Tarte à la rhubarbe (et coco)

Depuis l’annonce du thème de la Battle Food #19 je suis dans la noix de coco jusqu’au cou !
J’ai eu un tas d’idées de recettes qui me sont venues en tête, je les ai toutes faites… Le plus compliqué a été de choisir laquelle serait publiée ce jeudi.
Donc, puisque vous voyez celle-ci aujourd’hui, c’est qu’évidemment elle n’est pas l’heureuse élue.
Mais croyez-moi, elle aurait pu !

Toutes mes recettes à base de noix de coco

Tarte à la rhubarbe (et crème de coco) | Jujube en cuisine
Tarte à la rhubarbe (et crème de coco)

Avec le chéri nous allons souvent déjeuner dans un snack — je n’aime pas ce mot, il a une connotation « friture à gogo » qui ne correspond pas du tout au lieu dont je vous parle, qui propose des sandwichs délicieux, très variés, et plutôt équilibrés, ainsi que des plats et desserts maison — où nous apprécions beaucoup une des tartes : la tarte à la rhubarbe.
C’est en pensant à cette tarte que la mienne a vu le jour. La différence entre les deux vient de la présence de lait de coco dans la mienne. J’ai pensé que le mariage des saveurs pourrait être intéressant, et c’est le cas. Le douceur de la crème de coco équilibre bien l’acidité de la rhubarbe, ce qui rend la tarte gourmande, mais avec du « caractère » !

Toutes mes recettes de tartes sucrées

Tarte à la rhubarbe (et coco) | Jujube en cuisine

Recette mise à jour le 13/05/2019
5 ans après la publication de cette recette je me suis dis qu’il était temps de vous en proposer une « meilleure » version (selon moi, evidemment)
En 2014 je vous invitais à faire cette tarte avec une pâte feuilletée (industrielle en ce qui me concerne), et je ne vous empêche pas de continuer de le faire ainsi, hein ! Sauf que cela fait plusieurs fois que je la fais avec la pâte sucrée de Philippe Conticini, et je préfère de loin cette version, évidemment !
Je vous ai mis en lien la video de la recette si vous souhaitez la réaliser dans les règles de l’art de ce grand maitre de la pâtisserie (au cas où j’explique mal :-P).

Dans sa recette de pâte sucrée pour fond de tarte, Philippe Conticini utilise de la poudre d’amande.
Dans la mesure où ma tarte est « rhubarbe et noix de coco » j’ai souhaité tester d’y incorporer de la noix de coco… Sauf que la noix de coco râpée ne réagit pas du tout comme la poudre d’amande, et après quelques tests (avec de la noix de coco râpée puis de la fibre de coco — aussi nommée « farine » de coco bien que ça n’en soit pas) je ne suis pas parvenu à obtenir la même qualité de pâte qu’avec la poudre d’amande… On s’improvise pas pâtissier, hein !
J’ai donc abandonnée, et suis restée sur la version de base : avec la poudre d’amande. Franchement ça fonctionne bien avec cette tarte, et la pâte est tellement bonne…

Tarte à la rhubarbe (et coco) | Jujube en cuisine
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Tarte à la rhubarbe (et coco)

2014-04-22
: 8
: 40 min
: 50 min

Par :

Pour la pâte sucrée :

  • 125 gr de beurre mou (sorti 2h à l’avance)
  • 120 gr de sucre glace
  • Le zeste de 2 petits citrons jaunes
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 2 gr de fleur de sel
  • 250 gr de farine de blé

Pour la garniture :

  • 600 g de rhubarbe
  • 80 gr de sucre
  • 200 g de crème de coco
  • 1 œuf
  • les grains d’une gousse de vanille

Je n’ai pas la possibilité d’ajouter un temps de repos dans les infos ci-dessus, avant de vous lancer sachez que la pâte sucrée doit reposer au moins 4 heures (voire une nuit pour que les arômes se développent bien), et que la rhubarbe nécessite un temps de « macération » dans le sucre (qui peut se faire en même temps que le repos de la pâte)

Faites la pâte sucrée

Travaillez le beurre mou et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.

Ajoutez les zestes de citron, puis la poudre d’amande, battez de nouveau.

Enfin ajoutez l’oeuf et un peu de farine jusqu’à obtenir une pâte molle (de quoi lui faire perdre son état liquide sans la faire devenir une pâte pour autant)

Versez le restant de farine sur votre plan de travail, faites un puits, saupoudrez de fleur de sel, puis versez dans le puits la précédente préparation.

Mélangez les deux préparations à l’aide d’une corne ou une grosse maryse, en entrecoupant de façon régulière à la vertical, dans un sens puis dans l’autre, jusqu’à ce que la pâte commence à se mélanger.
Il ne faut pas trop travailler la pâte pour éviter de développer le gluten, et rendre la pâte élastique (on peut pas mal s’en sortir avec un robot et l’accessoire feuille, en battant très vite très peu de temps, mais le travail à la main est ce qu’il y a de plus efficace).

Enfin terminez en écrasant (frasant) la pâte très fortement entre la paume de votre main et le plan de travail, 3 ou 4 fois.
Rassemblez la pâte en une boule avec la corne / une maryse, farinez légèrement puis couvrez de film et placez au frigo 4 heures pour laissez les arômes se développer.

