Brioche au miel (de Montreuil) {CONCOURS}

Saviez-vous que la ville de Montreuil, à l’Est de Paris, accueille des ruches et produit donc du miel ?

J’imagine que, comme moi, lorsque l’on vous parle de ruches, vous pensez « campagne » et grands champs de fleurs… Pourtant on fait aussi de grands miels en ville !

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Miel du rucher de Montreuil

Guy-Noël Javaudin, apiculteur professionnel et passionné, s’est installé dans la ville de Montreuil depuis quelques années, et y a créé le Le rucher école de Montreuil.
Cette école met en place des formations pour apprendre à installer une ruche dans son jardin ou sur sa terrasse, mais également à former des professionnels souhaitant apprendre l’élevage des reines ou d’essaims.
L’école accueille également les enfants, pour les initier au monde des abeilles, dont ils apprennent à connaître le rôle dans notre environnement, et comprendre l’importance de les préserver.
Vous n’êtes pas sans savoir que les abeilles sont précieuses à notre (sur)vie, de part leur travail de pollinisation, mais que leur nombre diminue dangereusement depuis quelques années, à cause de l’utilisation intensive de produits chimiques (herbicides, insecticides, fongicides,…) et l’apparition d’un terrible prédateur qu’est le frelon asiatique…

(Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches


Le rucher école de Montreuil distribue sa production de miel en vente directe à l’occasion d’évènements publics (journées du patrimoine, festivals, visites publiques du rucher école). Le miel est également disponible à la vente à l’office de tourisme de Montreuil.
Il s’agit d’un miel très parfumé et spécifique grâce à ses cinq parcs et nombreux jardins. Il est possible de faire jusqu’à 5 récoltes par an en miel monofloral de toute première qualité (acacia, ailante, tilleul, sophora du Japon, lierre…).

Le miel de Montreuil a acquis une réelle réputation grâce à ses qualités exceptionnelles, et ses multiples parfums, quelques fois rares, c’est le cas notamment du miel de sophora du Japon qu’on ne trouve nulle part ailleurs.


Mini Montreuil box - Pour Elle - Pour LuiAujourd’hui je vous propose de découvrir et déguster ce miel d’exception 100% Montreuil, à l’occasion de la sortie des « Box 100% Montreuil« , « Pour lui » et « Pour elle », créées par l’office de Tourisme de Montreuil. Pour cela, rendez-vous en fin de recette !


Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

Comme vous le titre de l’article l’indique, j’ai réalisé une brioche avec le miel de Montreuil.
Une brioche délicieusement parfumée, dès la cuisson, une douce odeur de miel chaud flottait dans la maison, de quoi rendre fou d’impatience tous les gourmands !

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

La promesse de douceur émanant de cette incroyable odeur a été tenu avec brio !
Le miel est bien présent en bouche, sans que ce soit non plus trop prononcé, juste ce qu’il faut.

A ce propos, j’ai choisi d’incorporer 2 cuillères à soupe de miel, si vous êtes des « becs sucrés », je vous conseille d’en incorporer plutôt 3. Si vous aimez tartiner vos tranches de brioche, je vous conseille dans ce cas de rester à 2 cuillères à soupe, au risque de vous retrouver avec une résultat trop sucré.

(Re)Découvrez toutes mes recettes à la lavande

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

J’ai choisi de parsemer ma brioche de gros grains de sucre, indispensable selon moi sur une brioche… Et également quelques fleurs de lavande.
En effet, la lavande et le miel se marient à merveille, à l’image des biscuits que j’avais réalisé il y a presque 4 ans sablés au miel et à la lavande.
Attention toutefois de ne pas avoir la main trop lourde sur les fleurs de lavande, une demie cuillère à café suffit. Croquer dans une fleur de lavande a détour d’une bouchée, c’est délicieux. En avoir plusieurs à chaque bouchée devient vite écœurant…

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

Brioche au miel (de Montreuil)

2016-02-16
: 6 à 8
: 1 hr
: 25 min

Par :

  • 4 gros œufs
  • 350 g de farine (ici moitié farine T00 – moitié farine T45)
  • 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 2 à 3 CS de miel (ici Miel de Montreuil)
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre en dès à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf battu avec 1 CS d’eau pour la dorure
  • 1 CS de gros grains de sucre (facultatif)
  • 0.5 cc de fleurs de lavande (facultatif)

J’ai utilisé mon robot pâtissier pour faire ma pâte à brioche, mes explications seront donc orientées dans ce sens. Néanmoins, il est parfaitement possible de la réaliser à la main : munissez vous d’un grand saladier et de vos muscles. C’est parti !

Pesez puis versez la farine dans la cuve de votre robot (ou votre saladier…).

