Pompe à huile (à la lavande)

Vous connaissez la pompe à huile ? (à prononcer avec l’accent du sud, sinon c’est moins « typique »)

La pompe à huile est à mi-chemin entre une brioche et une pâte à pizza sucrée (en vrai c’est plutôt une pâte à pain avec de l’huile d’olive, donc une pâte à pizza, non ?)… Mais ce n’est pas tout à fait ça non plus.

La pompe à huile c’est Provençal, elle fait d’ailleurs partie des 13 desserts de Noël.

Ok, ok, Noël est loin, on est d’ailleurs quasi au printemps…
Mais la pompe à huile se déguste en toutes occasions !
Quand tout le monde était dans les bugnes, oreillettes (des bugnes provençales) et autres beignets pour mardi gras, j’ai eu envie de pompe à huile !

La vraie pompe n’est pas à la lavande (on ne trouve pas beaucoup de lavande en décembre…), elle se parfume traditionnellement à l’eau de fleur d’oranger.

Elle s’étale finement, elle ne doit pas être trop gonflée, comme je vous le disais plus haut, ce n’est pas une brioche (ni un gâteau des rois). Elle a un peu l’allure d’une fougasse finalement…

J’ai pris la recette sur provenceTV.fr, j’adore ce site ! Surtout les vidéos des recettes, elles me rappellent l’atmosphère de mon enfance (en Provence, évidemment :)), leurs accents qui chantent (dans le Gard ça « chante » aussi, mais pas de la même manière), je regarde d’ailleurs parfois les recettes juste pour le plaisir de les entendre !

Bref !
Si vous voulez faire une pompe à huile traditionnelle, avec la présentation traditionnelle également (qui n’a rien à voir avec ce que j’ai fait de la mienne) allez voir la vidéo.

Petit anecdote sur la pompe à huile : elle est symbole de réussite et il est conseillé de la rompre (plutôt que de la couper), sinon on risque de se retrouver ruiné dans l’année. (ça rejoint la tradition du blé de la sainte Barbe que l’on met à germer en décembre)


Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, ni la lavande, vous pouvez si vous le souhaitez y incorporer de l’anis. Mais sachez que dans ce cas vous serez plus pres d’un gibassié que d’une pompe.


Pour ma pompe j’avais l’intention de reproduire un tuto qui a pas mal circulé sur facebook, il s’agit de la brioche sculptée :
cliquez pour zoomer
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(pas moyen de trouver l’origine de ce montage photo :/ Si quelqu’un sait de quel site il sort à la base, je me ferai un plaisir d’ajouter une source)

Évidemment ce n’est pas la même chose, sur la photo il s’agit de plusieurs galettes de pâte à brioche mises les unes sur les autres fourrées de chocolat entre chaque couche… De plus, du fait que la pompe doit rester fine après cuisson, une fois levée je n’ai pas réussi à obtenir le même résultat.

Officiellement, à la sortie du four, c’était un râté.

Puis ma fille est arrivée dans la cuisine et m’a dit « Wouhaaa ! Il est beau ton soleil ! »
… Mais oui, c’est vrai que l’on dirait un soleil ! Ce n’est peut-être pas si raté que ça finalement ;)

Pompe à huile (à la lavande)
Pompe à huile (à la lavande)

Pour 3 pompes :

  • 500 g de farine de blé
  • 120 g d’huile d’olive
  • 3 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 40 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure sèche
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 CS de fleurs de lavande
  • 1 pincée de sel
  • un peu de lait

Commencez par le levain :

Diluez la levure fraiche (ou sèche) dans un peu d’eau tiède (idéalement 35°C).
Ajoutez un peu de farine (de vos 500 g initiaux) jusqu’à obtenir une pâte. Pétrissez-la légèrement, puis formez une boule.
Incisez-la sur le dessus (faites une croix au couteau) puis plongez votre boule de levain dans un grand bol d’eau tiède (toujours idéalement 35°C). Laissez « travailler » la levure, votre boule va peu à peu remonter à la surface…

Passons à la pâte : Versez le reste de la farine dans un grand saladier (ou le bol de votre robot), ajoutez le sucre, le sel, les fleurs de lavande, l’huile et l’eau de fleur d’oranger et pétrissez (ou démarrez le robot) pendant 5 minutes.

Ajoutez à présent votre levain, qui à présent flotte à la surface (il est également « mousseux »), et pétrissez de nouveau une dizaine de minutes.

Si votre pâte n’est pas assez souple, ajoutez un demi verre d’eau du levain, pétrissez de nouveau et voyez comment se porte votre pâte. Elle doit être souple sans trop coller aux doigts.

Formez un boudin et coupez-le en 3 pâtons de poids égaux.

Préparez vos plaques de cuisson :

Recouvrez 3 plaques (type plaques rondes à pizza) de papier sulfurisé, et badigeonnez-le au pinceau d’huile d’olive.

