Caramels durs au beurre salé (marbrés au chocolat)

Vous vous souvenez de mes caramels mous au beurre salé ?
J’en fais ‘souvent’, particulièrement en fin d’année pour les offrir en guise de cadeaux gourmands.
Cette année j’ai souhaité changer un peu mes habitudes, en y ajoutant du chocolat. Mais sur le caramel mous cela n’aurait pas donné un résultat bien pratique à déguster… Me voilà donc lancé dans la réalisation de caramels durs au beurre salé !

Il s’agit de la même recette que celles des caramels mous, la seule différence ne vient pas des ingrédients mais de la température de cuisson.
C’est pourquoi, idéalement, vous devez vous munir d’un thermomètre sonde (celui que je mets en lien est celui que je possède, j’en suis très satisfaite (et il est en promo au moment où je publie cet article !), mais il existe plusieurs modèles/budgets, à vous de voir), qui vous sera d’une aide précieuse pour la réussite de votre caramel.

Caramels durs marbrés chocolat | Jujube en cuisine
Caramels durs marbrés chocolat

Il s’agit donc de caramels durs, mais qui ne vous casseront pas une dent, car une fois en bouche, ils vont s’assouplir, puis fondre délicieusement… Vous ne pourrez pas leur résister longtemps ! ;-)

J’ai choisi de réaliser un GROS caramel, car je me suis souvenu qu’en fin d’année on trouve souvent des gros carreaux de chocolat vendus avec un maillet, permettant de réaliser des éclats de chocolat en tapant dessus.
C’est dans cette idée que j’ai apporté cet énorme caramel dur à mon beau-père (très gourmand) pour Noël (accompagné d’autres gourmandises à offrir… ;-))

Cependant si vous avez dans l’idée de réaliser un gros caramel et de le couper par la suite, je préfère vous prévenir que vous ne parviendrez pas à obtenir de beaux bonbons à taille égale et aux bords nets…
Mieux vaut couler le caramel encore chaud dans des empreintes individuelles si vous souhaitez offrir une boite de caramels durs.

(Re)Découvrez ma recette de caramels mous au beurre salé

Quel beurre utiliser pour faire du caramel au beurre salé ?

Vous allez me répondre que la réponse est dans la question… Oui et non.
Je vous conseille soit d’utiliser du beurre demi-sel avec cristaux de sel, soit de prendre plutôt du beurre doux et de la fleur de sel (ce que j’ai choisi de faire ici).
Pas de beurre salé au sel fin, ni de beurre doux et sel de table. Le résultat ne sera pas du tout à la hauteur de ce que vous vous êtes imaginé…

(Re)Découvrez ma recette de sauce caramel beurre salé

Conservation

Vous pouvez conserver vos caramels jusqu’à 2 à 3 semaines au frais (bien emballés), en prenant garde de placer une feuille de papier cuisson entre « deux étages » (si vous les empilez) pour éviter qu’ils ne se collent entre eux.

Vous pouvez également les conservez plusieurs mois au congélateur.

Caramels durs marbrés chocolat | Jujube en cuisine
Caramels durs au beurre salé (marbrés au chocolat)

Caramels durs marbrés chocolat

2017-01-27
: 20
: 10 min
: 30 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 1 c. à café de sirop de glucose (ou du miel)
  • 10 cl de crème entière
  • 60 g de beurre doux
  • 1/2 cc de grains de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50 g de chocolat noir pâtissier

Matériel indispensable :

Préparation du plat

Beurrez/huilez* un moule d’environ 16 à 20 cm de diamètre et recouvrez-le de papier cuisson (le beurre/l’huile permet au papier cuisson de ne plus bouger) puis beurrez/huilez* légèrement le papier, au pinceau par exemple.
OU Beurrez/huilez un moule à empreintes en silicone (plus facile pour le démoulage) pour avoir des caramels individuels.

Caramélisation du sucre

Dans une casserole, versez le sucre et le sirop de glucose ou le miel.
Plongez votre thermomètre sonde dans la casserole et allumez le feu (doux-moyen) en mélangeant bien au départ jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Une fois le sucre fondu, laissez caraméliser sans toucher (luttez contre votre instinct qui vous pousse à touiller) et attendez jusqu’à ce que le caramel ait pris une joli couleur dorée et atteigne 180°C. Retirez du feu et ajoutez la crème, en remuant sans cesse (attention le mélange va fortement bouillir, prenez garde aux projections et éventuelles brûlures).

Remettez la casserole sur le feu (moyen-fort) sans cesser de remuez, jusqu’à ce que le caramel remonte à 140°C. Ajoutez à présent le beurre, remuez bien, puis la fleur de sel et la vanille, remuez bien de nouveau. Retirez du feu, puis versez le caramel sur le papier sulfurisé dans votre plat / vos empreintes en silicone.

Fonte du chocolat

En parallèle (pendant que votre caramel se fait), faites chauffer de l’eau dans une poêle, placez le chocolat dans un cul de poule en fer, ou une petite casserole, puis posez le cul de poule / casserole dans l’eau chaude.

Remuez régulièrement jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement fondu.
Votre chocolat sera certainement fondu avant que votre caramel soit terminé, baissez le feu sous la poêle au minimum, voire coupez-le, pour éviter de faire bruler votre chocolat.
Surveillez régulièrement que votre chocolat soit toujours lisse, et rallumez le feu au minimum sur la poêle si nécessaire, pour le garder ainsi.

Finalisation du caramels marbré au chocolat

Faites des sortes de petites « flaques » de chocolat sur votre caramel, ne perdez pas trop de temps, le caramel commence déjà à figer.
Passez un pique en bois (type « cure dent » ou pique à brochettes) de manière aléatoire dans le caramel et le chocolat pour marbrer le tout (même technique que pour le brownie marbré).

Parsemez de fleur de sel (si vous le souhaitez, moi j’adore ça !) et laissez refroidir à température ambiante jusqu’à complet refroidissement.
Vous pouvez par la suite démouler le caramel et le briser en morceaux si vous avez choisi d’en faire un seul gros.

* Utilisez une huile neutre (sans goût) comme l’huile de pépin de raisin par exemple


Ci-dessous un « mini tuto » (rapide, hein…) sur comment j’ai emballé mon gros caramels pour l’offrir…
J’ai utilisé du papier alimentaire effet journal, que j’ai doublé avec du papier sulfurisé (parce que le caramel beurre salé c’est un peu gras…), et que j’ai emballé… Comme j’ai pu ! ^^
En gros, j’ai fait comme l’emballage d’un camembert (voilà l’exemple !). Puis j’ai attaché le tout avec une jolie ficelle et du houx… Parce que c’était Noël ! ;-)

Emballage du caramel dur marbré chocolat | Jujube en cuisine
Emballage du caramel dur marbré chocolat



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10 thoughts on “Caramels durs au beurre salé (marbrés au chocolat)”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)