Red Velvet Cheesecake

Il y a quelques semaines, je vous proposais une recette de red velvet cupcakes vous disant que je tirais la recette du merveilleux livre de Linda Lomelino, Gâteaux de Rêves, vous précisant que j’avais prévu de vous en parler plus longuement dans un prochain article. Cet article est enfin arrivé ! 4 mois après… Houra ! (Mais question rapidité vous allez voir que je peux faire pire…)

En réalité, ma première réalisation de la recette du red velvet est la recette que je vous présente ici, en « mash up » avec un cheesecake. Gâteau que j’ai réalisé (tenez-vous bien) en février dernier (quand je vous disais que je pouvais faire pire !) pour l’anniversaire de mon amie Papaye.

Gâteaux de rêveQuand elle m’a demandé si je voulais bien lui faire son gâteau d’anniversaire, non seulement j’ai accepté immédiatement, mais je savais de surcroit où j’allais trouver la recette parfaite : dans le livre de Linda !

Linda Lomelino est l’auteur du blog Call me cupcake, que vous connaissez peut-être déjà.
J’adore cette fille, j’adore ses recettes, j’adore ses photos, et j’adore son livre ! (qui m’a été offert par mon amie Stella ♥ )

Livre qui, comme son nom l’indique, propose des recettes de beaux — et délicieux — gâteaux. Le genre de gâteaux que l’on dévore en premier avec les yeux, donc !
Les recettes sont un petit peu longues, mais toujours très simples, à l’image du red velvet cheesecake que je vous présente aujourd’hui. Deux recettes en une : le red velvet + le cheesecake, mais chacune des préparation est à la portée de tous.



C’est un gâteau que j’ai réalisé à deux reprises, une première fois pour l’anniversaire de Papaye, et une seconde pour le blog (je n’ai pas souhiaté lui « livrer » un gâteau entamé… Excuse qui m’arrange bien, héhé), et nous l’avons beaucoup apprécié !
Comme la plupart des gâteaux américains, je ne suis pas en mesure de vous dire que c’est le meilleur gâteau que j’ai mangé de ma vie. A l’instar du rainbow cake ou des sno ball, c’est plus joli que ce c’est bon. Mais je ne dis pas que ce n’est pas bon pour autant, je le referai d’ailleurs très certainement. Juste, ne vous attendez pas à obtenir un rendu fin et raffiné… C’est très américain ! ;-)

Red Velvet Cheesecake | Jujube en cuisine
Red Velvet Cheesecake

Pourquoi le vinaigre de cidre dans un gâteau ?
Parce qu’il donne aux gâteaux un moelleux incomparable, associé au bicarbonate, il se passe une réaction chimique (que je ne saurais vous expliquer) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Bref ! Mettez de côté vos a priori (« du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah ! ») et mettez du vinaigre (et du bicarbonate) dans vos gâteaux !
De plus ici il permet de faire « cailler » mon lait, ce qu’il apporte encore plus de texture et de moelleux au gâteau.

Red Velvet Cheesecake

2016-10-08
: 6 a 8
: 40 min
: 1 hr 20 min

Par :

Pour le cheesecake :

  • 600 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Le zeste râpé d’1 citron
  • 2 gros oeufs (bio, plein air)
  • 150 g de crème fraiche
  • 1 c. à soupe de farine de blé

Pour la génoise red velvet :

  • 250 ml de lait entier
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 200 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c.à soupe de cacao en poudre
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 255 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs (bio, plein air)
  • 200 ml d’huile de tournesol (ou colza)
  • 2 c. à soupe de colorant rouge liquide (ou 1 c. à soupe de colorant rouge en gel)

Pour le glaçage au cream cheese :

  • 300 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
  • 100 g de sucre glace
  • 300 ml de crème entière liquide

Préparation du cheesecake

Préchauffez votre four à 160°C.

Tapissez de papier cuisson le fond d’un moule à charnière (fond amovible) de 20 cm de diamètre.
Portez de l’eau à ébullition, nous allons cuire le cheesecake au bain-marie.

