Pâtes au saumon, courgettes et aneth

Cela fait longtemps que je n’ai pas publié une recette salée ! Longtemps que je n’ai pas publié une recette tout court…

Voilà une recette ultra simple, je suis sûre que la quasi totalité d’entre vous a déjà réalisé une recette similaire, mais qu’est ce que c’est bon !

Pour cette recette j’ai utilisé des spaghetti, d’habitude je choisi plutôt des tagliatelles, chez vous utilisez les pâtes que vous souhaitez, c’est une question de goût avant tout !
Pour les courgettes, bien évidemment privilégiez des fraiches. Mais lorsque ce n’est pas la saison, comme en ce moment, des courgettes surgelées rendent bien service !
N’oubliez pas que les légumes surgelés le sont après récolte, ils sont donc en théorie aussi « frais » que ceux que vous achetez sur les étals de vos primeurs. Ils rendent juste un peu plus d’eau à la cuisson…

Dernière chose : il n’y a que très peu de sauce, c’est volontaire. Je n’ai incorporé que 4 cuillères à soupe de crème (c’est bientôt les fêtes, je prévois les futurs excès, surtout que mes pantalons rétrécissent étrangement en cette période…), libre à vous d’en ajouter si vous en ressentez la nécessite.

Spaghetti au saumon, courgette et aneth

Pour 4 personnes :

  • 400 gr de pâtes (dépend de votre appétit aussi)
  • 150 à 200 gr de saumon frais
  • 1 courgette (ou 200/250 gr de courgettes surgelées)
  • 4 CS de crème fraiche épaisse (ou semi épaisse)
  • un filet d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • de l’aneth

Lavez et coupez votre courgette en rondelles (ou dès) ni trop fines, ni trop grosses (ou sortez votre courgette du congélateur).
Déposez les rondelles dans une sauteuse avec une filet d’huile d’olive et un peu d’eau (pas trop d’eau si vos courgettes sont surgelées, elles vont en rendre pas mal), mettez sur feu moyen et couvrez. Laissez cuire une bonne dizaine de minutes (voire 15 minutes selon l’épaisseur de vos rondelles), vérifiez leur cuisson régulièrement, il faut qu’elles restent fermes sous peine de se transformer en purée.

Une fois cuites, coupez le feu, déposez vos courgettes dans une assiettes recouverte d’une autre pour les garder au chaud, réservez.

Coupez votre saumon en cubes plutôt petits, réservez.

Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée.

Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer tout doucement (feu très doux) votre crème, dans laquelle vous aurez ciselé de l’aneth et déposez vos gousses d’ail nues (ou pas, si vous souhaitez que l’ail soit subtil en bouche, laissez-les « en chemise »).

Une fois la crème chaude, versez les courgettes, le saumon et un peu d’eau de cuisson des pâtes.
Faites revenir tout doucement, cette étape a pour but de réchauffer (voire finir de cuire) la courgette et cuire le saumon, elle ne doit donc pas durer trop longtemps, le saumon ne supporte pas la sur-cuisson, il se déguste « al dente ».

Quand vos pâtes sont cuites, égouttez-les, puis versez-les dans la sauteuse de sauce, remuez délicatement. Servez chaud.

La seule difficulté de cette recette est qu’il vous faut être synchro entre la fin de cuisson des pâtes et celle du saumon dans la sauce.
Vous pouvez tenter de faire cuire les pâtes à l’avance, en les gardant bien au chaud avec un filet d’huile d’olive, elles ne devraient pas trop coller, mais la meilleure option est tout de même de les plonger dans la sauce juste après les avoir égoutté.

Vous pouvez bien évidemment remplacer le saumon frais par du saumon fumé.
Dans ce cas, détaillez les tranches de saumon en lamelles que vous plongerez au dernier moment dans la sauce, juste le temps nécessaire de les réchauffer sans les cuire.




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8 thoughts on “Pâtes au saumon, courgettes et aneth”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)