Hush Puppies {Battle Food #30 American « Food » Dream }

Cela faisait longtemps que je n’avais pas participé à une Battle Food, ma dernière participation datant de l’édition #24 (avec ma Mozzarella panée). Mais me revoilà pour la #30 !
Il s’agit de défis culinaires entre blogueurs (mais pas que) initié par Carole (du blog SunriseOverSea) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain), on se donne rendez-vous à une date donnée pour publier en même temps nos recettes (généralement nous avons au moins 3 semaines pour réaliser notre recette).
Il n’y a rien à gagner à part le plaisir de partager, de se creuser les méninges pour sortir son idée puis organiser la Battle suivante.

Le thème choisi par Emi (Emi’ss cooking) m’a inspiré beaucoup de choses… American « Food » Dream ou « redécouvrir la mixité culturelle américaine à travers la cuisine. Des plats traditionnels amérindiens à ceux des premiers colons et plus récemment au Hotdog de chez Nathan’s… »
Et j’ai tout de suite pensé à la Soul Food !

La Soul Food

Originaire des états du sud des Etats Unis, c’est une cuisine élaborée par les afro-américains dont les origines remonteraient aux sombres heures de l’esclavagisme, lors de l’importation d’Afrique de denrées telles que le riz ou le gombo (entres autres), associées à la culture culinaire des indiens des états du sud, notamment le maïs, qui devinrent une des bases du régime alimentaire des esclaves d’origine africaine,
Le terme Soul Food est apparu dans les années 60, à une époque où le terme « soul » était communément utilisé pour faire référence à la culture afro-américaine (comme la soul music).
Hush Puppies - beignets à la farine de maïsC’est une cuisine bien souvent modeste mais gouteuse. Les recettes et les modes de préparation varient selon le lieu ou les familles.

J’ai choisi de vous présenter des hush puppies, une recette transmise depuis des générations dans les états du Sud des Etats-Unis. Il s’agit de beignets à la farine de maïs.
Je n’en ai jamais mangé, mais le nom m’a toujours beaucoup amusé (« taisez-vous les chiens »). Je me suis dit que cette Battle Food était l’occasion non seulement d’y goûter, mais d’en savoir un peu plus sur ces beignets.
La légende raconte qu’ils tirent leur nom des pêcheurs qui les jetaient aux chiens pour les faire taire pour les empêcher d’effrayer les poissons. Ils sont traditionnellement servis en accompagnement de poisson ou fruits de mer.

J’ai choisi de suivre la recette du site du magazine Garden & Gun (« Jardin et arme », sympa ^^ La rédactrice en chef explique que le nom du magazine est « une métaphore pour le Sud, les gens, leur mode de vie , et leur patrimoine . » certes) qui est allé chercher cette recette auprès du chef Cary Taylor originaire de Géorgie – Alabama.

Dans l’introduction le chef conseille ne pas trop travailler la pâte des beignets, sous peine de les rendre caoutchouteux. Il conseille également d’utiliser l’huile d’arachide, qui est selon lui la meilleure huile de friture, offrant de meilleures conditions de cuisson de part la chaleur qu’elle dégage, ainsi qu’une meilleure couleur aux aliments.


J’ai gardé les mesures avec les cups et les tablespoon et les teaspoon, tout simplement parce que j’ai réalisé cette recettes avec ces mesures. Je vous conseille, si ce n’est déjà fait, d’acquérir un set de cuillères et tasses mesureuses, cela facilite grandement la cuisine, surtout lorsque comme moi, vous vous baladez sur des sites de cuisine américaine ;)

Hush Puppies - beignets à la farine de maïs
Hush Puppies – beignets à la farine de maïs

Certains de mes hush puppies ont des « petites queues », ma pâte était au départ trop liquide et ils se sont déformés lorsque je les ai plongé dans l’huile chaude. J’ai par la suite ajouté un peu de farine de blé, et tout est rentré dans l’ordre.

Hush Puppies

2015-04-05
: 3 à 4
: 20 min
: 10 min

Par :

Ingrédients :

  • 2½ cups de semoule de maïs
  • ½ cup de farine de blé
  • 1 tsp. (c. à café) de levure chimique
  • 1 tsp. (c. à café) bicarbonate alimentaire
  • ½ tbsp. (c. à soupe) de sucre
  • ½ tbsp. (c. à soupe) de poivre noir moulu
  • ½ tbsp. (c. à soupe) de sel
  • ½ tsp. (c. à café) piment de cayenne (ici piment d’Espelette)
  • 3 oeufs
  • 1½ cups de babeurre (« buttermilk » aussi appelé lait ribot)
  • ¾ cup d’oignons nouveaux finement hachés

Mélangez bien les ingrédients secs (semoule de maïs, farine de blé, levure, bicarbonate, sucre, poivre, sel, piment) dans un premier saladier.

Mélangez bien les ingrédients humides (oeufs, babeurre et oignons hachés) dans un second.

Mélangez les deux mélanges l’un avec l’autre sans trop les travailler. Laissez reposer 10/15 minutes.

Versez l’équivalent d’un bon bain d’huile dans une marmite (un peu plus d’un doigts debout a peu prés — ça c’est de la mesure !) et faites-la chauffer à 180°C et maintenez cette température (plus facile lorsque l’on a une friteuse qui dispose d’un contrôle de la chaleur, je vous l’accorde, et ce n’est pas mon cas, et ça marche quand même ^^).

Prenez une cuillère à soupe et faites des boules avec la pâte, que vous plongez dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de chaque côté (1 min à 1 min 30) et les retournant régulièrement pour que la cuisson soit homogène.

Sortez-les à l’aide d’un écumoire et posez-les sur du papier absorbant, servez bien chaud.


Nous ne les avons pas tous consommé le jour même, le lendemain je les ai coupé en petits morceaux puis je les ai mis dans une salade composée. C’était délicieux !

Hush Puppies - beignets à la farine de maïs
Hush Puppies – beignets à la farine de maïs

Les particpants à la Battle Food #30

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20 thoughts on “Hush Puppies {Battle Food #30 American « Food » Dream }”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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