Brioche au miel (de Montreuil) {CONCOURS}

Saviez-vous que la ville de Montreuil, à l’Est de Paris, accueille des ruches et produit donc du miel ?

J’imagine que, comme moi, lorsque l’on vous parle de ruches, vous pensez « campagne » et grands champs de fleurs… Pourtant on fait aussi de grands miels en ville !

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Miel du rucher de Montreuil

Guy-Noël Javaudin, apiculteur professionnel et passionné, s’est installé dans la ville de Montreuil depuis quelques années, et y a créé le Le rucher école de Montreuil.
Cette école met en place des formations pour apprendre à installer une ruche dans son jardin ou sur sa terrasse, mais également à former des professionnels souhaitant apprendre l’élevage des reines ou d’essaims.
L’école accueille également les enfants, pour les initier au monde des abeilles, dont ils apprennent à connaître le rôle dans notre environnement, et comprendre l’importance de les préserver.
Vous n’êtes pas sans savoir que les abeilles sont précieuses à notre (sur)vie, de part leur travail de pollinisation, mais que leur nombre diminue dangereusement depuis quelques années, à cause de l’utilisation intensive de produits chimiques (herbicides, insecticides, fongicides,…) et l’apparition d’un terrible prédateur qu’est le frelon asiatique…

(Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches


Le rucher école de Montreuil distribue sa production de miel en vente directe à l’occasion d’évènements publics (journées du patrimoine, festivals, visites publiques du rucher école). Le miel est également disponible à la vente à l’office de tourisme de Montreuil.
Il s’agit d’un miel très parfumé et spécifique grâce à ses cinq parcs et nombreux jardins. Il est possible de faire jusqu’à 5 récoltes par an en miel monofloral de toute première qualité (acacia, ailante, tilleul, sophora du Japon, lierre…).

Le miel de Montreuil a acquis une réelle réputation grâce à ses qualités exceptionnelles, et ses multiples parfums, quelques fois rares, c’est le cas notamment du miel de sophora du Japon qu’on ne trouve nulle part ailleurs.


Mini Montreuil box - Pour Elle - Pour LuiAujourd’hui je vous propose de découvrir et déguster ce miel d’exception 100% Montreuil, à l’occasion de la sortie des « Box 100% Montreuil« , « Pour lui » et « Pour elle », créées par l’office de Tourisme de Montreuil. Pour cela, rendez-vous en fin de recette !


Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

Comme vous le titre de l’article l’indique, j’ai réalisé une brioche avec le miel de Montreuil.
Une brioche délicieusement parfumée, dès la cuisson, une douce odeur de miel chaud flottait dans la maison, de quoi rendre fou d’impatience tous les gourmands !

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

La promesse de douceur émanant de cette incroyable odeur a été tenu avec brio !
Le miel est bien présent en bouche, sans que ce soit non plus trop prononcé, juste ce qu’il faut.

A ce propos, j’ai choisi d’incorporer 2 cuillères à soupe de miel, si vous êtes des « becs sucrés », je vous conseille d’en incorporer plutôt 3. Si vous aimez tartiner vos tranches de brioche, je vous conseille dans ce cas de rester à 2 cuillères à soupe, au risque de vous retrouver avec une résultat trop sucré.

(Re)Découvrez toutes mes recettes à la lavande

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

J’ai choisi de parsemer ma brioche de gros grains de sucre, indispensable selon moi sur une brioche… Et également quelques fleurs de lavande.
En effet, la lavande et le miel se marient à merveille, à l’image des biscuits que j’avais réalisé il y a presque 4 ans sablés au miel et à la lavande.
Attention toutefois de ne pas avoir la main trop lourde sur les fleurs de lavande, une demie cuillère à café suffit. Croquer dans une fleur de lavande a détour d’une bouchée, c’est délicieux. En avoir plusieurs à chaque bouchée devient vite écœurant…

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

Brioche au miel (de Montreuil)

2016-02-16
: 6 à 8
: 1 hr
: 25 min

Par :

  • 4 gros œufs
  • 350 g de farine (ici moitié farine T00 – moitié farine T45)
  • 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 2 à 3 CS de miel (ici Miel de Montreuil)
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre en dès à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf battu avec 1 CS d’eau pour la dorure
  • 1 CS de gros grains de sucre (facultatif)
  • 0.5 cc de fleurs de lavande (facultatif)

J’ai utilisé mon robot pâtissier pour faire ma pâte à brioche, mes explications seront donc orientées dans ce sens. Néanmoins, il est parfaitement possible de la réaliser à la main : munissez vous d’un grand saladier et de vos muscles. C’est parti !

Pesez puis versez la farine dans la cuve de votre robot (ou votre saladier…).

Faites tiédir un environ 10 cl d’eau, à 35°C si vous avez un thermomètre, pour les autres, trempez votre petit doigt (propre ;)) vous devez sentir que c’est un tout petit peu chaud mais à peine (à température du corps donc). Versez-le dans un bol.

