Caramels durs au beurre salé (marbrés au chocolat)

Vous vous souvenez de mes caramels mous au beurre salé ?
J’en fais ‘souvent’, particulièrement en fin d’année pour les offrir en guise de cadeaux gourmands.
Cette année j’ai souhaité changer un peu mes habitudes, en y ajoutant du chocolat. Mais sur le caramel mous cela n’aurait pas donné un résultat bien pratique à déguster… Me voilà donc lancé dans la réalisation de caramels durs au beurre salé !

Il s’agit de la même recette que celles des caramels mous, la seule différence ne vient pas des ingrédients mais de la température de cuisson.
C’est pourquoi, idéalement, vous devez vous munir d’un thermomètre sonde (celui que je mets en lien est celui que je possède, j’en suis très satisfaite (et il est en promo au moment où je publie cet article !), mais il existe plusieurs modèles/budgets, à vous de voir), qui vous sera d’une aide précieuse pour la réussite de votre caramel.

Caramels durs marbrés chocolat | Jujube en cuisine
Caramels durs marbrés chocolat

Il s’agit donc de caramels durs, mais qui ne vous casseront pas une dent, car une fois en bouche, ils vont s’assouplir, puis fondre délicieusement… Vous ne pourrez pas leur résister longtemps ! ;-)

J’ai choisi de réaliser un GROS caramel, car je me suis souvenu qu’en fin d’année on trouve souvent des gros carreaux de chocolat vendus avec un maillet, permettant de réaliser des éclats de chocolat en tapant dessus.
C’est dans cette idée que j’ai apporté cet énorme caramel dur à mon beau-père (très gourmand) pour Noël (accompagné d’autres gourmandises à offrir… ;-))

Cependant si vous avez dans l’idée de réaliser un gros caramel et de le couper par la suite, je préfère vous prévenir que vous ne parviendrez pas à obtenir de beaux bonbons à taille égale et aux bords nets…
Mieux vaut couler le caramel encore chaud dans des empreintes individuelles si vous souhaitez offrir une boite de caramels durs.

(Re)Découvrez ma recette de caramels mous au beurre salé

Quel beurre utiliser pour faire du caramel au beurre salé ?

Vous allez me répondre que la réponse est dans la question… Oui et non.
Je vous conseille soit d’utiliser du beurre demi-sel avec cristaux de sel, soit de prendre plutôt du beurre doux et de la fleur de sel (ce que j’ai choisi de faire ici).
Pas de beurre salé au sel fin, ni de beurre doux et sel de table. Le résultat ne sera pas du tout à la hauteur de ce que vous vous êtes imaginé…

(Re)Découvrez ma recette de sauce caramel beurre salé

Conservation

Vous pouvez conserver vos caramels jusqu’à 2 à 3 semaines au frais (bien emballés), en prenant garde de placer une feuille de papier cuisson entre « deux étages » (si vous les empilez) pour éviter qu’ils ne se collent entre eux.

Vous pouvez également les conservez plusieurs mois au congélateur.

Caramels durs marbrés chocolat | Jujube en cuisine
Caramels durs au beurre salé (marbrés au chocolat)

Caramels durs marbrés chocolat

2017-01-27
: 20
: 10 min
: 30 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 1 c. à café de sirop de glucose (ou du miel)
  • 10 cl de crème entière
  • 60 g de beurre doux
  • 1/2 cc de grains de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50 g de chocolat noir pâtissier

Matériel indispensable :

Préparation du plat

Beurrez/huilez* un moule d’environ 16 à 20 cm de diamètre et recouvrez-le de papier cuisson (le beurre/l’huile permet au papier cuisson de ne plus bouger) puis beurrez/huilez* légèrement le papier, au pinceau par exemple.
OU Beurrez/huilez un moule à empreintes en silicone (plus facile pour le démoulage) pour avoir des caramels individuels.

Caramélisation du sucre

Dans une casserole, versez le sucre et le sirop de glucose ou le miel.
Plongez votre thermomètre sonde dans la casserole et allumez le feu (doux-moyen) en mélangeant bien au départ jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Une fois le sucre fondu, laissez caraméliser sans toucher (luttez contre votre instinct qui vous pousse à touiller) et attendez jusqu’à ce que le caramel ait pris une joli couleur dorée et atteigne 180°C. Retirez du feu et ajoutez la crème, en remuant sans cesse (attention le mélange va fortement bouillir, prenez garde aux projections et éventuelles brûlures).

Remettez la casserole sur le feu (moyen-fort) sans cesser de remuez, jusqu’à ce que le caramel remonte à 140°C. Ajoutez à présent le beurre, remuez bien, puis la fleur de sel et la vanille, remuez bien de nouveau. Retirez du feu, puis versez le caramel sur le papier sulfurisé dans votre plat / vos empreintes en silicone.

Fonte du chocolat

En parallèle (pendant que votre caramel se fait), faites chauffer de l’eau dans une poêle, placez le chocolat dans un cul de poule en fer, ou une petite casserole, puis posez le cul de poule / casserole dans l’eau chaude.

Remuez régulièrement jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement fondu.
Votre chocolat sera certainement fondu avant que votre caramel soit terminé, baissez le feu sous la poêle au minimum, voire coupez-le, pour éviter de faire bruler votre chocolat.
Surveillez régulièrement que votre chocolat soit toujours lisse, et rallumez le feu au minimum sur la poêle si nécessaire, pour le garder ainsi.

Finalisation du caramels marbré au chocolat

Faites des sortes de petites « flaques » de chocolat sur votre caramel, ne perdez pas trop de temps, le caramel commence déjà à figer.
Passez un pique en bois (type « cure dent » ou pique à brochettes) de manière aléatoire dans le caramel et le chocolat pour marbrer le tout (même technique que pour le brownie marbré).

Parsemez de fleur de sel (si vous le souhaitez, moi j’adore ça !) et laissez refroidir à température ambiante jusqu’à complet refroidissement.
Vous pouvez par la suite démouler le caramel et le briser en morceaux si vous avez choisi d’en faire un seul gros.

* Utilisez une huile neutre (sans goût) comme l’huile de pépin de raisin par exemple


Ci-dessous un « mini tuto » (rapide, hein…) sur comment j’ai emballé mon gros caramels pour l’offrir…
J’ai utilisé du papier alimentaire effet journal, que j’ai doublé avec du papier sulfurisé (parce que le caramel beurre salé c’est un peu gras…), et que j’ai emballé… Comme j’ai pu ! ^^
En gros, j’ai fait comme l’emballage d’un camembert (voilà l’exemple !). Puis j’ai attaché le tout avec une jolie ficelle et du houx… Parce que c’était Noël ! ;-)

Emballage du caramel dur marbré chocolat | Jujube en cuisine
Emballage du caramel dur marbré chocolat



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10 thoughts on “Caramels durs au beurre salé (marbrés au chocolat)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)