Gaufres salées (à la courgette)

Je sais ce que vous allez me dire : « Des courgettes en plein mois de novembre ?! Mais elle est folle la Jujube ! »
Alors, d’abord, je ne vous permet pas… :P
Je profite simplement des fruits (et légumes !) de l’été Indien !

Je me suis inscrite à La ruche qui dit oui, qui, pour ceux qui ne connaissent pas, rapproche les producteurs des consommateurs, dans le but de consommer local. (trouvez votre ruche vous aussi pour consommer mieux et meilleur ;))
Chez nous, dans le sud, l’été Indien a été… comment dire… Très Indien ! J’ai même pu acheter des tomates (d’ailleurs, au moment où je vous parle, je suis en train de finaliser mon panier, dans lequel je viens de mettre des tomates ! Encore !!!) cultivées à 5 km de chez moi !

Bon, par contre je ne sais pas comment ça se passe chez vous, qui n’êtes pas dans le sud… Vous devrez peut-être patienter pour réaliser cette recette… C’est dommage, parce que c’est vachement bon.
Mais bon… Que voulez-vous que je vous dise ?! Patientez ! (je suis cruelle ! )

Gaufres salées à la courgette
Gaufres salées à la courgette

Pour 12 gaufres :

  • 40 cl de lait
  • 300 g de farine
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure
  • 1 à 2 pincée de sel
  • 1 courgette râpée
  • Des herbes ou des épices de votre choix, selon vos goûts

Lavez bien votre courgette sous l’eau courante, coupez les extrémités et râpez-la (comme du gruyère).

Placez votre courgette râpée dans une passoire, saupoudrez généreusement de sel, posez votre passoire sur une assiette creuse et laissez dégorger votre courgette minimum 30 minutes (si vous pouvez patienter 1 heure c’est même mieux).

Au bout de ce temps vous devriez avoir une assiette remplie d’eau, videz-la, puis passer votre courgette sous l’eau, toujours dans la passoire, pour enlever le sel. (Ne lésinez pas sur cette étape)

Déposez votre courgette râpée dans un torchon propre et pressez pour égoutter la courgette au maximum (pressez fort).

Vous devez à présent avoir un boule de courgette râpée. Déposez-la dans un saladier en prenant soin de défaire ce « nœud » avec vos doigts, car pour le mélange qui suit, la boule amalgamée c’est pas top. Réservez.

Mélangez le lait (et/ou l’eau) avec la farine tamisée, la levure et la pincée de sel.
Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les œufs, mélangez bien de nouveau.

Ajoutez le beurre fondu, mélangez de nouveau.

Ajoutez la courgette râpée. Pour ma part je n’ai mis que la moitié de ma courgette, c’était une grosse courgette…
Mélangez bien à la spatule ou à la cuillère.

Faites reposer la pâte, de manière à ce que la farine « travaille », au moins une heure, au frais.

Versez une louche de pâte sur chaque empreinte de votre gaufrier bien chaud, refermez et laissez cuire deux à trois minutes, le temps de cuisson dépend aussi de la puissance de votre machine, mieux vaut se référer au manuel d’utilisation fourni avec.

Servez vos gaufres encore chaudes, avec une salade par exemple, pour une entrée ou un repas léger.
Vous pouvez également servir ces gaufres, préalablement découpez en morceaux, au moment de l’apéritif.


Si comme moi vous n’avez utilisé que la moitié de votre courgette râpée, utilisez le restant pour faire des galettes de courgettes par exemple.


Ma coupine CrispX avait fait le même genre de gaufres l’année dernière, dans lesquelles elle avait ajouté du fromage… Ça doit être vachement bon aussi !




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

24 thoughts on “Gaufres salées (à la courgette)”

  • Bonjour,

    Ca m’a donné faim ! Alors, avec mes courgettes du jardin, je viens d’en faire !

    J’ai mis moit/moit de farine semi-complète bio et farine blanche bio, rajouté du persil et de la ciboulette + 1/3 de buche de chèvre.
    Par contre, ça manque cruellement d’assaisonnement à mon gout, donc, je vais rajouter du sel et du poivre et là, je pense que ce sera parfait pour moi !

    Merci pour cette recette sympa !

  • Merci Choupie,
    l’assaisonnement est effectivement laissé à l’appréciation de chacun, personnellement je ne sale ou poivre aucun de mes plats, ou alors très très peu.
    Merci pour votre visite, bonne journée,
    Julie.

    Ma Stella, je te réponds ici aussi au cas où le réponse intéresse quelqu’un d’autre : donc oui ! tu peux te passer de matière grasse pour cette recette :)
    Bises :*

  • Bonsoir Pieri,

    Les gaufres courgettes et fromage c’est sur le blog Cuisimiam qu’elles sont (lien en bas de recette)
    J’avais noté par erreur le fromage sous la photo, jusque là personne, ni même moi, ne l’avait remarqué, heureusement que vous, vous avez une bonne vue ;)

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Bonjour Urbanval,
    Je pense que ça se tente ;)
    Par contre évidemment par avec de l’aubergine râpées… Coupée en deux, légèrement huilée et aillée, puis passée quelques minutes sur le grill du four… j’en ai l’eau à la bouche ! ^^
    Tu récupères la purée et tu mets dans la préparation à gaufres. C’est ce que je ferais :)

    Bonne journée,
    Julie.