Étalez vos pâtons en galettes, d’une épaisseur d’un centimètre maximum (ce ne sont pas des brioches mais des pompes à huile, elles ne doivent pas trop être gonflées), en gros vous faites comme de fonds de pizza.

Placez chaque pâte sur une plaque, marquez le centre avec un petit verre puis découpez des « parts » en les laissant « attachées » au centre.
Coupez en 6 puis en 12.
Enroulez chaque part sur elle-même puis faites se rejoindre chaque base pour faire le tour. Vous aurez ainsi votre « soleil ». (ou faites plus traditionnel, comme expliquer dans la vidéo à partir de 9:30).

Laissez monter les pompes enfermées dans votre four (ou dans une pièce chaude sans courant d’air) puis, lorsqu’elles ont bien montées, préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez-les de lait avec un pinceau et enfournez-les à four chaud pendant 15 à 20 minutes (à surveiller).


Juste avant d’enfourner (après avoir badigeonner de lait) j’ai saupoudré légèrement de sucre cristal ma pompe pour ajouter un peu de « craquant » à la dégustation.

Pompe à huile (à la lavande)
Pompe à huile (à la lavande)


[1]




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16 thoughts on “Pompe à huile (à la lavande)”

  • Rosenoisettes, comme je le dis dans la recette, je n’ai pas suivis la présentation traditionnelle de la pompe, normalement c’est un rond au centre et 4 entailles en forme de croix.

    Merci pour vos visites et vos gentils mots :)

  • Bravo JuJuBe :-)
    C’est très joli.
    Et j’adore particulièrement aussi la broche sculptée. Elle est trop belle ta brioche !!!!
    Je n’ai jamais fait de brioche mais une comme celle-là, j’aimerai bien la faire. Tu l’as sur ton blog ? ou bien peux-tu nous la donner ?
    Pour ce qui est de ta pompe à huile, je n’en ai jamais mangé, je ne connais pas. ça se mange comme un pain, lors du repas ? Ou bien en apéritif ?
    En tout cas, son drôle de nom donnerait plutôt envie de la mettre au rebus, mais c’est tellement joli qu’on a envie d’y croquer dedans !
    Bonne semaine JuJuBe

  • Merci Catherine,
    La brioche sculptée utilise n’importe quelle recette de brioche je pense. Tu étales ta pâte en trois « galettes » (comme des ronds de pizza), puis tu mets du nutella (au hasard :P) tu les superposes et tu suis le tuto en image (tuto qui n’est pas de moi, comme je le dis c’est une photo qui a circulée sur facebook sans que je sache de qui elle provient à l’origine)
    C’est comme ça que je ferai lorsque je testerai ;)

    Pour la pompe à huile, effectivement, le nom ne donne pas envie… Quand j’étais petit je m’imaginais un truc bien gras, pas appétissant ! ^^

    Elle fait partie des 13 desserts provençaux de Noël, donc elle se mange en fin de repas (pour le « repas gras » celui qui vient traditionnellement après la messe de minuit, en opposition au « repas maigre » qui lui est avant :))

    Normalement la pompe à huile ne se présente pas de cette manière, dans la vidéo que je donne en lien tu verras sa vraie forme ;)

    Bonne journée Catherine,

    Julie.

  • Suis-je bête !! tu le dis en effet que la pompe fait partie des treize desserts provençaux de Noël.
    Sacrés gourmands ces provençaux !!!!
    Merci JuJuBe, je vais essayer de faire une pompe mais aussi une brioche sculptée dont le look graphique me plaît beaucoup.
    J’espère réussir car je n’en ai jamais fait….
    A suivre donc ;-)

    A bientôt…

  • Pas de soucis Catherine :)
    Oh oui les Provençaux savent se faire plaisir ! :P (cela dit c’est valable pour bien des régions… C’est la France qui est une sacrée gourmande !!!)

    La brioche sculptée est effectivement une belle pièce, j’ai hâte de tester également !
    La brioche ce n’est pas compliqué à faire, c’est un peu long, il faut respecter les temps de pousse de la pâte (j’ai horreur de ça, je suis une grande impatiente !) mais ce n’est pas très compliqué, surtout si tu as un robot, il travaille pour toi ! ;)

    Bonne soirée Catherine :)

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Arènes de Nîmes
Il y a 30 ans, je découvrais @tearsforfearsmusic grâce à mon père.
Hier soir je les ai vu en concert aux @arenesdenimes, c'était puissant...
J'ai pensé très fort à mon père, toutes les chansons me ramènent à un souvenir d'enfance dont il fait partie.
Je ne suis pas certaine de croire en l'au-delà, j'aimerais qu'il existe un "après", c'est plus réconfortant de le penser, mais... Quoiqu'il en soit, d'une certaine manière, mon père était à mes côtés hier soir. .
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#tearsforfears #concert #arènesdenîmes #nîmes #17juillet2019
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