Offrir des cadeaux gourmands pour Noël

Chaque année, avant Noël c’est la même chose, la course aux cadeaux, pas toujours très bien choisi, pas toujours dans le budget préalablement établi, pas toujours appréciés autant que prévus… Je ne dis pas que c’est tout le temps le cas, mais osez me dire que ce n’est jamais arrivé ?


Le grand avantage des cadeaux qui se mangent

Avez-vous pensé à offrir des cadeaux gourmands ?

– Ils ont l’avantage de ne pas être encombrants (il disparaissent vite en général),
– Ils font normalement plaisir à tous les coups (adaptez vos paniers gourmands aux goûts de ceux à qui vous les offrez, c’est plus sûr ! ;-))
– Et restent, même après quelques années d’engouement, encore suffisamment rares pour créer une vraie belle surprise !

Je n’offre pas des cadeaux gourmands à tout mon entourage, je sais que certains y sont moins sensibles (il existe des personnes qui ne sont pas très intéressées par la nourriture, ça me dépasse ! Haha !), je sélectionne chaque année une ou deux personnes gourmandes et gourmets sur lesquelles je me concentre pour m’assurer d’offrir des choses qui feront vraiment plaisir.
Pas que des choses que je fais d’ailleurs, parfois je trouve en épiceries fines des choses intéressantes et/ou originales pour compléter mon panier (des champignons séchés accompagnés d’une idée recette, des bons chocolats, une sélection d’épices ou du thé, etc… )

Trouver un contenant

Pour le contenant, parfois je trouve un panier sympa pas cher, sinon je récupère simplement une cagette de clémentines par exemple (la plus neutre possible) que je customise à grand coup de masking tape ou de rubans (voire de peinture et paillettes quand je suis inspirée/motivée !).
Juste histoire de faire une présentation un peu sympa, mais le contenant reste évidemment moins important que le contenu ! ;-)

Bref, les cadeaux gourmands donnent la possibilité d’être créatifs, cela m’amuse beaucoup !

Les biscuits

Biscuits en forme de boutons | Jujube en cuisineLe cadeau gourmand par excellence, le plus facile à faire, celui dont on est sur qu’il plaira forcemment : les biscuits !
Ils peuvent être déclinés à toutes « les sauces », pour tous les goûts, sous toutes les formes, n’ayez aucune limite dans votre créativité !
De plus ils ont l’avantage de bien se conserver (et supporte le transport), dans une boite non-hermétique , en fer par exemple. (les boites hermétiques ne laissent pas les biscuits « respirer », ils ont tendance à se ramollir)

Croquants aux amandesJ’ai une petite préférence pour les croquants aux amandes, aux quels vous pouvez ajouter des fruits secs, ou encore des noix ou noisettes, ainsi que pour les canistrelli, eux aussi déclinable à l’infini, bien qu’originellement fait à base de grains d’anis, pourquoi ne pas les « transformer » en navettes en les parfumant à la fleur d’oranger, citron, ou encore à la lavande !
En parlant de lavande, je ne peux que vous conseiller mes petits sablés au miel et à la lavande, qui avaient remporté un sacré succès auprès de mes collègues de travail !

Optez pour les biscuits ayant des formes originales, comme les biscuits en forme de boutons, ou encore les biscuits sachets de thé !

Vous pouvez également décorer vos biscuits, avec de la glace royale par exemple. C’est le glaçage que l’on utilise pour les calisson d’Aix. il a l’avantage de pouvoir se cuire, ce qui rallonge son temps de conservation (de plus, une fois cuit il durcit et permet un transport plus facile).

Autre possibilité, vous pouvez offrir des bocaux « S.O.S. Cookies » (ou « kit à cookies ») ! Il s’agit de remplir un bocal de tous les ingrédients secs pour faire des cookies, vous fermez bien le pot, vous le décorez comme il vous plaira, et lui accorchez une étiquette avec la liste des ingrédients « liquides » à ajouter avec le déroulement de la recette. L’avantage pour vous c’est que c’est celui qui reçoit le cadeaux qui passera en cuisine ! ;)

Les confitures ou pâtes à tartiner maison

Confiture de raisin noirEn voilà un joli cadeau ! Un pot de confiture maison ou pâte à tartiner, pour le peu qu’elles soient un tantinet originales ou peu connues ravira les amoureux des tartines ! (ça doit bien exister les amoureux des tartines, non ?)