Fouettez le fromage frais, le sucre, le zeste et jus de citron dans un saladier ou un cul de poule, jusqu’à obtenir une crème homogène.

Ajoutez les œufs et fouettez de nouveau pendant 1 minute.

Ajoutez la crème fraiche, fouettez, puis enfin, incorporez la farine en pluie en fouettant toujours.
Versez la pâte dans le moule.

Placez le moule sur une plaque de four creuse (ou comme moi, placez-le dans une grande poêle qui passe au four, ou un grand plat à gratin…), versez l’eau bouillante sur la plaque (ou la poêle, ou le plat a gratin) jusqu’à mi-hauteur du moule, et enfournez pour 50 minutes (ou jusqu’à ce que le cheesecake soit ferme sur les bords, mais toujours un peu mou au milieu).
Une fois cuit, laissez-le complètement refroidir dans le moule.

Enfin, couvrez-le d’un film alimentaire et réservez au moins 2 heures au congélateur afin que le cheesecake soit suffisamment ferme pour ne pas casser au moment d’assembler le gâteau.

Préparation des génoises red velvet

Préchauffe votre four à 175°C.

Tapissez de papier cuisson (ou beurrez et farinez) 2 moules à manqué (idéalement à charnière) d’environ 20cm de diamètre.

Dans un saladier ou cul de poule, mélangez le lait et le vinaigre. Le lait doit avoir l’air de « cailler », c’est normal.

Dans un second saladier ou cul de poule, mélangez la farine, le bicarbonate, le cacao, la fécule de maïs et le sucre.

Fouettez les œufs dans un grand saladier avec l’huile, le lait vinaigré et le colorant, puis incorporez les ingrédients secs. Fouettez environ 1 minute, puis répartissez équitablement la pâte dans les moules précédemment beurrés.

Enfournez pour 25 à 30 minutes, en surveillant la cuisson, vos gâteaux sont cuits lorsque la lame d’un couteau en ressort sèche. Une fois cuit, laissez-les reposer quelque minutes avant de les démouler et les faire refroidir au complet sur une grille.

Préparation du glaçage au cream cheese

Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez le fromage frais avec le sucre glace.

Fouettez la crème pour qu’elle devienne bien ferme, et incorporez-la dans la préparation au fromage frais.
S’il y a des grumeaux dans le glaçage, vous pouvez y remédiez en fouettant, mais attention de ne pas le rendre trop liquide… Si le glaçage est trop liquide, faites-le prendre au frais.

Assemblage et décoration du red velvet cheesecake

Sortez le cheesecake du congélateur, mais veillez à ce qu’il ne décongèle pas complètement.

Placez une première génoise sur un plat à gâteau ou sur un grand plateau. Démoulez le cheesecake délicatement et placez-le sur la génoise.

Couvrez avec la seconde génoise, en tournant vers le haut la face qui a cuit au fond du moule (pour une meilleure régularité).
Laissez reposer ainsi jusqu’à ce que le cheesecake soit complètement décongelé.

Une fois décongelé, il va s’étaler un peu, et donc dépasser des bords des génoises : ôtez alors le surplus du cheesecake à l’aide d’un couteau, en tenant celui-ci perpendiculaire au plateau pour couper bien droit.

Couvrez tout le gâteau d’une fine couche de glaçage au cream cheese, afin de fixr les miettes et de cacher les petits défauts. Réservez 20 minutes au réfrigérateur.

Recouvrez le gâteau du reste de glaçage pour parfaire le tout.
Laissez parler votre créativité en réalisant des motifs dans le glaçage par exemple, ou en décorant avec des petits sujet en sucre, ou en papier, fixés sur les pique en bois…

Red Velvet Cheesecake | Jujube en cuisine


Matériel utilisé pour la recette

Commander un cul de poulemoule_manque_charnièreCommander une grille à pâtisseriecommander une microplaneCommander une spatule coudée




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4 thoughts on “Red Velvet Cheesecake”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