Cheesecake au chocolat noir très crémeux (sans cuisson)

Un nouveau cheesecake sur Jujube en cuisine, ça faisait longtemps ! (c’est vrai en plus, je n’en avais pas fait depuis… Pffiooou…)

Ce blog pourrait tout aussi bien se nommer « passion cheesecake » tellement j’aime ça… J’ai aussi beaucoup de recettes de banana bread… Et de cookies… Bon, en fait, en gros j’ai trois recettes déclinées en multiples versions, ce blog est une imposture ! Haha !

Cheesecake au chocolat noir très crémeux (sans cuisson) | Jujube en cuisine
Cheesecake au chocolat noir très crémeux (sans cuisson)

Vous vous souvenez de mon cheesecake au Nutella ? (qui ne contient pas d’huile de palme ! Si c’est possible, cliquez sur le lien ;-)), voici donc une version au chocolat (noir) pâtissier, moins sucré, mais tout aussi crémeux…

Découvrez la recette de cheesecake au Nutella (sans huile de palme :-))


Cette envie de cheesecake m’a prise lorsque j’ai reçu un colis ultra gourmand de la marque Ethiquable. Vous connaissez ? On retrouve leurs produits très facilement dans le commerce, vous ne pouvez pas être passé à côté de leur packaging reconnaissable entre tous.
Ethiquable est une entreprise coopérative (une « SCOP », les salariés détiennent le capital de l’entreprise), éthique, équitable (d’où le jeu de mot dans le nom ;-)) et responsable.
Ils accompagnent sur le terrain les petits producteurs de leurs 49 coopératives partenaires, pour réaliser des projets de commerce équitable et bio.
Il y a évidemment de quoi développer le sujet plus longuement, c’est pourquoi je vous invite à vous rendre sur leur site, pour en apprendre plus sur eux si vous le souhaitez.


Dans ce colis vous l’aurez deviné, il y avait du chocolat ! A pâtisser, mais aussi du chocolat de dégustation que nous avons pris grand plaisir à découvrir un peu chaque soir (nous terminons toujours nos journées avec un ou deux (ou trois ou quatre…) carrés de chocolat, c’est un rituel auquel nous tenons beaucoup).

Et j’ai le grand plaisir de vous annoncer que je vous propose d’en gagner sur mon compte Instagram à l’occasion d’un concours qui a débuté aujourd’hui, jusqu’au lundi 27 juin 23h59 !
Cliquez ici pour participer !

Concours Ethiquable et Jujube en cuisine sur Instagram !
Rendez-vous sur Instagram pour tenter de gagner du délicieux chocolat Ethiquable !

Découvrez toutes mes recettes de cheesecake

Cheesecake au chocolat noir très crémeux (sans cuisson) | Jujube en cuisine
Cheesecake au chocolat noir très crémeux (sans cuisson)

Cheesecake au chocolat noir très crémeux (sans cuisson)

2016-06-24
: 8
: 25 min
:

Par :

Pour la croûte :

  • 200g de biscuits secs (des Plain digestive biscuits si vous en trouvez, sinon des Petit Lu / Petit Beurre)
  • 80 g à 100 g de beurre

Pour la crème :

  • 300 g de fromage frais (Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
  • 300 g de chocolat noir pâtissier
  • 25 cl de crème fleurette
  • 100 g de sucre

Pour la finition :

  • 4 carrés de chocolat noir pâtissier

Ajustez la quantité de beurre en fonction des biscuits que vous utilisez. En effet, certaines marques sont composées de plus ou moins de beurre initialement, et auront donc plus ou moins de facilités à se transformer en pâte

Sortez le fromage frais du frigo pour qu’il prenne la température ambiante, et soit plus facile à travailler.

Réalisation du biscuit :

Mixez les biscuits en fine chapelure, puis mélangez avec le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte malléable.

Préparez le moule : utilisez de préférence un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Placez un carré de papier cuisson sur le fond du moule, replacez les bords de manière à « coincer » le papier cuisson entre le fond et le bord (dans le cas d’un cheesecake sans cuisson, j’utilise également des bandes de feuilles en polypropylène ou « feuilles guitare » (dont on se sert également pour les cercles à pâtisserie) le démoulage n’en sera que plus facile).

