Omelette aux pommes de terre comme une tortilla espagnole

Je ne crois pas avoir jamais mangé de tortilla de patatas (ou alors cela ne m’a pas laissé un souvenirs transcendant).
C’est pourtant à première vu tout ce qu’il y a de plus basique, c’est une grosse omelette de pomme de terre, quoi.

escalivadaDernièrement j’ai reçu un colis de Maison du Sud, avec des bocaux savoureux et colorés.
Maison du Sud propose des produits de leur propre fabrication, élaborés dans leurs cuisines. Vous pourrez également trouver sur leur site toute une gamme de vins, gourmandises, saveurs de la mer ou du terroir.
Leurs produits sentent bon le Sud, la tradition méditerranéenne… Avec de subtiles touches d’originalité très réussies.

Dans ce colis j’ai notamment trouvé un bocal d’escalivada aux poivrons et oignons à l’huile d’olive.
L’escalivada est une spécialité catalane à base d’aubergine et de poivron marinés dans de l’huile d’olive. Maison du Sud s’en est inspiré pour créer cette version poivron oignon.
Je ne saurais vous dire pourquoi, mais j’ai immédiatement pensé à une tortilla espagnole (il y a des mystères que l’on ne s’explique pas), mais comme je vous le disais, je n’en ai jamais mangé et encore moins fait.
Comme, jusqu’à preuve du contraire, je n’ai pas la « recette infuse », j’ai donc demandé à mon ami Google de me renseigner sur la question, et je suis tombé sur le site de Sylvia et Chris (qui semble être inactif depuis avril 2013 malheureusement) qui propose la véritable recette de tortilla de patatas.

J’ai suivi la recette à la lettre jusqu’à ma bifurcation personnelle (l’incorporation de l’escalivada et de champignons) et se fut une totale réussite !

Néanmoins sachez que ce n’est pas un repas que l’on pourrait qualifier de léger…
Chez vous, si vous avez des problèmes avec les lipides, je vous invite à cuire vos pommes de terre à l’eau (ou à la vapeur) plutôt que dans un bain d’huile… ;)

Omelette aux pommes de terre comme une tortilla espagnole
Omelette aux pommes de terre, champignons et escalivada aux poivrons et oignons

Omelette aux pommes de terre comme une tortilla espagnole

2014-10-03
: 6
: 20 min
: 50 min

Par :

  • 12 pommes de terre moyennes
  • 8 œufs
  • de l’huile d’olive
  • 1 bocal d’escalivada
  • 4 à 5 champignons ici de Paris (selon leurs tailles)
  • sel, poivre

Cuisson des pommes de terre dans un bain d’huile

Lavez, épluchez et coupez vos pommes de terre en rondelles (pas trop fines, environ 3 mm d’épaisseur) et séchez-les dans un linge propre.

Faites chauffer un verre d’huile d’olive (on est foooous !) dans une sauteuse (ou une grande poêle), une fois chaude, plongez les rondelles de pommes de terre dedans. Faites-les cuire ainsi une bonne quarantaine de minutes en remuant régulièrement. Testez leur cuisson régulièrement avec une fourchette, dont les dents doivent pouvoir se planter facilement.

Battez les 8 œufs en omelette, salez, poivrez.
Ajoutez l’escalivada, remuez, réservez.

Lavez vos champignons, coupez leur le pied, puis détaillez-les en fines lamelles, réservez.

Lorsque vos pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la sauteuse chaude (ou la grande poêle), ajoutez les rondelles de champignons et faites revenir rapidement.

Cuisson de l’omelette

Cuisson à la poêle

Versez les œufs battus avec l’escalivada sur les pommes de terre, remuez rapidement (pour que tout se mélange bien) et baissez le feu (feu doux) jusqu’à ce que les bords et le fond de l’omelette soient fermes.

Puis retournez l’omelette : placez une grande assiette ou un plat plat (haha) à l’envers sur la sauteuse, maintenez l’assiette fermement en place et retournez le tout d’un geste rapide et assuré.
Une fois fait, il vous suffit de faire glisser la tortilla dans la sauteuse et de laisser cuire encore 5 minutes.

La cuisson au four (moins risquée) :

Préchauffez votre four à 180° (suffisamment à l’avance évidemment si vous choisissez cette option. A mi-cuisson des pommes de terre par exemple).

Placez les pommes de terre et les champignons dans un plat allant au four. Versez les œufs battus avec l’escalivada par dessus. Remuez rapidement (pour que tout se mélange bien) et placez au four pendant 10 à 15 minutes (selon l’épaisseur de la tortilla).


Dégustez-la en apéritif (tapas) ou en plat, aussi bon chaud que froid, accompagnez-la par exemple de salade verte (pour faire un repas complet).




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6 thoughts on “Omelette aux pommes de terre comme une tortilla espagnole”

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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)