C’est le moment de faire découvrir à votre famille ou vos amis le Fluff (ou guimauve à tartiner), une pâte de dattes avec des amandes, délicieusement parfumée à l’huile de noisettes ou encore une pâte à tartiner à la noisette, joliment nommée « miel d’écureuil » (c’est trop chou !), dans laquelle vous pouvez aussi ajouter un peu de chocolat pour tenter un Nutella maison !

Et pourquoi pas un pot de sauce caramel beurre salé ? (Mmmmh… Sur des crêpes, avec des amandes effilées c’est un délice !) Ou une délicieuse crème de marron


Les friandises

caramels mous à la fleur de selLes bonbons et friandises fait maison, y’a pas à discuter longtemps, c’est quand même bien meilleur ! Et au moins, on sait ce qu’il y a dedans !

Pour commencer, mon péché mignon : les caramels mous à la fleur de sel ! Ce n’est vraiment pas compliqué à faire.
C’est un peu long c’est vrai… Mais le résultat est tellement délicieux !

Dans le genre simple et rapide à faire vous avez la pâte d’amande (ou massepains), surtout si vous utilisez des amandes déjà réduites en poudre, c’est un vrai jeu d’enfant !

Si vous avez plutôt des « chocolat-addict » autour de vous, vous pouvez aussi leur préparer des mendiants au chocolat, des fruits secs appelés « mendiants », posés sur un palet de chocolat.
Pourquoi « mendiants » ? Dans la tradition des 13 desserts de Noël en Provence, les mendiants représentent les 4 ordres religieux mendiants : les noisettes ou noix symbole des Augustins, les figues sèches symbole des Franciscains, les amandes symbole des Carmes et les raisins secs symbole de Dominicains. Le chocolat, c’est juste pour la gourmandise ;-)



Pâte d'amande ou massepains maisonLes pâtes de fruit également, c’est très simple à faire et tellement bon ! Vous trouverez ici une pâte de coing, que vous pouvez décliner en pâte de pomme, ou encore pâte de poire pourquoi pas !

Toujours dans les fruits, il y a aussi les écorces d’orange confites, déclinable également à tous les agrumes. Recouvertes de chocolat vous obtenez des orangettes, ou des mandarinettes (c’est joli « mandarinette » ^^).

Les guimauves maison ont également beaucoup de succès, et si vous faites des guimauves au chocolat elle disparaitront en un clin d’œil !


Les gâteaux

Pain d'épices aux écorces d'orange confitesS’il y a bien un gâteau rois de tous les gâteaux à Noël c’est bien le pain d’épices ! Que j’ai réalisé avec différentes saveurs, je vous propose donc également un pain d’épices aux écorces d’orange confites ou encore un gâteaux aux épices et aux fruits rouges (A noter que ce dernier n’est pas la recette du pain d’épices traditionnelle (d’où le nom de la recette), je l’ai réalisé avant de connaître la « vérité » ! ;))

Les macarons sont également généralement bien appréciés par les grands gourmands ! ;)


Les boissons

Sirop de citron maisonCette année j’ai réalisé plusieurs sirops, comme du sirop de citron, ou du sirop de cerises, ce dernier étant plus compliqué à faire en cette saison forcement, mais ces deux recettes vous donneront la marche à suivre pour réaliser un sirop maison à votre goût !
Vous pourriez par exemple réaliser un sirop de menthe, ou de n’importe quelle autre herbe aromatique (je rêve de faire un sirop de romarin par exemple, mais je n’y pense jamais quand j’ai le temps, c’est bête).
Encore plus original : le pumpkin spice syrup ou sirop de citrouille épicé. Incorporez-le dans un café latte, ou un chaï latte, c’est absolument irrésistible !

J’ai réalisé il y a quelques temps également un vin blanc à la sauge, ou encore une liqueur de vanille pouvant être bu telle quelle mais je la conseille plutôt incorporée dans des pâtisseries (imaginez des babas au rhum vanillé !) ou une pâte à crêpes par exemple.


J’espère que cette sélection vous donnera de belles idées, n’hésitez pas à me donner des nouvelles, sur les recettes que vous allez ou aurez testées, celles dont vous allez vous inspirer et le résultat que vous avez obtenu ! (je suis curieeeeuse ! ;))

J’aurais l’occasion de vous le dire un peu plus tard, mais permettez-moi de vous souhaiter d’ores et déjà de magnifiques fêtes de fin d’années <3




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

12 thoughts on “Offrir des cadeaux gourmands pour Noël”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
.

bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
.
.
#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
.
.
Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
.
.

Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
.
Pour cela il vous faut : .
.
• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
.
.
🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
11
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