Pain perdu à la moutarde et légumes de saison

Le titre de cette recette parlera immédiatement à l’une d’entre-vous. Effectivement, cette recette est la recette de Laurence, la gagnante du concours culinaire que j’ai organisé pour les 3 ans de Jujube en cuisine.
C’est une recette que j’ai eu l’occasion de refaire depuis le concours (ce n’est pas par hasard qu’elle a gagné ^^) mais jamais photographié (pas le temps, plus de batterie dans l’appareil…)
Cette fois j’ai fais les choses à l’inverse de d’habitude : j’ai préparé ma « scène de shoot » avant de cuisiner, ainsi, le plat une fois dressé n’avait plus qu’à passer devant l’objectif ! (ce qu’il ne faut pas faire, quand même… ^^)

Ceci est donc une recette de pain perdu salé, un pain perdu à la moutarde sur lequel on pose des légumes de saison, en l’occurrence ici des courgettes et des tomates.

J’ai profité de cette recette pour marier mes partenaires !
En effet, j’ai utilisé de la moutarde Melfor, je l’aime parce qu’elle est relevée mais ne pique pas comme une moutarde « ordinaire » (elle « n’arrache pas le nez » si vous voyez ce que je veux dire), ma fille préfère également ;)

La recette demande du basilic, que je n’avais pas…
Mais FLORISENS est là !
J’ai reçu il y a peu un colis de leur part, contenant des cristaux d’huiles essentielles, des fleurs d’épices et des sachets de thé et tisanes. (j’y ai fait référence sur la recette des cannelés)
Je vous ai déjà parlé de cristaux d’huiles essentielles dans mon article sur les arômes, j’adore ce concept ! Les cristaux d’huiles essentielles « vieillissent » bien (à condition de bien les conserver) et ils permettent d’avoir sous la main toute l’année un éventail de saveurs extraordinaire !
Je vous invite d’ailleurs à aller faire un tour sur leur site, ils ont du choix et leurs produits sont de grande qualité (je vous parlais de la qualité de leurs produits dans mon article sur les arômes avant qu’ils viennent me proposer de m’en faire tester plus, je ne suis donc pas une vilaine vendue ! ;))

Ce plat peut-être dégusté chaud ou froid et peut tout aussi bien faire office d’apéritif, que d’entrée voire plat principal.

Pain perdu à la moutarde, courgettes et tomates
Pain perdu à la moutarde, courgettes et tomates

Pour 2 à 3 personnes :

  • 3 belles tomates (allongées de préférence)
  • 1 courgette moyenne
  • 8 à 10 tranches de pain rassis (ici pain complet)
  • 4 tomates séchées
  • 12 petites feuilles de basilic (ou 4 à 5 versées de cristaux d’huiles essentielles de basilic)
  • Des olives noires (facultatif – je n’en avais plus
  • 1 oeuf
  • 5 cuillères à soupe de lait (de vache ou végétal)
  • de la moutarde (ici moutarde Melfor)
  • quelques copeaux de parmesan (facultatif)
  • de l’huile d’olive
  • sucre en poudre, sel, poivre

Lavez et pelez les tomates, à l’aide d’un économe à dents (magnifique invention !) ou en incisant leur « cul » en croix, plongez-les dans un bain d’eau bouillante quelques secondes, puis dans un bain d’eau froide, la peau viendra toute seule.

Coupez-les en deux dans le sens de la longueur si elles sont allongées, en 4 si elles sont rondes.
Ôtez les pépins, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger à l’envers dans une passoire. Réservez.

Lavez votre courgette et coupez-la en tranches.
Faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile et un fond d’eau (un tout petit peu, pour ne pas avoir à mettre trop d’huile). Salez poivrez, coupez le feu une fois qu’elles commencent à colorer, elles doivent néanmoins rester croquantes. Couvrez, réservez.

Lavez les feuilles de basilic, séchez-les et hachez-les finement. Réservez.
Étape bien entendu facultative si vous utilisez des cristaux d’huiles essentielles de basilic.

Coupez les tomates séchées (en lanières ou en petits carrés). Réservez.

Battez l’œuf en omelette avec le lait.
Salez, poivrez, et ajoutez un tiers du basilic haché ou 2 à 3 versées de cristaux d’huiles essentielles de basilic.

Tartinez les tranchez de pain sur les deux faces de moutarde, et placez-les à tour de rôle dans le mélange œuf+lait (plus ou moins longtemps selon si votre pain est peu ou très sec).

Pendant ce temps, rincez et égouttez les tomates sur un torchon propre.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle (vous pouvez reprendre celle utilisée pour les courgettes).
Saupoudrez les tomates de sucre en poudre et faites les dorer dans l’huile chaude.

Ajoutez les restant de basilic haché (ou 2 versées cristaux d’huiles essentielles de basilic sur la chair des tomates), coupez le feu, déposez les tomates dans une assiette, couvrez, réservez.

Reprenez votre poêle et faites de nouveau chauffer un peu d’huile d’olive (ou autre huile de cuisson de votre choix si vous préférez. Laurence utilise de l’huile d’arachide). Faites dorer chaque face des tranches de pain imbibés du mélange oeuf+lait.

Dressage : déposez les tranches de pain dans les assiettes, déposez quelques rondelles de courgettes dessus (ici 4 rondelles par tranche), puis les tomates légèrement confites (ici 2 quartiers par tranche).
Ajoutez les copeaux de parmesan, les morceaux de tomates séchées, des olives noires et quelques feuilles de basilic si vous en avez.

Laurence a également ajouté de l’origan à sa recette (en même temps que le basilic), ce que j’avais fais lors de ma première version de ce plat, c’est délicieux.
Merci Laurence ! :)




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13 thoughts on “Pain perdu à la moutarde et légumes de saison”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)