Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons)

Deux articles dans la même semaine, mais c’est de la folie !
Oui, mais il n’y a pas de mystère, ces derniers mois ont été riches en « événements » de toutes sortes, événements qui, à tour de rôle, m’ont soit éloignés de ma cuisine, soit enfermés en cuisine, mais sans que le blog puisse en bénéficier…
Ceux qui me suivent sur Instagram, twitter et Facebook connaissent déjà la nouvelle : j’ai passé beaucoup de temps loin de mon blog parce que Lili et moi co-signons un livre de recettes qui sort demain !!! (hiiiii !!!)
Mais j’aurais l’occasion de vous en parler plus amplement dans un prochain article… Chaque chose en son temps.

En ce moment je suis dans une période plus calme, donc j’en profite !

Aujourd’hui je reviens vous donner quelques nouvelles de mon super robot KitchenAid « Cook Processor » dont je vous parlais le mois dernier avec ma recette de riz au tofu et légumes.

Découvrir le Cook Processor de Kitchenaid en vidéo

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Si pour ma première recette j’ai utilisé un de ces nombreux programmes « cuiseur-mélangeur-je-garde-au-chaud-et-c’est-merveilleux« , cette fois je l’ai utilisé comme « troisième-et-quatrième-mains-que-c’est-pratique-quand-c’est-le-robot-qui-bosse-à-notre-place« .

Je suis plus confiante dans l’utilisation de cette machine incroyable, et je dois dire qu’il ne m’a pas fallu beaucoup de temps pour ne plus avoir besoin du manuel pour savoir sur quel bouton appuyer pour faire de multiples choses… :)

(Re)Découvrir mes recettes de biscuits

J’ai à ce propos découvert une fonction « mixeur » assez bluffante qu’aucune de mes machines ne m’avait permis d’expérimenter. C’est assez fou la facilité avec laquelle j’ai pu réaliser une purée de noisettes maison, par exemple ! Jusque là mon robot mixeur « de base » ne m’avait pas donner entière satisfaction… Mais je pense, sans pour autant avoir fait une grande enquête sur le sujet, que les lames dentées du Cook Processor n’y sont pas étrangères. En effet, la fameuse « lame en S » n’est pas lisse, mais dentelée (à la manière d’un couteau à pain, voyez), et il me semble que pour le coup ça fait une grande différence.

Prenez cette recette de cookies par exemple…

Il y a trois ans, lorsque nous étions sur le chemin du retour de vacances, nous nous sommes arrêté dans le premier fast food que nous avons trouvé (le fameux à la lettre M, pour ne pas le citer. Nous évitons ce genre de « restauration » évidemment, mais un dimanche de grosses chaleurs, plus d’eau dans la voiture, et le fameux « j’ai envie de faire pipi… », y’a que « M » qui est ouvert pour nous accueillir malheureusement, bref), chez qui j’ai pris en guise de goûter un cookie. Cookie qui n’était pas rond, mais rectangulaire. J’ai trouvé que c’était plutôt marrant comme présentation, et je suis reparti avec la ferme intention d’en faire une version pour le blog une fois de retour à la maison.

Nous voilà trois ans plus tard, voyez comme je suis réactive… !

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Il y a quelques jours, alors que je découvrais avec gourmandise le dernier livre de Marie Chioca (que je l’aime cette fille ♥) « Je cuisine bio avec les enfants » (superbe livre dont les recettes sont chapitrées par âges, des photos sublimes, du grand Marie Chioca !), je me suis dis que cela faisait longtemps que je n’étais pas allé sur son blog ! (je n’ai pas oublié qu’à la base je parlais du Kitchenaid, promis y’a une logique dans mon récit :-D) Et je découvre sa recette de cookies carrés ! Et c’est là que les fameux cookies de « M » me sont revenus en tête ! (suivi d’un gros questionnement sur mes aptitudes cérébrales à oublier si facilement certaines choses… Mais c’est une autre histoire).

L’article de Marie me parle beaucoup, car moi aussi j’ai une enfant (bon, Marie en a 6, on joue pas dans la même cours, je sais) qui prend son goûter à l’école, et pour moi aussi c’est brainstorming chaque fin de semaine pour organiser une boite à goûter pas « dégueu » dans tous les sens du terme.

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

J’ai une chance sur un point, c’est que ma fille pourrait parfaitement se complaire dans la routine du « pomme et fruits secs » dont elle raffole, et j’ai à ce propos appris récemment que ces petits camarades aussi ! C’est distribution de fruit secs chaque jour, ce qui m’a agréablement surprise ! (non parce que certains ont pour le goûter des choses, comment dire… Que je ne donnerai pas à ma fille… Et je pensais que les amandes, noisettes et autres raisins secs ne feraient pas le poids. Et bien si ! C’est malin un enfant tout de même, on n’aurait pas cru ! (Je blague, au cas où j’aurais besoin de préciser) Re-bref)

Du coup les petits cookies-tout-sain-et-sans-sucre-ajoutés de Marie m’ont sacrément tapé dans l’oeil

