Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lait)

Jusqu’à il y a peu, ma fille n’aimait pas le chocolat. Je vous en parlais d’ailleurs lorsque je vous avez présenté la recette de son gâteau d’anniversaire arc en ciel en Smarties, pour lequel j’avais du adapter le glaçage de la recette m’ayant inspiré l’idée.

Mais ça c’était avant. C’est la raison pour laquelle, vous l’avez peut-être remarqué, il y a de plus en plus de recettes au chocolat sur le blog ! (Dans la mesure où c’est ma famille qui déguste mes recettes, il me faut bien m’adapter au goût de chacun)
A présent c’est lorsque je réalise un dessert ou un goûter sans chocolat que ma fille me demande pourquoi il n’en contient pas ! « Parce que l’on ne peut pas mettre du chocolat partout ma chérie… » (J’en reviens pas de dire une chose pareille ! Je vous autorise à me gifler mentalement ! Haha)

Toutes les recettes au chocolat

Bref !
Donc, tout ça pour dire qu’à la base j’avais réalisé ces muffins à la vanille, mais ma fille m’ayant demandé d’en refaire (parce que c’était bon tout de même) avec du chocolat dedans (elle perd pas le nord cette petite), on peut dire que c’est un peu grâce à elle que cette recette est à votre disposition aujourd’hui !

Cette recette est sans oeuf et sans lactose (parce que même si j’ai un peu repris la réalisation de quelques pâtisseries avec ces deux ingrédients, c’est bien aussi de revenir à quelque chose de plus sain de temps en temps), pour ce qui est du « sans gluten », c’est un domaine où je ne me sens pas encore tout à fait en confiance… Mais si vous avez une alternative sans gluten à me confier pour cette recette, je serai ravie de la tester !

Toutes les recettes de muffins

Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lait) | Jujube en cuisine
Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lait)

Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lactose)

2017-03-08
: 6
: 15 min
: 25 min

Par :

Ingrédients :

  • 70 g d’huile de coco
  • 60 g de sucre glace
  • 20 cl de crème végétale (ici soja)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 180g de farine de blé
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 80 à 100 g de chocolat noir pâtissier haché ou pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier ou un cul de poule, battez l’huile de coco encore solide (comme du beurre mou) avec le sucre glace.

Mesurez le volume de crème végétale et versez-y le vinaigre de cidre / jus de citron (directement dans le verre doseur, ou à défaut dans un bol…), laissez « cailler » le mélange quelques minutes.

Dans un second saladier (ou cul de poule) mélangez la farine, la levure et le bicarbonate.

Versez la crème végétale + vinaigre dans l’huile de coco + sucre glace, mélangez bien, puis incorporez ce mélange liquide dans le mélange sec, tout en mélangeant, au fouet par exemple.

Hachez votre chocolat noir au couteau (ou utilisez des pépites de chocolat), et versez-le dans votre pâte à gâteau, à la cuillère cette fois.

Remplissez des empreintes à muffins, ou caissettes en papier, au 3/4, et enfournez pour 20 à 30 minutes — le temps de cuisson varie selon la puissance de votre four : vérifiez la cuisson en piquant vos muffins avec un couteau ou un pique en bois, s’il ressort sec, vos muffins sont cuits.

J’aime utiliser du chocolat pâtissier en tablette haché au couteau dans mes gâteaux (plutôt que des pépites de chocolat) parce que cela donne des tailles de « pépites » différentes : des petits morceaux fondants, et des gros encore croquants, ma gourmandise est ainsi pleinement satisfaite !

