Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes…

Je ne vais pas vous raconter un conte, non. Je comprends votre déception, un conte avec pour héros un brocolis serait pourtant hyper intéressant… Mais non.
En revanche, je vais vous raconter une courte histoire de mon brocolis trop cuit.
C’est donc l’histoire d’un brocolis plongé dans une casserole d’eau bouillante… Et oublié ! (bah voui, ça arrive)
Sortis de son eau le brocolis n’avait pas fière allure.
C’est alors que j’ai eu l’idée de le mixer (je ne pouvais pas faire grand chose d’autre, il était déjà quasi en purée sans mon aide), j’y ai ajouté une demi-gousse d’ail et une cuillerée de crème… Un délice !

Ce qui était donc à la base un raté et devenu un classique à la maison !

Avec une branche de brocolis je rempli un pot à confiture de 375 gr.
Avant de remplir le pot je prélève la quantité que je souhaite intégrer à mon plat de pâtes. Pour le reste de la purée/sauce de brocolis je procède comme pour une confiture : j’ébouillante le pot et son couvercle que j’égoutte sur un linge propre, puis je le rempli de cette purée/sauce, je ferme le pot et je lui mets la tête en bas jusqu’à complet refroidissement. Une fois froid je place au frais et je peux ainsi le conserver une semaine. Je ne sais pas si je peux le conserver plus, il a toujours été utilisé avant. Mais si vous pensez ne pas le consommer dans l’immédiat, n’hésitez pas à le congeler.

(c’est moche mais c’est troooop bon ! :) )

Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes...
Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes…

Ingrédients :

  • 1 brocolis
  • 1/2 gousse d’ail (ou plus selon vos goûts)
  • 1 CS de crème (végétale)
  • Épices et herbes aromatiques de votre choix (ici un peu de piment d’Espelette)

Détaillez la branche de brocolis en bouquets et plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante (ajoutez si vous le souhaitez un demi bouillon cube, j’aime bien le petit goût qu’il apporte) et laissez cuire… Jusqu’à ce que le brocolis ne résiste plus sous la pression des dents d’une fourchette.

Égouttez-les et déposez-les dans un récipient à hauts rebords.
Ajoutez la demi gousse d’ail et la cuillère de crème.
Mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.

Utilisez comme sauce pour vos pâtes, ou dégustez tel quel (à la cuillère c’est un régal !).





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33 thoughts on “Il était une fois un brocolis trop cuit devenu sauce pour des pâtes…”

  • Merci Sandrine ! ;)
    Quand je dis que c’est moche c’est surtout que c’est pas hyper supra appétissant, faut avouer que cette bouillie verte n’est pas très engageante, mais c’est tellement boooon ! ;)
    Ma fille adore ce plat, mais n’a pas conscience que je ne choisi pas la couleur, hier soir elle me dit avec ces yeux de chat potté « je voulais des pâtes roses mooooi… » ok ben la prochaine fois je tenterai avec de la betterave ! :D

    Bisous bonne journée :*

  • Lili > Haha, que les voleurs de photos essaient de recouper celle-ci pour virer mon nom, ils vont s’amuser ! lol
    (ok, ils peuvent l’effacer, mais ça demande déjà un peu plus de « technique »…)

  • Et bien moi ton plat me plaît bien! J’ai aussi un plat de pâtes comme ça avec des courgettes mixées, c’est tout moche mais c’est super bon! Et de toute façon les plats les plus beaux ne sont pas forcément les meilleurs! Donc ton plat moi j’y gouterai bien! (surtout que j’adore le brocolis à la vie à la mort!)

  • Ooooh oui le brocolis c’est trop bon ! Nature, en salade, en gratin, en poêlée, en purée… J’adore ça moi aussi !
    Avec des courgettes ça doit être pas mal également. En dégustant mon plat de pâte hier soir je me suis demandé ce que ça donnerait avec de l’avocat ! Ma purée de brocolis m’a fait penser à un guacamole… Il faut que j’achète des avocats ! :)

    Merci Madame S ! ;)

  • Moche ? Bin, c’est vert… C’est LA couleur de l’année 2013 (vert émeraude)…
    Et ça me semble bien bon…

