Red Velvet Cheesecake

Il y a quelques semaines, je vous proposais une recette de red velvet cupcakes vous disant que je tirais la recette du merveilleux livre de Linda Lomelino, Gâteaux de Rêves, vous précisant que j’avais prévu de vous en parler plus longuement dans un prochain article. Cet article est enfin arrivé ! 4 mois après… Houra ! (Mais question rapidité vous allez voir que je peux faire pire…)

En réalité, ma première réalisation de la recette du red velvet est la recette que je vous présente ici, en « mash up » avec un cheesecake. Gâteau que j’ai réalisé (tenez-vous bien) en février dernier (quand je vous disais que je pouvais faire pire !) pour l’anniversaire de mon amie Papaye.

Gâteaux de rêveQuand elle m’a demandé si je voulais bien lui faire son gâteau d’anniversaire, non seulement j’ai accepté immédiatement, mais je savais de surcroit où j’allais trouver la recette parfaite : dans le livre de Linda !

Linda Lomelino est l’auteur du blog Call me cupcake, que vous connaissez peut-être déjà.
J’adore cette fille, j’adore ses recettes, j’adore ses photos, et j’adore son livre ! (qui m’a été offert par mon amie Stella ♥ )

Livre qui, comme son nom l’indique, propose des recettes de beaux — et délicieux — gâteaux. Le genre de gâteaux que l’on dévore en premier avec les yeux, donc !
Les recettes sont un petit peu longues, mais toujours très simples, à l’image du red velvet cheesecake que je vous présente aujourd’hui. Deux recettes en une : le red velvet + le cheesecake, mais chacune des préparation est à la portée de tous.



C’est un gâteau que j’ai réalisé à deux reprises, une première fois pour l’anniversaire de Papaye, et une seconde pour le blog (je n’ai pas souhiaté lui « livrer » un gâteau entamé… Excuse qui m’arrange bien, héhé), et nous l’avons beaucoup apprécié !
Comme la plupart des gâteaux américains, je ne suis pas en mesure de vous dire que c’est le meilleur gâteau que j’ai mangé de ma vie. A l’instar du rainbow cake ou des sno ball, c’est plus joli que ce c’est bon. Mais je ne dis pas que ce n’est pas bon pour autant, je le referai d’ailleurs très certainement. Juste, ne vous attendez pas à obtenir un rendu fin et raffiné… C’est très américain ! ;-)

Red Velvet Cheesecake | Jujube en cuisine
Red Velvet Cheesecake

Pourquoi le vinaigre de cidre dans un gâteau ?
Parce qu’il donne aux gâteaux un moelleux incomparable, associé au bicarbonate, il se passe une réaction chimique (que je ne saurais vous expliquer) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Bref ! Mettez de côté vos a priori (« du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah ! ») et mettez du vinaigre (et du bicarbonate) dans vos gâteaux !
De plus ici il permet de faire « cailler » mon lait, ce qu’il apporte encore plus de texture et de moelleux au gâteau.

Red Velvet Cheesecake

2016-10-08
: 6 a 8
: 40 min
: 1 hr 20 min

Par :

Pour le cheesecake :

  • 600 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Le zeste râpé d’1 citron
  • 2 gros oeufs (bio, plein air)
  • 150 g de crème fraiche
  • 1 c. à soupe de farine de blé

Pour la génoise red velvet :

  • 250 ml de lait entier
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 200 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c.à soupe de cacao en poudre
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 255 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs (bio, plein air)
  • 200 ml d’huile de tournesol (ou colza)
  • 2 c. à soupe de colorant rouge liquide (ou 1 c. à soupe de colorant rouge en gel)

Pour le glaçage au cream cheese :

  • 300 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
  • 100 g de sucre glace
  • 300 ml de crème entière liquide

Préparation du cheesecake

Préchauffez votre four à 160°C.

Tapissez de papier cuisson le fond d’un moule à charnière (fond amovible) de 20 cm de diamètre.
Portez de l’eau à ébullition, nous allons cuire le cheesecake au bain-marie.

