Burger au saumon frais

C’est la première fois que je réalise des burgers de A à Z. Lorsque l’on fait des burgers à la maison j’achète les buns en règle générale. Une simple question d’habitude en fait, et puis il faut bien avouer que c’est pratique ! On les a d’avance, les burgers peuvent s’improviser n’importe quelle soirée, pour satisfaire une subite envie de gras ! (haha)

Mais, j’aime de moins en mons les buns du commerce… Pourtant j’ai testé plusieurs marques, mais aucune ne me satisfait plus.
En fait j’ai de plus en plus l’impression que les buns sont comme pré-mâchés (c’est appétissant n’est-ce pas ?)

J’ai toujours été plus attiré par un bon sandwich baguette qu’un burger de toute manière. J’aime quand ça croustille, qu’il me faille mâcher, et non pas juste vaguement mâchouiller deux ou trois fois (une question de goût j’en conviens).

pains burgers maison | Burger saumon frais | Jujube en cuisine
Si le pain à burger noir vous intrigue, rendez-vous en fin d’article !

Le meilleur moyen de déguster des burgers qui me conviennent était donc que je les fasse moi même !
Je veux du moelleux, mais pas trop mou… Je suis donc parti sur un pain hybride d’une pâte à pizza et pâte à pain. Nous ne sommes donc pas sur une recette de pains à hamburger des plus traditionnelle je vous l’accorde.

Il y a une fine croute qui croustille, mais la mie est abondante, aérée et moelleuse ! Tout ce que je voulais !


Je préfère tout de même prévenir les amateurs de vrais buns, les buns qui s’apparentent à des pains au lait, tant sur le visuel que le goût (et les recettes que j’ai pu trouver sur le net vont dans ce sens) vous risquez ne pas trouver votre bonheur avec cette recette. (Mais vous trouverez peut-être votre bonheur chez Cécile de Royal Chill, ou Stella de StellACuisine ou chez Lili de Au Vert avec Lili ! Elles proposent chacune une recette différente de vrais buns à burger ;-))

En revanche, ceux qui comme moi, aiment croquer dans un bon sandwich croustillant, mais qui apprécient aussi de temps en temps se faire des burgers, alors il se pourrait bien que cette recette soit faite pour vous ! :-)


Avec ces proportions vous réaliserez 8 buns.
J’en ai congelé la moitié, ils ont gardé tout leur moelleux après décongélation, à condition que vous fassiez preuve de patience, et que vous les laissiez décongeler tranquillement à température ambiante, à l’air libre, ou dans un torchon, sans les brusquer (décongeler du pain au four le rend sec et friable, et je ne parle même pas du micro-ondes… J’ai mis le mien à la cave, c’est vous dire ce que j’en pense… ;-))

Burger maison au saumon frais | Jujube en cuisine
Burger au saumon frais

Ne prenez pas peur en voyant la longueur de la liste des ingrédients et de la préparation, cette recette est bien plus simple qu’elle n’en à l’air ! (et vous savez que je parle beaucoup…)

Pour la cuisson des buns : plutôt que de risque de sous-cuire (ou brûler) toute une fournée de buns, faites-en cuire un seul pour commencer. Ce sera votre « buns temoin » pour la cuisson des autres.
Ici j’ai réalisé 8 buns avec ma pâte, ils ont cuit exactement 17 minutes. Mais encore une fois, chaque four est différent…

Burger au saumon frais

2016-04-01
: 8
: 24 hr
: 10 min

Par :

Pour 8 buns :

  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 250 ml de lait (ici soja) tiède (~30°C)
  • 3 CS d’huile d’olive

Pour les galettes de saumon :

  • 400 g de saumon frais, sans la peau sans arrêtes
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 cc de gingembre frais râpe
  • de l’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 150g de fromage frais (type Philadelphia ou St Moret)
  • 2 brins d’aneth (ou coriandre) ciselée
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CS de citron
  • 1 cc de gingembre frais râpé

La garniture :

  • 2 tomates en rondelles
  • 1 avocat pas trop mûr
  • des feuilles de salade

La veille :

Versez la moitié du lait tiède dans un bol, ajoutez la levure de boulanger et le sucre. Mélangez puis couvrez pendant un petit quart d’heure, la levure va faire des bulles à la surface.

Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez.

Faites un puits et versez-y le lait tiède avec la levure. Mélangez du bout des doigts, en ajoutant le restant de lait au fur et à mesure, jusqu’à obtenir un début de pâte.

Ajoutez l’huile d’olive, et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

Formez une boule, placez-la dans le saladier, couvrez d’un film alimentaire et placez au frais pour la nuit.

Le lendemain matin :

Sortez la pâte du frais, retirez le film alimentaire (sans le déchirer, vous allez le réutiliser), pétrissez rapidement le pâte qui doit avoir gonflé durant le nuit, puis reformez une boule dans le saladier, couvrez de nouveau de film alimentaire, puis laissez-la doubler tranquillement à température ambiante.
Variante pour les plus pressé/impatients : mouillez un torchon avec de l’eau chaude, essorez bien, couvrez le saladier avec ce torchon chaud (à la place du film alimentaire) et enfermez le tout dans votre four éteint jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

(Pendant ce temps vous pouvez commencer à vous occuper de la sauce, étape 10 et du saumon, étapes 11, 12 et 13 pour gagner du temps)

Enfin, formez 8 à 10 boules de pâtes (selon la grosseur que vous souhaitez pour vos burgers) écrasez-le légèrement de la paume de votre mains pour qu’elles ne soient pas trop rondes, et laissez de nouveau gonfler.

Badigeonnez légèrement vos buns de lait (ici soja), et saupoudrez de graines de sésame, avant d’enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°C, pendant 15 à 20 minutes.
Attention : le temps de cuisson varie d’un four à l’autre, et dépend également de la taille de vos buns, plus ils sont petits, moins ils ont besoin de cuisson.

Une fois cuit, laissez-les complètement refroidir avant de les couper en deux.

Préparation de la sauce :

Fouettez le fromage frais pour l’assouplir, puis ajoutez l’aneth ou la coriandre, la sauce soja, le jus de citron et le gingembre, remuez bien, puis réservez au frais.

Préparation des « steak » de saumon :

Ôtez la peau et les arrêtes de vos pavés de saumon (ou demandez à votre poissonnier de le faire pour vous), puis coupez-les en petits cubes que vous placez dans une assiette creuse ou un bol.

Ajoutez la sauce soja et le gingembre haché, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner un moins une heure au frais.

Mixez le saumon jusqu’à obtenir une crème épaisse (vous pouvez ne mixer que la moitié pour garder quelques morceaux si vous le souhaitez), réservez au frais.

Préparer la garniture pour le montage : coupez les tomates en rondelles, l’avocat et préparez la salade.

Vos buns sont à présent refroidis, coupez-les en deux. Faites-les un peu griller si vous le souhaitez.

Maintenant que tout est prêt, passez à la cuisson de vos steaks de saumon. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, versez une belle cuillère à soupe de saumon, étalez-la un peu pour former un steak haché, et faites cuire de la même façon.

Le montage :

Étalez un peu de sauce au fromage frais sur la face intérieure de chaque moitié de pain, posez le steak de saumon, de la tomate, avocat et salade, puis refermez, servez tant que c’est chaud ! (Placer vos burgers une fois monté dans votre four à 50°C si vous ne passez pas à table directement).

Burger (noir) au saumon frais | Jujube en cuisine

Faire un pain à burger noir

Encre de seicheUn pain à burger noir, ou du pain « tout court », ou encore une pâte à pizza noire pourquoi pas !
C’est très simple à faire, il suffit d’incorporer de l’encre de seiche dans la pâte ! J’ai utilisé l’encre de seiche Tinta de Sepia que j’avais reçu dans une Gourmibox.
J’ai divisé la pâte à buns en 2 et incorporé un sachet de 4 grammes d’encre de seiche dans le paton.
Je vous conseille de porter des gants pour pétrir votre pâte, l’encre ne se retire pas facilement au savon, il faut frotter longtemps…





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9 thoughts on “Burger au saumon frais”

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?