Salade de brocolis, poulet pané et canneberges séchées

Nous aimons beaucoup le brocoli à la maison, ma fille s’extasie devant les « petits arbres » de son assiette à chaque bouchée, c’est un régal !
Nous l’aimons chaud ou froid, même s’il est vrai que nous le dégustons le plus souvent chaud, en poêlée.

Récemment j’ai reçu un colis du Gourmet du net qui propose une gamme riche en produits d’épicerie fine, le plus souvent des spécialités régionales sélectionnées chez des producteurs de qualité.

J’ai ainsi pu découvrir une huile absolument sublime : une huile de cacahuète toastée de l’huilerie Leblanc et fils.

J’en avais déjà entendu parler au travers des photos Instagram de Britt (Green Cuisine), qui avait ramené de ses vacances plusieurs variétés d’huile de ce même producteur.

Sa manière de nous les décrire m’avait mis l’eau à la bouche (et je ne suis pas la seule), je rêvais de les découvrir à mon tour.

Quelle agréable surprise d’en découvrir une bouteille dans ma boite aux lettres ! J’aime ce genre de coïncidences de la vie…


Les huiles Leblanc sont produites à Iguérande, un village de la Loire.
La famille Leblanc y produit des vinaigres, des moutardes et des huiles depuis 4 générations, et notamment des huiles de fruits secs, dont ils ont fait leur spécialité.
Les machines utilisées dans leur atelier de fabrication sont d’époque, dont une énorme meule en pierre datant de 1870 (que l’on peut voir ici)
D’après Britt, qui en goûté plusieurs sortes, les huiles ont un parfum inouïe (ce sont ses mots), et je le confirme, à la seule dégustation de cette huile de cacahuète toastée, qui est tout bonnement incroyable.

Parmi leur collections d’huiles nous retrouvons les « classiques » noix, noisettes, sésame, ainsi que des saveurs plus originales comme cette fameuse huile de cacahuète toastées, mais également, amandon de pruneaux, noix de pécan, pistache, pignon de pin, maïs…

J’ai bien l’intention de les découvrir à mon tour !


Pour ma première utilisation je souhaitais utiliser cette l’huile sans cuisson, voilà pourquoi j’ai opté pour une salade.
La cacahuète se marie à merveille avec le poulet, j’ai ajouté un petit côté sucré-salé avec les canneberges (cranberries) séchées, et raisins secs blonds, j’ai terminé avec quelques « brindilles » d’oignon blanc ciselé. Le bocoli encore croquant apporte beaucoup de fraicheur, une super salade !

Salade de brocolis, poulet pané et canneberges séchées
Salade de brocolis, poulet pané et canneberges séchées

Salade de brocolis, poulet pané et canneberges séchées

2014-10-24
: 2
: 30 min
: 20 min

Par :

Pour 2 personnes :

  • 1 brocoli
  • 2 filets de poulet
  • de la chapelure
  • des cranberries et raisins secs
  • de l’huile d’olive
  • de l’huile de cacahuètes toastée
  • sel, poivre

Commencez par la cuisson du brocoli.
Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Pendant ce temps coupez les petits bouquets de votre brocoli et passez-les sous l’eau.

Une fois que l’eau bout plongez-y les bouquets de brocolis et laissez-les cuire 6 à 8 minutes, il faut qu’ils restent croquants, c’est bien plus agréable à déguster lorsqu’il est servis en salade. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau.

Égouttez les bouquets et passez-les sous l’eau froide, pour stopper la cuisson et fixer la couleur (plus appétissant quand ils sont bien verts). Réservez.

Passons aux filets de poulet.
Coupez-les en cubes (de la taille de nuggets par exemple), séchez-les bien dans un linge propre.

Versez de la chapelure dans une assiette creuse et roulez vos morceaux de poulet dedans (versez la chapelure au fur et à mesure, pour éviter de vous retrouver avec une trop grande quantité de chapelure « souillée » et inutilisable après avoir pané votre poulet).

Faites cuire vos morceaux de poulet dans de l’huile chaude (2 cuillères à soupe à peu près par fournée de 5 à 6 morceaux) sur feu moyen, pour vous assurer de les cuire à cœur, sans les bruler pour autant, environ 5 minutes sur chaque faces (dépends de la taille de vos morceaux évidemment) Il faut qu’ils soient dorés.

Disposez les bouquets de brocolis dans une assiette (coupez-les en deux dans la sens de la longueur si vous ne souhaitez pas avoir de trop gros morceaux), ajoutez les morceaux de poulet chauds par dessus, parsemez de quelques canneberges séchées (ou cranberries) et raisins secs (blonds ici, mais c’est comme vous voulez) et enfin versez un filet d’huile de cacahuète toastée.
Salez, poivrez, servez.

J’ai terminé de dresser mes assiettes avec quelques « brindilles » d’oignon blanc finement ciselé, cette étape est facultative, à vous de voir.




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6 thoughts on “Salade de brocolis, poulet pané et canneberges séchées”

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