Pâtes au saumon, courgettes et aneth

Cela fait longtemps que je n’ai pas publié une recette salée ! Longtemps que je n’ai pas publié une recette tout court…

Voilà une recette ultra simple, je suis sûre que la quasi totalité d’entre vous a déjà réalisé une recette similaire, mais qu’est ce que c’est bon !

Pour cette recette j’ai utilisé des spaghetti, d’habitude je choisi plutôt des tagliatelles, chez vous utilisez les pâtes que vous souhaitez, c’est une question de goût avant tout !
Pour les courgettes, bien évidemment privilégiez des fraiches. Mais lorsque ce n’est pas la saison, comme en ce moment, des courgettes surgelées rendent bien service !
N’oubliez pas que les légumes surgelés le sont après récolte, ils sont donc en théorie aussi « frais » que ceux que vous achetez sur les étals de vos primeurs. Ils rendent juste un peu plus d’eau à la cuisson…

Dernière chose : il n’y a que très peu de sauce, c’est volontaire. Je n’ai incorporé que 4 cuillères à soupe de crème (c’est bientôt les fêtes, je prévois les futurs excès, surtout que mes pantalons rétrécissent étrangement en cette période…), libre à vous d’en ajouter si vous en ressentez la nécessite.

Spaghetti au saumon, courgette et aneth

Pour 4 personnes :

  • 400 gr de pâtes (dépend de votre appétit aussi)
  • 150 à 200 gr de saumon frais
  • 1 courgette (ou 200/250 gr de courgettes surgelées)
  • 4 CS de crème fraiche épaisse (ou semi épaisse)
  • un filet d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • de l’aneth

Lavez et coupez votre courgette en rondelles (ou dès) ni trop fines, ni trop grosses (ou sortez votre courgette du congélateur).
Déposez les rondelles dans une sauteuse avec une filet d’huile d’olive et un peu d’eau (pas trop d’eau si vos courgettes sont surgelées, elles vont en rendre pas mal), mettez sur feu moyen et couvrez. Laissez cuire une bonne dizaine de minutes (voire 15 minutes selon l’épaisseur de vos rondelles), vérifiez leur cuisson régulièrement, il faut qu’elles restent fermes sous peine de se transformer en purée.

Une fois cuites, coupez le feu, déposez vos courgettes dans une assiettes recouverte d’une autre pour les garder au chaud, réservez.

Coupez votre saumon en cubes plutôt petits, réservez.

Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée.

Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer tout doucement (feu très doux) votre crème, dans laquelle vous aurez ciselé de l’aneth et déposez vos gousses d’ail nues (ou pas, si vous souhaitez que l’ail soit subtil en bouche, laissez-les « en chemise »).

Une fois la crème chaude, versez les courgettes, le saumon et un peu d’eau de cuisson des pâtes.
Faites revenir tout doucement, cette étape a pour but de réchauffer (voire finir de cuire) la courgette et cuire le saumon, elle ne doit donc pas durer trop longtemps, le saumon ne supporte pas la sur-cuisson, il se déguste « al dente ».

Quand vos pâtes sont cuites, égouttez-les, puis versez-les dans la sauteuse de sauce, remuez délicatement. Servez chaud.

La seule difficulté de cette recette est qu’il vous faut être synchro entre la fin de cuisson des pâtes et celle du saumon dans la sauce.
Vous pouvez tenter de faire cuire les pâtes à l’avance, en les gardant bien au chaud avec un filet d’huile d’olive, elles ne devraient pas trop coller, mais la meilleure option est tout de même de les plonger dans la sauce juste après les avoir égoutté.

Vous pouvez bien évidemment remplacer le saumon frais par du saumon fumé.
Dans ce cas, détaillez les tranches de saumon en lamelles que vous plongerez au dernier moment dans la sauce, juste le temps nécessaire de les réchauffer sans les cuire.




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8 thoughts on “Pâtes au saumon, courgettes et aneth”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