Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons)

Deux articles dans la même semaine, mais c’est de la folie !
Oui, mais il n’y a pas de mystère, ces derniers mois ont été riches en « événements » de toutes sortes, événements qui, à tour de rôle, m’ont soit éloignés de ma cuisine, soit enfermés en cuisine, mais sans que le blog puisse en bénéficier…
Ceux qui me suivent sur Instagram, twitter et Facebook connaissent déjà la nouvelle : j’ai passé beaucoup de temps loin de mon blog parce que Lili et moi co-signons un livre de recettes qui sort demain !!! (hiiiii !!!)
Mais j’aurais l’occasion de vous en parler plus amplement dans un prochain article… Chaque chose en son temps.

En ce moment je suis dans une période plus calme, donc j’en profite !

Aujourd’hui je reviens vous donner quelques nouvelles de mon super robot KitchenAid « Cook Processor » dont je vous parlais le mois dernier avec ma recette de riz au tofu et légumes.

Découvrir le Cook Processor de Kitchenaid en vidéo

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Si pour ma première recette j’ai utilisé un de ces nombreux programmes « cuiseur-mélangeur-je-garde-au-chaud-et-c’est-merveilleux« , cette fois je l’ai utilisé comme « troisième-et-quatrième-mains-que-c’est-pratique-quand-c’est-le-robot-qui-bosse-à-notre-place« .

Je suis plus confiante dans l’utilisation de cette machine incroyable, et je dois dire qu’il ne m’a pas fallu beaucoup de temps pour ne plus avoir besoin du manuel pour savoir sur quel bouton appuyer pour faire de multiples choses… :)

(Re)Découvrir mes recettes de biscuits

J’ai à ce propos découvert une fonction « mixeur » assez bluffante qu’aucune de mes machines ne m’avait permis d’expérimenter. C’est assez fou la facilité avec laquelle j’ai pu réaliser une purée de noisettes maison, par exemple ! Jusque là mon robot mixeur « de base » ne m’avait pas donner entière satisfaction… Mais je pense, sans pour autant avoir fait une grande enquête sur le sujet, que les lames dentées du Cook Processor n’y sont pas étrangères. En effet, la fameuse « lame en S » n’est pas lisse, mais dentées (à la manière d’un couteau à pain, voyez), et il me semble que pour le coup ça fait une grande différence.

Prenez cette recette de cookies par exemple…

Il y a trois ans, lorsque nous étions sur le chemin du retour de vacances, nous nous sommes arrêté dans le premier fast food que nous avons trouvé (le fameux à la lettre M, pour ne pas le citer. Nous évitons ce genre de « restauration » évidemment, mais un dimanche de grosses chaleurs, plus d’eau dans la voiture, et le fameux « j’ai envie de faire pipi… », y’a que « M » qui est ouvert pour nous accueillir malheureusement, bref), chez qui j’ai pris en guise de goûter un cookie. Cookie qui n’était pas rond, mais rectangulaire. J’ai trouvé que c’était plutôt marrant comme présentation, et je suis reparti avec la ferme intention d’en faire une version pour le blog une fois de retour à la maison.

Nous voilà trois ans plus tard, voyez comme je suis réactive… !

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Il y a quelques jours, alors que je découvrais avec gourmandise le dernier livre de Marie Chioca (que je l’aime cette fille ♥) « Je cuisine bio avec les enfants » (superbe livre dont les recettes sont chapitrées par âges, des photos sublimes, du grand Marie Chioca !), je me suis dis que cela faisait longtemps que je n’étais pas allé sur son blog ! (je n’ai pas oublié qu’à la base je parlais du Kitchenaid, promis y’a une logique dans mon récit :-D) Et je découvre sa recette de cookies carrés ! Et c’est là que les fameux cookies de « M » me sont revenus en tête ! (suivi d’un gros questionnement sur mes aptitudes cérébrales à oublier si facilement certaines choses… Mais c’est une autre histoire).

L’article de Marie me parle beaucoup, car moi aussi j’ai une enfant (bon, Marie en a 6, on joue pas dans la même cours, je sais) qui prend son goûter à l’école, et pour moi aussi c’est brainstorming chaque fin de semaine pour organiser une boite à goûter pas « dégueu » dans tous les sens du terme.

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

J’ai une chance sur un point, c’est que ma fille pourrait parfaitement se complaire dans la routine du « pomme et fruits secs » dont elle raffole, et j’ai à ce propos appris récemment que ces petits camarades aussi ! C’est distribution de fruit secs chaque jour, ce qui m’a agréablement surprise ! (non parce que certains ont pour le goûter des choses, comment dire… Que je ne donnerai pas à ma fille… Et je pensais que les amandes, noisettes et autres raisins secs ne feraient pas le poids. Et bien si ! C’est malin un enfant tout de même, on n’aurait pas cru ! (Je blague, au cas où j’aurais besoin de préciser) Re-bref)

Du coup les petits cookies-tout-sain-et-sans-sucre-ajoutés de Marie m’ont sacrément tapé dans l’oeil

