Vous cherchez une recette pour vos prochains apéritifs ? J’ai ce qu’il vous faut : l’empanada !
Il s’agit d’un petit chausson en demi-lune traditionnel de la cuisine espagnole, que l’on retrouve également en Amérique Latine.
Farci à la viande, au poisson, à l’œuf ou encore d’un mélange de légumes, il existe autant de variantes que de familles qui les cuisinent.
La recette est donc déclinable à l’infini, selon vos goûts et vos envies. Elle ne peut que vous plaire ! ;-)
La taille, la composition et la cuisson des empanadas varient selon leur pays d’origine.
De la taille d’une bouchée, comme en Espagne par exemple, où elles portent le nom de « empanadillas » comme dans la recette ici, à de très grandes, comme au Chili, semblable à des calzones… Tout est permis !
Pour la pâte et la cuisson, c’est également une histoire de goût.
En Espagne elles sont faites à partir de farine de blé, d’huile et d’eau, et cuites au four.
En Colombie, la pâte est faite à partir de farine de maïs et elles sont ensuite frites à l’huile.
Je vous propose ici une recette d’empanadillas (« petits empanadas ») très simple, à base de viande, à servir en guise d’amuse-bouches, ou en entrée, accompagnés d’une belle salade verte par exemple.
Empanadillas au bœuf et poivron (et mozzarella !)
Pour la farce :
- 1/2 oignon émincé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/4 de poivron rouge en cubes
- 1/4 de poivron vert en cubes
- 200 g de viande de boeuf hachée
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- sel, poivre
- Facultatif : mozzarella, ail, piment
Pour la pâte :
- 200 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 60 g d’huile d’olive ou de tournesol
- 100 g d’eau à température ambiante
Réalisation de la farce au boeuf
Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
Ajoutez les poivrons, remuez, puis le boeuf, remuez de nouveau.
Lorsque le tout est coloré, incorporez le concentré de tomate, salez, poivrez, remuez et coupez le feu.
Selon votre goût vous pouvez ajoutez une gousse d’ail hachée, ou encore un peu de piment.
Réalisation de la pâte
Mélangez la farine, le sel, l’huile, et l’eau jusqu’à former une boule de pâte souple.
Ajustez la quantité de farine si la pâte est trop humide, ou à l’inverse d’eau si vous jugez la pâte trop sèche.
Façonnage des empanadillas
Étalez la pâte et réalisez des ronds à l’emporte pièce (ou avec un bol), placez l’équivalent d’une ou deux cuillères à café de farce au centre (selon la taille de vos ronds de pâte).
Ajoutez pour plus de gourmandise un morceau de mozzarella par exemple.
Repliez la pâte sur elle-même de manière à former une demi-lune et soudez les bords entre vos doigts.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et/ou de la farce.
Facultatif : badigeonnez les chaussons au jaune d’œuf si vous les souhaitez bien dorés et brillants.
Cuisson
Enfournez à 200°C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Servez chaud de préférence.
Variante de farce au saumon et poireau
Coupez en rondelles 1 poireau, faites-le revenir dans l’huile d’olive avec 1/2 oignon émincé et une petite cuillère à café de curry ou tout autre épice que vous aimez.
Coupez le feu puis incorporez 150 grammes de saumon frais coupé en cubes avant de garnir vos ronds de pâte.
Le saumon cuira juste ce qu’il faut lors du passage au four.
Ajoutez de l’aneth fraiche à votre farce pour encore plus de goût.
Variante aux légumes
Toutes les combinaisons de légumes sont possibles, ici une version aux « légumes d’été » : 1 courgette, 1 petite aubergine, 1 poivron jaune (pour la couleur), 3 tomates (ou 2 cuillères à soupe de sauce tomate), 5 champignons de Paris frais, 1/2 oignon et 1 gousse d’ail. Emincez finement le tout et faites revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez des herbes aromatiques de votre choix (thym, romarin, origan, basilic…).
Possibilité d’ajout de fromage également : mozzarella, feta ou fromage de chèvre.
Bonjour Julie, merci pour cette idée. J’ai suivis la recette en variant les plaisir 2 fois et toute la famille s’est régalée !
Super bon et simple à réaliser