Apple pie mini (façon cookies) ou traditionnelle

Il y a quelques jours nous étions invités à un repas de famille — ma famille — que je ne vois malheureusement pas aussi souvent que ce que je le souhaiterais… Aussi, lorsque notre hôte m’a répondu « apporte un dessert » lorsque je lui ai demandé ce qui lui ferait plaisir, je me suis dit que je me devais de faire quelque chose de particulièrement gourmand (pour marquer le coup), mais surtout qui conviendrait à tout le monde : la fameuse tarte/tourte aux pommes américaine « Apple Pie » !

Ce que je ne savais pas en revanche à ce moment là, c’est que tous les invités avaient également apporté un dessert !
J’avais oublié, ça ! Parce que non, ce n’est pas la première fois que ça arrive… C’est une sorte de tradition malgré nous. La gourmandise, principal « défaut » de la famille, nous fait avoir des drôles de repas, où l’on se retrouve à manger plus de sucré que de salé… Faut pas s’étonner si j’ai un blog majoritairement sucré, c’est à cause de mon héritage familial ! ;-)

J’ai eu peur de devoir repartir avec ma tarte chez moi, faute d’avoir été dégusté par les invités devant cette farandole de desserts… Ce qui, entre-nous, n’aurait pas été un drame, elle n’aurait quoiqu’il arrive pas survécut longtemps à la maison (grâce à mon fameux héritage !)
Et bien, non, j’ai rapporté un plat vide à la maison ! (bien que servie après une délicieuse et copieuse paëlla, puis une crème caramel, et un clafoutis aux abricots… On est trop des ogres warriors, haha !)

Apple pie mini (façon cookies) ou traditionnelle | Jujube en cuisine

Je tire la recette de l’excellent livre de Marx Grossman « New York Les recettes cultes » que je ne saurais que trop vous conseiller, c’est l’un de mes livres préférés ! De parts les recettes qu’ils renferment évidemment, mais également les nombreuses anecdotes et photos sur New York que l’on y trouve… (je vous en parlais déjà il y a deux ans sur ma recette de cinnamon rolls)

Alors ok, on est d’accord, ce n’est pas le dessert le plus light au monde. Mais personne ne vous demande d’en engloutir trois par semaine… D’autant plus qu’il y a de grande chance que vous partagiez cette tarte, donc la plaquette de beurre (oui, vous avez bien lu « la plaquette » !) au final ne partira pas entière dans vos hanches à vous, mais elle sera répartie uniformément dans les hanches de tout le monde. C’est ce qui est beau dans la cuisine, c’est que l’on partage tout ! :-)


Ici s’achève la première version de mon article, tel que je comptais le publier à la base. Cependant, la coïncidence a fait que ma copine Cécile, du blog Royal Chill, a publié deux jours avant la date initial de publication de mon article, la même recette, tirée du même livre, les grands esprits se rencontrent !
Alors j’ai beaucoup réfléchi, beaucoup hésité, pour finalement choisir de refaire la recette (quel sacrifice !) mais de manière un chouilla différente… Cela faisait longtemps que j’avais dans l’idée de faire des sortes de cookies fourrés à la pomme, je me suis dis que cette recette était parfaite pour cela ! (et c’est le cas ;-))

Mini apple pie façon cookies | Jujube en cuisine

Dans le déroulement de la recette vous aurez donc les explications pour les deux versions, à vous de voir celle que vous préférez faire.
Il est évident que vous mettrez moins de temps à réaliser la version traditionnelle, car elle demande moins de travail, mais la version « apple pie cookies » est tellement sympa à servir ! :)


Cette recette était aussi l’occasion pour moi de tester mon super robot Kitchenaid « Cook Processor » et sa lame de pétrissage. Encore une fois, je suis super contente du résultat ! C’est très pratique de pouvoir jauger la vitesse (une super amplitude qui va de très lent à très rapide) selon que l’on incorpore du beurre froid, ou du liquide, on maitrise parfaitement la matière, c’est impeccable !

