Salade de brocolis, poulet pané et canneberges séchées

Nous aimons beaucoup le brocoli à la maison, ma fille s’extasie devant les « petits arbres » de son assiette à chaque bouchée, c’est un régal !
Nous l’aimons chaud ou froid, même s’il est vrai que nous le dégustons le plus souvent chaud, en poêlée.

Récemment j’ai reçu un colis du Gourmet du net qui propose une gamme riche en produits d’épicerie fine, le plus souvent des spécialités régionales sélectionnées chez des producteurs de qualité.

J’ai ainsi pu découvrir une huile absolument sublime : une huile de cacahuète toastée de l’huilerie Leblanc et fils.

J’en avais déjà entendu parler au travers des photos Instagram de Britt (Green Cuisine), qui avait ramené de ses vacances plusieurs variétés d’huile de ce même producteur.

Sa manière de nous les décrire m’avait mis l’eau à la bouche (et je ne suis pas la seule), je rêvais de les découvrir à mon tour.

Quelle agréable surprise d’en découvrir une bouteille dans ma boite aux lettres ! J’aime ce genre de coïncidences de la vie…


Les huiles Leblanc sont produites à Iguérande, un village de la Loire.
La famille Leblanc y produit des vinaigres, des moutardes et des huiles depuis 4 générations, et notamment des huiles de fruits secs, dont ils ont fait leur spécialité.
Les machines utilisées dans leur atelier de fabrication sont d’époque, dont une énorme meule en pierre datant de 1870 (que l’on peut voir ici)
D’après Britt, qui en goûté plusieurs sortes, les huiles ont un parfum inouïe (ce sont ses mots), et je le confirme, à la seule dégustation de cette huile de cacahuète toastée, qui est tout bonnement incroyable.

Parmi leur collections d’huiles nous retrouvons les « classiques » noix, noisettes, sésame, ainsi que des saveurs plus originales comme cette fameuse huile de cacahuète toastées, mais également, amandon de pruneaux, noix de pécan, pistache, pignon de pin, maïs…

J’ai bien l’intention de les découvrir à mon tour !


Pour ma première utilisation je souhaitais utiliser cette l’huile sans cuisson, voilà pourquoi j’ai opté pour une salade.
La cacahuète se marie à merveille avec le poulet, j’ai ajouté un petit côté sucré-salé avec les canneberges (cranberries) séchées, et raisins secs blonds, j’ai terminé avec quelques « brindilles » d’oignon blanc ciselé. Le bocoli encore croquant apporte beaucoup de fraicheur, une super salade !

Salade de brocolis, poulet pané et canneberges séchées
Salade de brocolis, poulet pané et canneberges séchées

Salade de brocolis, poulet pané et canneberges séchées

2014-10-24
: 2
: 30 min
: 20 min

Par :

Pour 2 personnes :

  • 1 brocoli
  • 2 filets de poulet
  • de la chapelure
  • des cranberries et raisins secs
  • de l’huile d’olive
  • de l’huile de cacahuètes toastée
  • sel, poivre

Commencez par la cuisson du brocoli.
Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Pendant ce temps coupez les petits bouquets de votre brocoli et passez-les sous l’eau.

Une fois que l’eau bout plongez-y les bouquets de brocolis et laissez-les cuire 6 à 8 minutes, il faut qu’ils restent croquants, c’est bien plus agréable à déguster lorsqu’il est servis en salade. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau.

Égouttez les bouquets et passez-les sous l’eau froide, pour stopper la cuisson et fixer la couleur (plus appétissant quand ils sont bien verts). Réservez.

Passons aux filets de poulet.
Coupez-les en cubes (de la taille de nuggets par exemple), séchez-les bien dans un linge propre.

Versez de la chapelure dans une assiette creuse et roulez vos morceaux de poulet dedans (versez la chapelure au fur et à mesure, pour éviter de vous retrouver avec une trop grande quantité de chapelure « souillée » et inutilisable après avoir pané votre poulet).

Faites cuire vos morceaux de poulet dans de l’huile chaude (2 cuillères à soupe à peu près par fournée de 5 à 6 morceaux) sur feu moyen, pour vous assurer de les cuire à cœur, sans les bruler pour autant, environ 5 minutes sur chaque faces (dépends de la taille de vos morceaux évidemment) Il faut qu’ils soient dorés.

Disposez les bouquets de brocolis dans une assiette (coupez-les en deux dans la sens de la longueur si vous ne souhaitez pas avoir de trop gros morceaux), ajoutez les morceaux de poulet chauds par dessus, parsemez de quelques canneberges séchées (ou cranberries) et raisins secs (blonds ici, mais c’est comme vous voulez) et enfin versez un filet d’huile de cacahuète toastée.
Salez, poivrez, servez.

J’ai terminé de dresser mes assiettes avec quelques « brindilles » d’oignon blanc finement ciselé, cette étape est facultative, à vous de voir.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

6 thoughts on “Salade de brocolis, poulet pané et canneberges séchées”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


13
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
87
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte