Iles flottantes à la rhubarbe – Recette de Jamie Oliver

Comme beaucoup, lorsque j’ai vu le « Jamie Magazine » en kiosque je me suis jeté dessus !
Jamie Oliver, le « Naked Chef » (« Chef nu » en raison du fait qu’il ne porte pas la fameuse veste blanche de chef) est un chef cuisinier Britannique très populaire. Il a plusieurs émissions de télé (de cuisine, évidemment), diffusées également aux États-Unis, Canada (je crois bien) et en France (je viens de l’apprendre en allant vérifier, on en apprend tous les jours !).

Il a également un magazine en Grande Bretagne depuis 5 ans : Jamie Magazine, et vient de lancer la version française ! Ô joie ! :)

Jamie Oliver je l’aime bien parce qu’il me parait être simple (sauf dans le choix des prénoms de ses enfants, on sent la différence culturelle ! ^^), il me parait également sympa (mais après tout je ne connais pas ce garçon), j’aime beaucoup les recettes qu’ils proposent sur son site et je suis particulièrement sensible aux photos (je suis fan du travail de David Loftus !). Voilà, il ne m’en faut pas beaucoup finalement… ;)

Parlons de la recette…

Quand mon regard s’est posé dessus en feuilletant le magazine je me suis dit que cette recette est faite pour moi !
Je venais de récupérer 5 kilos de rhubarbe (j’adoooore la rhubarbe), et une fois que j’ai eu fait ma confiture fraise-rhubarbe, mon clafoutis à la rhubarbe et mes petits moelleux fraise confites-rhubarbe (je ne me lasse pas du duo fraise-rhubarbe), je manquais un peu d’imagination, mais pas de rhubarbe !
Me voilà donc partis dans la confection d’îles flottantes un peu particulières…

Verdict ? Je trouve cette recette étonnante et délicieuse, sauf que… (ça se gâte pour la suite).

Elle est bien trop sucrées à mon goût. Pourtant je peux vous dire que je suis un vrai bec sucré !
Je vous donne donc les vraies mesures dans la liste des ingrédients, et les mesures que j’aurais plutôt utilisées entre parenthèses. A vous de voir.

Autre chose. Dans la recette, il est demandé 400 ml de lait pour la crème anglaise et 500 ml de lait pour le pochage des blancs d’œufs.
Or le lait pour le pochage n’est pas celui utilisé par la crème. Que fait-on du lait de pochage ? Rien. C’est dommage…
J’ai donc utilisé 400 ml de lait pour le pochage de mes blancs, que j’ai filtré pour l’utiliser ensuite pour ma crème anglaise. Cela me semble bien plus logique.

Iles flottantes à la rhubarbe - Recette de Jamie Oliver
Iles flottantes à la rhubarbe – Recette de Jamie Oliver

Pour 4 personnes :

Pour la crème anglaise :

  • 400 ml de lait
  • 1 gousse de vanille ou grains de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre (70 gr)

Pour les îles :

  • 4 blancs d’œufs
  • 110 g de sucre (80 gr)

Pour la rhubarbe :

  • 400 g de rhubarbe (300 gr)
  • 70 g de sucre en poudre
  • Le zeste + le jus d’une orange non traitée
  • Amandes effilées grillées (pas ici)

Préchauffez votre four à 180°C.

Commençons par la rhubarbe :
Lavez et coupez votre rhubarbe en tronçons d’environ 4 centimètres.
Disposez les tronçons sur une plaque de cuisson et saupoudrez-les du sucre.
Ajoutez les zestes et le jus d’orange. Recouvrez la plaque d’une feuille de papier aluminium et enfournez pour 25 minutes.

A la sortie du four la rhubarbe est fondante et baigne dans son jus.
(P.S. : vous pouvez éteindre votre four ;))
Retirez les tronçons de rhubarbe, déposez-les sur une assiette jusqu’à complet refroidissement.
Récupérez le jus de cuisson de la rhubarbe dans une casserole et faites doucement chauffer (feu doux) jusqu’à ce qu’il épaississe. Réservez jusqu’à complet refroidissement.

Attaquons-nous aux îles :
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Réserve les jaunes.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme (si vous avez un filet de jus de citron à rajouter c’est top). Une fois que vos blancs sont bien épais, ajoutez progressivement le sucre sans cesser de battre pour resserrer les blancs. Vous obtenez ainsi une meringue joliment nacrée.

Versez le lait (les 400 ml de lait de la crème anglaise) dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou une point de couteau de vanille moulue) et faites-le chauffer à feu moyen sans le porter à ébullition (juste une léger frémissement).

A l’aide de deux cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs d’œufs (remarquez que je ne suis pas la championne des « quenelles » !) et faites-les pocher 5 minutes dans le lait chaud en les retournant sur elles-mêmes à mi-cuisson (surveillez le feu et apprêtez-vous à le baisser si nécessaire, chez moi ce fût nécessaire).

Une fois les 5 minutes passées, retirez-les à l’aide d’un écumoire, réservez (sur une assiette au frais par exemple, enfin c’est ce que j’ai fait, Jamie est un peu avare en détails de ce côté là).

Enfin, la crème anglaise :
Filtrez le lait de pochage pour retirer les éventuels résidus de blancs d’œufs, puis remettez-le sur feu doux pour le faire frémir.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un cul de poule, puis incorporez le lait chaud sans cesser de fouetter.
Versez cette crème aux œufs dans la précédente casserole et remettez sur le feu (doux), sans cesser de remuez à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

Une fois que votre crème anglaise est prête, réservez-la jusqu’à complet refroidissement (ou si vous êtes des gourmands impatients comme moi, vous avez préparé un saladier rempli d’eau et de glace, plongé votre casserole dedans et remué jusqu’à tiédissement/refroidissement de la crème !)

Le montage :
Déposez une cuillère de rhubarbe dans des verres ou verrines, versez une couche de crème anglaise, puis déposez une îles flottante.
Arrosez de sirop de rhubarbe (et parsemez d’amande effilées si vous le souhaitez comme le suggère Jamie Oliver)




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16 thoughts on “Iles flottantes à la rhubarbe – Recette de Jamie Oliver”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