Mini apple pie façon cookies | Jujube en cuisine

Idéalement, réalisez la pâte avec un robot, si vous n’en avez pas, vos mimines feront bien l’affaire aussi (c’est comme ça que je faisais avant d’avoir mon robot, et ce n’est pas la mer à boire)
Cependant je comprends bien que cette activité ne soit pas la passion de tout le monde, aussi, sachez que, même si ce sera moins bon, vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée toute prête du commerce. Mais rien ne vaut du fait maison (des ingrédients simples, pas d’additif, de stabilisant, de colorant, de conservateur… Et le goût mes amis, le goût ! ;))

Le choix de la variété de pomme est important. Même si vous pouvez évidemment utiliser des Golden — la variété la plus utilisée en dessert — préférez ici des pommes à chair bien ferme et plutôt acidulée, type Granny Smith ou Reinette Grise du Canada. La « tourte aux pommes » étant un dessert relativement doux, mieux vaut opter pour une pomme qui relève un peu les saveurs, et évite l’éventuel écœurement vers le trop doux…

Apple pie (ou 15 à 20 mini apple pie)

2016-10-14
: 6 a 8
: 1 hr
: 45 min

Par :

Pour la pâte pour un moule de 23/25 cm :

  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de beurre bien froidcoupé en cubes
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 7 c. à soupe d’eau froide
  • 1 jaune d’oeuf + 1 c. à soupe d’eau pour la dorure (facultatif)

Pour les pommes :

  • 6 pommes fermes et plutôt acides
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • 50 g de vergeoise brune (ou cassonade ou sucre complet)
  • 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de citron

Préparation de la pâte à tarte

Installez la lame de pétrissage dans votre robot (la « feuille » pour ceux qui ont un robot pâtissier) pour y mélanger la farine, le sucre glace et le sel à moyenne vitesse.
Ajoutez ensuite le beurre en cube, les uns après les autres, tout en laissant le robot tourner (et en augmentant un peu la vitesse de rotation si vous en avez le contrôle).

Ajoutez enfin l’eau et le vinaigre en continuant de pétrir (vous ou votre robot) jusqu’à obtenir une boule (ou un mélange amalgamé homogène).

Divisez la pâte en deux pâtons égaux, faites-en deux « galettes » rapidement au rouleau à pâtisserie, puis enveloppez-les dans du film alimentaire et placez au frais une bonne heure (les placer au frais en « galette » et non en boule permet de les étaler plus facilement lorsque vous les sortirez du frais…)

Préparation des pommes

Lavez, pelez, évidez et coupez vos pommes en cubes.
Mélangez-les dans un saladier avec la vergeoise brune (ou la cassonade), la cannelle et la vanille.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, et versez-y les pommes.
Laissez-les dorer en remuant régulièrement (sortez les pâtes à tarte du frigo maintenant).

Une fois que les pommes sont bien dorées, versez le jus de citron, remuez quelques minutes, puis réservez le mélange hors du feu.

Montage des mini apple pie façon cookies

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez vos pâtons au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson (ou sur un plan de travail fariné) sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ.

Dans le premier disque vous découpez des cercles de pâtes à l’emporte-pièce de 8 cm de diamètres (refaites une boule de pâte avec les « chutes » et étalez-la de nouveau, vois devriez pouvoir faire jusqu’à 20 mni apple pie, voire plus si votre emporte-pièce est plus petit) que vous posez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposez une petite cuillère à soupe de pommes fondante sur chaque disque (cf photos en fin d’article).

Découpez le second disque de pâte en bandelettes de 1cm à 1,5 cm de largeur, que vous allez tresser (cf ma recette de tarte tressée pour un « tuto » en image). Puis, avec l’emporte-pièce précédant, découpez des disques de tresse, pour recouvrir les pommes (cf les photos en fin d’article).
OU vous pouvez également découper de nouveau des disques, dans lesquels vous découperez 4 fentes, comme vous l’auriez fait pour une tarte traditionnelle.

Humidifier le contour du premier disque pour que les deux pâtes se soudent bien, puis à l’aide d’un ramequin par exemple, venez consolider cette « soudure » (cf photo en fin d’article) en appuyant moyennement fort.
Enfin lissez les bords avec votre doigt pour que ce soit plus joli.

Dorez vos mini tartes au jaune d’oeuf si vous le souhaitez : battez bien le jaune d’oeuf avec l’eau, et appliquez délicatement au pinceau.

Enfournez pour 45 minutes en surveillant à partir de 30 minutes de cuisson, chaque four étant différent, il se peut que vous soyez obligé de baisser la température à 160°C pour le dernier quart d’heure sous peine de voir vos mini tartes trop roussir… Ou de laisser vos mini tartes plus longtemps.

