Buddha bowl (au saumon)

Buddha bowl ou « bol de bouddha » est un plat complet que l’on rencontre depuis quelques mois un peu partout sur la culinosphère (particulièrement sur Instagram en fait, d’après ma propre expérience), mais, kessecédonc ?

Qu’est-ce qu’un buddha bowl ?

Il s’agit, comme son nom l’indique, d’un bol, ou une grande assiette creuse, dans laquelle vous allez rassembler des ingrédients vous permettant de déguster un vrai repas complet.
Une sorte de grosse salade composée, dans laquelle se mélange le cru et le cuit.
Un contenu varié, coloré, savoureux et sain.

Pourquoi ce nom ?

J’ai rencontré plusieurs théories sur le nom de ce repas, la première ferait référence au bol que possède chaque moine bouddhiste, dans lequel ils reçoivent des dons de nourriture, où tout y est mélangé. La seconde ferait une relation entre la forme du bol et le gros ventre de bouddha. Bol que vous devez donc remplir comme son ventre.
La première me parait être plus convaincante, mais la seconde est très mignonne ;-)

Bol de Bouddha au saumon | Jujube en cuisine
Bol de Bouddha au saumon

Quelles sont les règles d’un buddha bowl ?

Car oui, il y a des règles, sinon ce serait trop simples (vous n’allez quand même pas croire qu’on va vous laisser faire ce que vous voulez dans votre assiette tout de même ?! #sarcasme)

Pour faire moins « strict », nous appellerons ces règles des « étapes », ainsi, sentez-vous libre de les suivre, ou pas… (je suis sympa tout de même)

Etape 1 : choisissez une céréale ou un féculent (~ 1 portion)

Il peut s’agir de riz, pâtes ou semoule, complet ou pas (mais préférez complet, quitte à vouloir faire sain autant y aller jusqu’au bout), ou des pommes de terre, ou du blé, etc… Ce que vous voulez.

Etape 2 : choisissez une protéine (~ 3/4 de portion)

Tofu, tempeh, seitan, lentilles, pois chiches, oeufs, poulet, saumon…
Notez que le buddha bowl est majoritairement végétarien, voire végétalien, mais ce n’est pas une obligation (ce n’est pas un ‘veggie bowl’).

Etape 3 : choisissez 3-4 légumes crus ou cuits (~ 1 à 2 portions en tout)

Poivrons, oignons, carottes, tomates, maïs, concombre, brocolis, chou, choufleur, légumes verts feuillus, etc…

Etape 4 : choisissez un ‘extra’ pour le plaisir

1/4 d’avocat, une tranche de fromage, 1 c. à café de fruits secs ou de graines ou de noix, quelques olives, 1/2 fruits frais tranché ou en cube…

Etape 5 : ajoutez une sauce

une vinaigrette, un simple filet d’huile, sauce à base de crème végétale, etc…

Mes sources (parce que non, tout cela ne me vient pas en rêves) sensiblefoodie.cafeedmephoebe.com17thstreetkitchen.com.

Les possibilités sont sans limites !
Je vous donc propose ici une version à base de saumon Bonneterre pour qui j’ai réalisé cette recette (pour leur carnet des bioterriens), à vous de choisir de la suivre ou de l’adapter à vos envies.

Buddha bowl (au saumon) | Jujube en cuisine
Buddha bowl (au saumon)

Un nombre de préparations qui peut faire peur

Un reste de poêlée de légumes, de salade composée, d’épinards vapeur et de poulet du dimanche peuvent en quelques minutes faire office de « buddha bowl » !

Oui oui, je sais que pour certain d’entre-vous ce n’est pas toujours un plaisir que de passer trop de temps en cuisine, et que cette recette est typiquement le genre qui pourrait vous faire fuir ! (et je ne vous en veux pas :))

Je souhaite donc que vous ne reteniez qu’une chose : faites-vous plaisir ! Le plus important est que vous ayez une assiette variée, colorée et appétissante.

Si vous avez une majorité de préparations crues c’est très bien également, d’autant plus si vous me lisez en été, vous serez dans une légitime quête de fraicheur…

Vous pouvez aussi parfaitement préparer en plus grandes quantités quelques ingrédients, de manière à réaliser plusieurs grandes assiettes composées de ce genre pour la semaine (le repas du midi au boulot par exemple !), ou en congeler certains pour les ressortir plus tard, pourquoi pas !

Bol de bouddha au saumon

2017-01-23
: 1
: 40 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 5 fleurets de brocoli
  • 2 carottes
  • 1/2 avocat
  • 60 g de riz (ic mélange 3 riz blanc, rouge et sauvage)
  • 1/2 c. à café de graines de tournesol
  • 1/2 c. à café de graines de courge
  • 1/2 c. à café de graines de sésame
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (et plus pour les différentes cuissons)
  • 1 pavé de saumon frais (ici Bonneterre)
  • 2 c. à soupe de crème de coco
  • gingembre
  • baies rouges
  • citron
  • sel, poivre

Coupez l’avocat en deux, détaillez une moitié en lamelles. Réservez.

Versez la crème de coco dans un bol, ajoutez un peu de gingembre fraichement râpé et quelques baies rouges moulues, mélangez. Réservez.

Lavez, pelez et détaillez en battonets les carottes. Placez-les sur une plaque de cuisson, versez un filet d’huile d’olive dessus et enfournez 30 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, faites cuire le riz selon les instructions du paquet (ici 12 minutes à l’eau bouillante salée).
Une fois égoutté, remettez le riz dans la casserole et versez l’huile d’olive et les graines avant de bien mélanger.

Pendant la cuisson du riz, passez les fleurets de brocoli sous l’eau, et plongez-les dans une casserole d’eau frémissante salée.
Lorsque l’eau boue de nouveau, comptez 3 minutes de cuisson, ils garderont ainsi leur croquant.

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, placez-y le saumon côté peau, laissez cuire doucement sans le retourner, une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que la totalité du saumon soit rose clair. La cuisson à l’unilatérale permet de garder le saumon moelleux.

Dressez les différents ingrédients du « buddha bowl » dans une assiette creuse, déposez le pavé de saumon par dessus, recouvert de la crème de coco au gingembre.
Salez poivrez à votre convenance.
Vous pouvez ajouter un filet de jus de citron et/ou d’huile d’olive final avant dégustation.

Je n’ai pour ainsi dire pas de cru, car nous sommes en janvier et que j’ai envie de manger du chaud… Mais je vous conseille de varier les cuissons et les consistances : ne cuisez pas vos carottes, rappez-les. Remplacez le brocoli par des courgettes crues ou cuites à la vapeur. Dégustez le saumon cru, découpé en fines tranches, arrosé de sauce soja… Façon poke bowl la grande nouvelle tendance venu d’Hawaï ! Troquez le saumon contre des pois chiche et faites une sauce vinaigrette ! Amusez-vous !

Ajoutez une petite « touche fraicheur » en coupant en tous petits cubes un quart de pomme à chair ferme et acidulée (Granny Smith par exemple) à parsemer sur le saumon

Buddha bowl (au saumon) | Jujube en cuisine
Buddha bowl (au saumon)

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))




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4 thoughts on “Buddha bowl (au saumon)”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)