Iles flottantes à la rhubarbe – Recette de Jamie Oliver

Comme beaucoup, lorsque j’ai vu le « Jamie Magazine » en kiosque je me suis jeté dessus !
Jamie Oliver, le « Naked Chef » (« Chef nu » en raison du fait qu’il ne porte pas la fameuse veste blanche de chef) est un chef cuisinier Britannique très populaire. Il a plusieurs émissions de télé (de cuisine, évidemment), diffusées également aux États-Unis, Canada (je crois bien) et en France (je viens de l’apprendre en allant vérifier, on en apprend tous les jours !).

Il a également un magazine en Grande Bretagne depuis 5 ans : Jamie Magazine, et vient de lancer la version française ! Ô joie ! :)

Jamie Oliver je l’aime bien parce qu’il me parait être simple (sauf dans le choix des prénoms de ses enfants, on sent la différence culturelle ! ^^), il me parait également sympa (mais après tout je ne connais pas ce garçon), j’aime beaucoup les recettes qu’ils proposent sur son site et je suis particulièrement sensible aux photos (je suis fan du travail de David Loftus !). Voilà, il ne m’en faut pas beaucoup finalement… ;)

Parlons de la recette…

Quand mon regard s’est posé dessus en feuilletant le magazine je me suis dit que cette recette est faite pour moi !
Je venais de récupérer 5 kilos de rhubarbe (j’adoooore la rhubarbe), et une fois que j’ai eu fait ma confiture fraise-rhubarbe, mon clafoutis à la rhubarbe et mes petits moelleux fraise confites-rhubarbe (je ne me lasse pas du duo fraise-rhubarbe), je manquais un peu d’imagination, mais pas de rhubarbe !
Me voilà donc partis dans la confection d’îles flottantes un peu particulières…

Verdict ? Je trouve cette recette étonnante et délicieuse, sauf que… (ça se gâte pour la suite).

Elle est bien trop sucrées à mon goût. Pourtant je peux vous dire que je suis un vrai bec sucré !
Je vous donne donc les vraies mesures dans la liste des ingrédients, et les mesures que j’aurais plutôt utilisées entre parenthèses. A vous de voir.

Autre chose. Dans la recette, il est demandé 400 ml de lait pour la crème anglaise et 500 ml de lait pour le pochage des blancs d’œufs.
Or le lait pour le pochage n’est pas celui utilisé par la crème. Que fait-on du lait de pochage ? Rien. C’est dommage…
J’ai donc utilisé 400 ml de lait pour le pochage de mes blancs, que j’ai filtré pour l’utiliser ensuite pour ma crème anglaise. Cela me semble bien plus logique.

Iles flottantes à la rhubarbe - Recette de Jamie Oliver
Iles flottantes à la rhubarbe – Recette de Jamie Oliver

Pour 4 personnes :

Pour la crème anglaise :

  • 400 ml de lait
  • 1 gousse de vanille ou grains de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre (70 gr)

Pour les îles :

  • 4 blancs d’œufs
  • 110 g de sucre (80 gr)

Pour la rhubarbe :

  • 400 g de rhubarbe (300 gr)
  • 70 g de sucre en poudre
  • Le zeste + le jus d’une orange non traitée
  • Amandes effilées grillées (pas ici)

Préchauffez votre four à 180°C.

Commençons par la rhubarbe :
Lavez et coupez votre rhubarbe en tronçons d’environ 4 centimètres.
Disposez les tronçons sur une plaque de cuisson et saupoudrez-les du sucre.
Ajoutez les zestes et le jus d’orange. Recouvrez la plaque d’une feuille de papier aluminium et enfournez pour 25 minutes.

A la sortie du four la rhubarbe est fondante et baigne dans son jus.
(P.S. : vous pouvez éteindre votre four ;))
Retirez les tronçons de rhubarbe, déposez-les sur une assiette jusqu’à complet refroidissement.
Récupérez le jus de cuisson de la rhubarbe dans une casserole et faites doucement chauffer (feu doux) jusqu’à ce qu’il épaississe. Réservez jusqu’à complet refroidissement.

Attaquons-nous aux îles :
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Réserve les jaunes.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme (si vous avez un filet de jus de citron à rajouter c’est top). Une fois que vos blancs sont bien épais, ajoutez progressivement le sucre sans cesser de battre pour resserrer les blancs. Vous obtenez ainsi une meringue joliment nacrée.

Versez le lait (les 400 ml de lait de la crème anglaise) dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou une point de couteau de vanille moulue) et faites-le chauffer à feu moyen sans le porter à ébullition (juste une léger frémissement).

A l’aide de deux cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs d’œufs (remarquez que je ne suis pas la championne des « quenelles » !) et faites-les pocher 5 minutes dans le lait chaud en les retournant sur elles-mêmes à mi-cuisson (surveillez le feu et apprêtez-vous à le baisser si nécessaire, chez moi ce fût nécessaire).

Une fois les 5 minutes passées, retirez-les à l’aide d’un écumoire, réservez (sur une assiette au frais par exemple, enfin c’est ce que j’ai fait, Jamie est un peu avare en détails de ce côté là).

Enfin, la crème anglaise :
Filtrez le lait de pochage pour retirer les éventuels résidus de blancs d’œufs, puis remettez-le sur feu doux pour le faire frémir.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un cul de poule, puis incorporez le lait chaud sans cesser de fouetter.
Versez cette crème aux œufs dans la précédente casserole et remettez sur le feu (doux), sans cesser de remuez à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

Une fois que votre crème anglaise est prête, réservez-la jusqu’à complet refroidissement (ou si vous êtes des gourmands impatients comme moi, vous avez préparé un saladier rempli d’eau et de glace, plongé votre casserole dedans et remué jusqu’à tiédissement/refroidissement de la crème !)

Le montage :
Déposez une cuillère de rhubarbe dans des verres ou verrines, versez une couche de crème anglaise, puis déposez une îles flottante.
Arrosez de sirop de rhubarbe (et parsemez d’amande effilées si vous le souhaitez comme le suggère Jamie Oliver)


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16 thoughts on “Iles flottantes à la rhubarbe – Recette de Jamie Oliver”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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