Ajoutez une cuillère à café de farine et une cuillère à café de sucre dans l’eau tiède puis versez votre levure en remuant pour la diluer (je ne parviens jamais à la diluer en totalité, il reste toujours des grumeaux mais ça ne pose pas de soucis)

Couvrez avec un torchon et laissez travailler minimum 1/4 d’heure.
Au bout de ce temps votre préparation doit avoir moussé et augmenté de volume (si ce n’est pas le cas c’est que votre levure n’est plus bonne, recommencez l’étape 2 avec un autre sachet).

Revenons à notre farine : ajoutez-y le miel (légèrement chauffé pour le fluidifier si nécessaire) et sel et mettez en route votre robot avec le pétrin.
Pendant que ça tourne, ajoutez les œufs les uns à la suite des autres.

Ajoutez à présent le mélange levure + farine + sucre + eau, continuez le pétrissage, vous devrez avoir à présent un début de pâte…

Passons au beurre : ajoutez au fur et à mesure les dès de beurre (les uns après les autres) tout en laissant la machine (ou vos bras) pétrir.
Une fois que tout le beurre est incorporé, laissez tourner encore 5 à 10 minutes.

Enfin, stoppez le robot, récupérez la cuve, laissez pousser votre pâte, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (j’utilise mon four…).

Lorsque votre pâte a doublé de volume, dégazez-la en la pétrissant de nouveau. La pâte est très collante, c’est normal, il y a beaucoup de beurre, mais c’est le secret d’une bonne brioche (et de belles hanches ! haha).

Pendant ce temps faites préchauffer votre four à 190°C.

Réalisez 6 boules de pâtes (plus ou moins, comme vous souhaitez), que vous placez dans un moule, préalablement beurré. Recouvrez d’un torchon et laissez pousser dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.

Une fois que votre pâte a brioche à de nouveau bien poussé, battez le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en votre brioche à l’aide d’un pinceau.
(Attention à ne pas faire de grosses coulures de jaune autour de la brioche, ce n’est pas très joli. Je termine toujours avec une feuille de papier essuie-tout pour « éponger » le surplus.)

Parsemez votre brioche de gros grains de sucre, et de quelques fleurs de lavandes, si vous le souhaitez, juste avant d’enfourner pour 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson, selon la puissance du four le temps peut s’avérer être plus court. Votre brioche doit être bien dorée, et un peu souple sous la pression de votre doigt.

A la sortie du four, patienter quelques minutes avant de la couper, dégustez-la encore tiède, c’est meilleur !

☆☆☆   CONCOURS   ☆☆☆

Vous souhaitez recevoir une des mini box 100% Montreuil ? C’est très simple, répondez à la question suivante :

Où sont installées les ruches de Montreuil ? (Indice ici et ici)

1) Laissez votre réponse dans un commentaire ci-dessous (les commentaires ne seront affichés qu’à la fin du concours), en me précisant également quelle box vous souhaiteriez recevoir (la box « Pour lui » ou « Pour elle » visibles ici).
Pensez à laisser une adresse mail valide dans le champs prévu à cet effet, pour que je puisse vous prévenir si vous avez gagné.

2) 1 chance supplémentaire de gagner par partage de cet article sur les réseaux sociaux de votre choix, collez l’url du partage dans votre commentaire.

Chaque commentaire se verra attribuer un ou plusieurs numéros (si chance(s) supp), et les gagnants seront tirés au sort grâce au site random.org.

Vous avez jusqu’au dimanche 21 février 23h59 pour participer.

Le nom des gagnants sera annoncé ici même, le lundi 22 février (un mail leur sera également envoyé).

Bonne chance à tous !

☆☆☆   RESULTAT   ☆☆☆

La réponse à la question était : les ruches sont installées dans les murs à pêches ! (Nous avons également accepté « terrasse Jules Verne » comme réponse :-))
(si votre commentaire ne se trouve pas dans la liste, c’est que vous n’avez pas donné la bonne réponse, ou que vous n’avez pas été assez précis (non « Montreuil » n’est pas suffisant comme réponse lol) ou encore que vous n’avez pas répondu à la question…)

Les deux gagnants sont : Pierre-Alexis (#37) et Julie (#54), qui remportent la box de leur choix ! Bravo ! :-)

gagnants

Je remercie L’office de Tourisme de Montreuil pour leur générosité.
Je vous remercie également d’avoir participé à ce concours, je suis heureuse d’avoir fait découvrir ce miel à bon nombre d’entre-vous !

(Hey psssiiiiit ! Dans quelques jours je lance un autre concours, restez à l’écoute ! ;-) )




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Merci ;-)

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59 thoughts on “Brioche au miel (de Montreuil) {CONCOURS}”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)