Pompe à huile (à la lavande)

Vous connaissez la pompe à huile ? (à prononcer avec l’accent du sud, sinon c’est moins « typique »)

La pompe à huile est à mi-chemin entre une brioche et une pâte à pizza sucrée (en vrai c’est plutôt une pâte à pain avec de l’huile d’olive, donc une pâte à pizza, non ?)… Mais ce n’est pas tout à fait ça non plus.

La pompe à huile c’est Provençal, elle fait d’ailleurs partie des 13 desserts de Noël.

Ok, ok, Noël est loin, on est d’ailleurs quasi au printemps…
Mais la pompe à huile se déguste en toutes occasions !
Quand tout le monde était dans les bugnes, oreillettes (des bugnes provençales) et autres beignets pour mardi gras, j’ai eu envie de pompe à huile !

La vraie pompe n’est pas à la lavande (on ne trouve pas beaucoup de lavande en décembre…), elle se parfume traditionnellement à l’eau de fleur d’oranger.

Elle s’étale finement, elle ne doit pas être trop gonflée, comme je vous le disais plus haut, ce n’est pas une brioche (ni un gâteau des rois). Elle a un peu l’allure d’une fougasse finalement…

J’ai pris la recette sur provenceTV.fr, j’adore ce site ! Surtout les vidéos des recettes, elles me rappellent l’atmosphère de mon enfance (en Provence, évidemment :)), leurs accents qui chantent (dans le Gard ça « chante » aussi, mais pas de la même manière), je regarde d’ailleurs parfois les recettes juste pour le plaisir de les entendre !

Bref !
Si vous voulez faire une pompe à huile traditionnelle, avec la présentation traditionnelle également (qui n’a rien à voir avec ce que j’ai fait de la mienne) allez voir la vidéo.

Petit anecdote sur la pompe à huile : elle est symbole de réussite et il est conseillé de la rompre (plutôt que de la couper), sinon on risque de se retrouver ruiné dans l’année. (ça rejoint la tradition du blé de la sainte Barbe que l’on met à germer en décembre)


Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, ni la lavande, vous pouvez si vous le souhaitez y incorporer de l’anis. Mais sachez que dans ce cas vous serez plus pres d’un gibassié que d’une pompe.


Pour ma pompe j’avais l’intention de reproduire un tuto qui a pas mal circulé sur facebook, il s’agit de la brioche sculptée :
cliquez pour zoomer
cliquez pour zoomer

(pas moyen de trouver l’origine de ce montage photo :/ Si quelqu’un sait de quel site il sort à la base, je me ferai un plaisir d’ajouter une source)

Évidemment ce n’est pas la même chose, sur la photo il s’agit de plusieurs galettes de pâte à brioche mises les unes sur les autres fourrées de chocolat entre chaque couche… De plus, du fait que la pompe doit rester fine après cuisson, une fois levée je n’ai pas réussi à obtenir le même résultat.

Officiellement, à la sortie du four, c’était un râté.

Puis ma fille est arrivée dans la cuisine et m’a dit « Wouhaaa ! Il est beau ton soleil ! »
… Mais oui, c’est vrai que l’on dirait un soleil ! Ce n’est peut-être pas si raté que ça finalement ;)

Pompe à huile (à la lavande)
Pompe à huile (à la lavande)

Pour 3 pompes :

  • 500 g de farine de blé
  • 120 g d’huile d’olive
  • 3 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 40 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure sèche
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 CS de fleurs de lavande
  • 1 pincée de sel
  • un peu de lait

Commencez par le levain :

Diluez la levure fraiche (ou sèche) dans un peu d’eau tiède (idéalement 35°C).
Ajoutez un peu de farine (de vos 500 g initiaux) jusqu’à obtenir une pâte. Pétrissez-la légèrement, puis formez une boule.
Incisez-la sur le dessus (faites une croix au couteau) puis plongez votre boule de levain dans un grand bol d’eau tiède (toujours idéalement 35°C). Laissez « travailler » la levure, votre boule va peu à peu remonter à la surface…

Passons à la pâte : Versez le reste de la farine dans un grand saladier (ou le bol de votre robot), ajoutez le sucre, le sel, les fleurs de lavande, l’huile et l’eau de fleur d’oranger et pétrissez (ou démarrez le robot) pendant 5 minutes.

Ajoutez à présent votre levain, qui à présent flotte à la surface (il est également « mousseux »), et pétrissez de nouveau une dizaine de minutes.

Si votre pâte n’est pas assez souple, ajoutez un demi verre d’eau du levain, pétrissez de nouveau et voyez comment se porte votre pâte. Elle doit être souple sans trop coller aux doigts.

