Red Velvet Cheesecake

Il y a quelques semaines, je vous proposais une recette de red velvet cupcakes vous disant que je tirais la recette du merveilleux livre de Linda Lomelino, Gâteaux de Rêves, vous précisant que j’avais prévu de vous en parler plus longuement dans un prochain article. Cet article est enfin arrivé ! 4 mois après… Houra ! (Mais question rapidité vous allez voir que je peux faire pire…)

En réalité, ma première réalisation de la recette du red velvet est la recette que je vous présente ici, en « mash up » avec un cheesecake. Gâteau que j’ai réalisé (tenez-vous bien) en février dernier (quand je vous disais que je pouvais faire pire !) pour l’anniversaire de mon amie Papaye.

Gâteaux de rêveQuand elle m’a demandé si je voulais bien lui faire son gâteau d’anniversaire, non seulement j’ai accepté immédiatement, mais je savais de surcroit où j’allais trouver la recette parfaite : dans le livre de Linda !

Linda Lomelino est l’auteur du blog Call me cupcake, que vous connaissez peut-être déjà.
J’adore cette fille, j’adore ses recettes, j’adore ses photos, et j’adore son livre ! (qui m’a été offert par mon amie Stella ♥ )

Livre qui, comme son nom l’indique, propose des recettes de beaux — et délicieux — gâteaux. Le genre de gâteaux que l’on dévore en premier avec les yeux, donc !
Les recettes sont un petit peu longues, mais toujours très simples, à l’image du red velvet cheesecake que je vous présente aujourd’hui. Deux recettes en une : le red velvet + le cheesecake, mais chacune des préparation est à la portée de tous.



C’est un gâteau que j’ai réalisé à deux reprises, une première fois pour l’anniversaire de Papaye, et une seconde pour le blog (je n’ai pas souhiaté lui « livrer » un gâteau entamé… Excuse qui m’arrange bien, héhé), et nous l’avons beaucoup apprécié !
Comme la plupart des gâteaux américains, je ne suis pas en mesure de vous dire que c’est le meilleur gâteau que j’ai mangé de ma vie. A l’instar du rainbow cake ou des sno ball, c’est plus joli que ce c’est bon. Mais je ne dis pas que ce n’est pas bon pour autant, je le referai d’ailleurs très certainement. Juste, ne vous attendez pas à obtenir un rendu fin et raffiné… C’est très américain ! ;-)

Red Velvet Cheesecake | Jujube en cuisine
Red Velvet Cheesecake

Pourquoi le vinaigre de cidre dans un gâteau ?
Parce qu’il donne aux gâteaux un moelleux incomparable, associé au bicarbonate, il se passe une réaction chimique (que je ne saurais vous expliquer) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Bref ! Mettez de côté vos a priori (« du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah ! ») et mettez du vinaigre (et du bicarbonate) dans vos gâteaux !
De plus ici il permet de faire « cailler » mon lait, ce qu’il apporte encore plus de texture et de moelleux au gâteau.

Red Velvet Cheesecake

2016-10-08
: 6 a 8
: 40 min
: 1 hr 20 min

Par :

Pour le cheesecake :

  • 600 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Le zeste râpé d’1 citron
  • 2 gros oeufs (bio, plein air)
  • 150 g de crème fraiche
  • 1 c. à soupe de farine de blé

Pour la génoise red velvet :

  • 250 ml de lait entier
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 200 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c.à soupe de cacao en poudre
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 255 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs (bio, plein air)
  • 200 ml d’huile de tournesol (ou colza)
  • 2 c. à soupe de colorant rouge liquide (ou 1 c. à soupe de colorant rouge en gel)

Pour le glaçage au cream cheese :

  • 300 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
  • 100 g de sucre glace
  • 300 ml de crème entière liquide

Préparation du cheesecake

Préchauffez votre four à 160°C.

Tapissez de papier cuisson le fond d’un moule à charnière (fond amovible) de 20 cm de diamètre.
Portez de l’eau à ébullition, nous allons cuire le cheesecake au bain-marie.

