Sandwich « panini » légumes et fromage frais

Il y a quelques jours j’ai reçu un colis de la part de Schär, la marque sans gluten, contenant des pains à burgers (une recette arrive très vite), et des pains à panini dont il est question dans cette recette (Le colis contenait d’autres choses, pour lesquelles je vais encore garder un peu de mystère, vous en saurez plus dans le prochain article… #suspens)

Je pense que tout le monde sait ce qu’est un panini ? Ce sandwich chaud se nomme ainsi en référence au mot « panino » signifiant « petit pain » en italien. Grillé entre deux plaques chaudes, il est souvent garnit de fromage, qui devient coulant…

Mon appareil à croque-monsieur a des plaques interchangeables, et propose un jeu de plaque ressemblant fortement à une presse à sandwich. Nous n’avons jamais cherché à savoir si c’était bien le cas, et l’utilisons comme tel, ce qui est bien pratique pour faire nos panini maison. Il nous suffit d’acheter des petits pains blancs précuits, et de laisser parler notre gourmandise.
Et si le gluten n’est pas votre ami, vous pouvez vous aussi succomber à la tentation grâce à Schär ! ;-)

Comme vous devez le savoir si vous êtes des habitués de mon blog, je n’ai pas de soucis avec le gluten, je n’ai donc jamais cherché à l’éviter, bien au contraire ! J’adore réaliser des pâtes à brioche et pâte à pizza, et j’utilise une farine riche en gluten (la farine Manitoba) permettant une bonne levée de mes pâtes. C’est pourquoi je pensais qu’un pain sans gluten serait dense, et peu moelleux… C’est une erreur, j’ai été agréablement surprise de constater que ce n’est pas le cas, et je suis certaine que si je n’avais pas su que les petits pains étaient sans gluten, je n’aurais pas fait la différence.

Sandwich panini légumes et fromage frais | Jujube en cuisine
Sandwich panini légumes et fromage frais

Comme je vous le disais plus haut, il s’agit donc de petits pains plats pré-cuits, que l’on peut faire cuire entre deux plaques chauffantes, mais bien entendu, si vous n’êtes pas équipé, il existe aussi l’option de la cuisson au four.

C’est la cuisson au four que vous voyez sur la photo. Bien que j’aime beaucoup les panini, c’est cette dernière que j’ai préférée, le petit pain est croustillant dehors, moelleux dedans, c’est excellent.

L’idée des petits légumes et fromage frais est très simple, fraiche et délicieuse. Je ne suis pas allé la chercher bien loin, elle vient du petit « restaurateur rapide » chez qui, le chéri et moi, mangeons quasi tous les midi (je dis « restaurateur rapide » car « snack » ne convient pas à ce lieu, les délicieux sandwichs, tartes et salades qu’ils proposent ne méritent pas qu’on les rabaissent à ce mot rimant avec « mal bouffe », ce qui n’est pas le cas ici). Ils proposent un large choix de repas rapides, mais qui ne font pas l’impasse sur les saveurs (ce n’est pas parce qu’on est pressé qu’il faut pour autant manger de la m…), et l’un de mes sandwichs préférés est celui aux légumes grillés au wok, et en voici ma version !


Sandwich panini légumes et fromage frais

2016-07-04
: 4
: 30 min
: 5 min

Par :

Pour 4 sandwichs :

  • 4 pains à panini Schär
  • 1 courgette
  • 1 aubergine (ou 1/2 selon sa grosseur)
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/4 de poivron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe (+/-) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (+/-) de sauce soja sucrée (facultatif)
  • Fromage frais type Saint Moret ou Philadelphia ou marque distributeur (env. 100 à 150 g)
  • sel, poivre

Lavez, pelez et coupez les légumes et l’ail en petits cubes.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les légumes et l’ail à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient cuits (une fourchette peut les piquer sans résistance).

Juste avant la fin de la cuisson, versez la sauce soja sur les légumes, à feu fort, pour les glacer. Salez, poivrez, puis coupez ensuite le feu, couvrez et laissez reposer.

Faites cuire vos petits pains selon les instructions dans le four (ou non, si vous avez une presse à sandwich)
Une fois cuits, ouvrez-les en deux, et tartinez-le de fromage.

Déposez ensuite les légumes à l’intérieur (passez-les à la presse à sandwich quelques minutes si vous en êtes équipé), et dégustez aussitôt.


Ces sandwichs peuvent parfaitement être consommés froids également, idéal pour un pique-nique !

La liste des légumes cuisinés pour ce sandwich n’est pas exhaustives, libre à vous d’adapter cette garniture avec d’autres légumes qui vous font envie ou que vous avez à votre disposition. Idem pour le fromage, ici il s’agit de fromage frais type St Moret / Philadelphia, cependant un fromage un peu plus fort tel que de la feta, ou un chèvre frais sera aussi un bon choix



Très vite une recette de burger sans gluten également sera publiée, avec une petite surprise… Ne partez pas trop loin ! ;-)




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

2 thoughts on “Sandwich « panini » légumes et fromage frais”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
90
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