Flan pâtissier (avec des raisins au rhum dedans !)

Cette recette est une commande du chéri. Il ne voulait pas un flan pâtissier « tout court », non. Il voulait un flan pâtissier avec des raisins.
Ma touche perso c’est le rhum, pour moi qui ne bois pas d’alcool, c’est un comble, mais une petite touche de rhum dans les desserts j’adore. Il ne faut pas qu’il soit trop présent pour me plaire, c’est pourquoi j’ai d’abord plongé mes raisins dans du thé (comme je le fais pour mon taboulé par exemple) pendant une nuit. Puis j’ai ajouté dans ce « bain » deux bouchons de rhum et j’ai laissé de nouveau tremper pendant une à deux heures.

Les quantités sont pour un moule à hauts bords de 20 cm de diamètre.

Flan pâtissier aux raisins marinés au rhum
Flan pâtissier aux raisins marinés au rhum

Pour 6/8 pers. :

  • 1 pâte brisée
  • 1 l de lait (ici demi-écrémé)
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre, ou encore de l’arrow-root)
  • 1 gousse de vanille (ou grains)
  • 1 poignée de raisins secs
  • une tasse de thé chaud
  • 2 bouchons de rhum

La veille
Faites tremper vos raisins dans du thé et/ou du rhum (cf ce que j’ai écrit en introduction de cet article) et faites-les passer une nuit au frais.

Le jour-J
Préchauffer votre four à 180°C.

Placez la pâte dans un moule a manqué à hauts bords, idéalement de 20 cm de diamètre (je suis personnellement très fan de mon ‘pushPan‘), vous aurez ainsi un flan bien épais mais pas trop grand.
Repliez bien la pâte sur les bords et passez le rouleau à pâtisserie sur le moule pour couper la pâte qui déborde si vous le souhaitez.

Piquez la pâte avec une fourchette sur le fond et les bords, et enfournez-la pour 1/4 d’heure à 20 minutes pour la précuire.
Une fois sortis du four, laissez-la tranquillement tiédir.

La crème pâtissière
Fouettez énergiquement les œufs avec la fécule, réservez.

Versez le lait dans une grand casserole, ajoutez le sucre, remuez.
Fendez votre gousse de vanille, prélevez les grains avec la lame d’un couteau, ajoutez les grains et la gousse fendue dans le lait.
Placez la casserole sur feu moyen et portez le lait à frémissement en remuant pour que le sucre soit bien dissout.

Quand le lait frémit, coupez le feu, retirez la gousse de vanille et versez-le dans le premier saladier (contenant œuf + fécule) en remuant sans cesse avec un fouet.
Versez de nouveau le tout dans la casserole (lait + œuf + fécule), placez sur feu doux, et remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Une fois que vous avez une crème bien dense, égouttez rapidement vos raisins et versez-les dans la crème, remuez.

La cuison
Versez la crème pâtissière avec les raisins sur la pâte précuite, et enfournez pour une bonne quarantaine de minutes (40 à 50 minutes même).
Selon les fours, il se peut que le flan se colore « dangereusement » vers la fin de la cuisson, n’hésitez donc pas à le couvrir d’une feuille de papier aluminium pour le protéger et prolonger la cuisson.

Une fois sortis du four, votre flan « bloblotte » un peu (comme les cheesecakes), c’est normal.
Laissez-le à température ambiante jusqu’à complet refroidissement, puis placez-le au frais minimum 4 heures avant la dégustation (idéalement une nuit, mais l’attente est bien longue… ;))


Pourquoi je n’utilise qu’une seule gousse de vanille ?

Parce que j’utilise des gousses de vanille de qualité, pardi ! ;)
Je remarque que dans beaucoup de recettes de dessert il est communément admis d’utiliser deux gousses de vanille pour espérer en avoir le goût. J’ai même vu des recettes avec 2 gousses de vanille, de l’extrait de vanille ET du sucre vanillé ! Est-ce que cela ne vous choque pas ?
Avec mes supers gousses de vanille, je n’en utilise même parfois qu’une demi gousse ! Vous imaginez ?

Je vous en ai déjà parlé plein de fois, dans plusieurs recettes, mais je me dis qu’une petite piqure de rappel ne fait jamais de mal.
Si vous souhaitez utiliser des gousses de vanille de qualité, qui embaument votre maison, et parfument délicieusement vos desserts… Si vous souhaitez redécouvrir le goût de la vanille… Courrez chez Cap d’Ambre Vanille !
Foi de Jujube vous ne serez pas déçu je vous le promets !

Cap d’ambre Vanille ne fait pas partie de mes partenaires, et quand bien même ce serait le cas, je ne vous recommanderais pas leur produit si je n’en étais pas moi-même enchantée ! Que dis-je ?! AMOUREUSE ! :)




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20 thoughts on “Flan pâtissier (avec des raisins au rhum dedans !)”

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Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
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Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
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Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)