Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes…

Je ne vais pas vous raconter un conte, non. Je comprends votre déception, un conte avec pour héros un brocolis serait pourtant hyper intéressant… Mais non.
En revanche, je vais vous raconter une courte histoire de mon brocolis trop cuit.
C’est donc l’histoire d’un brocolis plongé dans une casserole d’eau bouillante… Et oublié ! (bah voui, ça arrive)
Sortis de son eau le brocolis n’avait pas fière allure.
C’est alors que j’ai eu l’idée de le mixer (je ne pouvais pas faire grand chose d’autre, il était déjà quasi en purée sans mon aide), j’y ai ajouté une demi-gousse d’ail et une cuillerée de crème… Un délice !

Ce qui était donc à la base un raté et devenu un classique à la maison !

Avec une branche de brocolis je rempli un pot à confiture de 375 gr.
Avant de remplir le pot je prélève la quantité que je souhaite intégrer à mon plat de pâtes. Pour le reste de la purée/sauce de brocolis je procède comme pour une confiture : j’ébouillante le pot et son couvercle que j’égoutte sur un linge propre, puis je le rempli de cette purée/sauce, je ferme le pot et je lui mets la tête en bas jusqu’à complet refroidissement. Une fois froid je place au frais et je peux ainsi le conserver une semaine. Je ne sais pas si je peux le conserver plus, il a toujours été utilisé avant. Mais si vous pensez ne pas le consommer dans l’immédiat, n’hésitez pas à le congeler.

(c’est moche mais c’est troooop bon ! :) )

Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes...
Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes…

Ingrédients :

  • 1 brocolis
  • 1/2 gousse d’ail (ou plus selon vos goûts)
  • 1 CS de crème (végétale)
  • Épices et herbes aromatiques de votre choix (ici un peu de piment d’Espelette)

Détaillez la branche de brocolis en bouquets et plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante (ajoutez si vous le souhaitez un demi bouillon cube, j’aime bien le petit goût qu’il apporte) et laissez cuire… Jusqu’à ce que le brocolis ne résiste plus sous la pression des dents d’une fourchette.

Égouttez-les et déposez-les dans un récipient à hauts rebords.
Ajoutez la demi gousse d’ail et la cuillère de crème.
Mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.

Utilisez comme sauce pour vos pâtes, ou dégustez tel quel (à la cuillère c’est un régal !).





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33 thoughts on “Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes…”

  • Merci Sandrine ! ;)
    Quand je dis que c’est moche c’est surtout que c’est pas hyper supra appétissant, faut avouer que cette bouillie verte n’est pas très engageante, mais c’est tellement boooon ! ;)
    Ma fille adore ce plat, mais n’a pas conscience que je ne choisi pas la couleur, hier soir elle me dit avec ces yeux de chat potté « je voulais des pâtes roses mooooi… » ok ben la prochaine fois je tenterai avec de la betterave ! :D

    Bisous bonne journée :*

  • Lili > Haha, que les voleurs de photos essaient de recouper celle-ci pour virer mon nom, ils vont s’amuser ! lol
    (ok, ils peuvent l’effacer, mais ça demande déjà un peu plus de « technique »…)

  • Et bien moi ton plat me plaît bien! J’ai aussi un plat de pâtes comme ça avec des courgettes mixées, c’est tout moche mais c’est super bon! Et de toute façon les plats les plus beaux ne sont pas forcément les meilleurs! Donc ton plat moi j’y gouterai bien! (surtout que j’adore le brocolis à la vie à la mort!)

  • Ooooh oui le brocolis c’est trop bon ! Nature, en salade, en gratin, en poêlée, en purée… J’adore ça moi aussi !
    Avec des courgettes ça doit être pas mal également. En dégustant mon plat de pâte hier soir je me suis demandé ce que ça donnerait avec de l’avocat ! Ma purée de brocolis m’a fait penser à un guacamole… Il faut que j’achète des avocats ! :)

    Merci Madame S ! ;)

  • Moche ? Bin, c’est vert… C’est LA couleur de l’année 2013 (vert émeraude)…
    Et ça me semble bien bon…

