Cake à la banane et au chocolat

Cela fait bien longtemps que je n’ai pas publié de recette !
J’ai pris des congés, aussi bien côté boulot que côté blog. Cela fait du bien de s’éloigner de temps en temps de son écran… Mais pas trop longtemps ! Vous m’avez beaucoup manqué !

Je l’ai déjà dit (à deux reprises) sur Facebook, mais beaucoup de lecteurs du blog ne sont pas sur ce réseau social, je profite donc de ce premier article de 2014 pour vous souhaiter une merveilleuse nouvelle année !
Je vous souhaite en tout premier lieu la santé, c’est ce qu’il y a de plus important.
Puis je vous souhaite une année remplie de gourmandise ! De la gourmandise dans votre assiette, mais aussi de la gourmandise dans votre vie quotidienne ! Je vous souhaite d’être gourmand de bonheur, de sourires, de vos proches… Profitez des belles choses, et ne prêtez pas d’importance à ce qui pollue votre esprit (ce n’est pas le plus simple à faire, mais on fini par y arriver).

En ce moment je suis aux anges.
Je vous explique.
Mon frère et ma sœur, que je n’ai pas vu depuis février 2009, car ils habitent loin (très loin), sont actuellement en vacances en France (chez eux ils sont en grandes vacances scolaire) et je les ai accueilli une première fois pendant toute une semaine (le pourquoi de mon absence après la pause de fêtes).
Nous sommes parti quelques jours (chez Mickeeeey !), et comme à mon habitude j’avais pris soin de ne pas laissé d’aliments « craignoss » dans le frigo et les placards (je ne vous raconte pas tout ça pour mon seul plaisir de vous raconter ma vie, vous allez voir, y’a une logique).
Évidemment, ma mission a échouée… Au retour j’ai retrouvé trois pauvres bananes au bord de la dépression sur mon plan de travail !
C’est toujours comme ça, à croire que je le fais exprès, je me retrouve toujours avec des bananes désespérées. Il faut avouer que je ne raffole pas de bananes mûres (je les mange vertes) à moins de les incorporer dans une recette. Alors là j’en raffole ! (donc oui, je dois le faire exprès en fait…)

Découvrez toutes mes recettes à la banane

Ça tombe bien, je n’avais rien à leur proposer au petit déjeuner du lendemain à ces petits ! (Petits, petits… Ce sont en fait de grands ados, mais il restent mes bébés, hein ! :))
J’ai donc décidé de revisiter le banana bread que j’avais publié il y a quelques semaines. Sans noix cette fois, mais avec du chocolat.

J’ai du me battre pour sauver la part présente sur la photo… C’est bon signe, non ?

Découvrez toutes mes recettes de banana bread

Gâteau banane chocolat (Chocolate banana bread)
Gâteau banane chocolat (Chocolate banana bread)

Ingrédients :

  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • grains de vanille
  • 3 bananes bien mûres (voire noires)
  • 220 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire ou levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat pâtissier (ou des pépites de chocolat)

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade. Réservez.

Battez les œufs en omelette avec les grains de vanille (une gousse grattée ou la pointe d’un couteau de vanille en poudre), incorporez ce mélange au précédent. Réservez.

Écrasez vos bananes à la fourchette et incorporez-les au mélange précédent. Fouettez vigoureusement pour mélanger le tout.

Dans un bol à part, mélangez la farine, le bicarbonate (ou la levure) et le sel.
Incorporez le mélange sec au mélange « humide », battez vigoureusement de nouveau jusqu’à obtenir un appareil homogène. Réservez.

Si vous avez choisi de hacher une tablette de chocolat, c’est le moment de vous y atteler : prenez un gros couteau en main et coupez le chocolat. Attention à vos doigts ! Ne les laissez pas « trainer » à côté de la tablette, posez bien vos mains au dessus de la lame du couteau.
Une fois que vous avez vos morceaux de chocolat de la taille qui vous convient, incorporez-les à l’appareil précédent (ou ajoutez vos pépites de chocolat le cas échéant).

Versez votre pâte dans un moule à cake à revêtement anti-adhésif (si ce n’est pas le cas de votre moule, beurrez et farinez-le avant) et enfournez pour 50 minutes à 1 heure — à surveiller, la cuisson peut être plus longue ou plus rapide selon les fours (puissance du four, chaleur tournante ou pas…).
Votre cake doit avoir une jolie couleur brune et si vous plantez un pic en bois au cœur de votre cake, il doit ressortir propre.

Une fois votre cake cuit, laissez-le reposer quelques minutes dans son moule, puis démoulez-le pour le laisser refroidir sur une grille.


Pour une version encore plus gourmande, essayez le banana bread tout chocolat !




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

11 thoughts on “Cake à la banane et au chocolat”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


13
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
87
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte