Tarte à la rhubarbe (et coco)

Depuis l’annonce du thème de la Battle Food #19 je suis dans la noix de coco jusqu’au cou !
J’ai eu un tas d’idées de recettes qui me sont venues en tête, je les ai toutes faites… Le plus compliqué a été de choisir laquelle serait publiée ce jeudi.
Donc, puisque vous voyez celle-ci aujourd’hui, c’est qu’évidemment elle n’est pas l’heureuse élue.
Mais croyez-moi, elle aurait pu !

Toutes mes recettes à base de noix de coco

Tarte à la rhubarbe (et crème de coco) | Jujube en cuisine
Tarte à la rhubarbe (et crème de coco)

Avec le chéri nous allons souvent déjeuner dans un snack — je n’aime pas ce mot, il a une connotation « friture à gogo » qui ne correspond pas du tout au lieu dont je vous parle, qui propose des sandwichs délicieux, très variés, et plutôt équilibrés, ainsi que des plats et desserts maison — où nous apprécions beaucoup une des tartes : la tarte à la rhubarbe.
C’est en pensant à cette tarte que la mienne a vu le jour. La différence entre les deux vient de la présence de lait de coco dans la mienne. J’ai pensé que le mariage des saveurs pourrait être intéressant, et c’est le cas. Le douceur de la crème de coco équilibre bien l’acidité de la rhubarbe, ce qui rend la tarte gourmande, mais avec du « caractère » !

Toutes mes recettes de tartes sucrées

Tarte à la rhubarbe (et coco) | Jujube en cuisine

Recette mise à jour le 13/05/2019
5 ans après la publication de cette recette je me suis dis qu’il était temps de vous en proposer une « meilleure » version (selon moi, evidemment)
En 2014 je vous invitais à faire cette tarte avec une pâte feuilletée (industrielle en ce qui me concerne), et je ne vous empêche pas de continuer de le faire ainsi, hein ! Sauf que cela fait plusieurs fois que je la fais avec la pâte sucrée de Philippe Conticini, et je préfère de loin cette version, évidemment !
Je vous ai mis en lien la video de la recette si vous souhaitez la réaliser dans les règles de l’art de ce grand maitre de la pâtisserie (au cas où j’explique mal :-P).

Dans sa recette de pâte sucrée pour fond de tarte, Philippe Conticini utilise de la poudre d’amande.
Dans la mesure où ma tarte est « rhubarbe et noix de coco » j’ai souhaité tester d’y incorporer de la noix de coco… Sauf que la noix de coco râpée ne réagit pas du tout comme la poudre d’amande, et après quelques tests (avec de la noix de coco râpée puis de la fibre de coco — aussi nommée « farine » de coco bien que ça n’en soit pas) je ne suis pas parvenu à obtenir la même qualité de pâte qu’avec la poudre d’amande… On s’improvise pas pâtissier, hein !
J’ai donc abandonnée, et suis restée sur la version de base : avec la poudre d’amande. Franchement ça fonctionne bien avec cette tarte, et la pâte est tellement bonne…

Tarte à la rhubarbe (et coco) | Jujube en cuisine
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Tarte à la rhubarbe (et coco)

2014-04-22
: 8
: 40 min
: 50 min

Par :

Pour la pâte sucrée :

  • 125 gr de beurre mou (sorti 2h à l’avance)
  • 120 gr de sucre glace
  • Le zeste de 2 petits citrons jaunes
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 2 gr de fleur de sel
  • 250 gr de farine de blé

Pour la garniture :

  • 600 g de rhubarbe
  • 80 gr de sucre
  • 200 g de crème de coco
  • 1 œuf
  • les grains d’une gousse de vanille

Je n’ai pas la possibilité d’ajouter un temps de repos dans les infos ci-dessus, avant de vous lancer sachez que la pâte sucrée doit reposer au moins 4 heures (voire une nuit pour que les arômes se développent bien), et que la rhubarbe nécessite un temps de « macération » dans le sucre (qui peut se faire en même temps que le repos de la pâte)

Faites la pâte sucrée

Travaillez le beurre mou et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.

Ajoutez les zestes de citron, puis la poudre d’amande, battez de nouveau.

Enfin ajoutez l’oeuf et un peu de farine jusqu’à obtenir une pâte molle (de quoi lui faire perdre son état liquide sans la faire devenir une pâte pour autant)

Versez le restant de farine sur votre plan de travail, faites un puits, saupoudrez de fleur de sel, puis versez dans le puits la précédente préparation.

Mélangez les deux préparations à l’aide d’une corne ou une grosse maryse, en entrecoupant de façon régulière à la vertical, dans un sens puis dans l’autre, jusqu’à ce que la pâte commence à se mélanger.
Il ne faut pas trop travailler la pâte pour éviter de développer le gluten, et rendre la pâte élastique (on peut pas mal s’en sortir avec un robot et l’accessoire feuille, en battant très vite très peu de temps, mais le travail à la main est ce qu’il y a de plus efficace).

Enfin terminez en écrasant (frasant) la pâte très fortement entre la paume de votre main et le plan de travail, 3 ou 4 fois.
Rassemblez la pâte en une boule avec la corne / une maryse, farinez légèrement puis couvrez de film et placez au frigo 4 heures pour laissez les arômes se développer.