Fouettez le fromage frais, le sucre, le zeste et jus de citron dans un saladier ou un cul de poule, jusqu’à obtenir une crème homogène.

Ajoutez les œufs et fouettez de nouveau pendant 1 minute.

Ajoutez la crème fraiche, fouettez, puis enfin, incorporez la farine en pluie en fouettant toujours.
Versez la pâte dans le moule.

Placez le moule sur une plaque de four creuse (ou comme moi, placez-le dans une grande poêle qui passe au four, ou un grand plat à gratin…), versez l’eau bouillante sur la plaque (ou la poêle, ou le plat a gratin) jusqu’à mi-hauteur du moule, et enfournez pour 50 minutes (ou jusqu’à ce que le cheesecake soit ferme sur les bords, mais toujours un peu mou au milieu).
Une fois cuit, laissez-le complètement refroidir dans le moule.

Enfin, couvrez-le d’un film alimentaire et réservez au moins 2 heures au congélateur afin que le cheesecake soit suffisamment ferme pour ne pas casser au moment d’assembler le gâteau.

Préparation des génoises red velvet

Préchauffe votre four à 175°C.

Tapissez de papier cuisson (ou beurrez et farinez) 2 moules à manqué (idéalement à charnière) d’environ 20cm de diamètre.

Dans un saladier ou cul de poule, mélangez le lait et le vinaigre. Le lait doit avoir l’air de « cailler », c’est normal.

Dans un second saladier ou cul de poule, mélangez la farine, le bicarbonate, le cacao, la fécule de maïs et le sucre.

Fouettez les œufs dans un grand saladier avec l’huile, le lait vinaigré et le colorant, puis incorporez les ingrédients secs. Fouettez environ 1 minute, puis répartissez équitablement la pâte dans les moules précédemment beurrés.

Enfournez pour 25 à 30 minutes, en surveillant la cuisson, vos gâteaux sont cuits lorsque la lame d’un couteau en ressort sèche. Une fois cuit, laissez-les reposer quelque minutes avant de les démouler et les faire refroidir au complet sur une grille.

Préparation du glaçage au cream cheese

Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez le fromage frais avec le sucre glace.

Fouettez la crème pour qu’elle devienne bien ferme, et incorporez-la dans la préparation au fromage frais.
S’il y a des grumeaux dans le glaçage, vous pouvez y remédiez en fouettant, mais attention de ne pas le rendre trop liquide… Si le glaçage est trop liquide, faites-le prendre au frais.

Assemblage et décoration du red velvet cheesecake

Sortez le cheesecake du congélateur, mais veillez à ce qu’il ne décongèle pas complètement.

Placez une première génoise sur un plat à gâteau ou sur un grand plateau. Démoulez le cheesecake délicatement et placez-le sur la génoise.

Couvrez avec la seconde génoise, en tournant vers le haut la face qui a cuit au fond du moule (pour une meilleure régularité).
Laissez reposer ainsi jusqu’à ce que le cheesecake soit complètement décongelé.

Une fois décongelé, il va s’étaler un peu, et donc dépasser des bords des génoises : ôtez alors le surplus du cheesecake à l’aide d’un couteau, en tenant celui-ci perpendiculaire au plateau pour couper bien droit.

Couvrez tout le gâteau d’une fine couche de glaçage au cream cheese, afin de fixr les miettes et de cacher les petits défauts. Réservez 20 minutes au réfrigérateur.

Recouvrez le gâteau du reste de glaçage pour parfaire le tout.
Laissez parler votre créativité en réalisant des motifs dans le glaçage par exemple, ou en décorant avec des petits sujet en sucre, ou en papier, fixés sur les pique en bois…

Red Velvet Cheesecake | Jujube en cuisine


Matériel utilisé pour la recette

Commander un cul de poulemoule_manque_charnièreCommander une grille à pâtisseriecommander une microplaneCommander une spatule coudée




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4 thoughts on “Red Velvet Cheesecake”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)