Cake à la banane et au chocolat

Cela fait bien longtemps que je n’ai pas publié de recette !
J’ai pris des congés, aussi bien côté boulot que côté blog. Cela fait du bien de s’éloigner de temps en temps de son écran… Mais pas trop longtemps ! Vous m’avez beaucoup manqué !

Je l’ai déjà dit (à deux reprises) sur Facebook, mais beaucoup de lecteurs du blog ne sont pas sur ce réseau social, je profite donc de ce premier article de 2014 pour vous souhaiter une merveilleuse nouvelle année !
Je vous souhaite en tout premier lieu la santé, c’est ce qu’il y a de plus important.
Puis je vous souhaite une année remplie de gourmandise ! De la gourmandise dans votre assiette, mais aussi de la gourmandise dans votre vie quotidienne ! Je vous souhaite d’être gourmand de bonheur, de sourires, de vos proches… Profitez des belles choses, et ne prêtez pas d’importance à ce qui pollue votre esprit (ce n’est pas le plus simple à faire, mais on fini par y arriver).

En ce moment je suis aux anges.
Je vous explique.
Mon frère et ma sœur, que je n’ai pas vu depuis février 2009, car ils habitent loin (très loin), sont actuellement en vacances en France (chez eux ils sont en grandes vacances scolaire) et je les ai accueilli une première fois pendant toute une semaine (le pourquoi de mon absence après la pause de fêtes).
Nous sommes parti quelques jours (chez Mickeeeey !), et comme à mon habitude j’avais pris soin de ne pas laissé d’aliments « craignoss » dans le frigo et les placards (je ne vous raconte pas tout ça pour mon seul plaisir de vous raconter ma vie, vous allez voir, y’a une logique).
Évidemment, ma mission a échouée… Au retour j’ai retrouvé trois pauvres bananes au bord de la dépression sur mon plan de travail !
C’est toujours comme ça, à croire que je le fais exprès, je me retrouve toujours avec des bananes désespérées. Il faut avouer que je ne raffole pas de bananes mûres (je les mange vertes) à moins de les incorporer dans une recette. Alors là j’en raffole ! (donc oui, je dois le faire exprès en fait…)

Découvrez toutes mes recettes à la banane

Ça tombe bien, je n’avais rien à leur proposer au petit déjeuner du lendemain à ces petits ! (Petits, petits… Ce sont en fait de grands ados, mais il restent mes bébés, hein ! :))
J’ai donc décidé de revisiter le banana bread que j’avais publié il y a quelques semaines. Sans noix cette fois, mais avec du chocolat.

J’ai du me battre pour sauver la part présente sur la photo… C’est bon signe, non ?

Découvrez toutes mes recettes de banana bread

Gâteau banane chocolat (Chocolate banana bread)
Gâteau banane chocolat (Chocolate banana bread)

Ingrédients :

  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • grains de vanille
  • 3 bananes bien mûres (voire noires)
  • 220 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire ou levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat pâtissier (ou des pépites de chocolat)

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade. Réservez.

Battez les œufs en omelette avec les grains de vanille (une gousse grattée ou la pointe d’un couteau de vanille en poudre), incorporez ce mélange au précédent. Réservez.

Écrasez vos bananes à la fourchette et incorporez-les au mélange précédent. Fouettez vigoureusement pour mélanger le tout.

Dans un bol à part, mélangez la farine, le bicarbonate (ou la levure) et le sel.
Incorporez le mélange sec au mélange « humide », battez vigoureusement de nouveau jusqu’à obtenir un appareil homogène. Réservez.

Si vous avez choisi de hacher une tablette de chocolat, c’est le moment de vous y atteler : prenez un gros couteau en main et coupez le chocolat. Attention à vos doigts ! Ne les laissez pas « trainer » à côté de la tablette, posez bien vos mains au dessus de la lame du couteau.
Une fois que vous avez vos morceaux de chocolat de la taille qui vous convient, incorporez-les à l’appareil précédent (ou ajoutez vos pépites de chocolat le cas échéant).

Versez votre pâte dans un moule à cake à revêtement anti-adhésif (si ce n’est pas le cas de votre moule, beurrez et farinez-le avant) et enfournez pour 50 minutes à 1 heure — à surveiller, la cuisson peut être plus longue ou plus rapide selon les fours (puissance du four, chaleur tournante ou pas…).
Votre cake doit avoir une jolie couleur brune et si vous plantez un pic en bois au cœur de votre cake, il doit ressortir propre.

Une fois votre cake cuit, laissez-le reposer quelques minutes dans son moule, puis démoulez-le pour le laisser refroidir sur une grille.


Pour une version encore plus gourmande, essayez le banana bread tout chocolat !




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11 thoughts on “Cake à la banane et au chocolat”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)