Salade verte, figues, jambon cru, tomates confites…

Le week end dernier une amie m’a demandé des idées de recettes de salades pour ses repas de midi. Je vous avoue que cette question m’a au premier abord plutôt étonnée car lorsque je me lance dans une salade, j’y mets ce qui se présente en premier à moi en ouvrant le frigo ou mes placards, je n’ai donc pas particulièrement de recettes à transmettre.
Mais cela m’a permis de réaliser une chose : si je sais que je peux mettre ce que je veux dans mes salades en étant sûre que ce sera bon, ce n’est pas forcement le cas pour tout le monde.
Une salade c’est très simple à faire, je n’ai pas le souvenir d’avoir été déçu d’aucun de mes mélanges, même les plus farfelus (de mon point de vue) à première vue, j’en viens donc à la conclusion que quoiqu’on y mette, une salade c’est toujours bon !
Mais justement, on y met quoi ?
Et bien ce que vous voulez : des pâtes, du riz, de la semoule, ou de la salade verte. Des tomates, des haricots verts, des cœurs d’artichaut, des cœurs de palmiers, des pousses de haricots mungo, du maïs, des champignons, du fromage, des olives, des câpres… Les combinaisons sont infinies, c’est fabuleux !
On peut y ajouter du poisson, du thon, du jambon, des œufs…

(Re)Découvrir toutes mes recettes avec de la figue

Plus beaucoup de viande sur Jujube en Cuisine…

Cela fait longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette avec de la viande ou du poisson. Je vous avoue que j’en mange de moins en moins. (une vraie révolution pour l’ex dukanienne que je suis)
Je ne suis pas tout à fait végétarienne, car il m’arrive encore d’en consommer, disons que je suis végétarienne 5 à 6 jours sur 7 en moyenne… Et comme c’est une moyenne, parfois c’est moins parfois c’est plus.
Le mot qui me défini le mieux est flexitarienne. Je ne mange que très peu, voire plus du tout certaine période, de viande ni de poisson chez moi, mais lorsque je suis invité ou que l’on va au restaurant, si je n’ai pas le choix, j’en mange.

Une sélection réfléchie sur la viande que je consomme

Ce choix m’impose donc une certaine cohérence dans le choix de mes produits.
Si je décide de faire du poulet par exemple, je n’irai pas prendre celui dont je suis certaine qui a été élevé en batterie, dans une rikiki cage plus petite que la cage du hamster de votre enfant et qui n’a pas vu la lumière du jour de toute sa vie.

Mon beau-père s’est mis en quête d’élevages par chez nous, des élevages respectueux des animaux (si tant est que l’on puisse parler de respect quand la seule issue possible pour l’animal est la mort, mais c’est un autre débat) et nous nous fournissons à présent dans ces élevages.
Quitte à ne manger que très peu de viande, je fais attention d’où elle provient. Oui c’est plus cher, mais puisque je n’en mange plus tous les jours, c’est finalement moins cher.


J’en profite d’ailleurs pour vous apprendre (je suis sur que ce sera une découverte pour beaucoup d’entre vous) que nous n’avons pas besoin de manger de la viande tous les jours pour être en bonne santé, bien au contraire ! (lisez les études faites sur le sujet, et pas celles financées par le lobby de la viande…)
Cette idée nous vient de l’après guerre, la frustration de la privation a fait ressortir ce « besoin » de viande chez la population, signe que « tout va bien, on peut acheter et manger de la viande autant que l’on veut à présent » (j’exagère à peine)
La demande grandissante de viande a poussé les industriels a produire toujours plus, pour en arriver à ce que nous connaissons à présent : du travail à la chaine avec des êtres vivants.
Je ne suis pas militante, je vous l’ai dit plus haut, je ne suis même pas une végétarienne « à plein temps », mais faut bien ouvrir les yeux a un moment donné sur la réalité de la situation. C’est nous qui avons créée cette industrie, c’est nous qui l’alimentons.


Aussi, quand Thomas, de Jambons Oliveras m’a contacté pour me proposer de gouter l’un de ses produits, un jambon de grande qualité, le jambon Bellota, la première chose que je lui ai demandé était au sujet de la condition de vie des cochons.

