Je participe de nouveau à une Battle Food ! (Youpi !)
Vous savez normalement à présent ce qu’est une Battle Food, si ce n’est pas le cas je vous invite à vous rendre sur mon précédent article (ma soupe de fanes de radis) où je vous explique tout ! (en bref, pour les pressés, il s’agit d’un défi culinaire autour d’un thème, créé par Carole du blog Sunrise Over Sea)
C’est Dorian, du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… qui est le parrain de cette édition, il a choisi comme thème « Furieusement marbré !!! »
Le marbré en lui même ne me pose pas de soucis. En revanche c’est le « furieusement » qui m’a fait me poser des questions… Furieusement ?
Heu, ok…
On va faire un truc de gourmands ! Un truc de vrais gourmands ! Qui dégouline, qu’on s’en met plein les doigts, la bouche… les cheveux…
Un brownie sur lequel vient se couler un glaçage aux deux chocolats, dégoulinant de tous les côtés (c’est meilleur quand ça dégouline, non ?) que je vais joliment marbrer… De quoi satisfaire les plus gourmands !
Cette idée m’a été inspirée par Laura — des blogs Veganpower.fr (nail art, DIY, Cosmétique, etc…) et VGZone.net (recettes de cuisine végétale) — lorsqu’elle a publiée une photo sur Instagram de brownie (vegan) recouvert d’un glaçage au chocolat.
A ce moment là je peinais à trouver une idée pour cette Battle Food ne souhaitant pas me résoudre à faire un classique (mais non moins délicieux) gâteaux marbré.
En voyant sa photo ça a fait *clic* dans mon cerveau : je vais napper un brownie et le marbreeeeer ! (comme je le fais pour mes tartelettes aux deux chocolats par exemple)
Comme le brownie inspirateur de cette idée est issue d’une pâtissière (aux doigts de fée) végétalienne, j’ai décidé que mon brownie le serait aussi (une sorte de clin d’œil… D’hommage…).
J’ai déjà une recette de brownie vegan sur le blog, mais j’avais bien envie de tester une seconde recette.
J’ai donc tout naturellement suivi la recette proposée sur le site VGZone, le classic brownie, à laquelle j’ai apporté quelques modifications en fonction de ce que j’avais dans mon placard.
La recette de Laura est sans gluten, je vous invite donc à la consulter si vous avez une intolérance à ce dernier.
Malheureusement, je n’avais pas de chocolat blanc sans lait (de vache), j’ai du me résoudre à voir ma recette végétalienne se transformer en recette végétarienne… (la prochaine fois j’aurais du chocolat blanc vegan !)
Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}
Pour le brownie :
- 140 g de farine de blé
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de sucre de canne complet
- 2 g de levure chimique
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 2 g de sel
- 60 g de mélange de fruits secs (ici noix de pécan, pignons de pin et noisettes)
- 140 ml de lait de soja
- 80 ml d’huile (ici colza)
- 60 g de compote de pomme
Pour le nappage :
- 100 g de chocolat noir pâtissier (sans lait)
- 200 g de chocolat blanc pâtissier
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Dans un premier temps mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier, puis les ingrédients humides/liquides dans un second saladier (ou cul de poule).
Versez le mélange liquide sur le mélange sec et remuez rapidement.
Faites fondre le chocolat pâtissier au bain-marie ou au micro onde[1], une fois fondu versez-le dans votre précédent appareil, mélangez de nouveau.
Chemisez un plat carré à hauts bords (un moule à brownie, quoi !) avec du papier cuisson[2], versez votre préparation dedans puis enfournez à four chaud pendant 30 à 40 minutes (j’ai sortis le mien à 33 minutes de cuisson exactement, le temps de cuisson dépend du four).
Une fois cuit, laissez-le tiédir dans son moule, puis faites-le refroidir sur une grille.
Le nappage marbré :
Faites fondre au bain-marie vos deux chocolats séparément (ou au micro onde, mais vous savez ce que j’en pense).
Procédez comme sur les photos ci-dessous : coulez le chocolat blanc sur le brownie froid, étalez-le à la spatule plate de manière à ce qu’il recouvre la totalité du gâteaux.
Puis faites de gouttes, plus ou moins grosses, de chocolat noir sur le chocolat blanc et, rapidement, avec un pic en bois ou le dos d’un couteau, « zig-zaguez » pour faire les marbrures (comme pour un cheesecake).
Une fois que vos marbrures vous satisfont, laissez refroidir et donc durcir le nappage à température ambiante.
