Salade verte, figues, jambon cru, tomates confites…

Le week end dernier une amie m’a demandé des idées de recettes de salades pour ses repas de midi. Je vous avoue que cette question m’a au premier abord plutôt étonnée car lorsque je me lance dans une salade, j’y mets ce qui se présente en premier à moi en ouvrant le frigo ou mes placards, je n’ai donc pas particulièrement de recettes à transmettre.
Mais cela m’a permis de réaliser une chose : si je sais que je peux mettre ce que je veux dans mes salades en étant sûre que ce sera bon, ce n’est pas forcement le cas pour tout le monde.
Une salade c’est très simple à faire, je n’ai pas le souvenir d’avoir été déçu d’aucun de mes mélanges, même les plus farfelus (de mon point de vue) à première vue, j’en viens donc à la conclusion que quoiqu’on y mette, une salade c’est toujours bon !
Mais justement, on y met quoi ?
Et bien ce que vous voulez : des pâtes, du riz, de la semoule, ou de la salade verte. Des tomates, des haricots verts, des cœurs d’artichaut, des cœurs de palmiers, des pousses de haricots mungo, du maïs, des champignons, du fromage, des olives, des câpres… Les combinaisons sont infinies, c’est fabuleux !
On peut y ajouter du poisson, du thon, du jambon, des œufs…

(Re)Découvrir toutes mes recettes avec de la figue

Plus beaucoup de viande sur Jujube en Cuisine…

Cela fait longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette avec de la viande ou du poisson. Je vous avoue que j’en mange de moins en moins. (une vraie révolution pour l’ex dukanienne que je suis)
Je ne suis pas tout à fait végétarienne, car il m’arrive encore d’en consommer, disons que je suis végétarienne 5 à 6 jours sur 7 en moyenne… Et comme c’est une moyenne, parfois c’est moins parfois c’est plus.
Le mot qui me défini le mieux est flexitarienne. Je ne mange que très peu, voire plus du tout certaine période, de viande ni de poisson chez moi, mais lorsque je suis invité ou que l’on va au restaurant, si je n’ai pas le choix, j’en mange.

Une sélection réfléchie sur la viande que je consomme

Ce choix m’impose donc une certaine cohérence dans le choix de mes produits.
Si je décide de faire du poulet par exemple, je n’irai pas prendre celui dont je suis certaine qui a été élevé en batterie, dans une rikiki cage plus petite que la cage du hamster de votre enfant et qui n’a pas vu la lumière du jour de toute sa vie.

Mon beau-père s’est mis en quête d’élevages par chez nous, des élevages respectueux des animaux (si tant est que l’on puisse parler de respect quand la seule issue possible pour l’animal est la mort, mais c’est un autre débat) et nous nous fournissons à présent dans ces élevages.
Quitte à ne manger que très peu de viande, je fais attention d’où elle provient. Oui c’est plus cher, mais puisque je n’en mange plus tous les jours, c’est finalement moins cher.


J’en profite d’ailleurs pour vous apprendre (je suis sur que ce sera une découverte pour beaucoup d’entre vous) que nous n’avons pas besoin de manger de la viande tous les jours pour être en bonne santé, bien au contraire ! (lisez les études faites sur le sujet, et pas celles financées par le lobby de la viande…)
Cette idée nous vient de l’après guerre, la frustration de la privation a fait ressortir ce « besoin » de viande chez la population, signe que « tout va bien, on peut acheter et manger de la viande autant que l’on veut à présent » (j’exagère à peine)
La demande grandissante de viande a poussé les industriels a produire toujours plus, pour en arriver à ce que nous connaissons à présent : du travail à la chaine avec des êtres vivants.
Je ne suis pas militante, je vous l’ai dit plus haut, je ne suis même pas une végétarienne « à plein temps », mais faut bien ouvrir les yeux a un moment donné sur la réalité de la situation. C’est nous qui avons créée cette industrie, c’est nous qui l’alimentons.


Aussi, quand Thomas, de Jambons Oliveras m’a contacté pour me proposer de gouter l’un de ses produits, un jambon de grande qualité, le jambon Bellota, la première chose que je lui ai demandé était au sujet de la condition de vie des cochons.

