Burger au saumon frais

C’est la première fois que je réalise des burgers de A à Z. Lorsque l’on fait des burgers à la maison j’achète les buns en règle générale. Une simple question d’habitude en fait, et puis il faut bien avouer que c’est pratique ! On les a d’avance, les burgers peuvent s’improviser n’importe quelle soirée, pour satisfaire une subite envie de gras ! (haha)

Mais, j’aime de moins en mons les buns du commerce… Pourtant j’ai testé plusieurs marques, mais aucune ne me satisfait plus.
En fait j’ai de plus en plus l’impression que les buns sont comme pré-mâchés (c’est appétissant n’est-ce pas ?)

J’ai toujours été plus attiré par un bon sandwich baguette qu’un burger de toute manière. J’aime quand ça croustille, qu’il me faille mâcher, et non pas juste vaguement mâchouiller deux ou trois fois (une question de goût j’en conviens).

pains burgers maison | Burger saumon frais | Jujube en cuisine
Si le pain à burger noir vous intrigue, rendez-vous en fin d’article !

Le meilleur moyen de déguster des burgers qui me conviennent était donc que je les fasse moi même !
Je veux du moelleux, mais pas trop mou… Je suis donc parti sur un pain hybride d’une pâte à pizza et pâte à pain. Nous ne sommes donc pas sur une recette de pains à hamburger des plus traditionnelle je vous l’accorde.

Il y a une fine croute qui croustille, mais la mie est abondante, aérée et moelleuse ! Tout ce que je voulais !


Je préfère tout de même prévenir les amateurs de vrais buns, les buns qui s’apparentent à des pains au lait, tant sur le visuel que le goût (et les recettes que j’ai pu trouver sur le net vont dans ce sens) vous risquez ne pas trouver votre bonheur avec cette recette. (Mais vous trouverez peut-être votre bonheur chez Cécile de Royal Chill, ou Stella de StellACuisine ou chez Lili de Au Vert avec Lili ! Elles proposent chacune une recette différente de vrais buns à burger ;-))

En revanche, ceux qui comme moi, aiment croquer dans un bon sandwich croustillant, mais qui apprécient aussi de temps en temps se faire des burgers, alors il se pourrait bien que cette recette soit faite pour vous ! :-)


Avec ces proportions vous réaliserez 8 buns.
J’en ai congelé la moitié, ils ont gardé tout leur moelleux après décongélation, à condition que vous fassiez preuve de patience, et que vous les laissiez décongeler tranquillement à température ambiante, à l’air libre, ou dans un torchon, sans les brusquer (décongeler du pain au four le rend sec et friable, et je ne parle même pas du micro-ondes… J’ai mis le mien à la cave, c’est vous dire ce que j’en pense… ;-))

Burger maison au saumon frais | Jujube en cuisine
Burger au saumon frais

Ne prenez pas peur en voyant la longueur de la liste des ingrédients et de la préparation, cette recette est bien plus simple qu’elle n’en à l’air ! (et vous savez que je parle beaucoup…)

Pour la cuisson des buns : plutôt que de risque de sous-cuire (ou brûler) toute une fournée de buns, faites-en cuire un seul pour commencer. Ce sera votre « buns temoin » pour la cuisson des autres.
Ici j’ai réalisé 8 buns avec ma pâte, ils ont cuit exactement 17 minutes. Mais encore une fois, chaque four est différent…

Burger au saumon frais

2016-04-01
: 8
: 24 hr
: 10 min

Par :

Pour 8 buns :

  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 250 ml de lait (ici soja) tiède (~30°C)
  • 3 CS d’huile d’olive

Pour les galettes de saumon :

  • 400 g de saumon frais, sans la peau sans arrêtes
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 cc de gingembre frais râpe
  • de l’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 150g de fromage frais (type Philadelphia ou St Moret)
  • 2 brins d’aneth (ou coriandre) ciselée
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CS de citron
  • 1 cc de gingembre frais râpé

La garniture :

  • 2 tomates en rondelles
  • 1 avocat pas trop mûr
  • des feuilles de salade

La veille :

Versez la moitié du lait tiède dans un bol, ajoutez la levure de boulanger et le sucre. Mélangez puis couvrez pendant un petit quart d’heure, la levure va faire des bulles à la surface.

Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez.

Faites un puits et versez-y le lait tiède avec la levure. Mélangez du bout des doigts, en ajoutant le restant de lait au fur et à mesure, jusqu’à obtenir un début de pâte.

Ajoutez l’huile d’olive, et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

Formez une boule, placez-la dans le saladier, couvrez d’un film alimentaire et placez au frais pour la nuit.

Le lendemain matin :

Sortez la pâte du frais, retirez le film alimentaire (sans le déchirer, vous allez le réutiliser), pétrissez rapidement le pâte qui doit avoir gonflé durant le nuit, puis reformez une boule dans le saladier, couvrez de nouveau de film alimentaire, puis laissez-la doubler tranquillement à température ambiante.
Variante pour les plus pressé/impatients : mouillez un torchon avec de l’eau chaude, essorez bien, couvrez le saladier avec ce torchon chaud (à la place du film alimentaire) et enfermez le tout dans votre four éteint jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

(Pendant ce temps vous pouvez commencer à vous occuper de la sauce, étape 10 et du saumon, étapes 11, 12 et 13 pour gagner du temps)

Enfin, formez 8 à 10 boules de pâtes (selon la grosseur que vous souhaitez pour vos burgers) écrasez-le légèrement de la paume de votre mains pour qu’elles ne soient pas trop rondes, et laissez de nouveau gonfler.

Badigeonnez légèrement vos buns de lait (ici soja), et saupoudrez de graines de sésame, avant d’enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°C, pendant 15 à 20 minutes.
Attention : le temps de cuisson varie d’un four à l’autre, et dépend également de la taille de vos buns, plus ils sont petits, moins ils ont besoin de cuisson.

Une fois cuit, laissez-les complètement refroidir avant de les couper en deux.

Préparation de la sauce :

Fouettez le fromage frais pour l’assouplir, puis ajoutez l’aneth ou la coriandre, la sauce soja, le jus de citron et le gingembre, remuez bien, puis réservez au frais.

Préparation des « steak » de saumon :

Ôtez la peau et les arrêtes de vos pavés de saumon (ou demandez à votre poissonnier de le faire pour vous), puis coupez-les en petits cubes que vous placez dans une assiette creuse ou un bol.

Ajoutez la sauce soja et le gingembre haché, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner un moins une heure au frais.

Mixez le saumon jusqu’à obtenir une crème épaisse (vous pouvez ne mixer que la moitié pour garder quelques morceaux si vous le souhaitez), réservez au frais.

Préparer la garniture pour le montage : coupez les tomates en rondelles, l’avocat et préparez la salade.

Vos buns sont à présent refroidis, coupez-les en deux. Faites-les un peu griller si vous le souhaitez.

Maintenant que tout est prêt, passez à la cuisson de vos steaks de saumon. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, versez une belle cuillère à soupe de saumon, étalez-la un peu pour former un steak haché, et faites cuire de la même façon.

Le montage :

Étalez un peu de sauce au fromage frais sur la face intérieure de chaque moitié de pain, posez le steak de saumon, de la tomate, avocat et salade, puis refermez, servez tant que c’est chaud ! (Placer vos burgers une fois monté dans votre four à 50°C si vous ne passez pas à table directement).

Burger (noir) au saumon frais | Jujube en cuisine

Faire un pain à burger noir

Encre de seicheUn pain à burger noir, ou du pain « tout court », ou encore une pâte à pizza noire pourquoi pas !
C’est très simple à faire, il suffit d’incorporer de l’encre de seiche dans la pâte ! J’ai utilisé l’encre de seiche Tinta de Sepia que j’avais reçu dans une Gourmibox.
J’ai divisé la pâte à buns en 2 et incorporé un sachet de 4 grammes d’encre de seiche dans le paton.
Je vous conseille de porter des gants pour pétrir votre pâte, l’encre ne se retire pas facilement au savon, il faut frotter longtemps…





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9 thoughts on “Burger au saumon frais”

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)