Oatmeal Cookies (cookies à l’ancienne de Laura Todd)

Encore une vieille recette que je sors des archives…
C’est une recette de cookies que je fais très régulièrement, je l’aime vraiment beaucoup !
J’ai profité de la dernière fournée pour refaire une photo, une photo bien plus jolie que l’ancienne, une photo bien plus représentative du délice que sont ces cookies… (j’vous ai donné envie de les gouter ? :))


Si je vous demande quels sont les meilleurs cookies que vous ayez mangés vous me répondez…? Des oatmeal cookies ! (si vous ne me répondez pas ça, c’est certainement parce que vous n’avez jamais mangé de oatmeal cookies)

Des cookies dignes de porter leur nom de cookie : croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur… Jusque là, rien de surprenant, c’est exactement comme cela que doit être un cookie, mais le goût particulier de ces cookies ne fait qu’accroitre l’extase gustative : les flocons d’avoine, les raisins, les noix et la cannelle… OMG mais c’est trop bon !

J’ai pris la recette sur un site dont je vous ai déjà parlé, c’est en effet l’excellent site recette-américaine sur lequel j’ai pris la recette de mes bagels.
Dans la recette originale, il est indiqué d’utiliser des noix, j’ai choisi d’incorporer les noix de pecan qu’il me restait suite à la réalisation de la pecan pie.

J’ai également diminuer la quantité de cannelle, les américains en sont fous, en ce qui nous concerne, on aime bien mais pas à ce point… (7 gr ça me parait énorme !)
J’aimerais me procurer de la cannelle utilisée aux USA, différente de celle utilisée le plus couramment en France, peut être en deviendrais-je folle moi aussi ? (visiteur d’Outre Atlantique, si tu me lis… Un petit échange de denrées par colis ça te dit ? ;) )

Avec cette recette vous allez réaliser une bonne trentaine de cookies. En voyant la pile de cookies s’agrandir autant, je pensais les emmener au boulot lundi… Le problème c’est que leur nombre descend très très vite ! Entre le gouter de samedi, le petit dej et le gouter d’aujourd’hui… Je ne sais pas si d’ici demain j’en aurai assez pour satisfaire tous les collègues !

Oatmeal Cookies (cookies à l'ancienne de Laura Todd)
Oatmeal Cookies (cookies à l’ancienne de Laura Todd)

Pour une trentaine de cookie :

  • 190 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 280 g de farine
  • 200 g de sucre (ici 1/2 sucre blanc + 1/2 cassonade) (la recette d’origine préconise 260 g de sucre)
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 190 g de raisins secs (ici 100 gr)
  • 75 g de flocons d’avoine
  • 90 g de noix (ici noix de pecan) grossièrement concassées
  • 7 g de cannelle en poudre (ici 4 gr)
  • 1 cc rase de bicarbonate alimentaire
  • une pincée de sel

Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde (ou laissez-le suffisamment longtemps à température ambiante) et fouettez-le vigoureusement avec le sucre. Puis ajoutez l’œuf et fouettez de nouveau.

Dans un second cul de poule, mélangez tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate alimentaire, sel, vanille, raisins, noix, flocons d’avoine, cannelle), mélangez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients se mêlent entre eux.

Intégrez en plusieurs fois les ingrédients secs du second cul de poule au premier et mélangez à l’aide d’une cuillère.

Une fois l’appareil à cookie prêt, faites-le reposer au frais pendant une bonne heure.

Au bout d’une heure, sortez l’appareil à cookie du frigo.
Préchauffez votre four à 160 °C

Formez des petites boules de la taille d’une balle de ping-pong et posez-les sur une plaque à pâtisserie.
Pensez à bien espacer les cookies (disposez-les en quinconce) ils vont s’étaler à la cuisson.

Enfournez pour 10 minutes.
Surveillez la cuisson, à la sortie du four vos cookies doivent être encore mou au toucher. Patientez quelques minutes le temps qu’ils dégonflent (ils vont se craqueler, miam !) et que la surface se durcisse un petit peu.

Placez-les sur une grille, manipulez-les avec précaution ils sont fragiles car encore chaud, pour cela j’utilise une spatule plate.
Les faire refroidir sur une grille va leur permettre de croustiller à l’extérieur tout en restant moelleux à cœur.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.




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40 thoughts on “Oatmeal Cookies (cookies à l’ancienne de Laura Todd)”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
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Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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