Préparez la rhubarbe

Lavez soigneusement votre rhubarbe (certains la pèlent, j’aime bien lui laisser sa couleur, et cela ne gène pas en bouche après cuisson) et coupez les tiges en tronçons d’environ 1 cm.

Placez-les dans un saladier et recouvrez de sucre.
Laissez la rhubarbe dégorger le temps du repos de la pâte sucrée.

Précuisson de la pâte sucrée

Faites préchauffer votre four à 200°C.

Abaissez votre pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Recouvrez-la d’une feuille de papier cuisson et de billes d’argile (ou haricots blancs) pour qu’elle ne gonfle pas et enfournez à blanc pendant 10 minutes. Elle ne doit pas être trop colorée (juste « blonde » et non dorée).
Mettez votre pâte de côté et baissez votre four à 180°C.

Préparation de la tarte rhubarbe et coco

Pendant la cuisson de la pâte sucrée égouttez la rhubarbe pour récupérer le « sirop » obtenu.

Mélangez la crème de coco avec l’oeuf, le « sirop » de rhubarbe et la vanille.

Placez les morceaux de rhubarbe sur la pâte sucrée pré-cuite, puis versez le mélange crème de coco.

Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson : la rhubarbe va peu à peu se colorer, et votre appareil à la crème de coco doit être tremblotant (pas liquide, tremblotant).

Une fois hors du four, laissez votre tarte refroidir à température ambiante, puis placez-la au frais minimum 1 heure (de préférence) avant de servir.

Mon four n’est pas votre four
Comme je le dis à chaque recette de gâteau, tarte, pizza, etc… Les temps de cuisson peuvent varier selon le moule utilisé, l’épaisseur de votre tarte (selon que vous utilisez un moule plus petit ou plus grand que le mien), la puissance de votre four, et même d’une recette à l’autre ! Surveillez la cuisson de votre tarte, la pâte doit être dorée et la crème tremblotante (elle se « solidifie » en refroidissant) mais pas liquide évidement.
Si vous voyez que votre tarte se colore bien bien avant la fin de la cuisson, baissez un petit peu votre four, il doit être plus puissant que le mien. Vous connaissez votre four, moi pas.

Tarte à la rhubarbe  (et noix de coco) | Jujube en cuisine
Tarte à la rhubarbe (et noix de coco)



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15 thoughts on “Tarte à la rhubarbe (et coco)”

  • Merci les filles ♥
    La prochaine fois je teste sans œufs, grâce à l’avis éclairé de Loetitia ;)
    (je testerai aussi avec la poudre à flan Impérial que m’a suggéré Britt !)

    Bonne journée !

  • Tiens j’étais persuadées qu’il fallait peler obligatoirement la rhubarbe car les fils seraient toxiques ?! Tu vas bien ? (lol)
    C’est vrai que ça fait beaucoup plus joli de ne pas l’éplucher, je vais voir pour mes prochaines recettes à la rhubarbe (hier j’en ai cuisiné 1kg que ma tante m’a donné de son jardin…) si j’ose tenter de ne pas la peler !

  • Olivia, mais oui je vais même très bien ! lol
    C’est bizarre cette idée de toxicité, je n’en ai jamais entendu parler…
    Chez moi on ne pèle jamais la rhubarbe, pour qu’elle garde sa belle couleur justement :)

    Je suis ravie que cette recette vous plaise, n’hésitez pas à me tenir au courant si vous la testez ;)

    Bon week end :)

  • J’adore cette recette! 3ème fois que je la réalise et mes convives se régalent autant que moi!! Petite question, quelle taille de tôle à tarte tu utilises? Car j’ai un problème qui persiste, je mets 200gr de rhubarbe comme tu le préconise mais quand je mets la rhubarbe sur la pâte à tarte, j’ai l’impression de ne pas en avoir assez et par contre l’appareil j’en ai toujours trop, il m’en reste toujours une quantité non négligeable…alors je m’interroge sur comment je pourrais améliorer ma recette! Merci :-)

    • Bonjour Pauline,
      J’utilise un plat à tarte de 22 cm de diamètre.
      Dans l’intro je dis que j’ai utilisé de la rhubarbe congelée, ce qui a pu fausser le poids réel de rhubarbe par rapport a de la rhubarbe fraiche. (j’achète ma rhubarbe en grande quantité lorsque c’est la pleine saison et je stock le tout au congèle pour en profiter sur plusieurs mois)
      J’ai augmenté le poids dans la liste des ingrédients, je suis navrée de t’avoir induite en erreur.
      Merci pour ta question, qui permet ainsi d’éviter que d’autres rencontrent également ce soucis :)
      Belle journée,
      Julie.

      • Merci pour le rectificatif! Après avoir laissé le commentaire, j’ai relu la recette et je me suis aperçu que tu avais précisé que le poids pouvait varier à cause de la congélation…oups…merci d’avoir pris le temps en tous cas! Ta tarte fait l’unanimité dans mon entourage! Tous ceux qui y goûtent en tombent amoureux…et moi la première! J’ai toujours fait la grimace en mangeant de la tarte à la rhubarbe, mais là…quel délice! Merci :)

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)