Fouettez le fromage frais, le sucre, le zeste et jus de citron dans un saladier ou un cul de poule, jusqu’à obtenir une crème homogène.

Ajoutez les œufs et fouettez de nouveau pendant 1 minute.

Ajoutez la crème fraiche, fouettez, puis enfin, incorporez la farine en pluie en fouettant toujours.
Versez la pâte dans le moule.

Placez le moule sur une plaque de four creuse (ou comme moi, placez-le dans une grande poêle qui passe au four, ou un grand plat à gratin…), versez l’eau bouillante sur la plaque (ou la poêle, ou le plat a gratin) jusqu’à mi-hauteur du moule, et enfournez pour 50 minutes (ou jusqu’à ce que le cheesecake soit ferme sur les bords, mais toujours un peu mou au milieu).
Une fois cuit, laissez-le complètement refroidir dans le moule.

Enfin, couvrez-le d’un film alimentaire et réservez au moins 2 heures au congélateur afin que le cheesecake soit suffisamment ferme pour ne pas casser au moment d’assembler le gâteau.

Préparation des génoises red velvet

Préchauffe votre four à 175°C.

Tapissez de papier cuisson (ou beurrez et farinez) 2 moules à manqué (idéalement à charnière) d’environ 20cm de diamètre.

Dans un saladier ou cul de poule, mélangez le lait et le vinaigre. Le lait doit avoir l’air de « cailler », c’est normal.

Dans un second saladier ou cul de poule, mélangez la farine, le bicarbonate, le cacao, la fécule de maïs et le sucre.

Fouettez les œufs dans un grand saladier avec l’huile, le lait vinaigré et le colorant, puis incorporez les ingrédients secs. Fouettez environ 1 minute, puis répartissez équitablement la pâte dans les moules précédemment beurrés.

Enfournez pour 25 à 30 minutes, en surveillant la cuisson, vos gâteaux sont cuits lorsque la lame d’un couteau en ressort sèche. Une fois cuit, laissez-les reposer quelque minutes avant de les démouler et les faire refroidir au complet sur une grille.

Préparation du glaçage au cream cheese

Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez le fromage frais avec le sucre glace.

Fouettez la crème pour qu’elle devienne bien ferme, et incorporez-la dans la préparation au fromage frais.
S’il y a des grumeaux dans le glaçage, vous pouvez y remédiez en fouettant, mais attention de ne pas le rendre trop liquide… Si le glaçage est trop liquide, faites-le prendre au frais.

Assemblage et décoration du red velvet cheesecake

Sortez le cheesecake du congélateur, mais veillez à ce qu’il ne décongèle pas complètement.

Placez une première génoise sur un plat à gâteau ou sur un grand plateau. Démoulez le cheesecake délicatement et placez-le sur la génoise.

Couvrez avec la seconde génoise, en tournant vers le haut la face qui a cuit au fond du moule (pour une meilleure régularité).
Laissez reposer ainsi jusqu’à ce que le cheesecake soit complètement décongelé.

Une fois décongelé, il va s’étaler un peu, et donc dépasser des bords des génoises : ôtez alors le surplus du cheesecake à l’aide d’un couteau, en tenant celui-ci perpendiculaire au plateau pour couper bien droit.

Couvrez tout le gâteau d’une fine couche de glaçage au cream cheese, afin de fixr les miettes et de cacher les petits défauts. Réservez 20 minutes au réfrigérateur.

Recouvrez le gâteau du reste de glaçage pour parfaire le tout.
Laissez parler votre créativité en réalisant des motifs dans le glaçage par exemple, ou en décorant avec des petits sujet en sucre, ou en papier, fixés sur les pique en bois…

Red Velvet Cheesecake | Jujube en cuisine


Matériel utilisé pour la recette

Commander un cul de poulemoule_manque_charnièreCommander une grille à pâtisseriecommander une microplaneCommander une spatule coudée




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4 thoughts on “Red Velvet Cheesecake”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)