  • j’ai trouvé une autre recette que la votre mais sans farine qui était fort critiqué car c’était un genre d’omelette au courgettes ; mais j’ai gardé l’idée de garniture; qui était une sauce crème fraîche et puis garni de lamelles de saumon fumé; mais j’ai modifié celle -çi a ma façon: en faisant une sauce tzatziki avec deux yaourts grec et de trois c- à soupe de crème pour quatre personnes, un concombre et un peu d’ail , sel poivre, menthe fraiche, et un sachet de menthe pour infusion et un petit bout d’oignon, très finement haché,; une fois les gaufres au courgettes cuite les garnir en nappant un peu de cette sauce et du saumon fumé en lamelles ; c’était bien moelleux et vraiment délicieux, mon petit plus c’est de laisser reposer cette pâte et juste avant de servir, battre les blanc en neige et très doucement les incorporer , pour un résultat aéré ; merci miss jujube pour votre excellente recette

  • Bonjour Veranika,
    J’aime que vous vous soyez approprié la recette, et même mieux, que vous en ayez combiné deux, pour en faire une toute nouvelle !
    Merci pour ce partage, cela me semble effectivement excellent !

    Une belle journée,
    Julie.

  • Bonjour Julie, merci pour ce délicieux site ( que j’ai d’ailleurs ajouté dans mes favoris) je me permet de vous donner une petite recette toute simple pour utiliser un reste de courgette. J’en fait un crumble avec du fromage ail et fines herbes et du jambon râpé .Pour la pate à crumble ,avec la farine j « ajoute de la poudre d’amande et des herbes aromatiques, du gruyère râpé, du sel , du poivre, beurre ou autre matière grasse (mais avec le beurre la pate est plus « fine » au gout . Je mets mes courgettes au fond d’un plat a four j’ajoute le râpée de jambon , j’étale le fromage ail et fines herbes et je recouvre le tout de pate à crumble. Au four en surveillant la cuisson . voila comment utiliser un reste de courgette râpée. Chez nous le plat ne fait pas long feu, tout le monde adore !!! même les enfants .
    Bonne journée ,
    Elise

    • Merci beaucoup Elise pour cette recette que j’aurais très certainement l’occasion de tester !
      Peut-être qu’elle permettra à ma fille d’aimer à nouveau les courgettes… Elle m’a récemment annoncé qu’elle ne les aimait plus. Ce n’est pas dramatique, il y a tellement peu de choses qu’elle n’aime pas, mais c’est que nous les aimons les courgettes ! Et je ne peux pas concevoir mes journées d’été sans courgettes ! Haha !

      Belle soirée Elise,
      Julie.

  • Bonjour Julie
    Je serais ravie que vous testiez ma recette de crumble .Nous aussi adorons les courgettes et je les cuisine à toutes » les sauces ». Oui,oui à toute les » sauces » !!! Et moi aussi je ne conçois pas un été sans courgettes .Oulala! nous avons un point en commun ainsi que celui de la gourmandise.
    Mon fils, (qui est aujourd’hui père de famille ) n’aimait pas les courgettes non plus .Mais avec cette recette j ‘ai réussis a lui en faire manger. Enfin jusqu’à l’adolescence parce qu ‘après c’est devenu plus compliqué .Peut-être que votre petite Louloute aimera !!!! Ne vous découragez pas !
    Belle journée
    Elise

  • Bonjour, J’ai testé votre recette hier soir en ajoutant du fromage rapé, tout le monde a adoré (surtout les enfants) un vrai succès ! merci pour le partage

  • Recette géniale, mes enfants n’aiment les courgettes que sous cette forme ! Je ne mets ni herbe ni épice, nous les mangeons garnies de fromage de chèvre, thon ou sucre.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


9
Arènes de Nîmes
Il y a 30 ans, je découvrais @tearsforfearsmusic grâce à mon père.
Hier soir je les ai vu en concert aux @arenesdenimes, c'était puissant...
J'ai pensé très fort à mon père, toutes les chansons me ramènent à un souvenir d'enfance dont il fait partie.
Je ne suis pas certaine de croire en l'au-delà, j'aimerais qu'il existe un "après", c'est plus réconfortant de le penser, mais... Quoiqu'il en soit, d'une certaine manière, mon père était à mes côtés hier soir. .
.
.
#tearsforfears #concert #arènesdenîmes #nîmes #17juillet2019
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
.

bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
.
.
#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
.
.
Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
.
.

Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
.
Pour cela il vous faut : .
.
• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
.
.
🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
11
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