A moins qu’il fasse 30°C chez vous, ne le placez pas au frigo, le chocolat va blanchir, ça ne sera pas joli…
[1] Le problème du chocolat c’est qu’il est vicieux ! Au micro-ondes il ramollit mais reste bien « en forme » ce qui nous fait penser qu’il ne fond pas, et c’est comme ça que l’on brûle le chocolat ! Voilà pourquoi je préfère de loin faire fondre mon chocolat au bain-marie, la fonte est plus maitrisée… Mais si vous le mettez par à coup de quelques secondes et que vous remuez entre chaque pour vérifier sa consistance, ça devrait aller.
[2] Ce n’est pas ce qu’il y a de plus facile à faire le chemisage d’un moule carré au papier cuisson… L’astuce c’est de découper les coins vers l’intérieur de manière à les plier bien proprement dans le moule.
Je sens que vous n’avez rien compris.
Je ne peux pas vous en vouloir, c’est pas non plus ce qu’il y a de plus simple à expliquer à l’écrit…
Voici donc une vidéo explicative ! (quand vous aurez pris le coup vous n’aurez même plus besoin de faire les marques au crayon)
Les blogs participants à la Battle Food #17 :
Trognon de pomme / La galerie du régal / La petite cuisine / Pourquoi pas …. ?? / Bonne Gourmandise / Chic, chic, choc…olat / Encore une lichette / Radis rose / Des recettes à Gogo / La ligne gourmande / A Good Cooking Day / Epices & Moi / J’amène le Dessert / Chez Ale / Mon p’tit coin gourmand / Cuisine et Cigares / Happy Cooking / La cuisine d’Anna et Olivia / Chloé Délice / De la peau au noyau / Saveurs et Gourmandises / By acb for you / Par faim d’arômes / La médecine passe par la cuisine / DeliciousRdv / Beaute Box Troc / Tizi Cooks / Citron Myrtille / Délices Cookie’s / Nadège Fichescuisine / Gourmet & Gourmand / Pincée de fantaisie / Sweed mood in Paris / Royal Chill / Once Upon A Cook / Miss Patiss / On dine chez Nanou / Emilie & Lea’s Secrets / Bouilles gourmandes / Chocoframboises / Jujube en cuisine / Mes instants de gourmandise / Surprenez-moi / Un Grain de Flolie / Hannah de Genièvre / De bouche à oreille / By Plou / Godiche ! / Claire-Alice Délice / les Cookines / Happy Food Blog / Jenn’s cooking / La tasse fumante / Chemin de gourmandise / Marine is cooking / Casseroles et claviers / Ma petite cuisine au quotidien / Le bistro de Jenna / My Girly Popotte / Histoire de fruit / Confessions de deux Foodaholic / Framboise et Bergamote / Les yeux plus gros que le ventre / Objectif : Zéro Miette! / Brick & Brack / Madeleines et plumes d’autruche / Mes petites recettes préférées / Madame Citron – Vanille et chocolats / 13 desserts, chacun / Surise Over Sea / Dans un petit coin de ma cuisine… / Babeth de Lille / Safran Gourmand
il est terrible ton brownies =P ♥
Oh mon Dieu je suis en train de mourir devant mon écran là !! :-D
Bravo !
Bises
Cécile
Il est magnifique et ultra gourmand! Je suis fan!
Je découvre ton blog en passant et j’adore! ^^
Charline
Ce brownie a l’air tout bonnement délicieux. Merci pour la technique du cure-dent !
Toi aussi tu as marbré le brownie ! Le tien à l’air délicieux !
han !
beau et sûrement très bon.
Bravo
c’est très gourmand et très joli :) Bravo à toi <3
il donne trop envie de passer son doigt dans le glaçage
OH MON DIEU ??????? TU LIVRES :) ?
Il est magnifiquement Marbré et super gourmand!!!! J’aime beaucoup!!!
il n’y a pas à dire, c’est furieusement gourmand!!!
OMG c’est vegan !!!! (on trouve sur le web du chocolat blanc vegan) et OMG c’est juste trop beau !!
Oh my Gosh !!! C’est une tuerie ton brownies … je viens de manger une pâtisserie et tu me mets encore l’eau à la bouche !
Le brownie … mon péché mignon préféré … Je crois que je ne vais pas le partager avec mon amoureux celui là :p
Terrible ton brownie!!!J’adore!
Ah je crois bien que j’en veux tout de suite !! Quelle tuerie :)
Oh j’en veux !!
Comme ton glaçage est brillant et quelle gourmandise …
Holalalalaaaa….. ça brownie tout plein aujourd’hui !! Je sens que je ne vais pas résister longtemps à l’idée d’en préparer un ce soir, je croque :-)
Oh Jujube tu me fais rêver! Non seulement ça a l’air carrément bon(rectanglement bon ça marche aussi hum) mais en plus c’est magnifique!
Trop beau ton gâteau ! Je viens de découvrir ton blog !! Il est super !! ahaha je vais refaire ta petite méthode de glacage c’est top !