Voici sa réponse :

C’est un cochon de la race Pata Negra. Il est élevé en liberté en Espagne et obtient l’appellation « Bellota » qui veut dire « Gland » en espagnol lorsqu’il est nourri 100% de glands au cours des 5 derniers mois de sa vie. Et il est toute sa vie en liberté.
Il s’agit du cochon le plus gras du monde mais formé d’une bonne graisse, qui apporte des saveurs comme un petit goût de noisette, une longueur en bouche. Ça texture est fondante.
L’essence de ce produit repose justement sur la qualité de son élevage. C’est pour ça que nous voulons le faire découvrir. Il est paradoxalement assez mal connu, car souvent confondu avec le Pata Negra classique, qui est aussi élevé en liberté mais mange moins de glands.

Bien évidemment, pour rester cohérente avec mon précédent discours, ce n’est pas parce que le cochon est élevé en plein air qu’il vous faut pour étant en manger toute la journée.
Mais je vous invite tout de même à préférer ce genre d’élevage raisonné (raisonnable ?), votre viande n’en sera que meilleure de toute manière.

J’ai choisi d’utiliser ce jambon dans une salade, toute simple, mais pleine de saveurs, pour ne pas le dénaturer. Le jambon est vraiment excellent, cela aurait été dommage de l’incorporer dans une préparation cuite.
J’aime le sucré-salé, surtout lorsqu’il s’agit de jambon. Habituellement, lorsque nous en mangeons, nous l’accompagnons de melon. Ici j’ai choisi un fruit de saison : la figue. Elles sont magnifiques et délicieusement sucrées, cette salade a comblée toute ma petite famille.

J’ai ajouté les dernières tomates confites maison que j’avais et des cœurs d’artichaut, et voilà une salade comme je les aime !

Dorénavant, j’essaierai de vous proposer plus souvent des idées de salades !

salade verte, figues, jambon cru, tomates confites et cœur d'artichaut
salade verte, figues, jambon cru, tomates confites et cœur d’artichaut

Salade verte, figues, jambon cru, tomates confites

2013-09-27
: 1
: 10 min
:

Par :

Ingrédients :

  • Des feuilles de salades (laitue, roquette, mesclun, mâche…)
  • des tomates confites (3 ou 4 par personne)
  • des figues (1par personne)
  • du jambon cru (1 tranche par personne)
  • des cœurs d’artichaut (1 par personne)
  • de l’huile d’olive
  • fleur de sel, poivre

Cette salade se prépare d’elle-même, il n’y a quasi rien à faire, sauf les tomates confites pour lesquelles je vous ai donné la recette en lien dans la liste des ingrédients.
Vous pouvez tout aussi bien les acheter toutes prêtes ou encore utiliser des tomates séchées.

Lavez votre salade, essorez-la et disposez quelques feuilles dans chaque assiette.

Lavez délicatement les figues, coupez-les en 4 et déposez-les sur les feuilles de salade.

Déposez ensuite quelques tomates confites, ainsi que des cœurs d’artichaut et le jambon en lamelles.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de quelques grains de fleurs de sel et quelques tour de moulin à poivre (selon vos goûts).

Servez aussitôt.


Et pour finir, une petite astuce…

Comment conservez sa salade verte plus longtemps ?

C’est très simple !
Le plus important est de ne pas la laisser dans un sachet, telle quelle, dans lequel la condensation fera pourrir les feuilles.
Triez, lavez et essorez bien votre salade.
Dans un saladier avec couvercle (ou une grande boite de conservation) placez 3 ou 4 feuilles de papier essuie-tout les une sur les autres, déposez ensuite votre salade, puis de nouveau 3 ou 4 feuilles de papier essuie-tout. Fermez et placez au frais.
Si vous mettez du temps à consommer toute votre salade, vous remarquerez que vos feuilles de papier absorbant s’humidifient, pensez donc à les changer régulièrement.




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16 thoughts on “Salade verte, figues, jambon cru, tomates confites…”

  • C’est incroyable le nombre de personnes qui changent de mode alimentaire.
    J’en suis au même point que toi sauf que chez moi j’ai un mari « viandard » donc il faut assurer derrière. Mais j’avoue que je prends de moins en moins de plaisir à manger de la viande. Comme il sera absent la semaine pour cause de formation, je crois que je vais en profiter pour privilégier le végétarien (ce que je fais déjà le soir ).
    jolie recette :)

  • C’est tellement gourmande comme salade. C’est une démarche très sensée de consommer des viandes et poissons qui sont élévés de manière réspectueuse. J’ai trouvé près de chez un éleveur de poulet, et je vois mes petites cocottes gambadées dans les champs tous les jours en allant travailler! j’adore, je sais d’où viennent mes oeufs, et le poulet rôti est tellement savoureux !

