Key lime pie (mais pas trop)

Il y a quelques temps, j’ai vu passer sur Instagram la photo d’une Key lime pie (me souviens plus chez qui en revanche. Je suis sûre qu’il s’agit d’une fille, je suis sûre qu’elle est américaine, mais je ne sais plus qui), la photo était tellement appétissante que j’ai eu envie de me lancer !
J’en entends parler depuis très longtemps de cette tarte, mais je ne m’y été jamais trop intéressée jusqu’à il y a deux semaines.

Voilà ce que j’ai appris : la key lime pie voit le jour en Floride dans l’archipel des Keys aux alentours de 1800. Et c’est la-bas que l’on trouve les fameux citron verts (ou limes) qui parfument cette tarte.

La Key lime pie se nomme ainsi du fait des citrons utilisés pour cette recette : des citrons verts cultivés dans l’archipel des Keys en Floride

Les citrons verts des Keys (ou key limes) sont plus petits et un peu plus acides que les autres variétés de citrons verts, et levez-vous tôt pour en trouver en France !
J’ai pris les plus petits citrons verts que j’ai trouvé pour faire cette tarte, mais autant vous dire que j’ai de gros doutes sur leur provenance… Donc déjà, officiellement, rien que pour ça, ma tarte n’a pas le droit de porter ce nom (oui, je suis stricte).

L’histoire raconte que les marins n’avaient pas grand choix de denrées non périssables à bords de leur bateau, ils auraient donc élaborés cette recette de tarte au citron à base de lait concentré en conserve et non avec du lait frais, car le lait concentré ne tourne pas (conservation longue durée, tout ça).

J’veux bien… Mais j’ai du mal à imaginer des marins pêcheurs en mer en train de se confectionner une tarte au citron vert… J’veux dire, l’image (sans doute erronée) que j’ai du pêcheur de début 1800 n’est pas celle d’un gars en train de faire sa pâte à tarte pour y verser sa crème au citron à bord de son bateau entre deux remontées de filet…
Mais l’histoire le dit, alors on écoute (et on se tait, Jujube !)

La pâte de la tarte fait débat également : Graham Crackers émiettés avec du beurre (comme un cheesecake) ou pâte sablée ? J’ai opté pour la pâte sablée (je n’avais pas de Graham Crackers ou équivalent).

La composition de la crème au citron diverge également. Certains disent que les œufs sont entiers, d’autres que l’on y met que les blancs d’œufs, d’un côté on bat les blancs en neige, de l’autre non. Faut vous mettre d’accord les gars, je fais quoi moi, du coup ?
Bah, j’ai battu les blancs en neige. Je me suis dis que ça pourrait être intéressant d’avoir un appareil au citron mousseux, histoire de rendre la tarte plus légère (et j’avais raison ! Mais on y reviendra plus tard).

Et enfin, le topping : crème fouettée ou meringue ? La encore personne ne sait sur quel pied danser… Du coup j’ai fait une meringue, j’avais pas de crème, c’était vite réglé !

Bref ! Vous l’aurez compris, cette tarte, comme toute vieille recette, fait débat. C’est à celui qui aura la VRAIE recette, et nous, pauvres Français (oh, ça va hein) nous retrouvons à devoir faire des hybrides entre une key lime pie et une tarte au citron
Cela dit je ne me plains pas, c’était délicieux ! La crème mousseuse et la meringue sur le dessus donne un rendu très aérien, si bien qu’on se retrouve à manger les trois quarts de la tarte à deux sans trop s’en rendre compte… (#MêmePasHonte)


Dernière chose : la Key Lime Pie a été publiquement désignée la tarte officielle de l’état de Floride le 1er juillet 2006 (c’est important, on peut gagner des parties de Trivial Pursuit avec des connaissances pareilles…)

Mes sources (parce que non, je n’ai pas inventé l’histoire de la Key lime pie) : frenchdistrict.com & cuisineamericaine-cultureusa.com

Tarte au citron vert meringuée
Tarte au citron vert meringuée

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 2 blancs d’œufs
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 boîte (400 g) de lait concentré (ici demi-écrémé non sucré)
  • Le jus de 4 Key lime ~150 g (ou des citrons verts tout bête sans nom)
  • le zeste de 4 key lime (ou des citrons verts tout bête sans nom)

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs (ceux en rab de la crème)
  • 2 belle CS de sucre (plus ou moins selon vos goûts)
  • Quelques goûtes de jus de citron

La pâte :

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier ou la cuve de votre robot jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Étaler la pâte dans votre moule à tarte beurré ou chemisé. Tassez bien.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C
Sortez votre fond de tarte du frais, piquez-la avec une fourchette sur toute la surface (fond et bords) et enfournez-la pour une dizaine de minutes. A la sortie du four laissez-le refroidir complètement.
Une fois que votre fond de tarte est à température ambiante, passez à la suite.

La crème :

Préchauffez de nouveau votre four à 180°C.
Prélevez les zestes de vos citrons, puis pressez-les. Réservez.

Battez les blancs avec un batteur électrique. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajoutez la cuillère à soupe de sucre et continuez de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.

Dans un cul de poule mélangez les jaunes d’œufs et le lait concentré sucré.
Ajoutez-y le jus de citron vert (pensez à garder env. 1 cc pour la meringue !) et les zestes (coupés plus fin si besoin), mélangez bien.

Prélevez l’équivalent d’un tiers de vos blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à l’appareil précédent, fouettez vigoureusement pendant quelques secondes (il faut que ce soit vif et rapide), puis ajoutez le reste des blancs en neige et mélangez délicatement sans les casser (remontez le fond sur le dessus, faites tourner les deux mélanges sur eux même jusqu’à ce que ce les blancs soient incorporés).

Versez l’appareil au citron sur le fond de tarte pré-cuit et enfournez pour 10 à 20 minutes (selon les fours les temps de cuisson peuvent varier d’un extrême à l’autre, surveillez la cuisson), il faut que votre crème soit ferme, sur les bords et au centre.

La meringue :

Versez les blancs d’œufs dans un cul de poule, avec le jus de citron et battez au fouet électrique. Lorsque les blancs commencent à mousser ajoutez le sucre et fouettez plus fort jusqu’à obtenir un mélange nacré.

Couvrez la tarte de meringue (soit à la spatule, soit à la poche à douille) et là deux possibilités : vous ré-enfournez votre tarte pour dorer votre meringue, ou vous la dorez au chalumeau de cuisine.

Tarte au citron vert meringuée
Tarte au citron vert meringuée



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24 thoughts on “Key lime pie (mais pas trop)”

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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)