Empanadillas au bœuf et poivron (et mozzarella !)

Vous cherchez une recette pour vos prochains apéritifs ? J’ai ce qu’il vous faut : l’empanada !

Il s’agit d’un petit chausson en demi-lune traditionnel de la cuisine espagnole, que l’on retrouve également en Amérique Latine.
Farci à la viande, au poisson, à l’œuf ou encore d’un mélange de légumes, il existe autant de variantes que de familles qui les cuisinent.

La recette est donc déclinable à l’infini, selon vos goûts et vos envies. Elle ne peut que vous plaire ! ;-)

Empanadillas au bœuf et poivron (et mozzarella !) | Jujube en cuisine

La taille, la composition et la cuisson des empanadas varient selon leur pays d’origine.

De la taille d’une bouchée, comme en Espagne par exemple, où elles portent le nom de « empanadillas » comme dans la recette ici, à de très grandes, comme au Chili, semblable à des calzones… Tout est permis !

Pour la pâte et la cuisson, c’est également une histoire de goût.
En Espagne elles sont faites à partir de farine de blé, d’huile et d’eau, et cuites au four.
En Colombie, la pâte est faite à partir de farine de maïs et elles sont ensuite frites à l’huile.

Empanadillas au bœuf et poivron (et mozzarella !) | Jujube en cuisine

Je vous propose ici une recette d’empanadillas (« petits empanadas ») très simple, à base de viande, à servir en guise d’amuse-bouches, ou en entrée, accompagnés d’une belle salade verte par exemple.

Empanadillas au bœuf et poivron (et mozzarella !)

2019-07-10
: 12 bouchées
: 50 min
: 30 min

Par :

Pour la farce :

  • 1/2 oignon émincé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 de poivron rouge en cubes
  • 1/4 de poivron vert en cubes
  • 200 g de viande de boeuf hachée
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • sel, poivre
  • Facultatif : mozzarella, ail, piment

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 60 g d’huile d’olive ou de tournesol
  • 100 g d’eau à température ambiante

Réalisation de la farce au boeuf

Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajoutez les poivrons, remuez, puis le boeuf, remuez de nouveau.

Lorsque le tout est coloré, incorporez le concentré de tomate, salez, poivrez, remuez et coupez le feu.
Selon votre goût vous pouvez ajoutez une gousse d’ail hachée, ou encore un peu de piment.

Réalisation de la pâte

Mélangez la farine, le sel, l’huile, et l’eau jusqu’à former une boule de pâte souple.
Ajustez la quantité de farine si la pâte est trop humide, ou à l’inverse d’eau si vous jugez la pâte trop sèche.

Façonnage des empanadillas

Étalez la pâte et réalisez des ronds à l’emporte pièce (ou avec un bol), placez l’équivalent d’une ou deux cuillères à café de farce au centre (selon la taille de vos ronds de pâte).
Ajoutez pour plus de gourmandise un morceau de mozzarella par exemple.

Repliez la pâte sur elle-même de manière à former une demi-lune et soudez les bords entre vos doigts.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et/ou de la farce.

Facultatif : badigeonnez les chaussons au jaune d’œuf si vous les souhaitez bien dorés et brillants.

Cuisson

Enfournez à 200°C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Servez chaud de préférence.

Variante de farce au saumon et poireau

Coupez en rondelles 1 poireau, faites-le revenir dans l’huile d’olive avec 1/2 oignon émincé et une petite cuillère à café de curry ou tout autre épice que vous aimez.
Coupez le feu puis incorporez 150 grammes de saumon frais coupé en cubes avant de garnir vos ronds de pâte.
Le saumon cuira juste ce qu’il faut lors du passage au four.
Ajoutez de l’aneth fraiche à votre farce pour encore plus de goût.

Variante aux légumes

Toutes les combinaisons de légumes sont possibles, ici une version aux « légumes d’été » : 1 courgette, 1 petite aubergine, 1 poivron jaune (pour la couleur), 3 tomates (ou 2 cuillères à soupe de sauce tomate), 5 champignons de Paris frais, 1/2 oignon et 1 gousse d’ail. Emincez finement le tout et faites revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez des herbes aromatiques de votre choix (thym, romarin, origan, basilic…).
Possibilité d’ajout de fromage également : mozzarella, feta ou fromage de chèvre.


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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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