Préparez la rhubarbe

Lavez soigneusement votre rhubarbe (certains la pèlent, j’aime bien lui laisser sa couleur, et cela ne gène pas en bouche après cuisson) et coupez les tiges en tronçons d’environ 1 cm.

Placez-les dans un saladier et recouvrez de sucre.
Laissez la rhubarbe dégorger le temps du repos de la pâte sucrée.

Précuisson de la pâte sucrée

Faites préchauffer votre four à 200°C.

Abaissez votre pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Recouvrez-la d’une feuille de papier cuisson et de billes d’argile (ou haricots blancs) pour qu’elle ne gonfle pas et enfournez à blanc pendant 10 minutes. Elle ne doit pas être trop colorée (juste « blonde » et non dorée).
Mettez votre pâte de côté et baissez votre four à 180°C.

Préparation de la tarte rhubarbe et coco

Pendant la cuisson de la pâte sucrée égouttez la rhubarbe pour récupérer le « sirop » obtenu.

Mélangez la crème de coco avec l’oeuf, le « sirop » de rhubarbe et la vanille.

Placez les morceaux de rhubarbe sur la pâte sucrée pré-cuite, puis versez le mélange crème de coco.

Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson : la rhubarbe va peu à peu se colorer, et votre appareil à la crème de coco doit être tremblotant (pas liquide, tremblotant).

Une fois hors du four, laissez votre tarte refroidir à température ambiante, puis placez-la au frais minimum 1 heure (de préférence) avant de servir.

Mon four n’est pas votre four
Comme je le dis à chaque recette de gâteau, tarte, pizza, etc… Les temps de cuisson peuvent varier selon le moule utilisé, l’épaisseur de votre tarte (selon que vous utilisez un moule plus petit ou plus grand que le mien), la puissance de votre four, et même d’une recette à l’autre ! Surveillez la cuisson de votre tarte, la pâte doit être dorée et la crème tremblotante (elle se « solidifie » en refroidissant) mais pas liquide évidement.
Si vous voyez que votre tarte se colore bien bien avant la fin de la cuisson, baissez un petit peu votre four, il doit être plus puissant que le mien. Vous connaissez votre four, moi pas.

Tarte à la rhubarbe  (et noix de coco) | Jujube en cuisine
Tarte à la rhubarbe (et noix de coco)

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15 thoughts on “Tarte à la rhubarbe (et coco)”

  • Merci les filles ♥
    La prochaine fois je teste sans œufs, grâce à l’avis éclairé de Loetitia ;)
    (je testerai aussi avec la poudre à flan Impérial que m’a suggéré Britt !)

    Bonne journée !

  • Tiens j’étais persuadées qu’il fallait peler obligatoirement la rhubarbe car les fils seraient toxiques ?! Tu vas bien ? (lol)
    C’est vrai que ça fait beaucoup plus joli de ne pas l’éplucher, je vais voir pour mes prochaines recettes à la rhubarbe (hier j’en ai cuisiné 1kg que ma tante m’a donné de son jardin…) si j’ose tenter de ne pas la peler !

  • Olivia, mais oui je vais même très bien ! lol
    C’est bizarre cette idée de toxicité, je n’en ai jamais entendu parler…
    Chez moi on ne pèle jamais la rhubarbe, pour qu’elle garde sa belle couleur justement :)

    Je suis ravie que cette recette vous plaise, n’hésitez pas à me tenir au courant si vous la testez ;)

    Bon week end :)

  • J’adore cette recette! 3ème fois que je la réalise et mes convives se régalent autant que moi!! Petite question, quelle taille de tôle à tarte tu utilises? Car j’ai un problème qui persiste, je mets 200gr de rhubarbe comme tu le préconise mais quand je mets la rhubarbe sur la pâte à tarte, j’ai l’impression de ne pas en avoir assez et par contre l’appareil j’en ai toujours trop, il m’en reste toujours une quantité non négligeable…alors je m’interroge sur comment je pourrais améliorer ma recette! Merci :-)

    • Bonjour Pauline,
      J’utilise un plat à tarte de 22 cm de diamètre.
      Dans l’intro je dis que j’ai utilisé de la rhubarbe congelée, ce qui a pu fausser le poids réel de rhubarbe par rapport a de la rhubarbe fraiche. (j’achète ma rhubarbe en grande quantité lorsque c’est la pleine saison et je stock le tout au congèle pour en profiter sur plusieurs mois)
      J’ai augmenté le poids dans la liste des ingrédients, je suis navrée de t’avoir induite en erreur.
      Merci pour ta question, qui permet ainsi d’éviter que d’autres rencontrent également ce soucis :)
      Belle journée,
      Julie.

      • Merci pour le rectificatif! Après avoir laissé le commentaire, j’ai relu la recette et je me suis aperçu que tu avais précisé que le poids pouvait varier à cause de la congélation…oups…merci d’avoir pris le temps en tous cas! Ta tarte fait l’unanimité dans mon entourage! Tous ceux qui y goûtent en tombent amoureux…et moi la première! J’ai toujours fait la grimace en mangeant de la tarte à la rhubarbe, mais là…quel délice! Merci :)

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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