Yaourt au citron

Une nouvelle recette de yaourt, rien de bien compliqué comme les recettes que je vous propose en général, mais « simplissimement » bon !

Comme sur la première recette de yaourt, vous trouverez en fin d’article comment faire vos yaourts sans yaourtière.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait (écrémé, demi-écrémé ou entier)
  • 1 pointe de couteau de grains de vanille
  • Édulcorant ou sucre
  • 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique
  • ~1 cc de zeste de citron

Versez le lait dans une casserole, ajoutes-y les grains de vanille (d’une gousse grattée ou d’un pot de grains de vanille sans sucre), les zestes de citron ainsi que le sucre/sucre vanillé ou édulcorant. (commencez petit, vous ajusterez après)

Faites chauffer le lait jusqu’à la première ébullition.

Laissez refroidir le lait à température ambiante à couvert.

Une fois le lait refroidit, passez-le à la passoire fine afin de retirer les zestes de citron, goûtez-le et ajustez si besoin la quantité de sucre/édulcorant, puis versez-le dans un saladier et mélangez-le avec le yaourt nature ou le sachet de ferment. Mélangez bien à l’aide d’un fouet.

Remplissez les pots de yaourt avec le lait et placez-les dans votre yaourtière et mettez-la en route (8 à 10 h pour des yaourts au lait entier, 10 à 12 h pour des yaourts au lait demi-écrémé, 12 à 14 h pour des yaourts au lait écrémé.)

Une fois les yaourts fait, placez-les au frais au moins 4 heures et consommez-les dans les 8 jours.

Acheter une yaourtière
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Faire vos yaourts au four : Pour cela, faites préchauffer votre four à 50°/60°.
Une fois la température atteinte, placez les pots de yaourts dans votre four après l’avoir éteint, et laissez toute la nuit.
Le lendemain matin placez-les au frais comme dit en fin de recette plus haut.

Voir les autres moyens de faire des yaourts maison sans yaourtière




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