    Puis-je te donner une recette de pâtes aux brocolis ? Une recette que j’ai déjà réalisée quelques fois du temps où je nourrissais des dizaines de personnes par jour… Et avec avec le même accueil chaleureux de la part des convives…
    Alors, en gros, il faut :
    – des pâtes (courtes : le spaghetti ne convient pas trop, mais, bon, si on n’a que ça sous la main …)
    – des brocolis
    – du hachis (porc/veau ou porc/boeuf)
    – de la béchamel (ha ? je vois le visage de JuJuBe s’éclairer…)
    – des amandes effilées
    – du parmesan râpé…
    On cuit, à part, les pâtes (ça, vous vous en doutiez), les brocolis (à l’anglaise) et la viande (dans un peu d’huile, en écrasant bien pour ne pas avoir des gros morceaux). Et on prépare la béchamel (pas trop serrée) à part aussi (noooon ? si !)…
    Quand tout est cuit (il suffit de bien calculer pour que tout soit prêt en même temps), on égoutte les brocolis, on les écrase (au presse purée ou au moulin à légumes), on y ajoute la viande hachée, la béchamel, les amandes, les pâtes égouttées, le parmesan, on touille bien, et hop, on envoie à table !
    Bon appétit !
    Hmmm ?
    Pardon ?
    Les proportions ?
    Bah, un peu comme on le sent, comme on aime…
    Idéalement, diététiquement parlant, il faudrait un seul bol de pâtes cuites pour trois bols de brocolis, un bol de viande, et un petit demi-bol de béchamel, + 1 cuillère à soupe de fromage et une cuillère à soupe d’amandes.
    Mais les gens vont rouscailler qu’il y a trop de légumes pour pas assez de viande et pas assez de pâtes… Alors, j’ai pris l’habitude de diminuer la dose de brocolis pour augmenter la dose de pâtes et de viandes… C’est dommage pour la santé, mais, bon, le client est roi…

  • Coucou

    Les pâtes à la betterave c’est certainement très bon, on fait bien du risotto comme ça!

    Sinon, à un endroit tu écris « demi-tête d’ail » et à un autre endroit « demi-gousse ». C’est bien demi-gousse, je présume?

    Bisous Jujube et merci!

  • En plus ça permet de faire manger du brocolis facilement…à tous ce qui n’aime pas ce légumes.
    Comme aux enfants par exemple !

    Pourquoi je pense à ça moi ? J’ai pas d’enfants !
    Bref c’est vrai quand même, non ?

  • Haha Eric, j’ai souris en lisant « béchamel » et mon sourire a doublé en voyant le contenu entre parenthèses ! ;)
    Le pire c’est que hier soir j’y pensais, que ce serait bien plus onctueux avec de la béchamel, mais j’ai été raisonnable (ça arrive parfois) et j’ai juste mis ma cuillère de crème habituelle.
    J’ai envie d’en faire des lasagnes de ta recette ! Merci beaucoup ! (tu devrais ouvrir un blog culinaire ;))

    Ma Clem, heureusement que tu es là, évidemment c’est bel et bien une 1/2 gousse et non une 1/2 tête ! Où avais-je la mienne ?!
    Merci :*
    Je ne savais pas pour le risotto à la betterave (je ne suis pas une grande adepte du risotto, pas par goût, plutôt par manque d’occasions, je n’en ai mangé qu’une fois il me semble) je tenterai donc moins frileusement d’en mettre dans mes pâtes ;)

    Papaye, ben oui pourquoi tu te mets a réfléchir en mère de famille ? lol
    Alixe n’a jamais eu de soucis avec les légumes, surtout avec le brocolis qu’elle adore ! (comme les choux de Bruxelles, ce qui n’a rien à voir, mais c’est assez rare pour le signaler ! ^^)

  • C’est même pas moche, et en plus ça donne faim ! Je testerai la prochaine fois que j’aurai des brocolis. J’ai déjà fait un gratin de pâte à la purée de potimarron, ben c’est drôlement bon, consistant mais bon !

  • le cheesecake non mais là oui : j’en ai mangé à midi pour ma sortie vélo de demain et franchement c’était un régal, mais habitant marseille je l’ai adapté à la mode de chez nous. Pas de crème fraiche mais un filet d’huile d’olive pour le liant et à part le piment le mélange n’a pas besoin d’autre assaisonnement hormis le parmesan (picard fait de bon brocolis bio ça dépanne)

  • J’ai beau être du sud je suis tout de même très attachée à ma petite cuillère de crème dans mes sauces pour leur donner cette onctuosité ;)
    Cela dit j’essaierai la prochaine fois, merci ;)

  • Bon, je vais supprimer ma phrase alors si tout le monde s’accorde ) dire que ce n’est pas moche ! lol
    Merci Anice !

    Oh oui, une sorte de pesto mais avec du brocolis, ça peut être super bon ça ! :)

  • Recette testée et approuvée (deux fois ! :p). Je remplace juste la crème par du lait végétal. Et comme la « trop-cuisson » est préméditée, je garde de côté quelques « fleurettes » que je fais peu cuire et que je rajoute sur les pâtes et la sauce… Miam miam ! Merci pour l’idée ! :)

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)