oeufs et même si on arrive à faire plein de choses « comme les autres », le petit déj et ses viennoiseries restait encore un peu galère :(
Merci pour cette recette qui va vite être testée !
Merci beaucoup Violette,
Je vous conseille d’aller voir le blog de mon amie Lili http://liliskitchen.com/, elle propose des recettes végétaliennes, donc sans oeufs et sans plv, vous devriez y trouver le bonheur de votre fille :)
Coucou,
Pour dorer les pains, on peut le faire aussi avec du café.
Merci pour les recettes !
Bonjour,
Nous avons testé cette recette ce matin, EXTRA. Et super rapide en plus, c’est top.
Je voulais aussi savoir quelle marque de margarine végétale vous utilisez? J’en recherche une pas trop chère et pas à trouver au fin fond du désert aha.
En tout cas merci! :)
Bonsoir Marie,
Je consomme occasionnellement de la margarine, pour ce genre de recette en fait ! ;-)
Je prends de la margarine « tournesol » de la marque La Vie claire, mais elle contient aussi de l’huile de palme malheureusement… :-(
Bonne soirée,
Julie.
bonjour , peut on remplacer la margarine vegetale par de l’huile de coco ou de la purée d’amande? question bête mais bon. merci pour la reponse
Bonjour Nathalye,
Non ce n’est pas une question bête, c’est même une très bonne question, à laquelle je vais avoir un peu de mal à répondre n’ayant pas testé ces deux alternatives.
En revanche, dans une autre recette de brioche vegan (pain au lait et brioche sont plus ou moins semblables…) j’ai remplacé la matière grasse par de la crème de coco (recette ici), il y a de fortes chances que ça fonctionne dans cette recette également ! (ça vaut le coup de tester en tout cas ;-))