Sandwich « panini » légumes et fromage frais

Il y a quelques jours j’ai reçu un colis de la part de Schär, la marque sans gluten, contenant des pains à burgers (une recette arrive très vite), et des pains à panini dont il est question dans cette recette (Le colis contenait d’autres choses, pour lesquelles je vais encore garder un peu de mystère, vous en saurez plus dans le prochain article… #suspens)

Je pense que tout le monde sait ce qu’est un panini ? Ce sandwich chaud se nomme ainsi en référence au mot « panino » signifiant « petit pain » en italien. Grillé entre deux plaques chaudes, il est souvent garnit de fromage, qui devient coulant…

Mon appareil à croque-monsieur a des plaques interchangeables, et propose un jeu de plaque ressemblant fortement à une presse à sandwich. Nous n’avons jamais cherché à savoir si c’était bien le cas, et l’utilisons comme tel, ce qui est bien pratique pour faire nos panini maison. Il nous suffit d’acheter des petits pains blancs précuits, et de laisser parler notre gourmandise.
Et si le gluten n’est pas votre ami, vous pouvez vous aussi succomber à la tentation grâce à Schär ! ;-)

Comme vous devez le savoir si vous êtes des habitués de mon blog, je n’ai pas de soucis avec le gluten, je n’ai donc jamais cherché à l’éviter, bien au contraire ! J’adore réaliser des pâtes à brioche et pâte à pizza, et j’utilise une farine riche en gluten (la farine Manitoba) permettant une bonne levée de mes pâtes. C’est pourquoi je pensais qu’un pain sans gluten serait dense, et peu moelleux… C’est une erreur, j’ai été agréablement surprise de constater que ce n’est pas le cas, et je suis certaine que si je n’avais pas su que les petits pains étaient sans gluten, je n’aurais pas fait la différence.

Sandwich panini légumes et fromage frais | Jujube en cuisine
Sandwich panini légumes et fromage frais

Comme je vous le disais plus haut, il s’agit donc de petits pains plats pré-cuits, que l’on peut faire cuire entre deux plaques chauffantes, mais bien entendu, si vous n’êtes pas équipé, il existe aussi l’option de la cuisson au four.

C’est la cuisson au four que vous voyez sur la photo. Bien que j’aime beaucoup les panini, c’est cette dernière que j’ai préférée, le petit pain est croustillant dehors, moelleux dedans, c’est excellent.

L’idée des petits légumes et fromage frais est très simple, fraiche et délicieuse. Je ne suis pas allé la chercher bien loin, elle vient du petit « restaurateur rapide » chez qui, le chéri et moi, mangeons quasi tous les midi (je dis « restaurateur rapide » car « snack » ne convient pas à ce lieu, les délicieux sandwichs, tartes et salades qu’ils proposent ne méritent pas qu’on les rabaissent à ce mot rimant avec « mal bouffe », ce qui n’est pas le cas ici). Ils proposent un large choix de repas rapides, mais qui ne font pas l’impasse sur les saveurs (ce n’est pas parce qu’on est pressé qu’il faut pour autant manger de la m…), et l’un de mes sandwichs préférés est celui aux légumes grillés au wok, et en voici ma version !


Sandwich panini légumes et fromage frais

2016-07-04
: 4
: 30 min
: 5 min

Par :

Pour 4 sandwichs :

  • 4 pains à panini Schär
  • 1 courgette
  • 1 aubergine (ou 1/2 selon sa grosseur)
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/4 de poivron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe (+/-) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (+/-) de sauce soja sucrée (facultatif)
  • Fromage frais type Saint Moret ou Philadelphia ou marque distributeur (env. 100 à 150 g)
  • sel, poivre

Lavez, pelez et coupez les légumes et l’ail en petits cubes.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les légumes et l’ail à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient cuits (une fourchette peut les piquer sans résistance).

Juste avant la fin de la cuisson, versez la sauce soja sur les légumes, à feu fort, pour les glacer. Salez, poivrez, puis coupez ensuite le feu, couvrez et laissez reposer.

Faites cuire vos petits pains selon les instructions dans le four (ou non, si vous avez une presse à sandwich)
Une fois cuits, ouvrez-les en deux, et tartinez-le de fromage.

Déposez ensuite les légumes à l’intérieur (passez-les à la presse à sandwich quelques minutes si vous en êtes équipé), et dégustez aussitôt.


Ces sandwichs peuvent parfaitement être consommés froids également, idéal pour un pique-nique !

La liste des légumes cuisinés pour ce sandwich n’est pas exhaustives, libre à vous d’adapter cette garniture avec d’autres légumes qui vous font envie ou que vous avez à votre disposition. Idem pour le fromage, ici il s’agit de fromage frais type St Moret / Philadelphia, cependant un fromage un peu plus fort tel que de la feta, ou un chèvre frais sera aussi un bon choix



Très vite une recette de burger sans gluten également sera publiée, avec une petite surprise… Ne partez pas trop loin ! ;-)




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2 thoughts on “Sandwich « panini » légumes et fromage frais”

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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)