Voici sa réponse :

C’est un cochon de la race Pata Negra. Il est élevé en liberté en Espagne et obtient l’appellation « Bellota » qui veut dire « Gland » en espagnol lorsqu’il est nourri 100% de glands au cours des 5 derniers mois de sa vie. Et il est toute sa vie en liberté.
Il s’agit du cochon le plus gras du monde mais formé d’une bonne graisse, qui apporte des saveurs comme un petit goût de noisette, une longueur en bouche. Ça texture est fondante.
L’essence de ce produit repose justement sur la qualité de son élevage. C’est pour ça que nous voulons le faire découvrir. Il est paradoxalement assez mal connu, car souvent confondu avec le Pata Negra classique, qui est aussi élevé en liberté mais mange moins de glands.

Bien évidemment, pour rester cohérente avec mon précédent discours, ce n’est pas parce que le cochon est élevé en plein air qu’il vous faut pour étant en manger toute la journée.
Mais je vous invite tout de même à préférer ce genre d’élevage raisonné (raisonnable ?), votre viande n’en sera que meilleure de toute manière.

J’ai choisi d’utiliser ce jambon dans une salade, toute simple, mais pleine de saveurs, pour ne pas le dénaturer. Le jambon est vraiment excellent, cela aurait été dommage de l’incorporer dans une préparation cuite.
J’aime le sucré-salé, surtout lorsqu’il s’agit de jambon. Habituellement, lorsque nous en mangeons, nous l’accompagnons de melon. Ici j’ai choisi un fruit de saison : la figue. Elles sont magnifiques et délicieusement sucrées, cette salade a comblée toute ma petite famille.

J’ai ajouté les dernières tomates confites maison que j’avais et des cœurs d’artichaut, et voilà une salade comme je les aime !

Dorénavant, j’essaierai de vous proposer plus souvent des idées de salades !

salade verte, figues, jambon cru, tomates confites et cœur d'artichaut
salade verte, figues, jambon cru, tomates confites et cœur d’artichaut

Salade verte, figues, jambon cru, tomates confites

2013-09-27
: 1
: 10 min
:

Par :

Ingrédients :

  • Des feuilles de salades (laitue, roquette, mesclun, mâche…)
  • des tomates confites (3 ou 4 par personne)
  • des figues (1par personne)
  • du jambon cru (1 tranche par personne)
  • des cœurs d’artichaut (1 par personne)
  • de l’huile d’olive
  • fleur de sel, poivre

Cette salade se prépare d’elle-même, il n’y a quasi rien à faire, sauf les tomates confites pour lesquelles je vous ai donné la recette en lien dans la liste des ingrédients.
Vous pouvez tout aussi bien les acheter toutes prêtes ou encore utiliser des tomates séchées.

Lavez votre salade, essorez-la et disposez quelques feuilles dans chaque assiette.

Lavez délicatement les figues, coupez-les en 4 et déposez-les sur les feuilles de salade.

Déposez ensuite quelques tomates confites, ainsi que des cœurs d’artichaut et le jambon en lamelles.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de quelques grains de fleurs de sel et quelques tour de moulin à poivre (selon vos goûts).

Servez aussitôt.


Et pour finir, une petite astuce…

Comment conservez sa salade verte plus longtemps ?

C’est très simple !
Le plus important est de ne pas la laisser dans un sachet, telle quelle, dans lequel la condensation fera pourrir les feuilles.
Triez, lavez et essorez bien votre salade.
Dans un saladier avec couvercle (ou une grande boite de conservation) placez 3 ou 4 feuilles de papier essuie-tout les une sur les autres, déposez ensuite votre salade, puis de nouveau 3 ou 4 feuilles de papier essuie-tout. Fermez et placez au frais.
Si vous mettez du temps à consommer toute votre salade, vous remarquerez que vos feuilles de papier absorbant s’humidifient, pensez donc à les changer régulièrement.




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16 thoughts on “Salade verte, figues, jambon cru, tomates confites…”

  • C’est incroyable le nombre de personnes qui changent de mode alimentaire.
    J’en suis au même point que toi sauf que chez moi j’ai un mari « viandard » donc il faut assurer derrière. Mais j’avoue que je prends de moins en moins de plaisir à manger de la viande. Comme il sera absent la semaine pour cause de formation, je crois que je vais en profiter pour privilégier le végétarien (ce que je fais déjà le soir ).
    jolie recette :)

  • C’est tellement gourmande comme salade. C’est une démarche très sensée de consommer des viandes et poissons qui sont élévés de manière réspectueuse. J’ai trouvé près de chez un éleveur de poulet, et je vois mes petites cocottes gambadées dans les champs tous les jours en allant travailler! j’adore, je sais d’où viennent mes oeufs, et le poulet rôti est tellement savoureux !

