Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}

Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}
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Je participe de nouveau à une Battle Food ! (Youpi !)

Vous savez normalement à présent ce qu’est une Battle Food, si ce n’est pas le cas je vous invite à vous rendre sur mon précédent article (ma soupe de fanes de radis) où je vous explique tout ! (en bref, pour les pressés, il s’agit d’un défi culinaire autour d’un thème, créé par Carole du blog Sunrise Over Sea)

C’est Dorian, du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… qui est le parrain de cette édition, il a choisi comme thème « Furieusement marbré !!! »

Le marbré en lui même ne me pose pas de soucis. En revanche c’est le « furieusement » qui m’a fait me poser des questions… Furieusement ?

Heu, ok…
On va faire un truc de gourmands ! Un truc de vrais gourmands ! Qui dégouline, qu’on s’en met plein les doigts, la bouche… les cheveux…

Un brownie sur lequel vient se couler un glaçage aux deux chocolats, dégoulinant de tous les côtés (c’est meilleur quand ça dégouline, non ?) que je vais joliment marbrer… De quoi satisfaire les plus gourmands !

Cette idée m’a été inspirée par Laura — des blogs Veganpower.fr (nail art, DIY, Cosmétique, etc…) et VGZone.net (recettes de cuisine végétale) — lorsqu’elle a publiée une photo sur Instagram de brownie (vegan) recouvert d’un glaçage au chocolat.

A ce moment là je peinais à trouver une idée pour cette Battle Food ne souhaitant pas me résoudre à faire un classique (mais non moins délicieux) gâteaux marbré.
En voyant sa photo ça a fait *clic* dans mon cerveau : je vais napper un brownie et le marbreeeeer ! (comme je le fais pour mes tartelettes aux deux chocolats par exemple)

Comme le brownie inspirateur de cette idée est issue d’une pâtissière (aux doigts de fée) végétalienne, j’ai décidé que mon brownie le serait aussi (une sorte de clin d’œil… D’hommage…).

J’ai déjà une recette de brownie vegan sur le blog, mais j’avais bien envie de tester une seconde recette.
J’ai donc tout naturellement suivi la recette proposée sur le site VGZone, le classic brownie, à laquelle j’ai apporté quelques modifications en fonction de ce que j’avais dans mon placard.

La recette de Laura est sans gluten, je vous invite donc à la consulter si vous avez une intolérance à ce dernier.

Malheureusement, je n’avais pas de chocolat blanc sans lait (de vache), j’ai du me résoudre à voir ma recette végétalienne se transformer en recette végétarienne… (la prochaine fois j’aurais du chocolat blanc vegan !)

Un brownie nappé furieusement marbré
Un brownie nappé furieusement marbré

Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}

2014-03-06
: 6 à 9
: 20 min
: 40 min

Par :

Pour le brownie :

  • 140 g de farine de blé
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 2 g de levure chimique
  • 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
  • 2 g de sel
  • 60 g de mélange de fruits secs (ici noix de pécan, pignons de pin et noisettes)
  • 140 ml de lait de soja
  • 80 ml d’huile (ici colza)
  • 60 g de compote de pomme

Pour le nappage :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier (sans lait)
  • 200 g de chocolat blanc pâtissier

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Dans un premier temps mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier, puis les ingrédients humides/liquides dans un second saladier (ou cul de poule).
Versez le mélange liquide sur le mélange sec et remuez rapidement.

Faites fondre le chocolat pâtissier au bain-marie ou au micro onde[1], une fois fondu versez-le dans votre précédent appareil, mélangez de nouveau.

Chemisez un plat carré à hauts bords (un moule à brownie, quoi !) avec du papier cuisson[2], versez votre préparation dedans puis enfournez à four chaud pendant 30 à 40 minutes (j’ai sortis le mien à 33 minutes de cuisson exactement, le temps de cuisson dépend du four).

Une fois cuit, laissez-le tiédir dans son moule, puis faites-le refroidir sur une grille.

Le nappage marbré :
Faites fondre au bain-marie vos deux chocolats séparément (ou au micro onde, mais vous savez ce que j’en pense).
Procédez comme sur les photos ci-dessous : coulez le chocolat blanc sur le brownie froid, étalez-le à la spatule plate de manière à ce qu’il recouvre la totalité du gâteaux.

Puis faites de gouttes, plus ou moins grosses, de chocolat noir sur le chocolat blanc et, rapidement, avec un pic en bois ou le dos d’un couteau, « zig-zaguez » pour faire les marbrures (comme pour un cheesecake).

Une fois que vos marbrures vous satisfont, laissez refroidir et donc durcir le nappage à température ambiante.
A moins qu’il fasse 30°C chez vous, ne le placez pas au frigo, le chocolat va blanchir, ça ne sera pas joli…



[1] Le problème du chocolat c’est qu’il est vicieux ! Au micro-ondes il ramollit mais reste bien « en forme » ce qui nous fait penser qu’il ne fond pas, et c’est comme ça que l’on brûle le chocolat ! Voilà pourquoi je préfère de loin faire fondre mon chocolat au bain-marie, la fonte est plus maitrisée… Mais si vous le mettez par à coup de quelques secondes et que vous remuez entre chaque pour vérifier sa consistance, ça devrait aller.

[2] Ce n’est pas ce qu’il y a de plus facile à faire le chemisage d’un moule carré au papier cuisson… L’astuce c’est de découper les coins vers l’intérieur de manière à les plier bien proprement dans le moule.
Je sens que vous n’avez rien compris.
Je ne peux pas vous en vouloir, c’est pas non plus ce qu’il y a de plus simple à expliquer à l’écrit…
Voici donc une vidéo explicative ! (quand vous aurez pris le coup vous n’aurez même plus besoin de faire les marques au crayon)



On verse le chocolat blanc
On verse le chocolat blanc
On l'étale...
On l’étale…
On coule des gouttes de chocolat noir
On coule des gouttes de chocolat noir
Et on marbre !
Et on « marbre » !





Les blogs participants à la Battle Food #17 :

Furieusement marbré {Battle Food #17}
Furieusement marbré {Battle Food #17}
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48 thoughts on “Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)