Gâteau (très) moelleux choco-coco

Il y a quelques jours ma fille a invité une copine pour le goûter à la maison (ça commence…. :)).
J’ai évidemment réalisé un gâteau pour l’occasion.
Je l’ai fait le matin même, avant de partir au travail, ce qui vous prouve la rapidité d’exécution de cette recette ! (le plus long étant la cuisson)

Il est plutôt léger, car il ne contient pas beaucoup de coco râpée, pas énormément de matière grasse et finalement très peu de chocolat. Pour tout vous dire, j’avais prévus d’y mettre du chocolat sans vérifier si j’en avais dans mon placard… Et évidemment je n’en avais plus !
J’ai miraculeusement retrouvé dans mon frigo un fond de chocolat pâtissier en paillettes (râpé à l’économe) qu’il me restait de la réalisation de mes cookies de la veille, je crois qu’en tout et pour tout j’ai du mettre l’équivalent de 3 ou 4 carreaux de chocolat pâtissier ! Étonnamment le cake avait tout de même bien le goût du chocolat, comme quoi pas besoin d’en mettre des tonnes pour avoir le goût !

Pour ce qui est du moelleux, il l’est grâce au lait fermenté (appelé aussi babeurre ou lait ribot — se trouve au rayon frais) que j’utilise dans quasi tous mes gâteaux, c’est magique !
Si vous n’en avez pas, je suis sûre que vous avez du vinaigre de cidre ? C’est une astuce que je tiens de mon amie Lili : 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans vos gâteaux vous garanti un moelleux incomparable !
Oui je sais du vinaigre dans un gâteau ça fait bizarre… Mais je vous jure que l’on ne sent pas son goût !

NB/ si vous utilisez l’astuce du vinaigre de cidre en remplacement du lait ribot, ajoutez également 1 cuillère à café de levure chimique ou bicarbonate alimentaire.

Gâteau (très) moelleux choco-coco
Gâteau (très) moelleux choco-coco

Ingrédients :

  • 120 gr de farine
  • 100 gr de coco râpé
  • 120 gr de sucre
  • 80gr de beurre
  • 3 blancs d’œufs
  • 3 CS de lait fermenté (lait ribot/babeurre)
  • du chocolat pâtissier fondu ou râpé ou en pépites (ici l’équivalent de 4 carreaux)

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un cul de poule, mélangez le sucre, la noix de coco râpée et la farine. Si vous utilisez des pépites de chocolat ou du chocolat « râpé » ajoutez-le maintenant.

Faites fondre le beurre (si vous utilisez du chocolat pâtissier en tablette, faites le fondre tout doucement en même temps), ajoutez-le au mélange précédent, mélangez.

Ajoutez le lait fermenté, mélangez, réservez.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Versez votre préparation dans un moule à cake ou un moule à manqué (beurré et fariné dans le cas d’un moule sans revêtement antiadhésif) et enfournez pour 30 minutes environ.
Surveillez la cuisson et piquez votre gâteau à cœur avec un pic en bois. Si le pic ressort sec (sans trace de chocolat) votre gâteau est cuit !

Patientez jusqu’à ce que le gâteau soit à température ambiante pour le démouler.


Comme je vous le disais, je n’ai utilisé que très très peu de chocolat, malgré moi… En temps normal j’aurais très certainement incorporé une demi tablette (voire la tablette entière) dans le cake.
Libre à vous donc de mettre la quantifié de chocolat que vous désirez.
Gardez en tête qu’au plus vous mettrez de chocolat, au moins votre gâteau sera moelleux. Vous obtiendrez plus un fondant… Il n’en sera pas mauvais pour autant (bien au contraire !) mais le résultat sera juste différent.




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14 thoughts on “Gâteau (très) moelleux choco-coco”

  • Hé hé… d’abord les copines à la maison, puis les garçons ;-) Moi je commence déjà à poser des piège à loups, même si elle n’a que 3 ans et demi, on n’est jamais trop prudent :-) Hi hi!
    Ton gâteau choco a l’air tip top, surtout qu’il n’y a pas beaucoup de gras… même si je suis convaincue que le gras c’est la vie… moi mes fesses ne sont pas d’accord. Alors je mets ta recette dans les trucs à tester très vite!
    Becs becs

  • Merci pour vos visites les filles !

    Effectivement, pas trop gras, pas trop sucré, ni trop chocolaté, un gâteau pour se faire plaisir sans pour autant faire une orgie ! ^^

    Mamimijane, le bicarbonate est mon meilleur ami en cuisine, j’en mets partout, dans les gâteaux, dans l’eau de cuisson des légumes, dans mon frigo… Une vraie potion magique ! :)

    Scarlett, prépare toi ma fille n’est pas bien plus vieille que la tienne : elle a 4 ans !
    Elle commence à faire des plans avec ses copines, quand je vais la chercher à l’école c’est souvent « j’ai invité unetelle pour le goûter à la maison » Heu… T’es gentille mais c’est juste pas possible que sa mère voit la maison dans cet état !!! Enfin, non, je veux dire j’ai encore beaucoup de travail à terminer… humhum…

    ;)

    Bisous les filles !

  • Juste trop bon à regarder et j’imagine à déguster ^^
    et merci pour les astuces … j’y pense jamais à ce fichu vinaigre de cidre, parce que le lait ribot pas encore trouvé et dieu sait que j’aimerai en avoir pour le moelleux qu’il apporte aux gâteaux …
    Bref, merckiii et belle soirée ma JuJu
    @ très vite
    Sandy

  • Et tu sais ce qu’on dit : quand ça commence, bha ça fini plus lol Mais c’est bien, elle grandi ta puce <3
    En tout cas ton gâteau, j'adhère. Choco-coco, ça reste un must pour moi.
    Et faut vraiment (mais je dis vraiment) que je teste le lait ribot ! J'en entend que du bien ^^
    Pour le vinaigre de cidre, je n’arrête plus. Depuis que j'ai chippé l'astuce à Lili (<3) je ne m'en passe plus, c'est magique.

    Poutoux ma copine, un bon WE à toi <3

  • Je vais tester ce gâteau aujourd’hui avec le vinaigre de cidre puisque je n’ai pas de lait fermenté. Mais par contre, quelle quantité pour cette recette ? Merci de vos conseils et merci pour les merveilleuses recettes;
    Chantal

  • J’espère que vous avez eu votre réponse à temps Chantal ?
    J’étais absente tout le week end et sans réseau, je vous ai fais une réponse rapide dès que j’ai eu suffisamment de réseau, je n’ai même pas pris le temps de vous remercier pour vos compliments, je le fais donc à présent : merci beaucoup, je suis très touchée :)

    Bonne journée :)

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)