  • Merci à toutes pour vos visites, je suis contente que ma salade vous plaise :)

    kalipiplette, effectivement, je rencontre de plus en plus de personne moi aussi qui opèrent se genre de changement dans leur manière de se nourrir. Je trouve que c’est plutôt bon signe, peu importe les raisons de cette décision.
    Je comprends ta situation, j’ai un conjoint carnivore également (du genre à sauter de joie quand j’annonce de la viande au menu…) mais qui apprécie de plus en plus les repas 100% végétalien qu’il m’arrive de préparer, presque étonné de trouver ça bon ! lol
    La viande fait partie de notre culture gastronomique, c’est tellement ancré dans l’esprit des gens que beaucoup pensent que l’on ne peut être en bonne santé sans manger de protéines animales. Ce qui est tout à fait absurde, à condition de ne pas faire n’importe quoi évidemment. Le végéta*isme ça s’apprend, et c’est plutôt simple :)

    Katy, je suis du même avis, c’est bien meilleur !
    Si « les gens » ne veulent pas devenir végétariens, ce serait déjà un bon début qu’ils comprennent que c’est dans leur intérêt de manger de meilleur qualité plutôt qu’en quantité. D’un point de vue nutritionnel, gustatif et éthique. Peu importe dans quel sens on prend « le problème », c’est un acte bien plus responsable.

    Mon dieu que je suis bavarde… :)

    Bonne journée à vous toutes !

  • Bon et bien j’ai appris quelque chose aujourd’hui : je suis flexitarienne !
    Au-delà de toute classification, je pense que c’est effectivement une recherche de mode de vie plus sain et aussi d’une conscience « plus écologique » qui nous pousse à consommer moins de viande. Pour moi, c’est un réel plaisir que d’en manger quand j’en cuisine mais ce n’est plus une nécessité journalière. Je ne suis aps du tout frustrée quand il n’y a que des légumes et des céréales au menu, au contraire !
    Ta salade est super gourmande et je suis un peu comme toi, quand j’en prépare, c’est un peu au feeling : un aliment en appelle un autre et le tout est en harmonie !
    Bonne journée

  • J’aime ce billet, j’aime ce que tu dis, j’aime ta démarche, j’aime ta photo…
    J’aime ta question au commercial. Demande aussi la prochaine fois comment le cochon est abattu, dans quelles conditions… Car qui dit plein air ne veut pas dire abattage « doux »… En tous cas, ce cochon a eu plus de chance que les cochons élevés en Bretagne actuellement…
    Bravo pour ta nouvelle manière de consommer, te connaissant, ça ne m’étonne pas, tu as un grand cœur. <3 Je te pique des figues au passage ! :)

  • Et moi j’aime ton commentaire ma Lili, je suis extrêmement touchée par ce que tu m’écris <3
    Pour le mode d'abattage j'y ai pensé, mais "trop tard".
    Je ne suis pas encore irréprochable, et je ne sais pas si je le serai un jour, mais c'est une petite révolution dans ma vie et j'avoue en être plutôt fière quand j'y pense (quand on connait "mon passé" ^^)

    Merci ma Lili <3

  • Bonsoir Jujube,
    Je viens de découvrir ton site…magnifique, créatif et gourmand juste comme il faut.
    Je suis moi aussi une passionnée de cuisine;ton article sur le faite de revoir sa consommation de viande me parle…je suis comme toi une consommatrice passagère, je mange de la viande une a deux fois par mois, mais c’est surtout par période.
    Cuisiner c’est avoir conscience de ce qu’on met dans nos assiettes (avec le porte monnaie qu’on dispose^^), après tout c’est l’énergie qui aliment la belle machine que nous somme ;)
    Merci

    Colombe

  • Dans la mesure du possible tout le monde devrait essayer de consommer mieux, mieux pour sa santé et mieux pour l’environnement, j’essaie au maximum de faire attention aussi ! Ta salade a l’air super bonne !

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)