Les cookies sont une des recettes les plus simples à réaliser. Les enfants peuvent mettre la main à la pâte, cela les amuse toujours beaucoup de participer en cuisine, surtout pour le sucré j’ai remarqué (bizarrement… ;-))
En quelques minutes on a facilement une fournée de petits déjeuner et/ou goûters pour quelques jours, pratique et économique !
Découvrez toutes les recettes de cookies
Ici je vous propose des cookies qui auraient tout aussi bien pu se nommer « rocher coco », ils sont moelleux comme ces fameux petits gâteaux, mais en gardant l’extérieur croustillant comme les cookies.
Je les ai apportés au bureau, mes collègues leur ont mis une belle « claque »… J’espère que vous les aimerez autant que nous ! ;-)
Découvrez toutes les recettes avec de la noix de coco
Astuce pour gourmands impatients
Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !
Deux options :
- congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
- congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.
Découvrez toutes les recettes avec du chocolat blanc
Cookies au chocolat blanc et noix de coco
Pour ~20 cookies :
- 180 g de farine de blé
- 40 g de flocons d’avoine
- 60 g de noix de coco râpée
- 80 g de sucre
- 90 g de beurre en dès a température ambiante
- 1 œuf
- 200 g de chocolat blanc pâtissier
- 1 cc de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de fleur de sel
Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs : farine, flocons d’avoine, noix de coco râpée, sucre, bicarbonate et fleur de sel.
Ajoutez le beurre, puis l’œuf, mélangez bien.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (une grande casserole d’eau frémissante dans laquelle vous placez le cul d’une petite casserole contenant le chocolat blanc), remuez sans cesse.
Une fois le chocolat liquide, patientez quelques minutes en le remuant pour faire un peu refroidir le chocolat blanc, puis mélangez-le à la pâte.
Faites une boule et placez au frais une heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Réalisez des boules de pâte avec une cuillère à soupe ou cuillère à glace, de cette manière vos cookies auront tous la même taille (vous pouvez peser les boules aussi, mais évitons d’être trop « tatillons »), et positionnez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Attention, les cookies vont s’étaler à la cuisson, espacez-les les uns des autres.
Aplatissez légèrement chaque boule de pâte, puis enfournez pour 8 à 10 minutes (selon la grosseur de vos cookies). Surveillez la cuisson, vos cookies doivent être dorés, mais encore mous en sortant du four. Ils se durciront en refroidissant, idéalement sur une grille, pour préserver leur croustillant !
Variante
Faites fondre seulement la moitié du chocolat blanc, et incorporez l’autre moitié en morceaux dans la pâte à cookies !
Conservation
Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer non hermétique (au risque de les voir se ramollir si boite hermétique)
trop gourmand tes cookies j’adore bravooo
Cookies façon rocher coco, moelleux et croustillant, il y a tout lieu de croire que ces cookies vont me plaire :)
Bonheur, ça tombe à pic!!j’ai de la noix de coco dans un bol qui m’a servie pour une infusion à la réalisation de petites crèmes vanille/coco de chez Maria Chioca! cet après midi je tente donc ces petits cookies que je réaliserais par contre sans gluten…sans beurre et avec des petites de chocolat blanc vegetal!merci et à bientôt!
Des saveurs gourmandes qui invitent les papilles à la gourmandise.
Je me laisserai bien tenter :)
Bon dimanche
Je tente pour la première fois vos cookies. Cette fois, j’utilise de la noix de coco normale mais pensez-vous que je puisse utiliser la noix de coco que j’utilise pour faire infuser le lait de mes yaourts ? Je ne sais pas quoi en faire et ça me désole de la jeter à chaque fois.
Bonjour Emy,
La noix de coco pour vos yaourts c’est quoi exactement ? De la noix de coco râpée que vous faites infuser dans du lait ?
Si c’est bien ça, dans ce cas je ne vois a priori aucune contre indication.
Peut-être que les saveurs de coco seront moins fortes, puisque diffusées préalablement dans le lait, mais sinon… Ça me parait jouable ! :-)
Super, je vais tenter ça alors. Aujourd’hui, on essaie votre cheesecake aux Oreo. Rho là là, je sens que ça va être top aussi.
On a goûté ! DE-LI-CIEUX !!!
Merci Emy, je suis très contente !
Avec ou sans la noix de coco des yaourts ? ;-)
Bonsoir, où achetez vous la fleur de sel ? Quel rayon ou magasin svp ? Merci
Bonjour Melissa,
Le fleur de sel se trouve à côté du sel fin et des épices, il est le plus souvent conditionné dans un bocal ou une boite en carton :)
Belle journée,
Julie.