Quelle merveille ! Bravo !
Il est furieusement séduisant ce gâteau, j’en veux !!
Je ne suis jamais au courant des battle foods et donc toujours à la ramasse…
Cela dit ton marbré est superbe, une très belle réalisation et de belles photos :)
Très beau glaçage :)
un régal pour les yeux et à mon avis pour les papilles aussi !
Bises.
Il est trop beau :
Et les photos sont parfaites pour montrer la technique.
Un vrai chef-d’oeuvre !!!
Il est magnifique ! bravo ! Valerie
Furieusement gourmand et marbré, ce brownie !
J’aime quand on s’en met plein les doigts, la bouche, … Mais les cheveux ? :-)
Bisous et une belle soirée !
je n’ai qu’un mot à dire : waouh!
Ooohhh qu’il est beau ce brownie!! Je suis fan!!
ce glaçage c’est gourmand, c’est gourmaaaaaaaaaaaaaand!!! ça me parle bien!!
Mais … mais … mais il est terrible ton brownie furieux !!! c’est nous qui t’envions … d’avoir pu y goûter !!! Non, je ne te plaindrai pas ;-)
OMG il est si porn ! Là on a LE brownie qui te fais faire des bêtises, qui t’embrouille l’esprit, il est aguicheur ce salaud :)
Suis flattée de t’avoir inspirée, merci tout plein <3
Déçue de ne pas avoir participé à cette battle mais je ne sais jamais à quel moment ça se déroule, j'envoie des mails je n'ai jamais eu de réponses claire sur "où ça se passe pour l'annonce, faut-il vérifier les blogs chaque jour.." Bref t'façon j'avais pas le temps avec la finition de notre prochain livre.
Bravo pour ta version qui me fait saliver comme une ouf et tes photos sont canon. J'suis flattée de t'avoir inspirée :)
Merciiiii
Bon vendredi et bon we :)
Il est 9 h, je viens de déjeuner… Eh bien là je meurs littéralement de faim (ou de gourmandise ???) devant mon écran !! Ton marbré est superbe vraiment :-) Bravooooo !!!
Cela me rappelle le triple choc de Trish Deseine, que mes filles me réclament pour leur anniversaire. Ton brownie pourrait bien le détrôner ;-)
Merci et belle journée à toi – Bises xxx
Incroyable ce brownies!! Le marbré est juste une tuerie! J’adore et ca me donne des idées pour les gouters de ce weekend!
et qui donne furieusement envie !!!!!!!!!!!
Pour être gourmand, il l’est !!!! Je salive devant mon écran me voyant déjà les doigts dégoulinants de chocolat.
Je te rassure, il est bien furieusement marbré et tu es tout à fait dans le thème à mon humble avis ! Totalement décadent aussi !
Bonne chance pour ce battle et gros bisous
Merci beaucoup à toutes pour vos si adorables messages, vous me comblez par vos mots <3
Pour celles qui ne souhaitent pas rater la prochaine BattleFood, ça se passe chez Lagodiche, elle devrait donner le thème de la battle #18 dans les jours qui viennent.
Et donc oui, Laura, c’est le « point noir » du concept, c’est qu’il faut être à l’affut sur le blog de l’organisateur de la Battle en cours pour savoir à qui il transmet le flambeau, puis à l’affut sur le blog du prochain organisateur pour choper le prochain thème… Il y a un petit flottement de deux ou trois jours où on ne sait pas trop ce qu’il se passe ! ^^
Cela me fait très plaisir de te lire ici, et je te remercie pour cette superbe idée que tu m’as donné (promis le prochain aura du chocolat blanc vegan ! ;))
Et merci à tout le monde pour vos passages, j’ai encore pleeeeein de blogs à découvrir, je n’ai pas fini de faire ma ronde ! :)
A bientôt !
Woahh!!! On a envie de le croquer…ça le fait !!
Je veux le faire demain ! OMG ♥
Est-ce que l’as fait Valérie ? :)
Ton blog est extra ! Mes papilles sont devenues folles pendant la visite (haha), mais alors là en voyant cette recette ! Jour où comme par hasard je compte ramener le gouter pour les petits frères et soeurs ! Je ne peux pas résister, je la teste dès cet aprem et j’espère que mes loulous réagiront comme moi (si le mien est aussi beau et je l’espère bon).
Bonne continuation, c’est fabuleux.
Merci beaucoup Mélody, ton message me va droit au cœur !
Il a donné quoi ce brownie ? :)
Bonne journée,
Julie.
Huuuum j’ai furieusement envie de le tester !
Bonjour :-) Oh misère…. celui là doit être scandaleusement bon !!! Je teste ce WE et je reviens vers vous avec mes impressions !!!! A bientôt
Je craque ! Bonne journée