Vous remarquerez cependant que les miens sont un tout petit peu plus « cochons » (spécial dédicace à ma Lili qui utilise cette expression pour dire « gourmand » :)), je n’ai pas pu m’empêcher d’en recouvrir certain de chocolat… Mais c’est pas ma faaaaaute on est trop gourmands chez nous… Mais c’était du chocolat pâtissier bio de chez Bonneterre, donc je suis pardonnée, non ? :-P

Et puis j’ai planté mes cookies sur un bâton d’esquimaux parce que c’est tellement plus chouette de manger un cookie comme si c’était une glace ! (en mode « vas-y que j’t’embrouille, tu vas même pas te poser la question de savoir ce qu’il y a dans mes cookies » héhé)

(Re)Découvrir mes recettes au chocolat

Bon, revenons-en à nos moutons, à la base je parlais de la fameuse lame en S dentée que je trouve top…

Dans la recette de Marie on mélange tout au mixeur, et j’ai été stupéfaite de découvrir au final un mélange à l’apparence « sableuse », un peu comme un crumble, qui devenait « pâte » sous la pression du doigt. Tout semblait hyper léger et aéré, ce que je n’ai jamais eu avec une lame en S lisse, qui m’aurait un peu écrasé le tout… (avec mon robot d’avant, j’entends)

Voilà, tout ça pour ça ! Haha ! (je suis sous le charme de mon robot, ‘faut pas m’en vouloir… ;-))

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Je ne me suis qu’inspirée de la recette de Marie, donc si vous voulez la version originale, c’est par ici : cookies mi-figue mi-raisin !

Cookies pop

2016-09-28
: 15 à 20
: 20 min
: 10 min

Par :

Pour 15 à 20 cookies (selon taille et épaisseur)

  • 100 g de dattes moelleuses dénoyautées
  • 100 g de raisins secs moelleux
  • 100 de poudre d’amande
  • 40 g de purée d’amande blanche
  • 80 g de farine de blé
  • 30 g d’huile de coco
  • 1 c.c. de levure
  • 1 c.c. de bicarbonate alimentaire
  • 1 c.c. de cannelle
  • 100 g de chocolat pâtissier (de votre choix, ici au lait)
  • 1 c.c. d’huile de coco (pour le chocolat fondu)

Et pour toi qui te pose la question de savoir où j’ai acheté mes bâtons d’esquimaux, je les ai acheté ici !

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez dans le bol de votre mixeur les dattes et les raisins, et mixez par brèves impulsions, le but étant d’avoir des brisures et non une purée.

Ajoutez ensuite le reste des ingrédients (sauf le chocolat et la cuillère d’huile de coco) et mixez le tout, toujours par brèves impulsions, pour obtenir un mélange « sableux ».

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur de 5 mm environ et pré-découpez vos biscuits à l’aide d’un grand couteau ou d’une roulette à pizza (super astuce de Marie !).
C’est maintenant que vous insérez, si vous le souhaitez, les bâtons d’esquimaux dans les biscuits et enfournez pour 10 minutes, en surveillant, car les temps de cuisson varient d’un four à l’autre. Vos biscuits doivent être encore souples sous la pression du doigt en sortant du four. De plus évitez de faire brûler les raisins, le goût est terrible…

Une fois cuit, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les transférer délicatement sur une grille, jusqu’à complet refroidissement.

Si vous êtes de grands gourmands comme nous, faites fondre votre chocolat au bain-marie (de l’eau préalablement portée à ébullition dans une poêle, dans laquelle vous plongez le cul d’une petite casserole contenant le chocolat, remuez jusqu’à fonte complète) avec la cuillère à café d’huile de coco.

Nappez vos biscuits (tout ou moitié), puis posez-les sur une feuille de papier cuisson (ou un set de table (propre évidemment) par exemple). Saupoudrez de noisettes, ou d’amandes, ou de noix (ou autre de votre choix) grossièrement concassées. Dégustez une fois le chocolat figé (s’il fait chaud, un temps au réfrigérateur sera peut-être nécessaire).

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

On en parle de ce set de table ?
Je vous avoue avoir posé mes biscuits nappés la dessus sans réaliser qu’il serait immortalisé en photo sur mon blog… J’assume moyen le « chat princesse », voyez… (mouhahaha !)
Non parce que, quand ma fille s’est ramené avec cette œuvre d’art en revenant de sa semaine de vacances chez ma mère, je me suis dis que c’était typiquement le genre de chose devant laquelle je passe en magasin, en me demandant qui peut bien avoir ça chez lui…
Si vous aussi vous vous posez ce genre de question, maintenant vous savez : moi.


Comme j’aime être en total transparence avec vous — et j’espère que vous le savez — je souhaite que vous sachiez que je ne suis pas payé pour parler de ce robot cuiseur multifonction (si un jour c’est le cas, ce sera précisé), la seule chose que la marque m’ait demandé est la publication de 8 recettes sur un an.
Je suis parfaitement libre de vous dire ce que je pense de cette machine — comptez sur moi — les avis qui seront donnés au fil des articles seront les miens, et n’engagent que moi.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

5 thoughts on “Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

24
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
26
Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
19
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
31
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
14
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
730
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