Versez le mélange biscuit + beurre au fond du moule à charnière, étalez uniformément et pressez avec le dos d’une cuillère, ou le fond d’un verre à moutarde.
Placez au frais au moins une heure (ou une 1/2 heure au congélateur).

Réalisation de la crème :

Battez le fromage frais, avec la crème fleurette et le sucre, jusqu’à obtention d’une crème.

Faites fondre le chocolat au bain marie (placez le cul d’une petite casserole au dessus d’une plus grande casserole d’eau chaude et remuez jusqu’à la fonte complète) puis mélangez avec la crème et le fromage frais.

Versez cette préparation sur le biscuit à présent solidifié par le froid.

Décorez avec 4 carrés de chocolat fondu que vous faites couler aléatoirement à l’aide d’une cuillère, puis placez au frais pour 4 heures, idéalement une nuit (tous les cheesecakes sont meilleurs le lendemain).

Cheesecake au chocolat noir très crémeux (sans cuisson) | Jujube en cuisine
Cheesecake au chocolat noir très crémeux (sans cuisson)

Matériel utilisé pour cette recette

Un moule à charnière de 20 cm de diamètre à hauts bords et du rhodoïd / ruban pvc :

moule_manque_charnièreCliquez sur l'image pour acheter du rhodoid
Cliquez sur les photos pour commander




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

32 thoughts on “Cheesecake au chocolat noir très crémeux (sans cuisson)”

  • Bonjour.
    J’ai eu un coup de coeur en voyant ce gateau. Je l’ai donc fait avant-hier et nous l’avons dégusté hier.
    Il est vraiment super bon !
    Tout le monde s’ est régalé et je vais donc la noter dans mon classeur de recettes à faire et à refaire.
    Je rajouterai juste une point de café dans le chocolat.
    Merci beaucoup pour cette recette !

  • Bonjour,
    Comme tout le monde j’ai eu un coup de coeur pour cette recette. Cela faisait longtemps que j’avais envie de faire un cheesecake mais je n’ai pas un four à chaleur tournante donc j’avais peur que la cuisson ne soit pas terrible. Alors quand je tombe sur un Cheesecake, sans cuisson et au chocolat ! Je me suis lancer.
    Pour la préparation, j’ai changé un peu la recette à mon gout, j’ai mit plus de beurre au biscuit pour qu’elle soit plus homogène, et j’ai aussi rajouter des pépites de chocolats dans la mousse et j’ai rappé des carreaux de chocolat sur le dessus pour la décoration ( plus simples )
    Pour la dégustation, même si seulement en apportant le gâteau je sentais les calories arrivé ( d’un autre coté on ne mange pas un cheesecake si on est au régime ) Tout le monde à adorer ! j’ai même du refaire la recette deux fois dans la semaines !
    Finalement cette préparation est très simple et délicieuse.
    Je compte bien continué à tester toutes ces recettes !

  • Bonjour,
    Pas de cuisson et au chocolat ? Il n’en fallait pas plus pour que je m’y mette :)
    Testée ce week-end … et approuvée dans la foulée !
    Mon compagnon a tout bonnement adoré. Merci pour cette recette, je vais suivre plus assidûment les prochaines !
    S.

  • Par l’intermédiaire de votre collègue  » GALASBLOG  » je viens de vous découvrir et c’est avec plaisir que j’aimerai consulter vos idées de recettes.Je suis une mamie passionnée de cuisine.Bien cordialement à vous. ELISA

  • Je l’ai essayé !! en plus d’être facile à faire car sans cuisson il est à tomber!!! Encore une fois merci jujube pour tes recettes!! ps : même sans rhodoïd il a été sympa et s’est laissé démouler sans opposer de résistance!!

    On ne peut pas mettre de photos en commentaires??