Servez tiède, idéalement accompagné de glace à la vanille, ou en guise de petit-déjeuner ou goûter, cela fonctionne très bien également ! ;-)

Montage de l’apple pie version traditionnelle

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez vos pâtons au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson (ou sur un plan de travail fariné) de manière à obtenir deux disques plus grands que le diamètre de votre moule.

Placez un premier fond de pâte au fond du moule avec sa feuilles de papier cuisson (comme pour une pâte à tarte du commerce à moins que vous préfériez beurrer + fariner votre moule, personnellement j’utilise un spray depuis quelques années, c’est top !), piquez-la à la fourchette.

Versez les pommes sur le fond de tarte et recouvrez le tout avec le second disque de pâte, découpez l’excédent qui dépasse, puis plissez les bords sur eux-mêmes en pressant bien pour souder les deux pâtes.

Découpez de fentes sur le dessus, c’est joli mais c’est pas fait que pour ça : cela permet à la vapeur de s’échapper, et d’éviter que votre tarte ressemble à un volcan. Réalisez quelques décorations au couteau (comme pour la galette de rois par exemple) ou réalisez des motifs avec les chutes de pâtes (cf exemples en fin d’article).

Dorez votre tarte au jaune d’oeuf si vous le souhaitez (j’ai choisi pour la version traditionnelle de la laisser « brute ») : battez bien le jaune avec l’eau, et appliquez délicatement au pinceau.

Enfournez pour 45 minutes en surveillant à partir de 30 minutes de cuisson, chaque four étant différent, il se peut que vous soyez obligé de baisser la température à 160°C pour le dernier quart d’heure sous peine de voir votre tarte trop roussir… Ou de laissez votre tarte plus longtemps.

Servez tiède avec une boule de glace à la vanille.

Apple pie traditionnelle avec sa boule deglace à la vanille | Jujube en cusine
Service d’un apple pie en version traditionnelle tiède avec une boule de glace à la vanille…

Photos du déroulement des mini apple pie

Pour avoir une explication détaillée du tressage (cet article est déjà beaucoup trop long…) rendez-vous sur ma recette de tarte tressée pour un « tuto » en image. La seule différence est qu’il vous faudra pour les apple pie cookies tressez vos bandelettes les unes contre les autres.

Apple pie Cookies | Découpez votre disque de pâte en bandelettes | Jujube en cuisine
Découpez votre disque de pâte en bandelettes
Apple pie Cookies | Tressez les bandelettes, puis découpez-les à l'emporte pièce | Jujube en cuisine
Tressez les bandelettes, puis découpez-les à l’emporte pièce
Apple pie Cookies | Déposez vos disques tressez sur le premier disque, recouvert de pommes, puis soudez les bords à l'aide d'un ramequin par exemple | Jujube en cuisine
Déposez vos disques tressez sur le premier disque, recouvert de pommes, puis soudez les bords à l’aide d’un ramequin par exemple
Apple pie Cookies | Lissez les bords pour faire plus joli... | Jujube en cuisine
Lissez les bords pour faire plus joli…

Décorez vos tartes pour les rendre inoubliables

J’ai créée un tableau Pinterest tout spécialement pour cet article qui regroupe quelques idées de décorations pour vos tartes, apple pie ou pas.
Si vous avez un peu de temps (et de patience), en plus de servir une délicieuse tarte à vos invités, ils pourront, en plus, se régaler avec les yeux ! ;-)

Quelques idées de décorations pour vos tartes
Cliquez sur l’image pour avoir quelques idées de décorations pour vos tartes

Comme j’aime être en total transparence avec vous — et j’espère que vous le savez — je souhaite que vous sachiez que je ne suis pas payé pour parler de ce robot cuiseur multifonction (si un jour c’est le cas, ce sera précisé), la seule chose que la marque m’ait demandé est la publication de 8 recettes sur un an.
Je suis parfaitement libre de vous dire ce que je pense de cette machine — comptez sur moi — les avis qui seront donnés au fil des articles seront les miens, et n’engagent que moi.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

10 thoughts on “Apple pie mini (façon cookies) ou traditionnelle”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


10
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
41
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
50
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
14
Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
.
.

La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
11
Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
23
Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
22
Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
.
.
.
.
(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)