Tarte à la rhubarbe (et coco)

Depuis l’annonce du thème de la Battle Food #19 je suis dans la noix de coco jusqu’au cou !
J’ai eu un tas d’idées de recettes qui me sont venues en tête, je les ai toutes faites… Le plus compliqué a été de choisir laquelle serait publiée ce jeudi.
Donc, puisque vous voyez celle-ci aujourd’hui, c’est qu’évidemment elle n’est pas l’heureuse élue.
Mais croyez-moi, elle aurait pu !

Toutes mes recettes à base de noix de coco

Tarte à la rhubarbe (et crème de coco) | Jujube en cuisine
Tarte à la rhubarbe (et crème de coco)

Avec le chéri nous allons souvent déjeuner dans un snack — je n’aime pas ce mot, il a une connotation « friture à gogo » qui ne correspond pas du tout au lieu dont je vous parle, qui propose des sandwichs délicieux, très variés, et plutôt équilibrés, ainsi que des plats et desserts maison — où nous apprécions beaucoup une des tartes : la tarte à la rhubarbe.
C’est en pensant à cette tarte que la mienne a vu le jour. La différence entre les deux vient de la présence de lait de coco dans la mienne. J’ai pensé que le mariage des saveurs pourrait être intéressant, et c’est le cas. Le douceur de la crème de coco équilibre bien l’acidité de la rhubarbe, ce qui rend la tarte gourmande, mais avec du « caractère » !

Toutes mes recettes de tartes sucrées

Tarte à la rhubarbe (et coco) | Jujube en cuisine

Recette mise à jour le 13/05/2019
5 ans après la publication de cette recette je me suis dis qu’il était temps de vous en proposer une « meilleure » version (selon moi, evidemment)
En 2014 je vous invitais à faire cette tarte avec une pâte feuilletée (industrielle en ce qui me concerne), et je ne vous empêche pas de continuer de le faire ainsi, hein ! Sauf que cela fait plusieurs fois que je la fais avec la pâte sucrée de Philippe Conticini, et je préfère de loin cette version, évidemment !
Je vous ai mis en lien la video de la recette si vous souhaitez la réaliser dans les règles de l’art de ce grand maitre de la pâtisserie (au cas où j’explique mal :-P).

Dans sa recette de pâte sucrée pour fond de tarte, Philippe Conticini utilise de la poudre d’amande.
Dans la mesure où ma tarte est « rhubarbe et noix de coco » j’ai souhaité tester d’y incorporer de la noix de coco… Sauf que la noix de coco râpée ne réagit pas du tout comme la poudre d’amande, et après quelques tests (avec de la noix de coco râpée puis de la fibre de coco — aussi nommée « farine » de coco bien que ça n’en soit pas) je ne suis pas parvenu à obtenir la même qualité de pâte qu’avec la poudre d’amande… On s’improvise pas pâtissier, hein !
J’ai donc abandonnée, et suis restée sur la version de base : avec la poudre d’amande. Franchement ça fonctionne bien avec cette tarte, et la pâte est tellement bonne…

Tarte à la rhubarbe (et coco) | Jujube en cuisine
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Tarte à la rhubarbe (et coco)

2014-04-22
: 8
: 40 min
: 50 min

Par :

Pour la pâte sucrée :

  • 125 gr de beurre mou (sorti 2h à l’avance)
  • 120 gr de sucre glace
  • Le zeste de 2 petits citrons jaunes
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 2 gr de fleur de sel
  • 250 gr de farine de blé

Pour la garniture :

  • 600 g de rhubarbe
  • 80 gr de sucre
  • 200 g de crème de coco
  • 1 œuf
  • les grains d’une gousse de vanille

Je n’ai pas la possibilité d’ajouter un temps de repos dans les infos ci-dessus, avant de vous lancer sachez que la pâte sucrée doit reposer au moins 4 heures (voire une nuit pour que les arômes se développent bien), et que la rhubarbe nécessite un temps de « macération » dans le sucre (qui peut se faire en même temps que le repos de la pâte)

Faites la pâte sucrée

Travaillez le beurre mou et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.

Ajoutez les zestes de citron, puis la poudre d’amande, battez de nouveau.

Enfin ajoutez l’oeuf et un peu de farine jusqu’à obtenir une pâte molle (de quoi lui faire perdre son état liquide sans la faire devenir une pâte pour autant)

Versez le restant de farine sur votre plan de travail, faites un puits, saupoudrez de fleur de sel, puis versez dans le puits la précédente préparation.

Mélangez les deux préparations à l’aide d’une corne ou une grosse maryse, en entrecoupant de façon régulière à la vertical, dans un sens puis dans l’autre, jusqu’à ce que la pâte commence à se mélanger.
Il ne faut pas trop travailler la pâte pour éviter de développer le gluten, et rendre la pâte élastique (on peut pas mal s’en sortir avec un robot et l’accessoire feuille, en battant très vite très peu de temps, mais le travail à la main est ce qu’il y a de plus efficace).

Enfin terminez en écrasant (frasant) la pâte très fortement entre la paume de votre main et le plan de travail, 3 ou 4 fois.
Rassemblez la pâte en une boule avec la corne / une maryse, farinez légèrement puis couvrez de film et placez au frigo 4 heures pour laissez les arômes se développer.

