Omelette aux pommes de terre comme une tortilla espagnole

Je ne crois pas avoir jamais mangé de tortilla de patatas (ou alors cela ne m’a pas laissé un souvenirs transcendant).
C’est pourtant à première vu tout ce qu’il y a de plus basique, c’est une grosse omelette de pomme de terre, quoi.

escalivadaDernièrement j’ai reçu un colis de Maison du Sud, avec des bocaux savoureux et colorés.
Maison du Sud propose des produits de leur propre fabrication, élaborés dans leurs cuisines. Vous pourrez également trouver sur leur site toute une gamme de vins, gourmandises, saveurs de la mer ou du terroir.
Leurs produits sentent bon le Sud, la tradition méditerranéenne… Avec de subtiles touches d’originalité très réussies.

Dans ce colis j’ai notamment trouvé un bocal d’escalivada aux poivrons et oignons à l’huile d’olive.
L’escalivada est une spécialité catalane à base d’aubergine et de poivron marinés dans de l’huile d’olive. Maison du Sud s’en est inspiré pour créer cette version poivron oignon.
Je ne saurais vous dire pourquoi, mais j’ai immédiatement pensé à une tortilla espagnole (il y a des mystères que l’on ne s’explique pas), mais comme je vous le disais, je n’en ai jamais mangé et encore moins fait.
Comme, jusqu’à preuve du contraire, je n’ai pas la « recette infuse », j’ai donc demandé à mon ami Google de me renseigner sur la question, et je suis tombé sur le site de Sylvia et Chris (qui semble être inactif depuis avril 2013 malheureusement) qui propose la véritable recette de tortilla de patatas.

J’ai suivi la recette à la lettre jusqu’à ma bifurcation personnelle (l’incorporation de l’escalivada et de champignons) et se fut une totale réussite !

Néanmoins sachez que ce n’est pas un repas que l’on pourrait qualifier de léger…
Chez vous, si vous avez des problèmes avec les lipides, je vous invite à cuire vos pommes de terre à l’eau (ou à la vapeur) plutôt que dans un bain d’huile… ;)

Omelette aux pommes de terre comme une tortilla espagnole
Omelette aux pommes de terre, champignons et escalivada aux poivrons et oignons

Omelette aux pommes de terre comme une tortilla espagnole

2014-10-03
: 6
: 20 min
: 50 min

Par :

  • 12 pommes de terre moyennes
  • 8 œufs
  • de l’huile d’olive
  • 1 bocal d’escalivada
  • 4 à 5 champignons ici de Paris (selon leurs tailles)
  • sel, poivre

Cuisson des pommes de terre dans un bain d’huile

Lavez, épluchez et coupez vos pommes de terre en rondelles (pas trop fines, environ 3 mm d’épaisseur) et séchez-les dans un linge propre.

Faites chauffer un verre d’huile d’olive (on est foooous !) dans une sauteuse (ou une grande poêle), une fois chaude, plongez les rondelles de pommes de terre dedans. Faites-les cuire ainsi une bonne quarantaine de minutes en remuant régulièrement. Testez leur cuisson régulièrement avec une fourchette, dont les dents doivent pouvoir se planter facilement.

Battez les 8 œufs en omelette, salez, poivrez.
Ajoutez l’escalivada, remuez, réservez.

Lavez vos champignons, coupez leur le pied, puis détaillez-les en fines lamelles, réservez.

Lorsque vos pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la sauteuse chaude (ou la grande poêle), ajoutez les rondelles de champignons et faites revenir rapidement.

Cuisson de l’omelette

Cuisson à la poêle

Versez les œufs battus avec l’escalivada sur les pommes de terre, remuez rapidement (pour que tout se mélange bien) et baissez le feu (feu doux) jusqu’à ce que les bords et le fond de l’omelette soient fermes.

Puis retournez l’omelette : placez une grande assiette ou un plat plat (haha) à l’envers sur la sauteuse, maintenez l’assiette fermement en place et retournez le tout d’un geste rapide et assuré.
Une fois fait, il vous suffit de faire glisser la tortilla dans la sauteuse et de laisser cuire encore 5 minutes.

La cuisson au four (moins risquée) :

Préchauffez votre four à 180° (suffisamment à l’avance évidemment si vous choisissez cette option. A mi-cuisson des pommes de terre par exemple).

Placez les pommes de terre et les champignons dans un plat allant au four. Versez les œufs battus avec l’escalivada par dessus. Remuez rapidement (pour que tout se mélange bien) et placez au four pendant 10 à 15 minutes (selon l’épaisseur de la tortilla).


Dégustez-la en apéritif (tapas) ou en plat, aussi bon chaud que froid, accompagnez-la par exemple de salade verte (pour faire un repas complet).




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6 thoughts on “Omelette aux pommes de terre comme une tortilla espagnole”

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)