Oatmeal Cookies (cookies à l’ancienne de Laura Todd)

Encore une vieille recette que je sors des archives…
C’est une recette de cookies que je fais très régulièrement, je l’aime vraiment beaucoup !
J’ai profité de la dernière fournée pour refaire une photo, une photo bien plus jolie que l’ancienne, une photo bien plus représentative du délice que sont ces cookies… (j’vous ai donné envie de les gouter ? :))


Si je vous demande quels sont les meilleurs cookies que vous ayez mangés vous me répondez…? Des oatmeal cookies ! (si vous ne me répondez pas ça, c’est certainement parce que vous n’avez jamais mangé de oatmeal cookies)

Des cookies dignes de porter leur nom de cookie : croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur… Jusque là, rien de surprenant, c’est exactement comme cela que doit être un cookie, mais le goût particulier de ces cookies ne fait qu’accroitre l’extase gustative : les flocons d’avoine, les raisins, les noix et la cannelle… OMG mais c’est une tuerie !!!

J’ai pris la recette sur un site dont je vous ai déjà parlé, c’est en effet l’excellent site recette-américaine sur lequel j’ai pris la recette de mes bagels.
Dans la recette originale, il est indiqué d’utiliser des noix, j’ai choisi d’incorporer les noix de pecan qu’il me restait suite à la réalisation de la pecan pie.

J’ai également diminuer la quantité de cannelle, les américains en sont fous, en ce qui nous concerne, on aime bien mais pas à ce point… (7 gr ça me parait énorme !)
J’aimerais me procurer de la cannelle utilisée aux USA, différente de celle utilisée le plus couramment en France, peut être en deviendrais-je folle moi aussi ? (visiteur d’Outre Atlantique, si tu me lis… Un petit échange de denrées par colis ça te dit ? ;) )

Avec cette recette vous allez réaliser une bonne trentaine de cookies. En voyant la pile de cookies s’agrandir autant, je pensais les emmener au boulot lundi… Le problème c’est que leur nombre descend très très vite ! Entre le gouter de samedi, le petit dej et le gouter d’aujourd’hui… Je ne sais pas si d’ici demain j’en aurai assez pour satisfaire tous les collègues !

Oatmeal Cookies (cookies à l'ancienne de Laura Todd)
Oatmeal Cookies (cookies à l’ancienne de Laura Todd)

Pour une trentaine de cookie :

  • 190 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 280 g de farine
  • 200 g de sucre (ici 1/2 sucre blanc + 1/2 cassonade) (la recette d’origine préconise 260 g de sucre)
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 190 g de raisins secs (ici 100 gr)
  • 75 g de flocons d’avoine
  • 90 g de noix (ici noix de pecan) grossièrement concassées
  • 7 g de cannelle en poudre (ici 4 gr)
  • 1 cc rase de bicarbonate alimentaire
  • une pincée de sel

Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde (ou laissez-le suffisamment longtemps à température ambiante) et fouettez-le vigoureusement avec le sucre. Puis ajoutez l’œuf et fouettez de nouveau.

Dans un second cul de poule, mélangez tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate alimentaire, sel, vanille, raisins, noix, flocons d’avoine, cannelle), mélangez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients se mêlent entre eux.

Intégrez en plusieurs fois les ingrédients secs du second cul de poule au premier et mélangez à l’aide d’une cuillère.

Une fois l’appareil à cookie prêt, faites-le reposer au frais pendant une bonne heure.

Au bout d’une heure, sortez l’appareil à cookie du frigo.
Préchauffez votre four à 160 °C

Formez des petites boules de la taille d’une balle de ping-pong et posez-les sur une plaque à pâtisserie.
Pensez à bien espacer les cookies (disposez-les en quinconce) ils vont s’étaler à la cuisson.

Enfournez pour 10 minutes.
Surveillez la cuisson, à la sortie du four vos cookies doivent être encore mou au toucher. Patientez quelques minutes le temps qu’ils dégonflent (ils vont se craqueler, miam !) et que la surface se durcisse un petit peu.

Placez-les sur une grille, manipulez-les avec précaution ils sont fragiles car encore chaud, pour cela j’utilise une spatule plate.
Les faire refroidir sur une grille va leur permettre de croustiller à l’extérieur tout en restant moelleux à cœur.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.




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