Crèmes dessert à la farine de maïs (dessert express et sans gluten)

Ces petites crèmes s’adressent à tous ceux qui manquent de temps !
Prêtent en 10 / 15 minutes, elles se dégustent tièdes ou froides (dans ce cas, le temps se rallonge un peu, le temps de la réfrigération) et tous le monde les aime, les petits comme les grands !

J’ai utilisé de la farine de maïs, qui ressemble à une semoule très fine (comme de la polenta fine), vous pouvez donc également utiliser de la semoule de blé extra fine (ma maman me faisait ces petites crèmes avec de la Floraline), mais dans le cas de la farine de maïs, vous obtenez un dessert sans gluten (attention toutefois à vérifier les mentions sur les emballages, certaines farines de maïs contiennent du gluten)

Ici j’ai choisi de sucrer avec du sirop d’érable, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser du sucre, ou du miel, ou du sirop d’agave, voire de l’édulcorant, comme vous préférez.
De plus j’ai ajouté une poignée de raisins secs, comme je l’aurais fais pour un gâteau de semoule, mais là encore c’est une histoire de goût.

Voilà la recette…

Crèmes dessert à la farine de maïs
Crèmes dessert à la farine de maïs

Pour 4 à 6 pers. :

  • 100 g de farine de maïs
  • 50 cl de lait
  • 3 CS de sirop d’érable (ou sirop d’agave, ou miel, ou sucre)
  • Grains de vanille en poudre pure (ou une gousse)
  • 1 poignée de raisins secs (facultatif)

Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le sirop d’érable (ou autre), la vanille (environ la point d’un couteau), l’arôme le cas échéant et les raisins secs. Mettez à chauffer.

Quand le lait est chaud, versez-y (hors du feu) la farine de maïs en pluie sans cessez de remuez avec un fouet. Remuez, remuez, remuez… Puis remettez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Une fois que vous avez la consistance d’une purée (fluide ou épaisse, c’est vous qui voyez, au plus vous laissez sur le feu, au plus ça épaissira) vous pouvez versez le tout dans un plat, ou des ramequins.

Laissez refroidir à température ambiante, dégustez tiède, ou froid, telles quelles ou nappé de caramel (bande de gourmands, je vous connais ! :)), vous pouvez également incorporer du chocolat… Les possibilités sont infinies !





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26 thoughts on “Crèmes dessert à la farine de maïs (dessert express et sans gluten)”

  • Coucou ma Juju,
    Elles me plaisent bien ces crèmes complètement végétalisables, j’adore !! Très original, à tester rapidement (je crois que je vais venir vivre chez toi en fait, tu m’adoptes ? haha). De gros bisous !

  • Merci les filles ! :)

    Je réponds un peu tard désolé, mais Leeyaa, la farine de riz ne fera pas le même résultat, la farine de maïs c’est de la semoule très fine, contrairement à la farine de riz, qui n’est que de la farine.

    Merci Lili pour ta suggestion (et tes compliments ! Viens chez moi, viens ! ^^)

    Bises les filles, à bientôt !

  • Bonjour cette recette à l’air bien sympa, mais attention la farine de maïs n’est pas de la semoule fine…c’est de la farine point ! Et à ne pas confondre non plus avec de la fécule. On a donc : La polenta (plus ou moins fine), farine de maïs et la fécule de maïs que l’on trouve magasin sous le nom de Maïzena. Merci

  • Bonjour Kyra, merci pour ces précisions, sur ce coup là je me suis simplement basée sur ce qui était écrit sur l’emballage et les conseils d’utilisation de ma farine de maïs… L’article datant de février 2013, je ne peux malheureusement pas donner plus de précisions, le paquet est terminé depuis longtemps ! ;-)

  • Hello JuJuBE, en fait je voulais savoir c’est si tu as obtenu un dessert genre gâteau de semoule ou bel et bien une crème ? Parce que comme ça sur la photo ça fait gâteau de semoule ;) Merci

  • Comme je le dis dans l’article, j’ai obtenu une sorte de gâteau de semoule, mais plus « fin », donc entre la crème et le gâteau de semoule… (ça t’aide comme réponse ? :-P)

  • Mais dis moi tu es une rigolote toi ! lol ! Bon en fait je crois que je vais prendre une recette de crème banale et remplacer la farine de blé par de la farine de maïs.
    J’ai fait cette semaine un gâteau appelé Millas c’est à base de farine de maïs et franchement c’est une tuerie…j’aimerais bien retrouver ce goût particulier qui doit venir du maïs. En tout cas merci JuJuBe et bonne journée

  • Ha mais tu veux pas tester ma recette alors ! lol

    Tu as déjà cuisiné de la Floraline ? Parce que le rendu est un peu similaire, un gâteau de semoule onctueux… Je crois que ça ne t’aide pas mieux :P

    Bonne journée Kyra :)

  • Hello, JuJuBe, bon j’ai fais ta recette, j’ai juste ajouté 2 jaunes d’oeufs. La crème est très bonne mais je t’avoue que je ne serais pas plus précise que toi quant à la description de la texture de la crème … c’est entre une crème et un dessert à la semoule sans que l’on sente les grains…ta description pour le coup était très précise lol ! quoi qu’il en soit c’est bon ! A bientôt !

  • Bonjour Kyra,

    Haaa tu vois que je ne suis pas qu’une rigolote ! :-P
    Merci beaucoup !

    J’ai une petite question : pourquoi avoir ajouté deux jaunes d’oeufs ? Par goût ?

    Bonne soirée,
    Julie.

  • bonjour Madame Jujube… J’ai deux choses à dire sur cette recette… Troooooo bon et merci :-) réalisee avec du miel d’acacia et du lait fermier juste délicieux et tellement rapide et simple à faire… Je ne connaissais pas ton blog..le voilà à présent dans ma liste de favoris et je sent que je vais tester beaucoup de tes belles recettes merciiiiiii
    Elo

  • Merci Elo, ton commentaire me fait trèèèès plaisir !!! :)
    Hâte d’avoir ton avis sur d’autres recettes, merci d’avoir pris le temps de me laisser ton si gentil message !

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Tu dis que tu ne consomme pas de lait de vache… Dans ta recette tu utilises quoi comme lait ? Et oui t’inquiète pas ma liste de courses est rempli d’ingrédients pour faire tes recettes alors tu vas entendre parler de moi hihi

  • Je ne consomme plus de lait de vache, mais en 2013, année de publication de cette recette, j’en consommais encore.
    Maintenant j’utilise tous les laits végétaux, surtout soja, amande et riz.

    Tu me mets la pression !!! ;-)

  • Je viens de la tester avec du chocolat pour le quatre heures de ma grande (bah ouiiii elle a adoré ça et ça se fait en un temps record pourquoi se priver ?) bref revenons en au chocolat et la une tuuuuuuuuerrrriiiiiie… Bref cette recette est adoptée merciiiiiii et ce soir je test ya terrine de tomates :-)

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