Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon

Je ne suis pas une grande fan de moutarde. Comme vous le savez je ne suis pas une grande fan de « ce qui pique » en règle générale. Donc la moutarde ce n’est pas pour moi. Sauf…
Sauf si la moutarde est cuite !
En témoignent mon poulet au miel, le pain perdu salé, ou encore ma tarte aux oignons, j’adore cuisiner la moutarde !
Une fois cuite elle perd un peu son piquant (juste ce qu’il faut pour rester intéressante au palais sans pour autant l’ « arracher »), pour laisser sa place aux saveurs dont nous pouvons difficilement apprécier tous les niveaux habituellement.

Il y a quelques semaines j’ai reçu un colis de la boutique edelices.com.
Cette boutique en ligne est une vraie mine d’or pour qui aime utiliser des produits savoureux et de qualité.

épicerie fine edelices.com

moutarde fleur de noisette et vanille bourbon | edelices.com
Moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon | edelices.com
Fondée par deux passionnés de la bonne cuisine, Gilles Muller et Raphael Tardio, l’épicerie fine edélices.com est le témoignage de leur amour des produits de qualités.

L’un plutôt tradition française, le second plutôt gastronomie italienne, ils ont su marier leur passion pour nous proposer une sélection de produits d’excellente qualité, authentique et rare, provenant des deux pays, la France et l’Italie.

Conseillés par les plus grands chefs (qui leur confient leurs adresses de producteurs dont ils utilisent les produits dans leurs établissements), chaque gamme est représentée par une seule maison, une marque d’excellence mettant en valeur un savoir-faire unique.
C’est le cas par exemple des moutardes qui proviennent exclusivement de la Moutarderie Fallot à Beaune, qui perpétue un savoir-faire artisanal transmis de génération en génération depuis 1840. Vous retrouverez sur edélices.com une gamme de 17 moutardes, de la traditionnelle aux plus insolites, comme celle que je vous présente ici : la moutarde à la fleur de noisette et vanille Bourbon.


La recette que je vous propose ici est vraiment très simple à réaliser, il s’agit comme vous le voyez d’une cuisse de dinde badigeonnée de moutarde.
Vous pouvez utiliser la moutarde que vous souhaitez, nous en trouvons de plus en plus avec des saveurs différentes, et certaines vraiment très intéressantes gustativement parlant. Allez faire un tour sur la gamme de moutarde sur edelices.com.

Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon
Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon


J’ai couché ma cuisse de dinde sur un lit de pomme de terre tranchées, vous pouvez bien évidemment mettre les légumes de votre choix, tous les légumes sont délicieux quand ils sont rôtis ! ;)


Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon
Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon

Pour 4 personnes :

  • 1 cuisse de dinde 1 kg / 1.4 kg
  • 1kg de pommes de terre
  • Ou divers légumes de votre choix selon la saison (courgettes, aubergine, patate douce, courge…)
  • 4 gousses d’ail
  • herbes de Provence
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 4 CS d’eau
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez, pelez si nécessaire et coupez vos légumes en tranches pour des pommes de terre, en gros cubes pour d’autres (rapport au temps de cuisson) et placez-les dans un plat à gratin.

Versez l’huile et l’eau sur les légumes. Parsemez des herbes de Provence.

Posez votre cuisse de dinde sur une planche à découpez. Ôtez la peau (la cuisse sera recouverte de moutarde, empêchant la peau de griller, ce ne sera pas très agréable à déguster).

Dénudez une gousse d’ail et coupez des fines tranches.

Incisez la cuisse de dinde, insérez une fine tranche d’ail dans chaque entailles.

Badigeonnez la cuisse de moutarde, posez-la sur les légumes.

Placez les trois autres gousses d’ail en chemise parmi les légumes.

Salez, poivrez le tout et enfournez pour 1h à 1h30. Vérifiez la cuisson en retournant la cuisse de dinde, plantez une fourchette dans la chair, si le jus qui s’en échappe est rosé, la dinde n’est pas encore cuite (le jus doit être clair).

Pensez également à remuer de temps en temps les pommes de terre/légumes en cours de cuisson pour favoriser une cuisson homogène.




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Merci ;-)

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4 thoughts on “Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon”

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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)