    Puis-je te donner une recette de pâtes aux brocolis ? Une recette que j’ai déjà réalisée quelques fois du temps où je nourrissais des dizaines de personnes par jour… Et avec avec le même accueil chaleureux de la part des convives…
    Alors, en gros, il faut :
    – des pâtes (courtes : le spaghetti ne convient pas trop, mais, bon, si on n’a que ça sous la main …)
    – des brocolis
    – du hachis (porc/veau ou porc/boeuf)
    – de la béchamel (ha ? je vois le visage de JuJuBe s’éclairer…)
    – des amandes effilées
    – du parmesan râpé…
    On cuit, à part, les pâtes (ça, vous vous en doutiez), les brocolis (à l’anglaise) et la viande (dans un peu d’huile, en écrasant bien pour ne pas avoir des gros morceaux). Et on prépare la béchamel (pas trop serrée) à part aussi (noooon ? si !)…
    Quand tout est cuit (il suffit de bien calculer pour que tout soit prêt en même temps), on égoutte les brocolis, on les écrase (au presse purée ou au moulin à légumes), on y ajoute la viande hachée, la béchamel, les amandes, les pâtes égouttées, le parmesan, on touille bien, et hop, on envoie à table !
    Bon appétit !
    Hmmm ?
    Pardon ?
    Les proportions ?
    Bah, un peu comme on le sent, comme on aime…
    Idéalement, diététiquement parlant, il faudrait un seul bol de pâtes cuites pour trois bols de brocolis, un bol de viande, et un petit demi-bol de béchamel, + 1 cuillère à soupe de fromage et une cuillère à soupe d’amandes.
    Mais les gens vont rouscailler qu’il y a trop de légumes pour pas assez de viande et pas assez de pâtes… Alors, j’ai pris l’habitude de diminuer la dose de brocolis pour augmenter la dose de pâtes et de viandes… C’est dommage pour la santé, mais, bon, le client est roi…

  • Coucou

    Les pâtes à la betterave c’est certainement très bon, on fait bien du risotto comme ça!

    Sinon, à un endroit tu écris « demi-tête d’ail » et à un autre endroit « demi-gousse ». C’est bien demi-gousse, je présume?

    Bisous Jujube et merci!

  • En plus ça permet de faire manger du brocolis facilement…à tous ce qui n’aime pas ce légumes.
    Comme aux enfants par exemple !

    Pourquoi je pense à ça moi ? J’ai pas d’enfants !
    Bref c’est vrai quand même, non ?

  • Haha Eric, j’ai souris en lisant « béchamel » et mon sourire a doublé en voyant le contenu entre parenthèses ! ;)
    Le pire c’est que hier soir j’y pensais, que ce serait bien plus onctueux avec de la béchamel, mais j’ai été raisonnable (ça arrive parfois) et j’ai juste mis ma cuillère de crème habituelle.
    J’ai envie d’en faire des lasagnes de ta recette ! Merci beaucoup ! (tu devrais ouvrir un blog culinaire ;))

    Ma Clem, heureusement que tu es là, évidemment c’est bel et bien une 1/2 gousse et non une 1/2 tête ! Où avais-je la mienne ?!
    Merci :*
    Je ne savais pas pour le risotto à la betterave (je ne suis pas une grande adepte du risotto, pas par goût, plutôt par manque d’occasions, je n’en ai mangé qu’une fois il me semble) je tenterai donc moins frileusement d’en mettre dans mes pâtes ;)

    Papaye, ben oui pourquoi tu te mets a réfléchir en mère de famille ? lol
    Alixe n’a jamais eu de soucis avec les légumes, surtout avec le brocolis qu’elle adore ! (comme les choux de Bruxelles, ce qui n’a rien à voir, mais c’est assez rare pour le signaler ! ^^)

  • C’est même pas moche, et en plus ça donne faim ! Je testerai la prochaine fois que j’aurai des brocolis. J’ai déjà fait un gratin de pâte à la purée de potimarron, ben c’est drôlement bon, consistant mais bon !

  • le cheesecake non mais là oui : j’en ai mangé à midi pour ma sortie vélo de demain et franchement c’était un régal, mais habitant marseille je l’ai adapté à la mode de chez nous. Pas de crème fraiche mais un filet d’huile d’olive pour le liant et à part le piment le mélange n’a pas besoin d’autre assaisonnement hormis le parmesan (picard fait de bon brocolis bio ça dépanne)

  • J’ai beau être du sud je suis tout de même très attachée à ma petite cuillère de crème dans mes sauces pour leur donner cette onctuosité ;)
    Cela dit j’essaierai la prochaine fois, merci ;)

  • Bon, je vais supprimer ma phrase alors si tout le monde s’accorde ) dire que ce n’est pas moche ! lol
    Merci Anice !

    Oh oui, une sorte de pesto mais avec du brocolis, ça peut être super bon ça ! :)

  • Recette testée et approuvée (deux fois ! :p). Je remplace juste la crème par du lait végétal. Et comme la « trop-cuisson » est préméditée, je garde de côté quelques « fleurettes » que je fais peu cuire et que je rajoute sur les pâtes et la sauce… Miam miam ! Merci pour l’idée ! :)

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)