Quiche au poireau {pâte brisée sans beurre}

Vous le savez, je vous l’ai dit, je reviens de vacances. Qui dit « vacances » dit « pas de courses ». Sachant qu’avant de partir en vacances je n’avais pas pu faire de courses de longtemps, je vous laisse imaginer le désert qui régnait dans mon frigo et mes placards…

Je me suis plongé dans mon congélateur et j’ai trouvé des poireaux !
C’est bien finalement de ne pas faire de courses, on redécouvre des trésors « oubliés » (je ne sais pas pour vous, mais je suis une « congélo-addict », je congèle tout ou presque (beurre, fromage, légumes, fruits, herbes aromatiques, restes des repas…) , et à force je finis par oublier ce que le congélateur contient… J’ai sais que des personnes font une liste aimantée sur leur congélateur de ce qu’il contient. Je trouve que c’est une excellente idée, j’ai tenté d’ailleurs, mais l’étape « mise à jour de la liste » bug systématiquement chez moi…
C’était vraiment très intéressant cette histoire de congélateur, hein ?!
)

J’ai donc voulu faire une quiche.
Je fais moi-même ma pâte brisée, sauf qu’évidemment, je n’ai pas de beurre !
Qu’à cela ne tienne : je vais faire une pâte brisée à l’huile d’olive ! Et ça fonctionne super bien, j’irai même jusqu’à dire que je la préfère ainsi !

Pour la présentation, j’ai opté pour celle que j’avais utilisée pour ma tarte saumon et poireau, ça fait toujours son petit effet ;)


NB : J’ai récemment acquis un cercle à pâtisserie de la taille d’une tarte, et regardez les bords de ma quiche ! Ils sont bien nets, bien lisses, tout parfait, vous ne trouvez pas ?
Je crois que mon plat à tarte va bientôt se sentir bien seul dans le placard, je suis fan de mon cercle !

Quiche au poireau
Quiche au poireau

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 100 g d’huile d’olive
  • 50 g d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil

  • 3 ou 4 blancs de poireau (selon taille)
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte brisée :
Versez la farine dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, l’eau tiède et le sel. Remuez avec une cuillère ou une spatule et quand le mélange commence à s’amalgamer, pétrissez avec les mains.

Ajoutez un peu d’eau si le mélange est trop sec (dans ma version j’ai mis plus d’eau et j’ai du ajouter de la farine, je préfère donc réduire la quantité d’eau ici et vous proposer d’en ajouter si besoin).

Une fois que vous avez une boule, étalez la pâte au rouleau sur votre plan de travail fariné.
Placez-la dans dans votre plat à tarte ou votre cercle à pâtisserie (passez un coup de rouleau pour égaliser la pâte qui « déborde » sur les bords si besoin), puis au frais pour la « solidifier » (elle aura ainsi plus de tenu à la précuisson).

Les poireaux :
Pendant que votre pâte est au frais, lavez et faites cuire vos blancs de poireaux, à l’eau ou à la vapeur, 15 à 20 minutes (piquez la partie la plus épaisse à l’aide de la lame d’un couteau, si elle rentre facilement, votre poireau est cuit).

Une fois cuits, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, de manière à obtenir des « bandes » de blancs de poireaux.
Détachez les « couches » les unes des autres et posez-les sur un torchon propre pour les égoutter un maximum.

Retour à la pâte brisée :
Préchauffez votre four à 180°C.
Une fois chaud, enfournez votre pâte pendant 20 minutes, à vide, et piquée à la fourchette, pour la pré-cuire.

Pendant ce temps, préparer l’appareil à quiche : battez votre œuf en omelette, ajoutez le lait, une pincée de sel, vous pouvez ajouter si vous le souhaitez des herbes de Provence par exemple, ou autres de votre choix. Réservez.

Sortez votre fond de tarte du four (sans éteindre ce dernier), disposez les bandes de poireaux dessus en spirale. Je commence par les bords et je fait le tour jusqu’au centre.

Versez l’appareil œuf + lait par dessus et ré-enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que votre tarte soit joliment colorée.




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26 thoughts on “Quiche au poireau {pâte brisée sans beurre}”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