Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon

Je ne suis pas une grande fan de moutarde. Comme vous le savez je ne suis pas une grande fan de « ce qui pique » en règle générale. Donc la moutarde ce n’est pas pour moi. Sauf…
Sauf si la moutarde est cuite !
En témoignent mon poulet au miel, le pain perdu salé, ou encore ma tarte aux oignons, j’adore cuisiner la moutarde !
Une fois cuite elle perd un peu son piquant (juste ce qu’il faut pour rester intéressante au palais sans pour autant l’ « arracher »), pour laisser sa place aux saveurs dont nous pouvons difficilement apprécier tous les niveaux habituellement.

Il y a quelques semaines j’ai reçu un colis de la boutique edelices.com.
Cette boutique en ligne est une vraie mine d’or pour qui aime utiliser des produits savoureux et de qualité.

épicerie fine edelices.com

moutarde fleur de noisette et vanille bourbon | edelices.com
Moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon | edelices.com
Fondée par deux passionnés de la bonne cuisine, Gilles Muller et Raphael Tardio, l’épicerie fine edélices.com est le témoignage de leur amour des produits de qualités.

L’un plutôt tradition française, le second plutôt gastronomie italienne, ils ont su marier leur passion pour nous proposer une sélection de produits d’excellente qualité, authentique et rare, provenant des deux pays, la France et l’Italie.

Conseillés par les plus grands chefs (qui leur confient leurs adresses de producteurs dont ils utilisent les produits dans leurs établissements), chaque gamme est représentée par une seule maison, une marque d’excellence mettant en valeur un savoir-faire unique.
C’est le cas par exemple des moutardes qui proviennent exclusivement de la Moutarderie Fallot à Beaune, qui perpétue un savoir-faire artisanal transmis de génération en génération depuis 1840. Vous retrouverez sur edélices.com une gamme de 17 moutardes, de la traditionnelle aux plus insolites, comme celle que je vous présente ici : la moutarde à la fleur de noisette et vanille Bourbon.


La recette que je vous propose ici est vraiment très simple à réaliser, il s’agit comme vous le voyez d’une cuisse de dinde badigeonnée de moutarde.
Vous pouvez utiliser la moutarde que vous souhaitez, nous en trouvons de plus en plus avec des saveurs différentes, et certaines vraiment très intéressantes gustativement parlant. Allez faire un tour sur la gamme de moutarde sur edelices.com.

Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon
Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon


J’ai couché ma cuisse de dinde sur un lit de pomme de terre tranchées, vous pouvez bien évidemment mettre les légumes de votre choix, tous les légumes sont délicieux quand ils sont rôtis ! ;)


Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon
Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon

Pour 4 personnes :

  • 1 cuisse de dinde 1 kg / 1.4 kg
  • 1kg de pommes de terre
  • Ou divers légumes de votre choix selon la saison (courgettes, aubergine, patate douce, courge…)
  • 4 gousses d’ail
  • herbes de Provence
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 4 CS d’eau
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez, pelez si nécessaire et coupez vos légumes en tranches pour des pommes de terre, en gros cubes pour d’autres (rapport au temps de cuisson) et placez-les dans un plat à gratin.

Versez l’huile et l’eau sur les légumes. Parsemez des herbes de Provence.

Posez votre cuisse de dinde sur une planche à découpez. Ôtez la peau (la cuisse sera recouverte de moutarde, empêchant la peau de griller, ce ne sera pas très agréable à déguster).

Dénudez une gousse d’ail et coupez des fines tranches.

Incisez la cuisse de dinde, insérez une fine tranche d’ail dans chaque entailles.

Badigeonnez la cuisse de moutarde, posez-la sur les légumes.

Placez les trois autres gousses d’ail en chemise parmi les légumes.

Salez, poivrez le tout et enfournez pour 1h à 1h30. Vérifiez la cuisson en retournant la cuisse de dinde, plantez une fourchette dans la chair, si le jus qui s’en échappe est rosé, la dinde n’est pas encore cuite (le jus doit être clair).

Pensez également à remuer de temps en temps les pommes de terre/légumes en cours de cuisson pour favoriser une cuisson homogène.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

4 thoughts on “Cuisse de dinde à la moutarde à la fleur de noisette et vanille bourbon”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


4
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
.
Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
.
.

Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
.

Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
.
.
#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
2
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
.

Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