Pompe à huile (à la lavande)

Vous connaissez la pompe à huile ? (à prononcer avec l’accent du sud, sinon c’est moins « typique »)

La pompe à huile est à mi-chemin entre une brioche et une pâte à pizza sucrée (en vrai c’est plutôt une pâte à pain avec de l’huile d’olive, donc une pâte à pizza, non ?)… Mais ce n’est pas tout à fait ça non plus.

La pompe à huile c’est Provençal, elle fait d’ailleurs partie des 13 desserts de Noël.

Ok, ok, Noël est loin, on est d’ailleurs quasi au printemps…
Mais la pompe à huile se déguste en toutes occasions !
Quand tout le monde était dans les bugnes, oreillettes (des bugnes provençales) et autres beignets pour mardi gras, j’ai eu envie de pompe à huile !

La vraie pompe n’est pas à la lavande (on ne trouve pas beaucoup de lavande en décembre…), elle se parfume traditionnellement à l’eau de fleur d’oranger.

Elle s’étale finement, elle ne doit pas être trop gonflée, comme je vous le disais plus haut, ce n’est pas une brioche (ni un gâteau des rois). Elle a un peu l’allure d’une fougasse finalement…

J’ai pris la recette sur provenceTV.fr, j’adore ce site ! Surtout les vidéos des recettes, elles me rappellent l’atmosphère de mon enfance (en Provence, évidemment :)), leurs accents qui chantent (dans le Gard ça « chante » aussi, mais pas de la même manière), je regarde d’ailleurs parfois les recettes juste pour le plaisir de les entendre !

Bref !
Si vous voulez faire une pompe à huile traditionnelle, avec la présentation traditionnelle également (qui n’a rien à voir avec ce que j’ai fait de la mienne) allez voir la vidéo.

Petit anecdote sur la pompe à huile : elle est symbole de réussite et il est conseillé de la rompre (plutôt que de la couper), sinon on risque de se retrouver ruiné dans l’année. (ça rejoint la tradition du blé de la sainte Barbe que l’on met à germer en décembre)


Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, ni la lavande, vous pouvez si vous le souhaitez y incorporer de l’anis. Mais sachez que dans ce cas vous serez plus pres d’un gibassié que d’une pompe.


Pour ma pompe j’avais l’intention de reproduire un tuto qui a pas mal circulé sur facebook, il s’agit de la brioche sculptée :
cliquez pour zoomer
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(pas moyen de trouver l’origine de ce montage photo :/ Si quelqu’un sait de quel site il sort à la base, je me ferai un plaisir d’ajouter une source)

Évidemment ce n’est pas la même chose, sur la photo il s’agit de plusieurs galettes de pâte à brioche mises les unes sur les autres fourrées de chocolat entre chaque couche… De plus, du fait que la pompe doit rester fine après cuisson, une fois levée je n’ai pas réussi à obtenir le même résultat.

Officiellement, à la sortie du four, c’était un râté.

Puis ma fille est arrivée dans la cuisine et m’a dit « Wouhaaa ! Il est beau ton soleil ! »
… Mais oui, c’est vrai que l’on dirait un soleil ! Ce n’est peut-être pas si raté que ça finalement ;)

Pompe à huile (à la lavande)
Pompe à huile (à la lavande)

Pour 3 pompes :

  • 500 g de farine de blé
  • 120 g d’huile d’olive
  • 3 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 40 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure sèche
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 CS de fleurs de lavande
  • 1 pincée de sel
  • un peu de lait

Commencez par le levain :

Diluez la levure fraiche (ou sèche) dans un peu d’eau tiède (idéalement 35°C).
Ajoutez un peu de farine (de vos 500 g initiaux) jusqu’à obtenir une pâte. Pétrissez-la légèrement, puis formez une boule.
Incisez-la sur le dessus (faites une croix au couteau) puis plongez votre boule de levain dans un grand bol d’eau tiède (toujours idéalement 35°C). Laissez « travailler » la levure, votre boule va peu à peu remonter à la surface…

Passons à la pâte : Versez le reste de la farine dans un grand saladier (ou le bol de votre robot), ajoutez le sucre, le sel, les fleurs de lavande, l’huile et l’eau de fleur d’oranger et pétrissez (ou démarrez le robot) pendant 5 minutes.

Ajoutez à présent votre levain, qui à présent flotte à la surface (il est également « mousseux »), et pétrissez de nouveau une dizaine de minutes.

Si votre pâte n’est pas assez souple, ajoutez un demi verre d’eau du levain, pétrissez de nouveau et voyez comment se porte votre pâte. Elle doit être souple sans trop coller aux doigts.