    • Bonjour Sofsof, merci d’avoir pris le temps de me laisser ce commentaire, je suis très contente que la recette t’ait plu !
      Le rhodoïd est une sécurité, il arrive parfois que les cheesecakes soient un peu récalcitrants… Mais tant mieux si tu as pu t’en passer ! :)
      Et non pas de photo en commentaire (question de sécurité), mais tu peux m’en envoyer par mail si tu le souhaites, ou si tu peux passer par facebook / twitter / instagram en me taguant, si tu es sur l’un de ces réseaux sociaux… ?

      Bonne journée,
      Julie.

  • C’est une tuerie ce truc!!!! Il y en a pour 6 ou 8 mais j’aurais bien mangé ça tout seul. … j’ai utilisé des Roudor pour le fond, ça reste croustillant. C’est LE cheesecake, THE cheecake, the only one, j’adoooooooooore…… oui, j’ai pété les plombs… l’extase… merci Jujube!!!

    • Wouaaa merci Patrice pour votre commentaire qui me fait VRAIMENT très plaisir ! (et m’a beaucoup amusé également ;-))
      Je suis ravie que vous ayez apprécié ce cheesecake !
      Merci d’avoir pris le temps de me laisser ce commentaire,
      Bonne fin de journée,
      Julie.

  • Bonjour !!!
    Merci pour cette délicieuse recette😉😉😉
    Je souhaite la faire ce week et avoir votre avis si je rajoutes des crêpes dentelles a la préparation chocolatée ?
    Merci encore 😊😊😊😊

    • Bonjour Dadou,

      C’est une excellente idée !
      Vous pouvez également, pour plus de croustillant, ajouter des crêpes dentelles dans la croute biscuitée, ou en déposer une couche dessus, avant de verser la crème… Les possibilités sont multiples, je suis certaines que vous vous régalerez ! ;-)
      Vous me tiendrez au courant du résultat ?

      Belle journée,
      Julie.

  • Recette trouvé par hasard en cherchant sur google. Je l’est réalisé une première fois pour essayer mes enfants et ma femme se sont régaler, tellement que ma fille ma demander de le refaire pour son anniversaire. J’ai trouver pour ma part la recette facile a réaliser et vraiment très bonne a déguster. Je ne laisse jamais de commentaire sur les sites de cuisine mais ce coup ci je me permet une exception. Je recommande vivement.
    Un grand merci pour le partage.

    • Bonjour Alex,
      Je vous remercie d’avoir pris le temps de me laisser ce commentaire (je suis d’autant plus ravie que ce n’est pas dans vos habitudes ! :-)) et très heureuse d’avoir fait de nouveaux adeptes à ce cheesecake !

  • hâte d’essayer cette recette ! mon four ne cuit pas bien … je raffole des cheesecakes alors là il y en a un sans cuisson au chocolat et sans gélatine !! merci pour la recette je l’essaie dés demain :D
    juste quelques questions: la crème on n’en fait pas de la chantilly ? et pour le moule le mien fait 28cm … je présume qu’il faut que j’augmente les mesures ? et enfin, est-ce que ce cheesecake supportera un glaçage miroir ? ça fait beaucoup haha désolée

    merci encore ! bonne continuation <3

    • Bonjour,
      Alors dans l’ordre des questions… ;-)

      – Pas de chantilly dans ma recette, mais tu peux en faire une si tu le souhaites, le résultat n’en sera que plus aérien :-)
      – Pour le moule, en effet, si tu veux garder la hauteur du cheesecake, mieux vaut augmenter les quantités des ingrédients. En revanche je n’ai pas de moule aussi grand, je ne saurais te donner de nouvelles quantifiés… (50% supplémentaire peut-être ?)
      – Enfin, le glaçage miroir, ta plus grosse difficulté va être je pense que bien bien lisser le cheesecake pour que le résultat soit nickel, mais oui il devrait bien supporter le glaçage miroir, après un petit séjour au congélateur :-)

      Belle journée,
      Julie.

    • Bonjour Melissa,

      Le moule à charnière est préconisé pour faciliter le démoulage, un cercle devrait l’être tout autant :) (je suppose qu’il a de hauts bords ? Parce que le cheesecake est plutôt épais…)

      Belle journée, et bon cheesecake !
      Julie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


175
🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). - Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
10
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?