Empanadillas au bœuf et poivron (et mozzarella !)

Vous cherchez une recette pour vos prochains apéritifs ? J’ai ce qu’il vous faut : l’empanada !

Il s’agit d’un petit chausson en demi-lune traditionnel de la cuisine espagnole, que l’on retrouve également en Amérique Latine.
Farci à la viande, au poisson, à l’œuf ou encore d’un mélange de légumes, il existe autant de variantes que de familles qui les cuisinent.

La recette est donc déclinable à l’infini, selon vos goûts et vos envies. Elle ne peut que vous plaire ! ;-)

Empanadillas au bœuf et poivron (et mozzarella !) | Jujube en cuisine

La taille, la composition et la cuisson des empanadas varient selon leur pays d’origine.

De la taille d’une bouchée, comme en Espagne par exemple, où elles portent le nom de « empanadillas » comme dans la recette ici, à de très grandes, comme au Chili, semblable à des calzones… Tout est permis !

Pour la pâte et la cuisson, c’est également une histoire de goût.
En Espagne elles sont faites à partir de farine de blé, d’huile et d’eau, et cuites au four.
En Colombie, la pâte est faite à partir de farine de maïs et elles sont ensuite frites à l’huile.

Empanadillas au bœuf et poivron (et mozzarella !) | Jujube en cuisine

Je vous propose ici une recette d’empanadillas (« petits empanadas ») très simple, à base de viande, à servir en guise d’amuse-bouches, ou en entrée, accompagnés d’une belle salade verte par exemple.

Empanadillas au bœuf et poivron (et mozzarella !)

2019-07-10
: 12 bouchées
: 50 min
: 30 min

Par :

Pour la farce :

  • 1/2 oignon émincé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 de poivron rouge en cubes
  • 1/4 de poivron vert en cubes
  • 200 g de viande de boeuf hachée
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • sel, poivre
  • Facultatif : mozzarella, ail, piment

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 60 g d’huile d’olive ou de tournesol
  • 100 g d’eau à température ambiante

Réalisation de la farce au boeuf

Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajoutez les poivrons, remuez, puis le boeuf, remuez de nouveau.

Lorsque le tout est coloré, incorporez le concentré de tomate, salez, poivrez, remuez et coupez le feu.
Selon votre goût vous pouvez ajoutez une gousse d’ail hachée, ou encore un peu de piment.

Réalisation de la pâte

Mélangez la farine, le sel, l’huile, et l’eau jusqu’à former une boule de pâte souple.
Ajustez la quantité de farine si la pâte est trop humide, ou à l’inverse d’eau si vous jugez la pâte trop sèche.

Façonnage des empanadillas

Étalez la pâte et réalisez des ronds à l’emporte pièce (ou avec un bol), placez l’équivalent d’une ou deux cuillères à café de farce au centre (selon la taille de vos ronds de pâte).
Ajoutez pour plus de gourmandise un morceau de mozzarella par exemple.

Repliez la pâte sur elle-même de manière à former une demi-lune et soudez les bords entre vos doigts.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et/ou de la farce.

Facultatif : badigeonnez les chaussons au jaune d’œuf si vous les souhaitez bien dorés et brillants.

Cuisson

Enfournez à 200°C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Servez chaud de préférence.

Variante de farce au saumon et poireau

Coupez en rondelles 1 poireau, faites-le revenir dans l’huile d’olive avec 1/2 oignon émincé et une petite cuillère à café de curry ou tout autre épice que vous aimez.
Coupez le feu puis incorporez 150 grammes de saumon frais coupé en cubes avant de garnir vos ronds de pâte.
Le saumon cuira juste ce qu’il faut lors du passage au four.
Ajoutez de l’aneth fraiche à votre farce pour encore plus de goût.

Variante aux légumes

Toutes les combinaisons de légumes sont possibles, ici une version aux « légumes d’été » : 1 courgette, 1 petite aubergine, 1 poivron jaune (pour la couleur), 3 tomates (ou 2 cuillères à soupe de sauce tomate), 5 champignons de Paris frais, 1/2 oignon et 1 gousse d’ail. Emincez finement le tout et faites revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez des herbes aromatiques de votre choix (thym, romarin, origan, basilic…).
Possibilité d’ajout de fromage également : mozzarella, feta ou fromage de chèvre.




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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)