Buddha bowl (au saumon)

Buddha bowl ou « bol de bouddha » est un plat complet que l’on rencontre depuis quelques mois un peu partout sur la culinosphère (particulièrement sur Instagram en fait, d’après ma propre expérience), mais, kessecédonc ?

Qu’est-ce qu’un buddha bowl ?

Il s’agit, comme son nom l’indique, d’un bol, ou une grande assiette creuse, dans laquelle vous allez rassembler des ingrédients vous permettant de déguster un vrai repas complet.
Une sorte de grosse salade composée, dans laquelle se mélange le cru et le cuit.
Un contenu varié, coloré, savoureux et sain.

Pourquoi ce nom ?

J’ai rencontré plusieurs théories sur le nom de ce repas, la première ferait référence au bol que possède chaque moine bouddhiste, dans lequel ils reçoivent des dons de nourriture, où tout y est mélangé. La seconde ferait une relation entre la forme du bol et le gros ventre de bouddha. Bol que vous devez donc remplir comme son ventre.
La première me parait être plus convaincante, mais la seconde est très mignonne ;-)

Bol de Bouddha au saumon | Jujube en cuisine
Bol de Bouddha au saumon

Quelles sont les règles d’un buddha bowl ?

Car oui, il y a des règles, sinon ce serait trop simples (vous n’allez quand même pas croire qu’on va vous laisser faire ce que vous voulez dans votre assiette tout de même ?! #sarcasme)

Pour faire moins « strict », nous appellerons ces règles des « étapes », ainsi, sentez-vous libre de les suivre, ou pas… (je suis sympa tout de même)

Etape 1 : choisissez une céréale ou un féculent (~ 1 portion)

Il peut s’agir de riz, pâtes ou semoule, complet ou pas (mais préférez complet, quitte à vouloir faire sain autant y aller jusqu’au bout), ou des pommes de terre, ou du blé, etc… Ce que vous voulez.

Etape 2 : choisissez une protéine (~ 3/4 de portion)

Tofu, tempeh, seitan, lentilles, pois chiches, oeufs, poulet, saumon…
Notez que le buddha bowl est majoritairement végétarien, voire végétalien, mais ce n’est pas une obligation (ce n’est pas un ‘veggie bowl’).

Etape 3 : choisissez 3-4 légumes crus ou cuits (~ 1 à 2 portions en tout)

Poivrons, oignons, carottes, tomates, maïs, concombre, brocolis, chou, choufleur, légumes verts feuillus, etc…

Etape 4 : choisissez un ‘extra’ pour le plaisir

1/4 d’avocat, une tranche de fromage, 1 c. à café de fruits secs ou de graines ou de noix, quelques olives, 1/2 fruits frais tranché ou en cube…

Etape 5 : ajoutez une sauce

une vinaigrette, un simple filet d’huile, sauce à base de crème végétale, etc…

Mes sources (parce que non, tout cela ne me vient pas en rêves) sensiblefoodie.cafeedmephoebe.com17thstreetkitchen.com.

Les possibilités sont sans limites !
Je vous donc propose ici une version à base de saumon Bonneterre pour qui j’ai réalisé cette recette (pour leur carnet des bioterriens), à vous de choisir de la suivre ou de l’adapter à vos envies.

Buddha bowl (au saumon) | Jujube en cuisine
Buddha bowl (au saumon)

Un nombre de préparations qui peut faire peur

Un reste de poêlée de légumes, de salade composée, d’épinards vapeur et de poulet du dimanche peuvent en quelques minutes faire office de « buddha bowl » !

Oui oui, je sais que pour certain d’entre-vous ce n’est pas toujours un plaisir que de passer trop de temps en cuisine, et que cette recette est typiquement le genre qui pourrait vous faire fuir ! (et je ne vous en veux pas :))

Je souhaite donc que vous ne reteniez qu’une chose : faites-vous plaisir ! Le plus important est que vous ayez une assiette variée, colorée et appétissante.

Si vous avez une majorité de préparations crues c’est très bien également, d’autant plus si vous me lisez en été, vous serez dans une légitime quête de fraicheur…

Vous pouvez aussi parfaitement préparer en plus grandes quantités quelques ingrédients, de manière à réaliser plusieurs grandes assiettes composées de ce genre pour la semaine (le repas du midi au boulot par exemple !), ou en congeler certains pour les ressortir plus tard, pourquoi pas !

Bol de bouddha au saumon

2017-01-23
: 1
: 40 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 5 fleurets de brocoli
  • 2 carottes
  • 1/2 avocat
  • 60 g de riz (ic mélange 3 riz blanc, rouge et sauvage)
  • 1/2 c. à café de graines de tournesol
  • 1/2 c. à café de graines de courge
  • 1/2 c. à café de graines de sésame
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (et plus pour les différentes cuissons)
  • 1 pavé de saumon frais (ici Bonneterre)
  • 2 c. à soupe de crème de coco
  • gingembre
  • baies rouges
  • citron
  • sel, poivre

Coupez l’avocat en deux, détaillez une moitié en lamelles. Réservez.

Versez la crème de coco dans un bol, ajoutez un peu de gingembre fraichement râpé et quelques baies rouges moulues, mélangez. Réservez.

Lavez, pelez et détaillez en battonets les carottes. Placez-les sur une plaque de cuisson, versez un filet d’huile d’olive dessus et enfournez 30 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, faites cuire le riz selon les instructions du paquet (ici 12 minutes à l’eau bouillante salée).
Une fois égoutté, remettez le riz dans la casserole et versez l’huile d’olive et les graines avant de bien mélanger.

Pendant la cuisson du riz, passez les fleurets de brocoli sous l’eau, et plongez-les dans une casserole d’eau frémissante salée.
Lorsque l’eau boue de nouveau, comptez 3 minutes de cuisson, ils garderont ainsi leur croquant.

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, placez-y le saumon côté peau, laissez cuire doucement sans le retourner, une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que la totalité du saumon soit rose clair. La cuisson à l’unilatérale permet de garder le saumon moelleux.

Dressez les différents ingrédients du « buddha bowl » dans une assiette creuse, déposez le pavé de saumon par dessus, recouvert de la crème de coco au gingembre.
Salez poivrez à votre convenance.
Vous pouvez ajouter un filet de jus de citron et/ou d’huile d’olive final avant dégustation.

Je n’ai pour ainsi dire pas de cru, car nous sommes en janvier et que j’ai envie de manger du chaud… Mais je vous conseille de varier les cuissons et les consistances : ne cuisez pas vos carottes, rappez-les. Remplacez le brocoli par des courgettes crues ou cuites à la vapeur. Dégustez le saumon cru, découpé en fines tranches, arrosé de sauce soja… Façon poke bowl la grande nouvelle tendance venu d’Hawaï ! Troquez le saumon contre des pois chiche et faites une sauce vinaigrette ! Amusez-vous !

Ajoutez une petite « touche fraicheur » en coupant en tous petits cubes un quart de pomme à chair ferme et acidulée (Granny Smith par exemple) à parsemer sur le saumon

Buddha bowl (au saumon) | Jujube en cuisine
Buddha bowl (au saumon)

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))


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4 thoughts on “Buddha bowl (au saumon)”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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