Toutes les recettes de gâteaux

Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lait) | Jujube en cuisine
Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lait)



Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

19 thoughts on “Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lait)”

    • Bonjour « Je suis une gourmande mais je me soigne »,
      Je ne m’acharne pas sur le lait de vache, en revanche j’ai considérablement réduit ma consommation de lait de vache depuis quelques années pour la simple et bonne raison que le lait de vache est fait pour les veaux, c’est à dire qu’il est adapté à la croissance du veau (de la même manière que la maman humaine produit un lait adapté à la croissance de son bébé humain). Or la courbe de croissance de l’Homme n’est pas similaire à celle du veau. Il n’est donc pas question d’acharnement, juste un constat. Si j’aime le lait de vache au goût, je ne le considère pour autant pas adapté à l’humain, je limite donc ma consommation au minimum.

      En ce qui concerne le sucre glace… Je ne suis pas une « inconditionnelle du healthy », c’est bête à dire mais la tendance actuelle du « 100 % healthy » aurait même tendance à me rendre réfractaire à la chose (certaines recettes sur mon blog témoignent parfaitement de cela d’ailleurs)
      Dans le cas présent, je n’ai pas cherché à faire « healthy », j’ai juste remplacé le beurre par de l’huile de coco, et supprimé les œufs, sans but précis, sauf celui de faire des muffins en fonction des ingrédients que j’avais dans mon placard. Et dans la mesure où je ne « m’enquille » pas 1 kg de sucre glace par jour (ni même par mois d’ailleurs, si mon pot fait l’année c’est le bout du monde), cet ingrédient ne me pose pas de soucis. Cependant libre à toi de le remplacer par toute autre matière première édulcorante de ton choix :-)

      Je te souhaite une belle journée,
      Julie.

  • Bonjour
    Cette recette a l’air excellente *miam*
    Pour ce qui est du sans gluten, j’ai testé la farine de riz complet et je trouve que c’est la farine sans gluten qui remplace le mieux la farine de blé classique.

    • Bonjour Cécé,
      Merci beaucoup ! J’ai testé la farine de riz complet mais j’ai trouvé qu’elle donnait un goût à la préparation (j’ai testé dans des pancakes, je ne sais pas si c’était un bon choix… ?) Est-ce que tu la « coupes » avec une autre farine ?
      Je me dis aussi que ce doit être une question d’habitude, je suis habitué au goût de la farine de blé (elle doit bien en avoir un, c’est juste qu’on ne le sens plus j’imagine), il doit falloir du temps pour adapter son palais… ?

      Je te souhaite une belle journée,
      Julie.

  • Hop, testé et approuvé. C’est dur de s’arrêter ^^
    J’ai fait sans gluten avec de la poudre d’amande (toujours un peu pour garder du moelleux en toute circonstance), de la farine de pois chiche et de millet brun, de la Maïzena et de la farine de riz complet. J’ai fait cuire plutôt à 180°C car mon four est un petit bourrin. Le résultat est très léger. Je pense que je mettrai un peu plus de chocolat la prochaine fois, par pure gourmandise ^^

  • Merci pour cette recette, mon fils est allergique au lait de vache, j’évite les oeufs, le gluten je ne vais pas tardet à arrêter aussi, donc tres contente de voir les images du muffins qui a l’air très réussi, il va bientôt se régaler !!!

    • Bonjour,
      N’ayant pas de cookeo je ne pourrais vous répondre avec certitude, je peux cependant vous dire que vous pouvez cuire les muffins à la vapeur en effet (j’ai vu sur google que des possesseurs de cookeo l’utilisent pour cuire leurs gâteaux, donc à priori c’est possible :-))

  • Bonjour Jujube,
    Merci pour toutes ces merveilleuses recettes et en particulier celle-ci. Je n’aime pas manger (et oui, il y en a !!) mais j’adore cuisiner et faire plaisir, à condition d’avoir des recettes sous le nez. Et les tiennes me comblent de joie.
    Merci encore. Belle continuation.

    • Merci beaucoup Stéphanie,
      Je suis ravie que cette recette t’ait plu, merci d’avoir pris le temps de me laisser ce commentaire ! :-)
      Belle journée,
      Julie.

Répondre à Mounspastries Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

10
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
12
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
36
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
5
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
49
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)