Offrir des cadeaux gourmands pour Noël

Chaque année, avant Noël c’est la même chose, la course aux cadeaux, pas toujours très bien choisi, pas toujours dans le budget préalablement établi, pas toujours appréciés autant que prévus… Je ne dis pas que c’est tout le temps le cas, mais osez me dire que ce n’est jamais arrivé ?


Le grand avantage des cadeaux qui se mangent

Avez-vous pensé à offrir des cadeaux gourmands ?

– Ils ont l’avantage de ne pas être encombrants (il disparaissent vite en général),
– Ils font normalement plaisir à tous les coups (adaptez vos paniers gourmands aux goûts de ceux à qui vous les offrez, c’est plus sûr ! ;-))
– Et restent, même après quelques années d’engouement, encore suffisamment rares pour créer une vraie belle surprise !

Je n’offre pas des cadeaux gourmands à tout mon entourage, je sais que certains y sont moins sensibles (il existe des personnes qui ne sont pas très intéressées par la nourriture, ça me dépasse ! Haha !), je sélectionne chaque année une ou deux personnes gourmandes et gourmets sur lesquelles je me concentre pour m’assurer d’offrir des choses qui feront vraiment plaisir.
Pas que des choses que je fais d’ailleurs, parfois je trouve en épiceries fines des choses intéressantes et/ou originales pour compléter mon panier (des champignons séchés accompagnés d’une idée recette, des bons chocolats, une sélection d’épices ou du thé, etc… )

Trouver un contenant

Pour le contenant, parfois je trouve un panier sympa pas cher, sinon je récupère simplement une cagette de clémentines par exemple (la plus neutre possible) que je customise à grand coup de masking tape ou de rubans (voire de peinture et paillettes quand je suis inspirée/motivée !).
Juste histoire de faire une présentation un peu sympa, mais le contenant reste évidemment moins important que le contenu ! ;-)

Bref, les cadeaux gourmands donnent la possibilité d’être créatifs, cela m’amuse beaucoup !

Les biscuits

Biscuits en forme de boutons | Jujube en cuisineLe cadeau gourmand par excellence, le plus facile à faire, celui dont on est sur qu’il plaira forcemment : les biscuits !
Ils peuvent être déclinés à toutes « les sauces », pour tous les goûts, sous toutes les formes, n’ayez aucune limite dans votre créativité !
De plus ils ont l’avantage de bien se conserver (et supporte le transport), dans une boite non-hermétique , en fer par exemple. (les boites hermétiques ne laissent pas les biscuits « respirer », ils ont tendance à se ramollir)

Croquants aux amandesJ’ai une petite préférence pour les croquants aux amandes, aux quels vous pouvez ajouter des fruits secs, ou encore des noix ou noisettes, ainsi que pour les canistrelli, eux aussi déclinable à l’infini, bien qu’originellement fait à base de grains d’anis, pourquoi ne pas les « transformer » en navettes en les parfumant à la fleur d’oranger, citron, ou encore à la lavande !
En parlant de lavande, je ne peux que vous conseiller mes petits sablés au miel et à la lavande, qui avaient remporté un sacré succès auprès de mes collègues de travail !

Optez pour les biscuits ayant des formes originales, comme les biscuits en forme de boutons, ou encore les biscuits sachets de thé !

Vous pouvez également décorer vos biscuits, avec de la glace royale par exemple. C’est le glaçage que l’on utilise pour les calisson d’Aix. il a l’avantage de pouvoir se cuire, ce qui rallonge son temps de conservation (de plus, une fois cuit il durcit et permet un transport plus facile).

Autre possibilité, vous pouvez offrir des bocaux « S.O.S. Cookies » (ou « kit à cookies ») ! Il s’agit de remplir un bocal de tous les ingrédients secs pour faire des cookies, vous fermez bien le pot, vous le décorez comme il vous plaira, et lui accorchez une étiquette avec la liste des ingrédients « liquides » à ajouter avec le déroulement de la recette. L’avantage pour vous c’est que c’est celui qui reçoit le cadeaux qui passera en cuisine ! ;)

Les confitures ou pâtes à tartiner maison

Confiture de raisin noirEn voilà un joli cadeau ! Un pot de confiture maison ou pâte à tartiner, pour le peu qu’elles soient un tantinet originales ou peu connues ravira les amoureux des tartines ! (ça doit bien exister les amoureux des tartines, non ?)