Formez un boudin et coupez-le en 3 pâtons de poids égaux.

Préparez vos plaques de cuisson :

Recouvrez 3 plaques (type plaques rondes à pizza) de papier sulfurisé, et badigeonnez-le au pinceau d’huile d’olive.

Étalez vos pâtons en galettes, d’une épaisseur d’un centimètre maximum (ce ne sont pas des brioches mais des pompes à huile, elles ne doivent pas trop être gonflées), en gros vous faites comme de fonds de pizza.

Placez chaque pâte sur une plaque, marquez le centre avec un petit verre puis découpez des « parts » en les laissant « attachées » au centre.
Coupez en 6 puis en 12.
Enroulez chaque part sur elle-même puis faites se rejoindre chaque base pour faire le tour. Vous aurez ainsi votre « soleil ». (ou faites plus traditionnel, comme expliquer dans la vidéo à partir de 9:30).

Laissez monter les pompes enfermées dans votre four (ou dans une pièce chaude sans courant d’air) puis, lorsqu’elles ont bien montées, préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez-les de lait avec un pinceau et enfournez-les à four chaud pendant 15 à 20 minutes (à surveiller).


Juste avant d’enfourner (après avoir badigeonner de lait) j’ai saupoudré légèrement de sucre cristal ma pompe pour ajouter un peu de « craquant » à la dégustation.

Pompe à huile (à la lavande)
Pompe à huile (à la lavande)


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16 thoughts on “Pompe à huile (à la lavande)”

  • Rosenoisettes, comme je le dis dans la recette, je n’ai pas suivis la présentation traditionnelle de la pompe, normalement c’est un rond au centre et 4 entailles en forme de croix.

    Merci pour vos visites et vos gentils mots :)

  • Bravo JuJuBe :-)
    C’est très joli.
    Et j’adore particulièrement aussi la broche sculptée. Elle est trop belle ta brioche !!!!
    Je n’ai jamais fait de brioche mais une comme celle-là, j’aimerai bien la faire. Tu l’as sur ton blog ? ou bien peux-tu nous la donner ?
    Pour ce qui est de ta pompe à huile, je n’en ai jamais mangé, je ne connais pas. ça se mange comme un pain, lors du repas ? Ou bien en apéritif ?
    En tout cas, son drôle de nom donnerait plutôt envie de la mettre au rebus, mais c’est tellement joli qu’on a envie d’y croquer dedans !
    Bonne semaine JuJuBe

  • Merci Catherine,
    La brioche sculptée utilise n’importe quelle recette de brioche je pense. Tu étales ta pâte en trois « galettes » (comme des ronds de pizza), puis tu mets du nutella (au hasard :P) tu les superposes et tu suis le tuto en image (tuto qui n’est pas de moi, comme je le dis c’est une photo qui a circulée sur facebook sans que je sache de qui elle provient à l’origine)
    C’est comme ça que je ferai lorsque je testerai ;)

    Pour la pompe à huile, effectivement, le nom ne donne pas envie… Quand j’étais petit je m’imaginais un truc bien gras, pas appétissant ! ^^

    Elle fait partie des 13 desserts provençaux de Noël, donc elle se mange en fin de repas (pour le « repas gras » celui qui vient traditionnellement après la messe de minuit, en opposition au « repas maigre » qui lui est avant :))

    Normalement la pompe à huile ne se présente pas de cette manière, dans la vidéo que je donne en lien tu verras sa vraie forme ;)

    Bonne journée Catherine,

    Julie.

  • Suis-je bête !! tu le dis en effet que la pompe fait partie des treize desserts provençaux de Noël.
    Sacrés gourmands ces provençaux !!!!
    Merci JuJuBe, je vais essayer de faire une pompe mais aussi une brioche sculptée dont le look graphique me plaît beaucoup.
    J’espère réussir car je n’en ai jamais fait….
    A suivre donc ;-)

    A bientôt…

  • Pas de soucis Catherine :)
    Oh oui les Provençaux savent se faire plaisir ! :P (cela dit c’est valable pour bien des régions… C’est la France qui est une sacrée gourmande !!!)

    La brioche sculptée est effectivement une belle pièce, j’ai hâte de tester également !
    La brioche ce n’est pas compliqué à faire, c’est un peu long, il faut respecter les temps de pousse de la pâte (j’ai horreur de ça, je suis une grande impatiente !) mais ce n’est pas très compliqué, surtout si tu as un robot, il travaille pour toi ! ;)

    Bonne soirée Catherine :)

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)