Formez un boudin et coupez-le en 3 pâtons de poids égaux.

Préparez vos plaques de cuisson :

Recouvrez 3 plaques (type plaques rondes à pizza) de papier sulfurisé, et badigeonnez-le au pinceau d’huile d’olive.

Étalez vos pâtons en galettes, d’une épaisseur d’un centimètre maximum (ce ne sont pas des brioches mais des pompes à huile, elles ne doivent pas trop être gonflées), en gros vous faites comme de fonds de pizza.

Placez chaque pâte sur une plaque, marquez le centre avec un petit verre puis découpez des « parts » en les laissant « attachées » au centre.
Coupez en 6 puis en 12.
Enroulez chaque part sur elle-même puis faites se rejoindre chaque base pour faire le tour. Vous aurez ainsi votre « soleil ». (ou faites plus traditionnel, comme expliquer dans la vidéo à partir de 9:30).

Laissez monter les pompes enfermées dans votre four (ou dans une pièce chaude sans courant d’air) puis, lorsqu’elles ont bien montées, préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez-les de lait avec un pinceau et enfournez-les à four chaud pendant 15 à 20 minutes (à surveiller).


Juste avant d’enfourner (après avoir badigeonner de lait) j’ai saupoudré légèrement de sucre cristal ma pompe pour ajouter un peu de « craquant » à la dégustation.

Pompe à huile (à la lavande)
Pompe à huile (à la lavande)


[1]




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

16 thoughts on “Pompe à huile (à la lavande)”

  • Rosenoisettes, comme je le dis dans la recette, je n’ai pas suivis la présentation traditionnelle de la pompe, normalement c’est un rond au centre et 4 entailles en forme de croix.

    Merci pour vos visites et vos gentils mots :)

  • Bravo JuJuBe :-)
    C’est très joli.
    Et j’adore particulièrement aussi la broche sculptée. Elle est trop belle ta brioche !!!!
    Je n’ai jamais fait de brioche mais une comme celle-là, j’aimerai bien la faire. Tu l’as sur ton blog ? ou bien peux-tu nous la donner ?
    Pour ce qui est de ta pompe à huile, je n’en ai jamais mangé, je ne connais pas. ça se mange comme un pain, lors du repas ? Ou bien en apéritif ?
    En tout cas, son drôle de nom donnerait plutôt envie de la mettre au rebus, mais c’est tellement joli qu’on a envie d’y croquer dedans !
    Bonne semaine JuJuBe

  • Merci Catherine,
    La brioche sculptée utilise n’importe quelle recette de brioche je pense. Tu étales ta pâte en trois « galettes » (comme des ronds de pizza), puis tu mets du nutella (au hasard :P) tu les superposes et tu suis le tuto en image (tuto qui n’est pas de moi, comme je le dis c’est une photo qui a circulée sur facebook sans que je sache de qui elle provient à l’origine)
    C’est comme ça que je ferai lorsque je testerai ;)

    Pour la pompe à huile, effectivement, le nom ne donne pas envie… Quand j’étais petit je m’imaginais un truc bien gras, pas appétissant ! ^^

    Elle fait partie des 13 desserts provençaux de Noël, donc elle se mange en fin de repas (pour le « repas gras » celui qui vient traditionnellement après la messe de minuit, en opposition au « repas maigre » qui lui est avant :))

    Normalement la pompe à huile ne se présente pas de cette manière, dans la vidéo que je donne en lien tu verras sa vraie forme ;)

    Bonne journée Catherine,

    Julie.

  • Suis-je bête !! tu le dis en effet que la pompe fait partie des treize desserts provençaux de Noël.
    Sacrés gourmands ces provençaux !!!!
    Merci JuJuBe, je vais essayer de faire une pompe mais aussi une brioche sculptée dont le look graphique me plaît beaucoup.
    J’espère réussir car je n’en ai jamais fait….
    A suivre donc ;-)

    A bientôt…

  • Pas de soucis Catherine :)
    Oh oui les Provençaux savent se faire plaisir ! :P (cela dit c’est valable pour bien des régions… C’est la France qui est une sacrée gourmande !!!)

    La brioche sculptée est effectivement une belle pièce, j’ai hâte de tester également !
    La brioche ce n’est pas compliqué à faire, c’est un peu long, il faut respecter les temps de pousse de la pâte (j’ai horreur de ça, je suis une grande impatiente !) mais ce n’est pas très compliqué, surtout si tu as un robot, il travaille pour toi ! ;)

    Bonne soirée Catherine :)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)