Vous remarquerez cependant que les miens sont un tout petit peu plus « cochons » (spécial dédicace à ma Lili, haha !), je n’ai pas pu m’empêcher d’en recouvrir certain de chocolat… Mais c’est pas ma faaaaaute on est trop gourmands chez nous… Mais c’était du chocolat pâtissier bio de chez Bonneterre, donc je suis pardonnée, non ? :-P
Et puis j’ai planté mes cookies sur un bâton d’esquimaux parce que c’est tellement plus chouette de manger un cookie comme si c’était une glace ! (en mode « vas-y que j’t’embrouille, tu vas même pas te poser la question de savoir ce qu’il y a dans mes cookies » héhé)

(Re)Découvrir mes recettes au chocolat

Bon, revenons-en à nos moutons, à la base je parlais de la fameuse lame en S dentelée que je trouve top…

Dans la recette de Marie on mélange tout au mixeur, et j’ai été stupéfaite de découvrir au final un mélange à l’apparence « sableuse », un peu comme un crumble, qui devenait « pâte » sous la pression du doigt. Tout semblait hyper léger et aéré, ce que je n’ai jamais eu avec une lame en S lisse, qui m’aurait un peu écrasé le tout… (avec mon robot d’avant, j’entends)

Voilà, tout ça pour ça ! Haha ! (je suis sous le charme de mon robot, ‘faut pas m’en vouloir… ;-))

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Je ne me suis qu’inspirée de la recette de Marie, donc si vous voulez la version originale, c’est par ici : cookies mi-figue mi-raisin !

Cookies pop

2016-09-28
: 15 à 20
: 20 min
: 10 min

Par :

Pour 15 à 20 cookies (selon taille et épaisseur)

  • 100 g de dattes moelleuses dénoyautées
  • 100 g de raisins secs moelleux
  • 100 de poudre d’amande
  • 40 g de purée d’amande blanche
  • 80 g de farine de blé
  • 30 g d’huile de coco
  • 1 c.c. de levure
  • 1 c.c. de bicarbonate alimentaire
  • 1 c.c. de cannelle
  • 100 g de chocolat pâtissier (de votre choix, ici au lait)
  • 1 c.c. d’huile de coco (pour le chocolat fondu)

Et pour toi qui te pose la question de savoir où j’ai acheté mes bâtons d’esquimaux, je les ai acheté ici !

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez dans le bol de votre mixeur les dattes et les raisins, et mixez par brèves impulsions, le but étant d’avoir des brisures et non une purée.

Ajoutez ensuite le reste des ingrédients (sauf le chocolat et la cuillère d’huile de coco) et mixez le tout, toujours par brèves impulsions, pour obtenir un mélange « sableux ».

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur de 5 mm environ et pré-découpez vos biscuits à l’aide d’un grand couteau ou d’une roulette à pizza (super astuce de Marie !).
C’est maintenant que vous insérez, si vous le souhaitez, les bâtons d’esquimaux dans les biscuits et enfournez pour 10 minutes, en surveillant, car les temps de cuisson varient d’un four à l’autre. Vos biscuits doivent être encore souples sous la pression du doigt en sortant du four. De plus évitez de faire brûler les raisins, le goût est terrible…

Une fois cuit, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les transférer délicatement sur une grille, jusqu’à complet refroidissement.

Si vous êtes de grands gourmands comme nous, faites fondre votre chocolat au bain-marie (de l’eau préalablement portée à ébullition dans une poêle, dans laquelle vous plongez le cul d’une petite casserole contenant le chocolat, remuez jusqu’à fonte complète) avec la cuillère à café d’huile de coco.

Nappez vos biscuits (tout ou moitié), puis posez-les sur une feuille de papier cuisson (ou un set de table (propre évidemment) par exemple). Saupoudrez de noisettes, ou d’amandes, ou de noix (ou autre de votre choix) grossièrement concassées. Dégustez une fois le chocolat figé (s’il fait chaud, un temps au réfrigérateur sera peut-être nécessaire).

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

On en parle de ce set de table ?
Je vous avoue avoir posé mes biscuits nappés la dessus sans réaliser qu’il serait immortalisé en photo sur mon blog… J’assume moyen le « chat princesse », voyez… (mouhahaha !)
Non parce que, quand ma fille s’est ramené avec cette œuvre d’art en revenant de sa semaine de vacances chez ma mère, je me suis dis que c’était typiquement le genre de chose devant laquelle je passe en magasin, en me demandant qui peut bien avoir ça chez lui…
Si vous aussi vous vous posez ce genre de question, maintenant vous savez : moi.


Comme j’aime être en total transparence avec vous — et j’espère que vous le savez — je souhaite que vous sachiez que je ne suis pas payé pour parler de ce robot cuiseur multifonction (si un jour c’est le cas, ce sera précisé), la seule chose que la marque m’ait demandé est la publication de 8 recettes sur un an.
Je suis parfaitement libre de vous dire ce que je pense de cette machine — comptez sur moi — les avis qui seront donnés au fil des articles seront les miens, et n’engagent que moi.




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Merci ;-)

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5 thoughts on “Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons)”

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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)