  • Merci à toutes pour vos visites, je suis contente que ma salade vous plaise :)

    kalipiplette, effectivement, je rencontre de plus en plus de personne moi aussi qui opèrent se genre de changement dans leur manière de se nourrir. Je trouve que c’est plutôt bon signe, peu importe les raisons de cette décision.
    Je comprends ta situation, j’ai un conjoint carnivore également (du genre à sauter de joie quand j’annonce de la viande au menu…) mais qui apprécie de plus en plus les repas 100% végétalien qu’il m’arrive de préparer, presque étonné de trouver ça bon ! lol
    La viande fait partie de notre culture gastronomique, c’est tellement ancré dans l’esprit des gens que beaucoup pensent que l’on ne peut être en bonne santé sans manger de protéines animales. Ce qui est tout à fait absurde, à condition de ne pas faire n’importe quoi évidemment. Le végéta*isme ça s’apprend, et c’est plutôt simple :)

    Katy, je suis du même avis, c’est bien meilleur !
    Si « les gens » ne veulent pas devenir végétariens, ce serait déjà un bon début qu’ils comprennent que c’est dans leur intérêt de manger de meilleur qualité plutôt qu’en quantité. D’un point de vue nutritionnel, gustatif et éthique. Peu importe dans quel sens on prend « le problème », c’est un acte bien plus responsable.

    Mon dieu que je suis bavarde… :)

    Bonne journée à vous toutes !

  • Bon et bien j’ai appris quelque chose aujourd’hui : je suis flexitarienne !
    Au-delà de toute classification, je pense que c’est effectivement une recherche de mode de vie plus sain et aussi d’une conscience « plus écologique » qui nous pousse à consommer moins de viande. Pour moi, c’est un réel plaisir que d’en manger quand j’en cuisine mais ce n’est plus une nécessité journalière. Je ne suis aps du tout frustrée quand il n’y a que des légumes et des céréales au menu, au contraire !
    Ta salade est super gourmande et je suis un peu comme toi, quand j’en prépare, c’est un peu au feeling : un aliment en appelle un autre et le tout est en harmonie !
    Bonne journée

  • J’aime ce billet, j’aime ce que tu dis, j’aime ta démarche, j’aime ta photo…
    J’aime ta question au commercial. Demande aussi la prochaine fois comment le cochon est abattu, dans quelles conditions… Car qui dit plein air ne veut pas dire abattage « doux »… En tous cas, ce cochon a eu plus de chance que les cochons élevés en Bretagne actuellement…
    Bravo pour ta nouvelle manière de consommer, te connaissant, ça ne m’étonne pas, tu as un grand cœur. <3 Je te pique des figues au passage ! :)

  • Et moi j’aime ton commentaire ma Lili, je suis extrêmement touchée par ce que tu m’écris <3
    Pour le mode d'abattage j'y ai pensé, mais "trop tard".
    Je ne suis pas encore irréprochable, et je ne sais pas si je le serai un jour, mais c'est une petite révolution dans ma vie et j'avoue en être plutôt fière quand j'y pense (quand on connait "mon passé" ^^)

    Merci ma Lili <3

  • Bonsoir Jujube,
    Je viens de découvrir ton site…magnifique, créatif et gourmand juste comme il faut.
    Je suis moi aussi une passionnée de cuisine;ton article sur le faite de revoir sa consommation de viande me parle…je suis comme toi une consommatrice passagère, je mange de la viande une a deux fois par mois, mais c’est surtout par période.
    Cuisiner c’est avoir conscience de ce qu’on met dans nos assiettes (avec le porte monnaie qu’on dispose^^), après tout c’est l’énergie qui aliment la belle machine que nous somme ;)
    Merci

    Colombe

  • Dans la mesure du possible tout le monde devrait essayer de consommer mieux, mieux pour sa santé et mieux pour l’environnement, j’essaie au maximum de faire attention aussi ! Ta salade a l’air super bonne !

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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