Faites tiédir un environ 10 cl d’eau, à 35°C si vous avez un thermomètre, pour les autres, trempez votre petit doigt (propre ;)) vous devez sentir que c’est un tout petit peu chaud mais à peine (à température du corps donc). Versez-le dans un bol.

Ajoutez une cuillère à café de farine et une cuillère à café de sucre dans l’eau tiède puis versez votre levure en remuant pour la diluer (je ne parviens jamais à la diluer en totalité, il reste toujours des grumeaux mais ça ne pose pas de soucis)

Couvrez avec un torchon et laissez travailler minimum 1/4 d’heure.
Au bout de ce temps votre préparation doit avoir moussé et augmenté de volume (si ce n’est pas le cas c’est que votre levure n’est plus bonne, recommencez l’étape 2 avec un autre sachet).

Revenons à notre farine : ajoutez-y le miel (légèrement chauffé pour le fluidifier si nécessaire) et sel et mettez en route votre robot avec le pétrin.
Pendant que ça tourne, ajoutez les œufs les uns à la suite des autres.

Ajoutez à présent le mélange levure + farine + sucre + eau, continuez le pétrissage, vous devrez avoir à présent un début de pâte…

Passons au beurre : ajoutez au fur et à mesure les dès de beurre (les uns après les autres) tout en laissant la machine (ou vos bras) pétrir.
Une fois que tout le beurre est incorporé, laissez tourner encore 5 à 10 minutes.

Enfin, stoppez le robot, récupérez la cuve, laissez pousser votre pâte, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (j’utilise mon four…).

Lorsque votre pâte a doublé de volume, dégazez-la en la pétrissant de nouveau. La pâte est très collante, c’est normal, il y a beaucoup de beurre, mais c’est le secret d’une bonne brioche (et de belles hanches ! haha).

Pendant ce temps faites préchauffer votre four à 190°C.

Réalisez 6 boules de pâtes (plus ou moins, comme vous souhaitez), que vous placez dans un moule, préalablement beurré. Recouvrez d’un torchon et laissez pousser dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.

Une fois que votre pâte a brioche à de nouveau bien poussé, battez le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en votre brioche à l’aide d’un pinceau.
(Attention à ne pas faire de grosses coulures de jaune autour de la brioche, ce n’est pas très joli. Je termine toujours avec une feuille de papier essuie-tout pour « éponger » le surplus.)

Parsemez votre brioche de gros grains de sucre, et de quelques fleurs de lavandes, si vous le souhaitez, juste avant d’enfourner pour 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson, selon la puissance du four le temps peut s’avérer être plus court. Votre brioche doit être bien dorée, et un peu souple sous la pression de votre doigt.

A la sortie du four, patienter quelques minutes avant de la couper, dégustez-la encore tiède, c’est meilleur !

☆☆☆   CONCOURS   ☆☆☆

Vous souhaitez recevoir une des mini box 100% Montreuil ? C’est très simple, répondez à la question suivante :

Où sont installées les ruches de Montreuil ? (Indice ici et ici)

1) Laissez votre réponse dans un commentaire ci-dessous (les commentaires ne seront affichés qu’à la fin du concours), en me précisant également quelle box vous souhaiteriez recevoir (la box « Pour lui » ou « Pour elle » visibles ici).
Pensez à laisser une adresse mail valide dans le champs prévu à cet effet, pour que je puisse vous prévenir si vous avez gagné.

2) 1 chance supplémentaire de gagner par partage de cet article sur les réseaux sociaux de votre choix, collez l’url du partage dans votre commentaire.

Chaque commentaire se verra attribuer un ou plusieurs numéros (si chance(s) supp), et les gagnants seront tirés au sort grâce au site random.org.

Vous avez jusqu’au dimanche 21 février 23h59 pour participer.

Le nom des gagnants sera annoncé ici même, le lundi 22 février (un mail leur sera également envoyé).

Bonne chance à tous !

☆☆☆   RESULTAT   ☆☆☆

La réponse à la question était : les ruches sont installées dans les murs à pêches ! (Nous avons également accepté « terrasse Jules Verne » comme réponse :-))
(si votre commentaire ne se trouve pas dans la liste, c’est que vous n’avez pas donné la bonne réponse, ou que vous n’avez pas été assez précis (non « Montreuil » n’est pas suffisant comme réponse lol) ou encore que vous n’avez pas répondu à la question…)

Les deux gagnants sont : Pierre-Alexis (#37) et Julie (#54), qui remportent la box de leur choix ! Bravo ! :-)

gagnants

Je remercie L’office de Tourisme de Montreuil pour leur générosité.
Je vous remercie également d’avoir participé à ce concours, je suis heureuse d’avoir fait découvrir ce miel à bon nombre d’entre-vous !

(Hey psssiiiiit ! Dans quelques jours je lance un autre concours, restez à l’écoute ! ;-) )


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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59 thoughts on “Brioche au miel (de Montreuil) {CONCOURS}”

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)