C’est le moment de faire découvrir à votre famille ou vos amis le Fluff (ou guimauve à tartiner), une pâte de dattes avec des amandes, délicieusement parfumée à l’huile de noisettes ou encore une pâte à tartiner à la noisette, joliment nommée « miel d’écureuil » (c’est trop chou !), dans laquelle vous pouvez aussi ajouter un peu de chocolat pour tenter un Nutella maison !

Et pourquoi pas un pot de sauce caramel beurre salé ? (Mmmmh… Sur des crêpes, avec des amandes effilées c’est un délice !) Ou une délicieuse crème de marron


Les friandises

caramels mous à la fleur de selLes bonbons et friandises fait maison, y’a pas à discuter longtemps, c’est quand même bien meilleur ! Et au moins, on sait ce qu’il y a dedans !

Pour commencer, mon péché mignon : les caramels mous à la fleur de sel ! Ce n’est vraiment pas compliqué à faire.
C’est un peu long c’est vrai… Mais le résultat est tellement délicieux !

Dans le genre simple et rapide à faire vous avez la pâte d’amande (ou massepains), surtout si vous utilisez des amandes déjà réduites en poudre, c’est un vrai jeu d’enfant !

Si vous avez plutôt des « chocolat-addict » autour de vous, vous pouvez aussi leur préparer des mendiants au chocolat, des fruits secs appelés « mendiants », posés sur un palet de chocolat.
Pourquoi « mendiants » ? Dans la tradition des 13 desserts de Noël en Provence, les mendiants représentent les 4 ordres religieux mendiants : les noisettes ou noix symbole des Augustins, les figues sèches symbole des Franciscains, les amandes symbole des Carmes et les raisins secs symbole de Dominicains. Le chocolat, c’est juste pour la gourmandise ;-)



Pâte d'amande ou massepains maisonLes pâtes de fruit également, c’est très simple à faire et tellement bon ! Vous trouverez ici une pâte de coing, que vous pouvez décliner en pâte de pomme, ou encore pâte de poire pourquoi pas !

Toujours dans les fruits, il y a aussi les écorces d’orange confites, déclinable également à tous les agrumes. Recouvertes de chocolat vous obtenez des orangettes, ou des mandarinettes (c’est joli « mandarinette » ^^).

Les guimauves maison ont également beaucoup de succès, et si vous faites des guimauves au chocolat elle disparaitront en un clin d’œil !


Les gâteaux

Pain d'épices aux écorces d'orange confitesS’il y a bien un gâteau rois de tous les gâteaux à Noël c’est bien le pain d’épices ! Que j’ai réalisé avec différentes saveurs, je vous propose donc également un pain d’épices aux écorces d’orange confites ou encore un gâteaux aux épices et aux fruits rouges (A noter que ce dernier n’est pas la recette du pain d’épices traditionnelle (d’où le nom de la recette), je l’ai réalisé avant de connaître la « vérité » ! ;))

Les macarons sont également généralement bien appréciés par les grands gourmands ! ;)


Les boissons

Sirop de citron maisonCette année j’ai réalisé plusieurs sirops, comme du sirop de citron, ou du sirop de cerises, ce dernier étant plus compliqué à faire en cette saison forcement, mais ces deux recettes vous donneront la marche à suivre pour réaliser un sirop maison à votre goût !
Vous pourriez par exemple réaliser un sirop de menthe, ou de n’importe quelle autre herbe aromatique (je rêve de faire un sirop de romarin par exemple, mais je n’y pense jamais quand j’ai le temps, c’est bête).
Encore plus original : le pumpkin spice syrup ou sirop de citrouille épicé. Incorporez-le dans un café latte, ou un chaï latte, c’est absolument irrésistible !

J’ai réalisé il y a quelques temps également un vin blanc à la sauge, ou encore une liqueur de vanille pouvant être bu telle quelle mais je la conseille plutôt incorporée dans des pâtisseries (imaginez des babas au rhum vanillé !) ou une pâte à crêpes par exemple.


J’espère que cette sélection vous donnera de belles idées, n’hésitez pas à me donner des nouvelles, sur les recettes que vous allez ou aurez testées, celles dont vous allez vous inspirer et le résultat que vous avez obtenu ! (je suis curieeeeuse ! ;))

J’aurais l’occasion de vous le dire un peu plus tard, mais permettez-moi de vous souhaiter d’ores et déjà de magnifiques fêtes de fin d’années <3


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12 thoughts on “Offrir des cadeaux gourmands pour Noël”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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