Préparez la rhubarbe

Lavez soigneusement votre rhubarbe (certains la pèlent, j’aime bien lui laisser sa couleur, et cela ne gène pas en bouche après cuisson) et coupez les tiges en tronçons d’environ 1 cm.

Placez-les dans un saladier et recouvrez de sucre.
Laissez la rhubarbe dégorger le temps du repos de la pâte sucrée.

Précuisson de la pâte sucrée

Faites préchauffer votre four à 200°C.

Abaissez votre pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Recouvrez-la d’une feuille de papier cuisson et de billes d’argile (ou haricots blancs) pour qu’elle ne gonfle pas et enfournez à blanc pendant 10 minutes. Elle ne doit pas être trop colorée (juste « blonde » et non dorée).
Mettez votre pâte de côté et baissez votre four à 180°C.

Préparation de la tarte rhubarbe et coco

Pendant la cuisson de la pâte sucrée égouttez la rhubarbe pour récupérer le « sirop » obtenu.

Mélangez la crème de coco avec l’oeuf, le « sirop » de rhubarbe et la vanille.

Placez les morceaux de rhubarbe sur la pâte sucrée pré-cuite, puis versez le mélange crème de coco.

Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson : la rhubarbe va peu à peu se colorer, et votre appareil à la crème de coco doit être tremblotant (pas liquide, tremblotant).

Une fois hors du four, laissez votre tarte refroidir à température ambiante, puis placez-la au frais minimum 1 heure (de préférence) avant de servir.

Mon four n’est pas votre four
Comme je le dis à chaque recette de gâteau, tarte, pizza, etc… Les temps de cuisson peuvent varier selon le moule utilisé, l’épaisseur de votre tarte (selon que vous utilisez un moule plus petit ou plus grand que le mien), la puissance de votre four, et même d’une recette à l’autre ! Surveillez la cuisson de votre tarte, la pâte doit être dorée et la crème tremblotante (elle se « solidifie » en refroidissant) mais pas liquide évidement.
Si vous voyez que votre tarte se colore bien bien avant la fin de la cuisson, baissez un petit peu votre four, il doit être plus puissant que le mien. Vous connaissez votre four, moi pas.

Tarte à la rhubarbe  (et noix de coco) | Jujube en cuisine
Tarte à la rhubarbe (et noix de coco)



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15 thoughts on “Tarte à la rhubarbe (et coco)”

  • Merci les filles ♥
    La prochaine fois je teste sans œufs, grâce à l’avis éclairé de Loetitia ;)
    (je testerai aussi avec la poudre à flan Impérial que m’a suggéré Britt !)

    Bonne journée !

  • Tiens j’étais persuadées qu’il fallait peler obligatoirement la rhubarbe car les fils seraient toxiques ?! Tu vas bien ? (lol)
    C’est vrai que ça fait beaucoup plus joli de ne pas l’éplucher, je vais voir pour mes prochaines recettes à la rhubarbe (hier j’en ai cuisiné 1kg que ma tante m’a donné de son jardin…) si j’ose tenter de ne pas la peler !

  • Olivia, mais oui je vais même très bien ! lol
    C’est bizarre cette idée de toxicité, je n’en ai jamais entendu parler…
    Chez moi on ne pèle jamais la rhubarbe, pour qu’elle garde sa belle couleur justement :)

    Je suis ravie que cette recette vous plaise, n’hésitez pas à me tenir au courant si vous la testez ;)

    Bon week end :)

  • J’adore cette recette! 3ème fois que je la réalise et mes convives se régalent autant que moi!! Petite question, quelle taille de tôle à tarte tu utilises? Car j’ai un problème qui persiste, je mets 200gr de rhubarbe comme tu le préconise mais quand je mets la rhubarbe sur la pâte à tarte, j’ai l’impression de ne pas en avoir assez et par contre l’appareil j’en ai toujours trop, il m’en reste toujours une quantité non négligeable…alors je m’interroge sur comment je pourrais améliorer ma recette! Merci :-)

    • Bonjour Pauline,
      J’utilise un plat à tarte de 22 cm de diamètre.
      Dans l’intro je dis que j’ai utilisé de la rhubarbe congelée, ce qui a pu fausser le poids réel de rhubarbe par rapport a de la rhubarbe fraiche. (j’achète ma rhubarbe en grande quantité lorsque c’est la pleine saison et je stock le tout au congèle pour en profiter sur plusieurs mois)
      J’ai augmenté le poids dans la liste des ingrédients, je suis navrée de t’avoir induite en erreur.
      Merci pour ta question, qui permet ainsi d’éviter que d’autres rencontrent également ce soucis :)
      Belle journée,
      Julie.

      • Merci pour le rectificatif! Après avoir laissé le commentaire, j’ai relu la recette et je me suis aperçu que tu avais précisé que le poids pouvait varier à cause de la congélation…oups…merci d’avoir pris le temps en tous cas! Ta tarte fait l’unanimité dans mon entourage! Tous ceux qui y goûtent en tombent amoureux…et moi la première! J’ai toujours fait la grimace en mangeant de la tarte à la rhubarbe, mais là…quel délice! Merci :)

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)